Жизнь в коммуналке |
|
Метки: История |
Вы не видите инопланетян? А они есть, говорят астрофизики |
|
Метки: Паранормал |
Как выбрать в магазине хорошее вино |
|
Метки: Советы |
Из заявлений на развод |


|
Метки: Юмор |
Curiosity обнаружил марсианские грибы |
|
Метки: Космос |
Коалы - ужасные животные. |
Да, коалы очень милые, но чертовски ужасные животные.
У них одно из наименьших соотношений мозга и тела любого млекопитающего, кроме того - у них практически гладкий мозг. Гладкий мозг - меньшая площадь соприкосновения нейронов. Да, они самые тупые из млекопитающих. И имеют тенденцию к дальнейшему отупению. Ни конкурентов за еду, ни естественных врагов почти нет.
Если вы положите листья на плоскую поверхность, коала не распознает ее как пищу. В комнате, полной еды, они могут буквально умереть от голода. Явно не победитель по жизни. Их привередливость в еде - одна из основных сложностей содержания их в неволе. Им нужно около килограмма в день исключительно свежих листьев далеко не всякого эвкалипта(у нас такие нигде не растут).
Одной из вероятных причин примитивности их мозга является тот факт, что ядовитые листья эвкалипта (единственное, что они едят), почти не имеют питательной ценности. Они не могут позволить себе дополнительную энергию, чтобы думать и спят более 80% своей жизни.
Все, что они делают во время бодрствования, это едят, срут и иногда дико орут. Поскольку листья эвкалипта обладают небольшой питательной ценностью, коалы вынуждены целыми днями ферментировать листья в кишечнике. В отличие от их мозга, у них самое большое отношение слепой кишки к телу любого млекопитающего. Длина ее 1.8 - 2.4 метра. Для сравнения, у человека - 3-8.5 см.
У многих травоядных млекопитающих жевательный аппарат приспособлен, чтобы справляться с суровой растительной жизнью. Например, у грызунов есть зубы, которые никогда не прекращают расти. У некоторых только костные пластинки во рту. Другие увеличили коренные зубы , которые более эффективно распределяют износ и расщепляют растительные вещества. У слонов вообще вырастают новые зубы в глубине челюсти и едут вперед, вытесняя старые. Коалы - исключение. У них начинается кариес практически сразу с переходом на их основную пищу. Когда их зубы разрушаются до нуля, они тупо умирают голодной смертью.
Будучи млекопитающими, коалы выращивают детенышей на молоке. Когда детенышу нужно переходить от молока(богатого питательными веществами) к эвкалипту (растение, которое совершенно ясно дает понять, что его не хотят есть), он обнаруживает, что не имеет необходимой кишечной флоры для переваривания листьев. Чтобы исправить это, детеныш высовывается из сумки(а она открывается назад, а не вперед, как у кенгуру) и начинает щекотать носом анус своей матери, отчего у нее начинается небольшая диарея. Да, коалы это едят.Частично переваренное растительное вещество дает ему именно то, что ему нужно для развития пищеварительной системы. И еще о какашках. Они восхитительны. Пахнут как капля эвкалиптового масла!
Хотя возможно, детеныши даже не должны щекотать. Они и так страдают от недержания. Почему? Потому что коалы практически все больны хламидиозом(человеку не передается, но это не точно и все равно противненько). В некоторых районах уровень заражения составляет 80% и выше. Этой статистике не помогает тот факт, что одним из немногих видов деятельности, на которую коалы тратят свою драгоценную энергию, является изнасилование. Несмотря на то, что у них сезонное размножение, самцы, просто силой берут самку, независимо от того, готова ли она к размножению. Если она сопротивляется, он может уронить их обоих с дерева, что возвращает нас обратно к мозгу: у коал почти половину объема полости черепа занимает спинномозговая жидкость. "Изюминка в стакане". Это защищает их мозг от травм... если они упадут с дерева. Животное настолько тупое, что эволюция дала ему маленький встроенный шлем.
Но он не спасает их при пожарах. Коала в случае опасности чаще только крепче цепляется за свой эвкалипт.
А еще у них весьма криповенькие змеиные глазки. И передние лапки.
|
Метки: Жизнь |
Непостижимые вселенские тайны |
Вселенная существует примерно 13,7 миллиардов лет, однако в ней еще много тайн, которые до сих пор не может разгадать человечество. Журнал Science представил самые загадочные "тайны" по мнению астрономов. И вот, что получилось…
Темная энергия
Считается, что темная энергия - это загадочная сила, которая заставляет космос расти с постоянно увеличивающейся скоростью. Этот термин используется астрономами для объяснения ускоряющегося расширения вселенной. Доказать эту неуловимую силу пока не удается, но ученые полагают, что она составляет примерно 73% Вселенной.
Темная материя
Темная материя – это невидимая масса, которая, как полагают, составляет приблизительно 23% всей Вселенной. Темная материя имеет массу, но обнаружить ее не получается. Ученые говорят о ее присутствии, основываясь на гравитационной силе, влияющей на обычную материю. Исследователей очень интересуют свойства темной материи, в частности, ее температура.
Пропавшие барионы
Темная энергия и темная материя вместе составляют приблизительно 95% Вселенной, в то время как обычная материя составляет лишь 5%. Однако ученые озадачены тем, куда делась добрая половина этого вещества.
Недостающее вещество называют барионным веществом, оно состоит из частиц протонов и электронов, которые составляют большую часть видимой материи Вселенной. Некоторые астрофизики подозревают, что барионное вещество можно обнаружить между галактиками, в тепло-горячей межгалактической среде.
Взрывы сверхновых
Когда у массивных звезд заканчивается топливо, происходит масштабный взрыв, образующий сверхновую звезду. Этот взрыв настолько яркий, что на мгновения может затмить всю галактику. Обширное исследование и современные технологии пролили свет на тайну сверхновых звезд, но как именно происходят взрывы до сих пор неизвестно. Ученые стремятся понять механику звездных взрывов, а также узнать больше о процессах, происходящих до него.
Реионизация Вселенной
В соответствие с популярной теорией Большого взрыва космос появился в виде горячей, плотной точки приблизительно 13,7 миллиардов лет назад. Считается, что ранняя Вселенная находилась в динамике, и приблизительно 13 миллиардов лет назад она пережила так называемый период реионизации. Во время этого периода туман Вселенной, состоящий из водорода, начал пропускать ультрафиолетовый свет. Ученые до сих пор не могут понять, что послужило причиной реионизации.
Космические лучи
Космические лучи – это частицы высокой энергии, которые приходят в нашу Солнечную систему из глубокого космоса. Для астрономов их происхождение до сих пор остается загадкой. Наиболее мощные космические лучи чрезвычайно сильны, их энергия до 100 миллионов раз больше, чем у частиц, полученных в искусственных коллайдерах. Ученые пытаются объяснить, где зарождаются космические лучи, но пока безуспешно.
Наша Солнечная система
Помимо изучения планет вокруг других звезд, астрономы также пытаются понять, как появилась наша Солнечная система. Ученые изучают различия в строении планет вокруг Солнца в надежде узнать больше об уникальных особенностях системы. Исследования других планет привели к выводу о существовании определенных моделей и закономерностей возникновения небесных тел.
Солнечная корона
Солнечная корона - ультрагорячая внешняя атмосфера Солнца, ее температура может достигать 6 миллионов градусов по шкале Цельсия. Физики озадачены тем, как Солнце подогревает свою корону. Исследование указывает на связь между энергией ниже видимой поверхности и магнитным полем звезды. Но точная механика пока неизвестна.
Стационарная модель вселенной
В 1948 году в астрономии была разработана так называемая "теория стационарной Вселенной" или стационарная модель вселенной. До этого существовала лишь одна версия модели – теория Большого Взрыва. Она предполагала, что вся Вселенная крайне давно образовалась из одной-единственной точки. Теперь такой концепции возникла альтернатива. Ее придумали такие ученые-астрофизики, как американец Томас Голд, британец Фред Хойл, а также Герман Бонди.
Смысл этой теории заключается в том, что существует расширение, именуемое хаббловским. Из-за него все галактики непрерывно становятся все дальше и дальше одна от другой, все больше и больше отдаляются. Но между ними не остается пустота, а появляется новая, другая материя. Постепенно из этой материи развиваются следующие галактики. Они, в свою очередь, точно также будут отдаляться. И так до бесконечности. То есть не существует никакой той самой одной точки, из которой все образовалось, а плотность Вселенной вообще не меняется, согласно этой теории, вселенная существовала всегда. При принятии теории стационарной Вселенной нужно было безоговорочно поверить в принцип того, как образовывается вещество.
Стационарная модель вселенной имела своих приверженцев. Некоторые ученые поддерживали ее до 70-х годов. Но многим в ней больше нравилась философия. Ведь считалось, что наша галактика не единственная в своем роде, есть еще где-то такие же планеты, мы не одиноки и не уникальны.
Но в скором времени удалось провести некоторые эксперименты. Создав такие же условия в лабораториях, ученым не удалось сделать предполагаемые вещества. В это время появлялись новые различные открытия в области космологии, и их этой теорией никак нельзя было объяснить. А вот теория Большого Взрыва как раз все согласовывала и ставила на свои места.
Конечно, на счет того, что касается Вселенной, нельзя ничего точно утверждать. Можно все рассматривать лишь на уровне разных предполагаемых моделей.
Насколько мала Вселенная?
Ученым за последние годы все подробнее и лучше удается изучить множество новых планет за пределами нашей Солнечной Системы. Однако это всего лишь малая крупинка по сравнению с тем, сколько еще предстоит открыть и изучить. Прочитав данную информацию, вы поймете, насколько наша планета мала и сколько еще времени придется потратить на поиск планет, на которые в будущем наши потомки будут летать на отдых.
|
Метки: Космос |
Находки, которые принесли людям миллионы |
|
Метки: Деньги |
Найдены микробы, питающиеся электричеством |
|
Метки: Жизнь |
Исчезнувшие компании, не признававшие Интернет |
|
Метки: Деньги |
9 сигналов тела, которые расскажут о человеке лучше любых слов |
|
Метки: Люди |
Коварный план самоубийства |

|
Метки: Люди |
Испанский Робин Гуд подкладывает деньги бедным селянам |
|
Метки: Деньги Люди |
20 любопытных фотографий, доказывающих, что мир полон вещей, не перестающих удивлять |

|
Метки: Мир |
Шесть маленьких математических ошибок, обернувшихся чудовищными катастрофами |
|
Метки: Мир |
Как делаются звуки в кино |
|
Метки: Кино |
Самое загадочное животное планеты Земля |
|
Метки: Жизнь |
20 полезных кухонных хитростей, которые стоит взять на вооружение |
|
Метки: Советы |