В июле 1965 года "Маринер-4" прошел в 9846 километрах от Марса, став первым космическим аппаратом, передавшим фотографии этой планеты. 21 снимок был передан как набор 8-битовых чисел (так передавалась яркость точки).
Житель Чехии нашел в своем огороде горшочек золотых монет |
|
Метки: Деньги |
Девять странных привычек домашних животных, которые ставят нас в тупик |
Потому что боятся отравится. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее не из вредности и упрямства. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще. Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.
Почему ежи топают по ночам?
Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах. Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.
Почему кошки все опрокидывают?
Точно не из-за неуклюжести. Кошки очень осторожные хищники и обладают потрясающей координацией. Если кошка роняет чашку с кофе вам на клавиатуру, возможно, она больна или нервничает, или хочет привлечь ваше внимание к важной для нее проблеме, или пытается напомнить о необходимости купить новый ноутбук. Кошки существа очень нервные, из состояния равновесия их может вывести все что угодно, поэтому решение проблемы псевдонеуклюжести — задача не из легких. Наказывать кошку в данном случае — только усугубл*ть ситуацию. Единственный выход: предоставить вашему любимцу больше жизненного пространства. Возможность уединения действует на пушистых паршивцев умиротворяюще и обычно понижает градус их безумия.
Почему собаки гоняют кошек?
По привычке. В природе отношения между хищными млекопитающими всегда напряженные: сильный старается уничтожить слабого. Тигр никогда не упустит возможности убить волка или выводок волчат. Волки при удобном случае уничтожают рысей, лис, енотовидных собак, койотов; гиены и гиеновые собаки нападают на детенышей львов, леопардов и гепардов. Видимо, отношение собак к кошкам — наследие этой вражды.
Почему попугаи говорят?
Потому что могут. Последние исследования показывают, что попугаи действительно умнее большинства пернатых, а их способность воспроизоводить человеческую речь связана с особым строением мозга. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участок, который отсутствует у других видов пернатых.
Оказывается, в мозге певчих птиц и попугаев присутствуют так называемые "ядра обучения", которые помогают птицам запоминать звуки и воспроизводить их. Генетический анализ показал, что данные "ядра" в мозге попугаев устроены совершенно иначе — они окружены многослойной оболочкой, состоящей из нейронов. Чем толще эта оболочка, тем выше способность попугая запоминать слова и справляться с воспроизведением звуков.
Почему собаки наклоняют голову, когда слушают вас?
Скорее всего, от усердия. Есть несколько теорий, почему собаки регулярно делают эти, умиляющие большинство двуногих движения, сосредоточенно и очень серьезно глядя вам прямо в глаза. Однако, скорее всего, наклон головы действительно помогает им понять что происходит. Собаки отлично считывают язык тела и прекрасно понимают что хозяин разговаривает именно с ними и ждут конкретных сигналов, указывающих на то, что конкретно вы имеете в виду, а голову наклоняют, для того чтобы лучше слышать.
Почему кошки мяукают а собаки лают?
Только для вас. Кошки никогда не мяукают, общаясь друг с другом, а волки — ближайшие родственники собак — не умеют лаять, по крайней мере, во взрослом возрасте.
В разных ситуациях животные лают по-особому: звуки при встрече с незнакомцем отличались от тех, что собаки издают, скажем, во время игры или при общении с себе подобными. Более того, оказалось, что люди способны отличать лай, который собаки издают в разных ситуациях. К тому же акустическая структура лая у собак очень похожа, в отличие от структуры любых других издаваемых ими звуков. Скорее всего, необычное акустическое единообразие лая четко указывает на его приспособительное значение: лай предназначен прежде всего для уха человека, поэтому должен быть простым и понятным. А те звуки, которые собаки оставили "для себя", могут заметно различаться, так как не влияют на главное для собаки — общение с человеком.
С кошками ситуация очень схожая — они мяукают для того, чтобы быть услышанными человеком.
Почему собаки крутятся на месте, перед тем как улечься спать?
Волки и другие дикие собаки крутятся вокруг места, на которое собираются улечься по двум причинам. Во-первых, чтобы примять траву, а во-вторых, чтобы у спрятавшихся в ней змей и других существ было времени, чтобы покинуть территорию. Это поведение не имеет особого смысла у современных домашних собак, но, как это часто случается, инстинкт оказывается сильнее.
Почему кошки любят коробки?
Это для них укрытие или засада. Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады. Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.
|
Метки: Жизнь |
Почтенный чеснок |
Древние египтяне, ассирийцы и евреи относились к чесноку с огромным почтением, и был он обязательным элементом в рационе и раба, и господина. Наивная способность египтян обожествлять все, что им нравилось и что могло пригодиться и в потустороннем мире, не миновала и чеснок. Муляжи чесночных головок, сотворенные из глины, сопровождали предусмотрительных фараонов в загробную жизнь. Свежий же чеснок входил в состав мумификационных мазей и растворов…
Чеснок обожествляли и северные варвары — германцы и славяне, да еще мудрые китайцы.
Языческие идолы славян, украшенные гирляндами из чеснока, с одобрением взирали на то, как их адепты густо приправляли свою трапезу чесноком да луком — лучшим средством против авитаминозов, вроде цинги и рахита.
Чеснок неизменно присутствовал в рационе римского легионера: тушеная дичь с соком граната, солеными фисташками и толченым чесноком. В своих флягах воины носили вино, смешанное с медом и чесночным соком. Или же ячменный отвар, настоянный на меду, дробленых гранатах и молотом чесноке.
Для мистика чеснок всегда являлся традиционным оберегом от нечистой силы: ведьм, оборотней и вампиров.
Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, занял бы не одну страницу. Чеснок укрепляет иммунную систему; сдерживает рост стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий; препятствует образованию раковых клеток; насыщает кровь противосклеротическими веществами; снижает уровень "вредного" холестерина; способствует естественному очищению крови; разрушает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов; защищает от воспалительных процессов; гармонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и клапанного аппарата сердца.
Существуют, однако, и противопоказания. Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.
Множество чесночных рецептов пришли к нам из прошлого, но истинный король их — тибетский рецепт очищения крови, омолаживания организма, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко его порезать и истолочь деревянным пестиком. Взять порцию в 200 г (снизу, там, где больше сока), поместить ее в глиняный (стеклянный) сосуд и добавить 200 г 96-процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место. После этого процедить массу через плотную ткань, а остаток отжать. Через 2-3 дня можно принимать настой. Пить по каплям с холодным молоком (50 г) за час до еды или через 2-3 часа после еды, строго соблюдая следующую дозировку.
Достаточно широко чеснок используется и в "рецептах эроса" многих народов.
Любовный напиток из "Камасутры" — молоко, сахар, толченый чеснок, перец и солодковый корень.
Рецепт короля Франции Генриха IV: зубчик чеснока запивается рюмкой коньяка, смешанного с желтком.
"Эликсир молодости": три крупные головки чеснока перекрутить в мясорубке вместе с тремя лимонами, залить 1200 мл кипяченой воды.
Сосуд плотно закрыть, настаивать в течение суток, поставив в теплое место, периодически встряхивая. Профильтровать. Принимать настойку по одной чайной ложке в день, предварительно разведя ее в стакане кипяченой воды. Через 1—2 недели пропадает сонливость, повышается работоспособность.
Настойка оказывает антисклеротическое и укрепляющее действие. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется принимать ее по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
При заболевании артритом: очищенные зубчики двух крупных головок чеснока поместите на пять минут в чашку с теплым оливковым маслом. Смочите толстый носок или плотную тряпочку теплой водой, отожмите. Положите зубчики чеснока в носок и добавьте немного масла. Получившимся приспособлением в течение нескольких минут аккуратно потрите больное место. Боль должна быстро уйти.
При одышке: взять 1 литр меда, выжать 10 лимонов, 10 головок чеснока перемолоть в мясорубке, все смешать, настаивать неделю в закрытой банке, принимать по четыре чайных ложки 1 раз в день.
При коклюше: пять измельченных зубчиков чеснока средней величины хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать ребенку несколько раз в день.
При заболевании верхних дыхательных путей: свежевыжатый сок чеснока развести дистиллированной водой в соотношении 1:3 до общей массы — 2 мл. Можно не выжимать сок, а мелко нарезать 3—4 дольки и нагреть на водяной бане. Применять в виде ингаляций. При насморке: 1 каплю свежевыжатого сока развести 13 каплями кипяченой воды. Применять по 1 капле в каждый носовой ход.
Мудрый Пифагор не случайно именовал чеснок королем приправ. Вот несколько интересных рецептов.
Древнеримская закуска. Очищенный чеснок растирают с солью и красным стручковым перцем с добавлением оливкового масла. Пастообразную смесь намазывают на ломтик ржаного хлеба.
Итальянский соус для овощей. Чеснок толкут вместе с орехами, добавляют немного сахара, соли, черного перца и сока лимона. Полученную кашицу заправляют сметаной.
Вам не хочется, чтобы от вас пахло чесноком?
Пожуйте зеленую веточку кинзы или петрушки, разгрызите кофейное зернышко или мускатный орешек…
И будьте здоровы!
|
Метки: Здоровье Еда |
Продуктовый фальсификат в царской России |
В XIX веке в Нижнем Новгороде арестовали продавцов кофе, сделанного из гипса и глины. От сурового наказания мошенников спас лишь ярлык, на котором было написано "Зёрна кофе", а снизу мелким шрифтом — "Игрушка, в пищу не употреблять". В прошлые века для подделки продуктов "химию" практически не использовали. Обходились подручными средствами или весьма необычными уловками, выдавая один продукт за другой…
"Надувные" птицы
В дореволюционной России не ощущалось недостатка в птице, шедшей в пищу. Во многих городах и сёлах на ярмарках продавали кур и гусей по бросовой цене. Например, тушка гуся стоила всего три копейки. И покупали их весьма охотно, даже не подозревая о махинациях с несчастной птицей.
Так, в "Ручной книге русской опытной хозяйки" её автор описала одну уловку, подмеченную ею на рынке. Она заметила, что продавцы надувают тушки тощих гусей!
В заднее отверстие птички вставлялась соломинка, и с её помощью внутрь птицы загонялся воздух. После его "с маленьким фокусничеством" зашивали. Таким образом гуси и куры прибавляли в весе, а продавец имел лишние деньги с продажи.
Этот обман сулил покупателю только разочарование, но не проблемы со здоровьем, в отличие от других махинаций нечестных продавцов.
Ядовитые конфетки
Одно время в России было очень популярно монпансье — леденцовое драже. Цветные сладкие шарики обычно покупали для детей. Хорошие леденцы, изготовленные с применением натуральных эссенций, стоили дорого. Поэтому нечестные продавцы быстро придумали схему, как подделывать конфетки.
Они изготавливали их из обычного сахара, а в смесь подмешивали различные красители. Например, красные леденцы содержали киноварь, синие — лазурь, а зелёные — ярь-медянку, добываемую из мышьяка. Но самыми опасными были голубые леденцы. В них добавляли медный купорос.
Кстати, щедро плескали его и в зелёный горошек — для цвета. Из-за поддельных конфет в одно время пострадала почти тысяча человек. К счастью, мошенников быстро вычислили и отправили на каторгу. Чего не скажешь о других торговцах фальсификатом, многим удавалось выкручиваться.
Чай и кофе с привкусом дорожной пыли
Сегодня, купив невкусный чай, мы в шутку говорим, что его сделали из опилок. А несколько веков назад так и было! В чай, стоящий немалых денег, добавляли опилки, сушёный кипрей и высушенный спитой чай. При этом совсем уж отчаянные торговцы для веса подкладывали в чай ядовитые свинцовые опилки.
Также для увеличения веса чай могли намочить, но так делали редко. Был риск испортить товар, а не нажиться на нём. Но чаще поддельного чая люди покупали только поддельный кофе, сами не зная об этом.
В конце XIX века в Нижнем Новгороде вычислили торговцев, продававших ненастоящий кофе. Они умудрились изготовить кофейные зёрна из крашеного гипса и глины. А после этот "кофе" замачивали в кофейном растворе, не меняющимся месяцами.
Однако мошенники умудрились выкрутиться. На суде они сумели доказать, что продавали не кофе, а игрушки. Об этом было написано на ярлыке. Правда, по закону жанра, очень-очень мелким шрифтом. Продавцов игрушечного кофе отпустили на свободу.
Другие продавцы, торгующие молотым кофе, насыпали в мешки с ним всевозможные добавки. Чаще всего добавкой была обыкновенная просеянная пыль с ближайшей дороги. Занимала она от 30 до 70 процентов объёма мешка с молотым кофе. Прибыль с одного мешка поддельного кофе была колоссальной. Больше получали только нечистые на руку молочники.
"Натуральное" молоко
"Молоко! Прямо из-под коровы! Свежее, только сегодня утром доили!" — такие крики раздавались на всех российских ярмарках. Но они были откровенной ложью. Желая заработать лишнюю копейку, молочники добавляли в молоко известь, увеличивая его жирность. А в сливки насыпали мел, чтобы они казались гуще, чем на самом деле. Хуже обращались только со сливочным маслом.
Жёлтое по цвету масло считалось самым жирным, а значит, и самым вкусным. Чтобы добиться такого цвета, молочники красили масло морковным соком или луковой шелухой. Некоторые жульничали более нагло. Для жирности в масло могли добавить "натурпродукт" — растопленный говяжий жир или даже мозги.
Совсем уж жадные до наживы продавцы могли замешать в масло столярный клей, мыльный раствор или крахмал. Вкус у масла выходил препоганый, но покупатели узнавали об этом лишь дома после снятия пробы.
Продавцам-мошенникам регулярно доставалось от обманутых покупателей. Но своего дела они не прекращали: прибыль была важнее синяков. Некоторые из их уловок используют и сейчас, но уже в меньшем количестве. С развитием химической промышленности надобность в надувании гусей, например, отпала.
|
Метки: История Еда |
Джозеф Уэйл — гений «честного» отъема денег |
|
Метки: Деньги Люди |
Флакон самых дорогих духов в мире стоит 1.300.000$ |

|
Метки: Деньги |
Как сделать ремонт и остаться довольным. |
|
Метки: Советы |
Техника безопасности? Нет, не слышал. |




|
Метки: Юмор |
Первое детальное изображение Марса |
|
Метки: Космос |
Яркие примеры антирекламы известных брендов |
|
Метки: Юмор |
Банка мёда, шершень – бесплатно! |




|
Метки: Еда |
Природные ароматы, неожиданно меняющие эмоции человека |
|
Метки: Здоровье |
Виски с уникальной этикеткой собираются продать на аукционе за миллион долларов |
|
Метки: Деньги |
Огромные амазонские пауки едят лягушек, змей и даже опоссумов |
|
Метки: Жизнь |
Переходите на капсулы для стирки, говорили они... |
|
Метки: gif |
Когда не было iPad |

|
Метки: Деньги |