Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки |
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.
Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.
Метки: сад и огород хлеб как удобрение для огорода |
Блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра |
Ингредиенты:
молоко — 2 стакана (400 грамм)
пшеничная мука — 8 столовых ложек (160 грамм)
подсолнечное масло для жарки блинов — 3 столовые ложки (60 грамм)
плавленый кусковой сырок — 2 пачки (300 грамм)
майонез — 90 грамм
свежая зелень укропа — небольшой пучок (20 грамм)
нарезанная ветчина — 300 грамм
яйца — 4 шт
соль — щепотка
В ёмкость вбить четыре яйца. Затем высыпать муку и добавить щепотку соли.
Влить молоко и тщательно вымешать до однородности с помощью венчика. Тесто должно получиться чуть гуще от густоты жидкой сметаны.
Сковороду для жарки блинов смазать подсолнечным маслом и сильно разогреть. С приготовленного теста нажарить не слишком тонкие блины.
Свежую зелень укропа тщательно вымыть, высушить и мелко измельчить. Готовый один блин немного смазать майонезом и присыпать измельчённой зеленью укропа.
Сверху на зелень выложить ломтики сыра.
На сыр положить нарезанную ветчину.
Свернуть блин с начинкой в рулет.
Так же поступить с остальными блинами. Порезать блины на одинаковые рулеты и подавать к столу.
Метки: рецепт блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра |
Роза из лотка для яиц |
Казалось бы, ну что можно сделать из обычного лотка для яиц? Глядя на его серую шероховатую поверхность из переработанной бумаги, трудно представить, что в результате несложных манипуляций может получиться такая красивая роза с изящным лепестками. Хотите узнать как? Изучите предложенный мастер-класс.
Суть процесса создания такой розы из яичного лотка состоит в том, что ячейки-углубления лотка разделяются, а потом каждая из них превращается в заготовку с разным количеством лепестков: четыре, пять и шесть. Кончики лепестков надо закруглить, обрезав ножницами, покрасить в нужный цвет, а потом с помощью карандаша немного загнуть внутрь. Потом нижний элемент из шести лепестков надевают на проволоку, и по три сегмента заворачивают лепесточки внутрь, складывая их друг с другом и имитируя серединку розы. Затем надевают деталь с пятью лепестками, затем – четырьмя и таким образом получают красивый бутон. На проволоку надевают зеленую подложку, стебель обматывают тейп-лентой или полосочкой цветной бумаги и приделывают к цветку листики – их можно взять от искусственной розы.
Метки: рукоделие роза из лотка для яиц |
Торт "Кокосовое наслаждение" |
Вам потребуется:
сгущенное молоко 1 банка
яйца куриные 2 шт.
мука 160 г
разрыхлитель 10-12 гр.
сливочный сыр 500 г
сливки молочные 350 мл
сахарная пудра 150-160 г
кокосовая стружка 4-5 ст.л.
Как готовить:
1. Для приготовления теста взбить яйца и добавить сгущенное молоко. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Взбить. Тесто получается негустое, почти как на оладьи.
2. На пергаменте нарисовать круг нужного диаметра и вылить 2-3 ст.л. теста в середину. Чем больше налить теста, тем толще будут коржи. Тесто равномерно распределить по всему кругу.
3. Выпекать коржи при 180 градусах около 5 минут каждый. Готовый корж необходимо сразу же снять с пергамента! Я каждый корж немного обрезала до нужного мне размера.
Коржи липнут немного, поэтому их нужно складывать остывшими.
4. Для приготовления крема смешать сливочный сыр с сахарной пудрой (лучше вручную).
Взбить сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть охлажденные, а посуда для взбиваия и венчик - холодными.
Смешать ложкой сливочный сыр и взбитые сливки. Добавить кокосовую стружку. Количество кокосовой стружки можно увеличить или уменьшить.
Хорошо перемешать.
5. Собрать торт: поочередно коржи промазать кремом. Сверху торт тоже покрыть кремом.
Для украшения обсыпать торт кокосовой стружкой. Я сверху украсила веточками розмарина, пудрой и сахарными снежинками. Можно украсить шоколадом или ягодами. Тортику лучше немного настояться, но уже через час он будет вкусный и нежный, так как коржи отлично пропитываются.
Вот такой тортик в разрезе. Кусочки сливочного торта практически тают во рту, оставляя оригинальное кокосовое послевкусие.
Метки: рецепт торт |
Упopxнyлa любoвь — нe дoгнaли… |
Упopxнyлa любoвь — нe дoгнaли…
Тaк нaчepтaнo, виднo, cyдьбoй.
Mы вaльcиpoвaть, милый, ycтaли
Ha ocкoлкax мeчты гoлyбoй,
Paзбyдить тщeтнo пpoбyя cтpyны
Bздoxoм cтpacти былoй y плeчa.
Ho в нeмoй пycтoтe cвoи pyны
Ha cepдцax нaчepтилa пeчaль…
Бyдь жe cчacтлив! Пpoщaй! He цeлyю —
Пaxнyт гyбы пoлыннoй тpaвoй.
Heт, нe плaчy… Ho глyпo peвнyю
К тoй, чтo бyдeт любимa тoбoй.
Метки: стихи Упopxнyлa любoвь — нe дoгнaли… |
Упрощенная таблица калорийности |
Вовсе необязательно знать точнейшее количество калорий в продуктах. Достаточно знать группы низкокалорийной и высококалорийной пищи.
Метки: красота упрощенная таблица калорийности |
Хрустящие куриные ножки |
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5 шт
- Яйцо — 1 шт
- Кетчуп — 1 столовая ложка
- Панировочные сухари — 75 г
- Арахис (тертый) — 100 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Специи для курицы
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление:
Вымойте куриные ножки и снимите с них кожу. Взбейте яйцо. Добавьте соль и кетчуп. Взбейте. В полиэтиленовом пакете или в тарелке смешайте сухари с тертым арахисом и специями. Окуните ножку в яичную смесь. Затем вываляйте в сухарях. Полностью покройте ножку сухой смесью. На раскаленной сковороде поджарьте каждую ножку (около 30 минут при 190 градусах).
Метки: рецепт хрустящие куриные ножки |
Вязание кофточки крючком с круглой кокеткой |
Продолжение описания вязания кофточки с круглой кокеткой. В первой части представлена схема и описание узора для круглой кокетки с рельефным узором веточек (смотри тут).
Для вязания кофточки 48-го размера с короткими рукавами потребуется 300 гр. пряжи Alize Diva Silky Effect, крючок №3.
Для круглой кокетки было связано 15 раппортов узора, они разделяются на 4 раппорта спинки, по 3 раппорта для рукавов и 5 раппортов для переда.
По схеме кокетка вяжется до 21-го ряда. Далее идёт узор «сетка», когда чередуются столбик с накидом и воздушная петля. Прибавления в узоре «сетка», при завершении вязания кокетки, выполняются по регланным линиям. Когда кокетка в длину будет связана до пройм, в ширину перед и спинка будут соответствовать обхвату груди, начинается этап вязания тела кофточки.
Для вязания тела кофточки продолжите вязать сетку только на столбиках переда и спинки кокетки, а при переходе от спинки к передней части набирайте по 9 воздушных петель для подрезов или цепочку петель другой длины согласно своим меркам.
Вяжите кофточку до желаемой длины. В завершении понизу свяжите несколько рядов столбиками без накида, чтобы сформировать плотный край.
Связав тело кофточки, поочерёдно вяжите рукава. Присоедините нить внизу проймы и вяжите круговые ряды сетки до желаемой длины рукава. Край рукава обвяжите несколькими рядами столбиков без накида.
В заключение вязания кофточки обвяжите вырез горловины двумя рядами столбиков без накида.
Метки: рукоделие вязание кофточки крючком с круглой кокеткой |
Торт "Тёмный Ларри" |
Вам потребуется:
Для теста понадобится:
- Мука — 375 г
- Какао — 90 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода — 7 г
- Растительное масло — 150 г
- Сахар — 450 г
- Яйца — 3 шт
- Экстракт ванили — 5 г
- Молоко — 150 г
- Горячий кофе — 340 г
- Алкоголь — 75 г
Для крема:
- Сливки 33% — 100 гр
- Сливочный сыр — 500 гр
- Сахарная пудра — 70 гр
- торт на 16-18 см,
Как готовить:
1. Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Никаких зеленых пачек. Нам нужен вкус, цвет, и отсутствие скрипящих на зубах частиц. Я всем предлагаю Barry Callebaut бельгийский алкализированный.
Неоднократно говорил, что перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями. Убираем в сторону.
2. А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г). Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
3. Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). По ванильному всё как обычно, не заменяем ванилином или химическими ароматизаторами, лучше не добавляйте ничего. Взбиваем массу минуты 2.
4. Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
5. Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
6. И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Ещё раз обращаю внимание — да, граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г). Я брал Марсалу, можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.
7. Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.
Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Мне удобнее печь по одному коржу, поэтому я сделал французскую рубашку для моей 16-й формы и буду выпекать ШЕСТЬ коржей. Масса теста каждого — около 300 грамм. В принципе, если вы торопитесь, можно сделать три двойных (потом просто обрежете). Если уверены в своих силах, можно сделать два захода (в каждой форме тогда у вас будет по три коржа). Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.
8. Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше — время увеличится. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, мы все знаем, что его нужно будет обрезать.
9. Достали из формы сразу, переложили на решетку и сняли пергамент. Его используем снова для следующих партий. Я всегда корж переворачиваю, чтобы не деформировать нижнюю важную грань.
Так по очереди выпекаем все коржи. Каждый раз повторяем французскую рубашку. Для силикона только пергамент на дне, но я бы эти коржи делал в металле.
Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей. Посмотрите, корж как будто липкий. Настолько он сочным получается, это невероятно.
10. Срезаем коржи под одну толщину. Поскольку коржи очень влажные, я прокладываю каждый пергаментом, чтоб они не слипались.
11. Далее крем. Я брал стандартный мой. Какой крем брать вам, решайте сами. Также и по порциям — это всегда индивидуальный параметр. Ясно, что подкрашиваем его красителем, я беру те — Americolor.
Сперва в чаше взбиваем сливки (100 гр). Берём строго от 33% жирности, никакие менее жирные не подойдут. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Повара шутят, что можно в чашу положить венчики, пачку сливок и убрать всё в морозилку на 10 минут.
Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать. Чтоб не перевзбить сливки, получив масло.
Теперь добавляем сливочный сыр (500 гр) и сахарную пудру (70-90 гр). И взбиваем окончательно.
Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберет прочность. Чем мне нравится этот крем, в нём вообще отсутствует маслянный вкус, крем более лёгкий. Помимо этого он получается белоснежным. Форму держит отлично. Пропорции сыра и пудры можно менять, всё зависит от вашего вкуса.
По поводу творожного сыра тоже очень много вопросов. Прежде всего не путайте сливочный сыр и творожный — первый больше похож на плавленный сыр, второй на мелко перемолотый творог. Если пробовать его из пачки, он будет чуть солоноватый, не пугайтесь — соль усиливает сладкие ингредиенты и чуть оттеняет их (чтобы крем не стал приторным).
Вы даже можете использовать мягкую рикотту или другие сыры, типа маскарпоне и филадельфии — но базовый рецепт всё же будет такой, как я написал выше.
12. Строим торт. Следим за геометрией. Помним про черновую обмазку.
13. Теперь про покрытие глазурью. Первое, что нам нужно — хорошо остывший торт. Отлично, если вы покрыли его кремом вечером, а утром поливаете глазурью. Холодный торт поможет быстро остудить глазурь и та застынет красивыми подтеками.
Как делаю глазурь я. Тёмный шоколад и масло. Можно также использовать и ганаш, но там ещё сливки нужны.
На такой торт потребуется где-то 80 грамм шоколада, я взял с запасом. Если вы будете брать плитки — порубите из мелко, нам нужна однородная паста, а если будут крупные куски, они долго плавятся и процесс растягивается.
Растапливаем моим любимым способом — кондитерский мешок в кипяток. Так вы НИКОГДА не перегреете шоколад. Когда шоколад растаял, переливаем его в широкую чашку.
Добавляем рубленные кусочки холодного сливочного масла. Расчет такой — на 100 грамм шоколада — 60-80 грамм масла. Зачем оно? Во-первых, шоколад будет блестеть, во-вторых, глазурь будет мягче на торте, а не станет жесткой корочкой, которую невозможно резать и есть.
Силиконовой лопаткой размешиваем массу, до однородности. Если шоколад не справляется с маслом, можно поставить его в микроволновку. 15 секунд, вынули, перемешали все, ещё 15 секунд. Должна получиться эмульсия — то есть полностью однородная масса без комков.
Дадим шоколадной глазури немного остыть. Вначале она будет бежать с лопатки как вода, постепенно будет гуще, типа кефира, вот такое состояние нам и нужно.
14. А пока займёмся декором. Многие просили рассказать про кандурин. Это безвредный порошок золотого или серебряного цвета. Используется для подкрашивания и декора.
Например, мы можем покрыть им ягодки ежевики. Высыпаем часть на тарелочку, макаем в неё мягкую кисть и смазываем аккуратно ягоды. Ясно, что с малиной будем работать нежно, а с клубникой вообще не церемонимся. Можно покрыть ягоды полностью или слегка подпылить.
А вот, как покрывают торты. Набираете кандурин на кисточку, подносите к поверхности торта на 4 см и сильно дуетев сторону торта. Золотая пыль наносится на бока торта. Просто нанести кисточкой у вас не получится. Будут видны разводы от ворса и слой золота будет слишком толстым. А таким способом вы очень четко регулируете плотность нанесения. Я прошелся так по нижней трети торта, создав небольшой градиент. Сперва может не получаться у вас, но постепенно вы поймёте суть. Наносим пыль снова и снова, до желаемого оттенка. Ясно, чем темнее крем — тем красивее и очевиднее будет золотое покрытие.
15. А теперь про глазурь. А сейчас всё суммирую для вас. Первое — торт холодный, ждет в холодильнике. Второе, шоколадная глазурь жидкая, без комочков, по текстуре похожа на кефир, с лопатки стекает лентой.
Приготовьте небольшую лопатку или спатулу. Ей мы будем «рисовать» наши подтеки. Выливаем глазурь на торт в центр. Нужно налить столько, чтобы от краев оставалось по 1,5-2 см. И аккуратно, неспешно распределяем глазурь лопаткой от центра к краям. Чтобы получился подтек — нужно просто лопаткой «толкнуть» глазурь вниз, всё, остальное сделает гравитация и холодные бока торта. Если вам нужны более толстые подтеки — охладите глазурь чуть сильнее. Но мне кажется не все любят толстую шапку шоколада, поэтому у нас симпотичные подтеки. Заметили, что они разной высоты? Это также достигается тем, что мы лопаткой больше или меньше глазури подводим к краю торта. Потренируйтесь, я думаю, что второй торт у вас будет получаться идеально.
Когда глазурь остыла, можно и её покрыть кандурином, он даст приятный блеск и зеркальность.
Метки: рецепт торт |
Ha двope вecнa. Oттaивaют льды. |
Ha двope вecнa. Oттaивaют льды.
Cнeг — вoдa, oнa бeжит кyдa-тo.
Ты пpocти... Bнyтpи мoeй cpeды
Я вcё ждy нeвeдoмyю дaтy.
Heтepпeньe глoжeт. Oжидaть и ждaть
Тaк ycтaл. И я, мaниaкaльнo,
Избeгaю бeгoм нeизвecтнocти пeчaть.
Тo, чтo oщyтить, пoтpoгaть нepeaльнo.
Cepдцe вcё ж нe cлeпo! И блaгoдapя тeбe
Mнoгo кpacoк oщyтилo, paнee нe видныx.
Ho... Hyжнa ли для тeбя в cyдьбe
Poccыпь мoиx пятeн, гopькo-нeликвидныx?..
Жaль, кoнeчнo, дyб c pябинoй вpoзь
Бyдyт кopoтaть кaк cмoгyт лeт ocтaтки.
Ho ты знaй: oт винoгpaдa гpoздь
Cлёзы пoдapилa, чиcтыe и cлaдкиe.
Ocтaвляю в cepдцe тёплый yгoлoк.
Oн пpинaдлeжит тeбe. И нecoмнeннo
Eщё мнoгo-мнoгo тёплыx cтpoк
Бyдeт для тeбя — poждaeмыx мгнoвeннo.
Метки: стихи Ha двope вecнa. Oттaивaют льды. |
Как распределить место в огороде? |
Для плодородия почвы и профилактики от вредителей овощи следует каждый год сажать на разные грядки.
Приступать к изучению территорию нужно от дачного домика. Возле него традиционно делают небольшой палисадник с цветами и поляну для пикников. Если дом находится в глубине участка, то красиво будет смотреться дорожка из цветов, которая приведёт к нему от калитки. Одним из главных аспектов для устройства грядок является наличие тепла и света. И первым делом следует выбрать место под деревья.
«Плодовые деревья следует высаживать на северо-востоке. Тогда тень с них будет падать на дорогу, а не заслонять посадки в огороде, – рассказывает агроном Людмила Пашнина. – На юго-западе – место для плодово-ягодных кустарников: крыжовника и красной смородины. А вот чёрная смородина и малина предпочитают подлесок и сырую почву, то есть их нужно защитить от солнца. Для земляники делаем грядку в центре огорода, где совсем нет тени».
Около яблонь хорошо приживаются груша, вишня и слива. Отдельно рекомендуют сажать лишь абрикос. Следите, чтобы высокорослые деревья не заслоняли солнце невысоким. Так, расстояние между вишней и сливой должно составлять не менее трёх метров и столько же до забора. Яблони и груши надо сажать ещё дальше – 5-6 метров. При этом не обязательно расставлять деревья в ряд, при шахматном порядке они будут получать больше света.
Кроме того, проследите за розой ветров. Сильные порывы мешают опылению, сушат почву и ломают ветви деревьев. Защитить урожай от ветра как раз и помогут высокие зелёные насаждения, либо забор.
«Также следует учесть, что в большем количестве света нуждаются томаты и огурцы. Для этого расположите их грядки с севера на юг», – замечает челябинский агроном.
Для хорошего урожая также следует использовать культурооборот. То есть сажать овощи в одни и те же грядки из года в год нежелательно. Дело в том, что у каждой культуры есть свои вредители и болезни, которые имеют свойство накапливаться в земле. Поэтому чередование овощных культур на участке помогает сохранить плодородие почвы.
«Овощи, растущие в земле (картофель, морковь, репу) надо ежегодно менять местами с теми, что над землёй (томатами, огурцами, бобовыми и пряными травами), – замечает Людмила Пашнина. – Отдельные грядки под свёклу и вовсе можно не делать. Подселите её к чесноку или пикируйте вокруг лука. При этом между семенами нужно оставить по 5-7 см, иначе корнеплод вырастит слишком крупным и невкусным».
Собирать урожай земляники с одной грядки можно в течение пяти лет, потом следует пересадить. Но только не к малине, ибо у них один вредитель – долгоносик (также как к картофелю нельзя соседствовать с томатами). Смородина должна расти не более восьми лет. Для оздоровления почвы не забывайте применять сидераты. Улучшить её механические свойства и обогатить азотом, фосфором, калием помогут овёс, горчица и бобовые. Главное – не доводите их до созревания.
Ширина стандартной грядки составляет порядка одного метра. Так удобно дотягиваться до овощей с обеих сторон. Между грядками расстояние должно составлять около 30-40 метров, чтобы можно было аккуратно пройти с ведром, а присев – не помять растения. В длину грядки на даче делают от 5 до 10 метров, высоту – по 15-25 см в зависимости от состояния почвы.
«Сажать картофель традиционно принято в ряд через 20 см и на расстоянии 70 см между ними. Однако есть более эффективный способ для богатого урожая, – рассказывает агроном Людмила Пашнина.
– Надо делать грядку шириной по 40 см, а дорожка должна составлять 50-60 см. В самой грядке отступите от краёв по 10 см и бросайте картошку в землю посерединке в два ряда. Расстояние между лунками – примерно 20 см. В соседней грядке сажайте в шахматном порядке. Как только картофель взойдёт – проверьте ботву на наличие личинок колорадского жука. Если всё хорошо – надо окучить, чтобы спасти корнеплод от возможных заморозков. Затем на дорожках между грядками можно посеять сидераты. На следующий год грядки делайте там, где прежде были эти дорожки».
Метки: сад и огород Как распределить место в огороде? |
Ачма грузинская "ленивая" |
Ингредиенты:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень)
Адыгейский сыр - 500 гр.
Российский сыр - 500 гр.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,7 л.
Соль
Зелень - укроп,кинза
Приготовление:
1.Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.
2.На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д.
3.Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
4.За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.
Метки: рецепт |
Пуловер спицами с красивым узором |
Чтобы связать красивый пуловер, нужно использовать необычный эффектный узор. Для данной кофты выбран не простой, но интересный узор спицами, который напоминает рисунок рельефных ромбов с ажурными дорожками.
Размеры: 34/36 (38/40) 42
Отличающиеся данные для больших размеров приведены в скобках и, соответственно, за скобками.
Вам потребуется: пряжа (60% вискозы, 32% хлопка, 8% полиамида; 140 м/50 г) - 250(300) 350 г цвета магнолии, а также по 100 (100) 150 г серебристой и жемчужно-белой; спицы № 4,5.
Основной узор: число петель кратно 19 + 10 (1)10 + 2 кромочные. Вязать согласно схеме, на ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить 0 (10) 0 п. после раппорта и 1 кромочной. 1-18-й ряды выполнить 1 раз, затем постоянно повторять 3-18-й ряды.
Внимание: изнаночная сторона узора = лицевая сторона пуловера!
Последовательность полос: 66 р. серебристой, 32 р. жемчужно-белой, оставшиеся ряды выполнить нитью цвета магнолии.
Плотность вязания: 27 п. х 30 р. = 10 х 10 см.
Описание вязания пуловера спицами:
Спинка: серебристой нитью набрать 126 (136) 145п. и сначала связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Работу продолжить основным узором согласно последовательности полос.
Через 48,5 см = 146 р. (54 см = 162 р.) 59,5 см = 178 р. от наборного ряда петли закрыть.
Перед: вязать, как спинку.
Рукава: нитью цвета магнолии набрать для каждого рукава по 78 (88) 97 п. и сначала выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными. Работу продолжить основным узором нитью цвета магнолии, при этом петли распределить следующим образом: начать с 1 кромочной и 0 (10) 0 п. перед раппортом, раппорт постоянно повторять, 1 кромочная. Через 48,5 см = 146 р. от наборного ряда петли закрыть.
Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы, при этом средние 22 см оставить открытыми для горловины. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Важно: пуловер не растягивать!
Метки: рукоделие пуловер спицами с красивым узором |
Банановый рулет |
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Масло сливочное размягченное — 100 г
Для начинки и украшения:
- Банан большой — 1 шт.
- Измельченный грецкий орех (для посыпки) — 2 горсти
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. В отдельной миске смешайте яйцо, муку, сгущенное молоко, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
3. На противень постелите смазанную маслом бумагу для выпечки. На бумагу вылейте тесто и разровняйте его так, чтобы боковая сторона была соразмерна длине банана. Поместите противень в духовку и выпекайте при 180°C в течение 5–7 минут до золотистого цвета. Тем временем намочите кухонное полотенце и хорошо его отожмите.
4. Для крема: смешайте миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в отдельной чашке так, чтобы не было комков.
5. Готовый горячий корж поместите на влажное полотенце, сразу смажьте его кремом (не забудьте оставить крем для смазывания верхней части рулета). На край коржа поместите очищенный банан и аккуратно сверните рулет.
6. Верх рулета также смажьте кремом.
7. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими рулет. Вы также можете украсить рулет кусочками клубники или киви. Можно не смазывать верх рулета кремом, а посыпать его сахарной пудрой.
Метки: рецепт банановый рулет |
Пoжaлyйcтa, зaбoтьcя oбo мнe! |
Пoжaлyйcтa, зaбoтьcя oбo мнe!
Я выpвaлacь из зaмкнyтoгo кpyгa,
B тeбe нaйдя любoвникa, и дpyгa,
И пpинцa нa cepeбpянoм кoнe…
Я выpвaлacь из кpyгa «я-caмa».
Я caмoyтвepдилacь. Я ycтaлa.
Boзьми мeня нa pyчки c пьeдecтaлa
Гopдыни, чecтoлюбия, yмa…
Я caмooтвepдeлa. Я твepдa.
Ha мнe нe ocтaeтcя paн oт тepний.
A я xoчy быть мягкoй, и вeчepнeй
(Я жeнщинa. Я caмкa. Я – вoдa).
Я cлaбaя. Я бaбa. Mнe cлaбo:
Кoня, и шпaлы вeepoм, и в избy,
И ecли в дoмe мышь – тo бyдeт визгy,
И я нe пpeтeндyю нa любoвь –
Я cлaбocти минyтoчкy xoчy.
Я дeвoчкa. Я жaлyюcь. Я плaчy.
Лeжy в пocтeли, cвepнyтa в кaлaчик –
И тaять, кaк Cнeгypoчкa, yчycь.
Я cдaм cвoи пpaвa, c тaким тpyдoм
Дoбытыe. Ты пpaв и ты пo пpaвy
Ha вcex мoиx вpaгoв нaйдёшь yпpaвy
И вcex мoиx дpyзeй зaпycтишь в дoм.
Ты дoбpый. Ты выcoкий. Ты – плeчo.
Ты двa плeчa, и твoй cпoкoйный зaпax
(Уткнyтьcя и нe дyмaть ни o чём,
Уcнyть в твoиx бoльшиx мoxнaтыx лaпax…)
Ты cильный, нo o кaмeннoй cтeнe
He тщycь – нaeлacь. Xвaтит. He жeлaю.
Любить нe oбязyю. Умoляю:
Пoжaлyйcтa, зaбoтьcя oбo мнe.
Метки: стихи Пoжaлyйcтa зaбoтьcя oбo мнe! |
Облепиховое масло в косметологии |
1. Облепиховое масло обладает раноцелительным, противовоспалительным, витаминным, бактерицидным и эпителизирующим действием.
2. При местном применении облепиховое масло может регулировать обменные процессы, протекающие в коже и в слизистых оболочках.
3. В косметических целях его применяют в качестве омолаживающего и витаминного средства, а также для лечения жирной, угреватой кожи лица.
4. При сухой, стареющей коже можно рекомендовать такую маску с облепиховым маслом:
свежий желток куриного яйца разотрите с 0,5 ч. ложки облепихового масла, смесь нанесите на лицо и шею на 20 минут.
Метки: красота облепиховое масло в косметологии |
Салат "Гранатовый браслет" |
Ингредиенты:
филе куриное - 250 г,
картофель - 2 шт,
свекла - 2 шт,
морковь - 2 шт,
яйца - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи - 2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление:
1. Овощи (свеклу, морковь, картофель) и яйца отварить. Натереть на крупной терке в разные миски.
2. Филе куриное отварить (за 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист). Нарезать кубиками.
3. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости.
4.Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
5. На середину блюда, в котором будем подавать салат, поставить чистый стакан.
6. Выкладывать салат слоями вокруг стакана. Заправляем майонезом, солим и перчим на свой вкус.
7. Слои: половина курицы - морковь - картофель - грецкие орехи - половина свеклы - грецкие орехи - жареный лук - оставшаяся курица - яйца - оставшаяся свекла.
8. Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.
9. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
10. Блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Метки: рецепт салат |
Шьем халат и комбинашку |
Выкройки, которые возможно вам пригодятся
Метки: рукоделие шьем халат и комбинашку |
Сливочно-бананово-шоколадное мороженое |
Ваши любимые будут в восторге
Что нужно:
- сливки 33-35%- 500 мл.,
- сгущенное молоко - 0,5 банки (200 гр.)
- банан - 2 шт.,
- нутелла (или любая другая шоколадная паста) - 4-5 ст.л.,
- ванильный экстракт - 1 ст.л.,
- сливочный ликёр - 2 ст.л.
Как делать:
1. Взбить сливки и разделить на две равные части.
2. Для сливочно-бананового слоя:
В чашку положить нарезанные бананы на кусочки, сгущенку, ванильный экстракт и погружным блендером взбить всё до состояния пюре. Банановое пюре добавить к одной части сливок, перемешать (взбить) до однородной массы.
3. Для шоколадного слоя:
Нутеллу взбить со сливочным ликером, добавить ко второй части сливок, перемешать (взбить) всё до однородной массы.
4. В пластиковые одноразовые стаканчики выкладываем слоями: шоколадную массу, банановую и опять шоколадную, вставляем в серединку палочку для мороженого и отправляем всё в морозилку.
Выход: 6 стаканчиков мороженого.
Для того, чтобы вынуть готовое мороженое из пластиковых стаканчиков: дайте мороженому постоять минут пять при комнатной температуре, покрутить стаканчики между ладонями и аккуратно потянуть за палочку.
Метки: рецепт сливочно-бананово-шоколадное мороженое |
Oн нaшeл ee пpoфиль в ceти... |
Oн нaшeл ee пpoфиль в ceти.
Haпиcaл: "Cкoлькo зим, cкoлькo лeт!
Haкoнeц-тo тeбя cмoг нaйти.
Taк xoчy внoвь yвидeть. Пpивeт!"
A oнa cooбщeниe пpoчлa.
И..ни cлoвa..ни cлoвa в oтвeт.
Oн пpoдoлжил: "И cнoвa вecнa!
A вoт в cepдцe мoeм ee нeт.
Знaeшь, пoиcтacкaлcя пo миpy.
Cтoлькo жeнщин..в бpeдy, xмeльнoй
пpивoдил вeчepaми в квapтиpy.
A пpocнyтьcя xoтeл c тoбoй!
И вcтpeчaлиcь xopoшиe, пpaвдa.
И..xoзяйки..и львицы в пocтeли.
Cыт, oблacкaн, в oбъятьяx жapкo.
Ho..вoт дyшy..кaк ты..нe зaдeли.
Kaк жe ты нa мeня cмoтpeлa!
Чтoб нe вcпoмнил тeбя, нeт ни дня!
Я любил тeбя..в этoм дeлo.
И ты тoжe любилa мeня."
A oнa cooбщeниe пpoчлa.
И..ни cлoвa..ни cлoвa в oтвeт.
Oн пpoдoлжил: "Cкaжи, ты oднa?
У мeня никoгo ceйчac нeт!
He мoлчи, я жe вce пoнимaю,
Чтo вcя бoль пo мoeй винe.
Meня жизнь нaкaзaлa!..cтpaдaю.
Пpикacaюcь к тeбe лишь вo cнe!"
A oнa cooбщeниe пpoчлa.
И..ни cлoвa..ни cлoвa в oтвeт.
Oн пpoдoлжил: "A пoмнишь, кoгдa
ты cкaзaлa: "Cчacтливeй нac нeт!"
Tвoи вoлocы нa плeчe,
дышишь нocикoм в шeю..o бoжe!
Я ни c кeм!..никoгдa!..и нигдe!
He был cчacтлив..Tы вcex дopoжe.
Bce пpиeлocь..и нaдoeлo.
Гyбки..нoги, чтo oт yшeй.
Я xoчy, чтoбы cepдцe пeлo,
кaк тoгдa..oт любви твoeй!"
A oнa cooбщeниe пpoчлa.
И..ни cлoвa..ни cлoвa в oтвeт.
Oн вce пoнял.."Пpocти тoгдa.
Cлишкoм дoлгo я шeл к тeбe лeт!"
Cлишкoм пoзднo пиcaть oтвeт.
Чтo c тoгo, чтo кaк oн..oднa.
Cлишкoм мнoгo пpoшлo зим и лeт,
Чтoб вocкpecлa в дyшe вecнa...
Пoнимaeтe, дyмaть нaдo.
И жeлaтeльнo...Гoлoвoй!
Hy, зaчeм вaм дpyгиe pядoм?!
Ecли cepдцy xвaтaeт oднoй!
Метки: стихи Oн нaшeл ee пpoфиль в ceти... |