Помогите решить проблему с БЫСТРЫМ определением сторон света через Google Maps на iPhone. |
Метки: вопрос залу прочее транспорт связь электроника дороги |
Сможите ли вы правильно решить простой пример? |
Метки: вопрос залу |
Странный прибор в лунном модуле миссии Аполлон-17 |
Пару лет назад скачал с сайта: https://www.flickr.com/
все фотографии миссии Аполлон-17.
Их оказалось более 3 600.
Часть мне распечатали в формате А3 в альбом, несколько фотографий в формате А2.
Столкнулся с проблемой выбора фотографий для альбома, вроде бы фотографий очень много, а подобрать качественные сложно.
Увидел в кабине лунного модуля странный прибор на панели.
Далее фотографии буду поворачивать и увеличивать:
Надпись FLUID INJECT-инжектор жидкости. В круглом "индикаторе" пузыри, которые всё время изменяют свой вид и конфигурацию.
Что это за прибор и каково его предназначение?
Задавал этот вопрос товарищу на дзене под ником «Лунная программа», но он проигнорировал мой вопрос.
Может быть кто-то что-то знает.
Метки: вопрос залу космос |
Кондиционер для Планеты Земля |
Метки: энергетика флот водоснабжение и канализация экология организация пространств и территорий гидротехнические сооружения |
Как советские партизаны заряжали рации от костра? |
Метки: энергетика связь история |
Кондиционер для Ближнего Востока |
Метки: водоснабжение и канализация экология проектирование проекты гидротехнические сооружения |
Школьный кинематограф. 1901 |
В журнале «Волшебный фонарь» в январе 1901 года была опубликована статья, посвященная комбинированному устройству, позволяющему просматривать как статические изображения, так и движущиеся. Разумеется, полноценные кинематографические установки дорого стоили и не могли тогда появиться в аудиториях школ. Но подобные аппараты уже могли дать представление учащимся о том, как это работает в принципе.
Среди используемых источников света ещё не приводится электрическая лампа, и соответственно на изображении нет шнура для подключения. Зато на корпусе есть труба для создания тяги.
Интересен ручной привод, передача движения которого выполнена кольцевой пружиной, позволяющей быстро снять/накинуть её на шкив киноприставки без регулировки натяжения.
На всякий случай.. аршин — 71 см (я сам не вспомнил).
|
Безопасное пользование электричеством в квартире. 1949 |
Во второй серии «Электрики были идиоты ?» (трилогия на тему установки пробки в нулевой проводник) была названа брошюра по безопасности при пользовании электрической энергией в квартирах одесситов. Я подумал, может кому-то будет интересно заглянуть, одним узнать, другим вспомнить, как это было тогда, чем отличается от сегодня..
В общем, смотреть под №62 на книжной полке.
Ранее на эту тему — Правила пользования электроэнергией в квартирах. Ереван, 1951 — под №13
Метки: электричество история безопасность |
Контроллеры коптильно-варочных шкафов, ищу помощи. |
Метки: вопрос залу электроника производство |
Электрики были идиоты ? 3 серия |
Да, все Правила и Нормы, начиная с 1904 года и до наших дней не велят в нулевой совмещенный проводник ставить однополюсный защитный аппарат (предохранитель) и коммутационный тоже. Но пробочку в нуле на квартирном щитке электрики, как оказалось устанавливали не с бодуна, по забывчивости или ленивости. Так требовали.. Правила и Нормы !
Начну с истока (обнаруживал в обратном порядке). Правила и Нормы 1910, 1912 и 1914 годов по этой части выглядели одинаково:
ПиН 1910 года — это третье издание, более ранние не смотрел.
Послереволюционный VIII Съезд, понятно, ничего нового внести не мог и только нижняя часть п.32 перекочевала в п.42. Правила 1921 и 1925 годов тоже ничем меж собой не отличались:
В послевоенных ПУЭ-1 и ПУЭ-2 найти хоть что-то не удалось. Там вообще про жильё крохи, в общих разделах. Однако стоит отметить п.22 в части заземления
Отсутствием необходимости заземления можно было бы оправдать установку пробки в нуле. Но это не вязалось с наличием в квартирах советских граждан ванных комнат, которые имеют повышенную опасность и следовательно требуют заземления. Поэтому в появившейся Гл.7.1 ПУЭ-3 о нужности заземления уже не сомневались (да и напряжение возрастало до 220).
И с 1957 по 1976 год (в ПУЭ-3 и ПУЭ-4) требования выглядели уже так:
Удивительно долго существовало исключение, совсем непонятное при глухом заземлении нейтрали и совмещенном нулевом проводнике.
Начиная с ПУЭ-5 этого требования нет.
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ
Метки: электричество история |
Электрики были идиоты ? 2 серия |
В продолжение разговора, начатого в 1-й серии, покажу фрагменты двух изданий, одного времени, в одном городе, с взаимными ссылками
Каждому абоненту в ЖЭКе Одессы выдавали на руки вот такую брошюру (1). Не норматив конечно, но всё же, Ликбез для «обычного лица». В тексте много полезного, и по пожарной, и по электробезопасности.. И есть там раздел про пробочки
Кроме прочего изложена мысль про выворачивание обоих пробок для безопасного выполнения работ (3), которую много раз излагали в комментариях ранее:
А теперь посмотрите на фрагмент (4) из этой же самой книжицы:
Как вам такой диссонанс, гармония восприятия не нарушается ?
Да и на ПУЭ ссылка имеется:
А еще книга ссылается на Правила пользования электроэнергией в квартирах:
Какие ни есть , а ведь тоже Правила, выдававшиеся всем абонентам в Одессе
Конечно же, согласно ПУЭ поблажек на установку предохранителей в ноле по причине наличия напряжения 220/127 В не существовало. В этих же Правилах указаны 40 В как безопасные.
Снова четкое указание: предохранители — только на фазный провод !
Не вяжется с этим никакое удобство для отключения.
КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ
Метки: вопрос залу электричество история |
Электрики были идиоты ? 1 серия |
1. Исторически так сложилось..
а) - были времена когда подавалось линейное напряжение 220вольт (нынче - IT 3x220), поэтому ставили две пробки, которые так и остались. К примеру
б) - как вариант существовала дельта 220 с одной заземленной фазой.
Причина таких систем была, видимо, в том, что после использования постоянного тока (+110_0_110-, к примеру) на объектах оставались трехпроводные линии.
Но совсем недавно (вот здесь) выяснилось, что, при советской власти (заметьте), в 1921 году (VIII Всероссийский эл.техн. съезд) была принята на вооружение четырехпроводная система, с глухозаземленной нейтралью. После этого вновь создаваемые и реконструированные электроустановки обязаны были иметь четыре проводника в трехфазной линии.
Про имперский стандарт не искал, но нулевые проводники, выполняющие заземление, и тогда были..
2. Переключение с фазы на ноль.
Один из проводников каждого ввода в квартиру переключали с фазы этажного щитка на ноль (дополнительно проложенный). Либо использовали «дельту». При этом обе колодки с пробками оставляли.
3. А что там сказано в Правилах про цельность нулевого проводника ?
Там получилась такая история.
Начиная с «Наставления для лиц.. 1904г»
Во всех ПиН, ПУЭ (до 6 изд.)
И даже в действующем на 2022 год ГОСТ 12.1.030-81:
«В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением.»
Как видите расхождений в этом вопросе не наблюдалось
Так что же происходило ? Пробка на нуле не могла гарантированно отключиться одновременно с фазной. Значит оговорка об одновременности не про неё. Почему тогда монтеры десятилетиями упрямо ставили колодку (основание предохранителя) в нулевом (совмещенном) проводнике квартир ?
КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
Метки: вопрос залу электричество история |
Электрическая чистка сапог и шляп. 1914 |
Сначала вашему вниманию предлагается небольшая статья из Известий русского общества «Всеобщая компания электричества»:
Ну вот, снова нам в пример американцев приводят, 60 тысяч ихних пацанов уже сапоги да шляпы чистят электричеством... Да тьфу на них..
И вдруг — последний абзац ! Ба.. , а ведь я уже читал про это, у blog_10101 в статье Электрическое освещение и телефоны въ деревне. с. Старая Барда 1913г. Это вам не шляпки на моторчике крутить.. !
Приведу и саму газетную публикацию:
|
Обоснование использования напряжений 220/127 В |
Цитата alex_avr2: "..затруднительно оказалось выяснить, какое из напряжений было "первичным" — 220В и как следствие 127В (которые активно использовались в СССР в бытовых сетях, местами вплоть до конца ХХ века), либо 127В, а как следствие 220В."
В теме «Откуда взялся стандарт 220В?» от alex_avr2 в общем-то причины применения в итоге именно такого напряжения уже приведены. Хотя читал версию, что и сам Эдисон ориентировался на предшественников (динамки вырабатывали (+110)-0-(-110), а 110 сложились из 45+45 на двух последовательных дуговых лампах +20 на балласт). Но это слышал.., а я тут только по части «proof», по обоснованию безопасностью.
До 1917 года устоявшейся величины в документах не удалось увидеть. Кто во что горазд. К примеру, одно и то же Общество электрического освещения в той же самой Москве могло использовать три номинала для потребителя:
Именно VIII Всероссийский электротехнический съезд (уже при Советской власти) определился в вопросом уровня напряжения (выбрал). Правда, в «Правилах безопасности и Правилах устройства..» 1921 года это событие почему-то не было отражено. Но в «Правилах и Нормах..» 1925 года обоснование приведено, и именно «из соображений безопасности» (ну, и равнение на Европу, не без того):
Пути электрификации в СССР неисповедимы, в том смысле, что в разных регионах все решалось по разному. Предполагаю, что в Саратове, к примеру, могли и не успеть познать 127 В.
Это из «местечковых» саратовских Правил 1931 г. То есть за 10 лет после 1921 г. постоянные 2х220 не преобразились в переменные 220/127. А уж сколько еще про 380/220 мечтали..
Метки: электричество история |
Описание электрического мостового крана. 1916 |
Мое скромное дополнение к материалу по Брянскому механическому заводу от blog_10101 — описание №9 к мостовому крану этого завода :
№61 на книжной полке.
Из прочитанного у blog_10101 понял, за что получено право отображения герба. Но непонятно, почему их на книге и на угловом штампе описания два стоит ?
Метки: подъемное оборудование история |
"б.Шуккерт и Ко" в Париже. 1900 |
Для желающих посмотреть на электрооборудование от Шуккерт, представленное в Париже, сделана и определена под № 60 на книжную полку брошюра инж. Александра Гофмана.
Метки: электричество история |