2 груши
200 грамм сливочного,несоленого масла,размягченного (2 ст.л. ложки отложить и убрать их в хол-ник)
175 гр сахара
175 гр муки
3 яйца (слегка размешать вилкой)
1 ст.л коричневого сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. с горкой сметаны
ванилин
можно еще добавить лимонной цедры
Приготовление:
Смазать форму 20 см маслом,выстелить дно формы бумагой для выпечки.
В чашке смешать масло,сахар,муку,яйца,разрыхлитель,смета
ну,взбить до кремового состояния. Вылить тесто в форму,разровнять лопаточкой.
Груши разрезать пополам,удалить сердцевину и каждую половинку нарезать тоненькими слайсиками. Выложить груши на тесто,кожицей вверх,чуть утопив их в тесте.Теперь достаем масло (2 ст.л.) из хол-ка,нарезаем пластинками и раложить их поверх пирога.Все это посыпать коричневым сахаром и в духовку.
Печь при 180гр С примерно 40-45 минут,или до сухой палочки."(С)
У меня было 4 маленькие груши и 1 яблоко. Сверху еще положила немного грецких орехов. Ну, и коричневый сахар. Все очень вкусно запеклось карамельной корочкой.
Начинка:
400 г лука
4 больших яблока
80г копченой грудинки
1 ст.ложка сливочного масла
200 г сметаны
3 яйца
100 г тертого сыра
соль, перец по вкусу
Творог смешать с молоком и растительным маслом. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить тесто, сформировать ком и поставить на полчаса в холодильник.
Тем временем, обжарить на сковороде мелко нарезанную кубиками грудинку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле. ( я этого не делала, добавила лук в сковороду к грудинке и обжарила все вместе).
Очищенные от кожуры яблоки нарезать на ломтики
Соединить вместе обжаренные лук и грудинку, добавить к ним ломтики яблок и натертый сыр. Затем хорошенько смешать яйца со сметаной и добавить к начинке. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила смесь сушеных итальянских трав: орегано, базилик, чабер.
Тесто достать из холодильника, раскатать, выложить в смазанную маслом форму, чтобы закрывало дно и стенки формы. Выложить начинку. Края пирога слегка загнуть на начинку и поставить форму в духовку на 180 градусов примерно на час.
Мы ели пирог остывшим, с чаем. Очень-очень вкусный, сытный, заменил нам четверым обед. Тесто, повторюсь, просто восхитительное!