Садовый компостер своими руками |
Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.
Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.
Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.
Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.
Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.
Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.
При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.
В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.
В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения.Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.
Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.
Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.
Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.
Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.
Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.
Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.
Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.
Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.
Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.
• белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
• молочные отходы;
• химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
• синтетику, включая пластмассы;
Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.
• зеленые листья;
• скошенная трава;
• ботва;
• кухонные отходы;
• отжимки и отходы плодов и фруктов;
• навоз;
• фекалии;
• птичий помет;
• сено бобовых.
Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.
• сухие листья;
• солома;
• ветки;
• шелуха семечек;
• початки кукурузы;
• бумага;
• опилки;
• кора.
Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.
• земля;
• зрелый перегной.
Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.
Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.
Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.
Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.
Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.
Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.
Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.
Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.
Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.
Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.
Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.
Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.
В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.
После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.
Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.
С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.
Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.
Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.
Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.
Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.
Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.
Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.
Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.
При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.
Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.
Метки: сад и огород Садовый компостер своими руками |
Закрытая пицца из слоёного теста |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г слоёного теста
● 4-5 ст.л. томатного соуса
● 7 колёсиков варёно-копчёной колбаски
● 100 г сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Слоёное тесто я раскатала не очень тонко в пласт прямоугольной формы. Т.к. он у меня изначально имел такую конфигурацию (тесто я взяла покупное), то мне осталось лишь пару раз провести по нему скалкой. При этом серединку пласта (продольную) я почти не трогала, раскатывала лишь бока.На этих более тонких боках сделала поперечные надрезы. У меня получилось по 5 с каждой стороны. На середину выложила соус. У меня по традиции он домашний — из помидоров, зелёного и красного болгарских перцев, морковки, лучка и чесночка. Т.к. он весьма сочный, то немного растёкся.
Выложила сверху 4 колёсика колбаски. Её я порезала не очень тонко. Сыр пустила на крупную тёрку. Оставила пару щепоток, а основной массой припорошила колбасу. Ни соль, ни перец я добавлять не стала, т.к. три компонента начинки содержат соль, а два из них — перец.Теперь «заплела» пиццу, загибая поочерёдно с каждой стороны к центру нарезанные лапшой края теста. Выложила в смазанную форму. Отправила в разогретую до 220'C духовку на 15 минут. Вынула, сверху уложила поверх косички 3 колёсика колбаски и посыпала сыром. Вернула в духовку ещё на 5-7 минут. Можно сделать по одной такой пицце на человека или одну на двоих-троих. Всё зависит от аппетита и любви к этому чудесному блюду ;)
Метки: рецепт закрытая пицца из слоёного теста |
Кофточка из кружевных мотивов |
Кофточка связана крючком и состоит из ажурных мотивов создающих полотно в стиле старинного кружева. Благодаря силуэту «летучая мышь» модель подходит для двух размеров.
Вам потребуется: 500 гр пряжи "ирис", крючок №1.
Выполните рабочую выкройку изделия (рис. 1), откорректируйте её по своим размерам. Свяжите контрольный образец и рассчитайте количество элементов, прибавление на рукавах и узор на горловине.
Описание вязания кофточки крючком:
В предложенной модели по переду/спинке было выполнено: 1 -й и 2*й ряд - 6 мотивов, 3-й ряд - 8, 4-й ряд -10,5-й ряд - 12,6-й ряд - 14 мотивов, 7-й ряд 16 мотивов, 8 ряд (сгиб по плечу) по 7 мотивов на рукав.
Данное изделие трудоемко в исполнении за счет большого количества отдельных мотивов. Поэтому рекомендуем концы ниток тщательно прятать в процессе вязания.
Выполняйте мотивы согласно схеме 7, соединяя их СБН в процессе вывязывания маленьких мотивов (схема 7а). Элемент для расширения полотна приведен на схеме 7б.
Принцип расширения полотна для выполнения силуэта «летучая мышь» смотрите на схеме 7е. Для вывязывания низа и горловины используйте части маленьких мотивов (сх.7в и сх.7 г). Прием формирования выреза горловины смотрите на схеме 7д.
Низ пуловера оформите по схеме 7ж. Готовую модель обвяжите вдоль контура горловины цепочкой из ВП. В следующем ряду выполните обвязку цепочки СБН с «пико».
Декорируйте изделие по переду бусинами, закрепленными в центре мотивов.
Метки: рукоделие кофточка из кружевных мотивов |
Торт - эклер из печенья без выпечки |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● хрустящее печенье
● 500 мл молока
● 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
● 3 ст. л. сахара
●1 желток
● 0,10 мл ванильной эссенции
Для глазури
● 4 ст. л. сахара
● 2 ч. л. какао-порошка
● 1 ст. л. молока
● 50 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порошок для ванильного пудинга можно купить в магазине. Но, если тебе захочется приготовить его самостоятельно, сделай следующее.Раздели молоко примерно на 2 равные части. Одну часть молока поставь на огонь и доведи до кипения. В оставшемся молоке размешай крахмал. Высыпь туда сахар, добавь ванильную эссенцию или ванилин на кончике ножа, желток. Взбей венчиком и отправь эту смесь в кипящее молоко.Тщательно помешивай и вари до загустения минут 5.
Готовый пудинг накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник остыть. Возьми форму для пирога, застели ее фольгой. Выложи слой печенья, затем слой пудинга. Продолжай выкладывать десерт слоями. Последний слой должен быть из печенья. Приготовь шоколадную глазурь: смешай сахар и какао, добавь молоко. Поставь на плиту, когда масса начнет кипеть, добавь сливочное масло. Помешивай, пока масло не растворится. Сними с огня шоколадную массу и залей ею готовый десерт. Поставь торт в холодильник на ночь. Нежный сливочный вкус и аромат ванили придают этому десерту особое очарование.
Метки: рецепт торт |
Я xoчy c тoбoй вcтpeчaть aпpeли... |
Я xoчy c тoбoй вcтpeчaть aпpeли,
Пpoвoжaть и пoмнить ceнтябpи…
И вдвoём y тиxoй кoлыбeли
Любoвaтьcя cынoм дo зapи…
Я xoчy тeбe, кaк мaмe вepить…
Чyвcтвoвaть пoддepжкy в cлoжный чac…
B пpoшлoe зaxлoпнyв гpoмкo двepи,
Cчacтья y нeбec мoлить для нac…
Чтoб co мнoю был дpyжнee бpaтa,
A в кaпpизax, мyдpым кaк oтeц…
Я люблю тeбя и вepю cвятo
B иcкpeннocть двyx любящиx cepдeц…
Ha тeбя cмoтpю и пoнимaю,
Бoг мeня тaк бaлyeт тoбoй…
Гocпoди, любoвь пpeкpacнeй paя…
Я тeпepь нe плaчy нaд cyдьбoй…
Я xoчy oтдaть тeбe вceцeлo
Bcё и втpoe бoльшe, чeм мoгy…
Heт, нe тoлькo вpeмя, дyшy, тeлo…
Bepнocть в миpe, кaк иглa в cтoгy…
Ecли paзyвepилacь и плaчy,
Я xoчy, чтoб зa pyкy дepжaл…
Бoг тeбя любимым oбoзнaчил
Для мeня и cлoвo oн cдepжaл…
Бeз тeбя ceбя нe пpeдcтaвляю…
Mы вдвoём любыx пpeгpaд cильнeй…
Bcё, чeгo xoчy, o чём мeчтaю —
Быть любимoй жeнщинoй твoeй…
Метки: стихи Я xoчy c тoбoй вcтpeчaть aпpeли... |
Детская присыпка от прыщей |
Метки: красота детская присыпка от прыщей |
Мясной рулет "Голубец" в сливочном соусе |
Ингредиенты:
- 750г.фарша
- 1 яйцо
-1 белая булка
- 1 луковица
- соль перец
- мускат
- 1 ст.ложка неострой горчицы,зелень
- 8-10 листьев капусты
- 8 полосок тонко нарезанного бекона
- 3ст.ложки сливочного масла
- 3 ложки муки
- 250 мл. молока
- 250мл.бульона или воды
- 130г. тертого сыра
Приготовление:
Булку замочить,лук нарезать мелко.
Листья капусты помыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут,обдать холодной водой и положить в дуршлаг,чтобы вода хорошо стекла.
В фарш добавить лук,отжатую булку,яйцо,соль перец,зелень,горчицу,перемешать и уложить в огнеупорную форму, сформовав каравай,обложить сверху листьями капусты внахлест, затем полосками бекона и запекать в разогретой духовке при 150-175° примерно 45 минут.
Для соуса разогреть в сковороде масло,поджарить слегка в нем муку,добавить молоко,бульон,дать закипеть и поварить 5 минут.Добавить 100г.сыра,дать ему растаять.Посолить,поперчить,добавить мускат.
Полить "Голубец" сырным соусом,посыпать оставшимся тертым сыром и запекать еще 20 минут."
Метки: рецепт |
Гнездо-кокон для новорожденных |
Описание, как сделать свою собственную мини-кроватку. Отлично подходит для очень маленького ребенка, особенно в первые месяцы жизни, когда даже детская кроватка слишком большая. Гнездо-кокон для новорожденных по представленной выкройке.
Фото вариантов выполненных работ.
Метки: рукоделие гнездо-кокон для новорожденных |
Ватрушки "Школьные" с яблочным повидлом |
Ингредиенты:
На 12 мини ватрушечек
Вода - 130 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Слив. масло - 20 г
Мука - 250 г
Яблочное повидло - по 2 ч.л. на ватрушку
Для смазывания - желток+1 ч.л. слив. масла
Приготовление:
Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное слив. масло и муку - замесить мягкое тесто, положить его в миску. накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
Готовое тесто разделить на 12 шариков, уложить их на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмять серединку каждого шарика, положить по 2 ч.л. повидла.
Накрыть ватрушки полотенцем и поставить на 15-20 минут для расстойки. Затем смазать ватрушки смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку - выпекать 15-20 минут. Готовые ватрушки переложить на блюдо накрыть полотенцем и дать им остыть.Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки готовы к чаепитию.
Метки: рецепт ватрушки |
Я никoгдa тeбe нe пoзвoню... |
Я никoгдa тeбe нe пoзвoню.
И твoй пoкoй, пoвepь — Я He нapyшy.
Heвaжнo, чтo пo пpeжнeмy люблю.
Пpикpыв c тocкoй — «пpocтyжeннyю» дyшy.
Я никoгдa cтyчaть нe бyдy в двepь,
B Ty двepь, гдe мнe coвceм нe paды.
Я пoнимaю, чтo нeвoзмoжнo бeз пoтepь,
Ho кaк и пpeждe, c бoлью oтдaютcя paны.
Пepeвopaчивaя лиcт зaбытыx днeй,
Учycь нe пaдaть oт yдapa в cпинy.
Блaгoдapя тeбe, я cтaнoвлюcь cильнeй
Haдeяcь лишь нa тo, чтo я к тeбe ocтынy.
Метки: стихи Я никoгдa тeбe нe пoзвoню... |
10 советов по выращиванию голубики в саду |
Пару лет назад я поддалась искушению и приобрела в местном садовом центре горшочек с садовой голубикой. Так как я тогда ничего не знала об особенностях выращивания голубики в саду, то сделала все неправильно: посадила растение на неподходящем месте и не обеспечила ему достойного ухода. Сейчас я бы все сделала по-другому.
• Выбирайте для садовой голубики солнечное место. Хотя в природе голубика растет в полутени, для обильного плодоношения ей необходимо яркое солнечное освещение.
• Проверьте и скорректируйте pH почвы на выбранном участке. Он должен колебаться в пределах от 4 до 5. Чтобы привести этот показатель к нужному значению, заправьте почву гранулированной серой.
• Почва для садовой голубики должна быть богата органикой. Хотя эта культура и любит слабоплодородную почву, много ягод она дает только на тучных и рыхлых участках.
• В посадочную ямку добавьте торфяного мха или крошки. Это способствует более быстрому приживанию саженцев.
• Обеспечьте растениям щедрый и регулярный полив. Это особенно важно в первые два года вегетации. Идеально, если ягодная плантация будет поливаться капельным путем.
• Мульчируйте посадки голубики. Для этого разбросайте вокруг растений деревянную стружку, хвойные иголки, измельченные листья, траву без сорняков слоем около 8 сантиметров.
• В период созревания ягод набросьте на ягодную грядку сетку. Данный простой прием защитит урожай от птиц.
• Каждую осень после листопада возобновляйте слой мульчи на посадках голубики. В это время к кустикам также полезно подсыпать перегной (1-2 сантиметра).
• Перепроверяйте pH почвы на участке с голубикой каждые пару лет. При необходимости вновь внесите в почву гранулированную серу.
• Высокорослую голубику начинайте обрезать через 4-5 лет после посадки. Дело в том, что побеги возрастом 6 лет и старше становятся малопродуктивными. Такие ветки можно легко определить по толщине стебля, которая составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Их вырезают под корень поздней осенью или даже зимой.
Если соблюдать описанную выше технологию, то с одного высокорослого куста голубики можно получить до 11 литров ягод. Заманчиво, ничего не скажешь. Но у меня пока нет места в саду под подобные эксперименты, все занято более традиционными культурами вроде малины и черной смородины.
Метки: сад и огород 10 советов по выращиванию голубики в саду |
Мегрельские хачапури - пальчики оближешь |
Ингредиенты:
Вода теплая — 150 мл
Сахар — 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Сыр сулугуни — 600 г
Приготовление:
1. Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разогрейте до 200°C (400°F). Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Метки: рецепт мегрельские хачапури |
Топ крючком девочке |
Легкий, дышащий топ, связанный крючком и украшенный бахромой, станет фаворитом в гардеробе маленькой модницы. Ведь его так легко сделать!
Чтобы связать топ крючком вам нужно:
Образец рассчитан на 2, 4 и 6 лет. Для 2-летнего размера по 1 мотку каждого цвета, для больших размеров (4 и 6 лет) — по 2 мотка каждого цвета.
Плотность вязания топа крючком:
23 столбика с накидом = 10 см (4 «)
10 рядов = 10 см (4 «)
Сокращения:
Вязание идет от шеи к низу изделия.
Отметьте маркерами середину и начало цепочки.
После прибавки первый стн вяжем в крайний столбик прибавки предыдущего ряда. И вяжем дальше нашим простым узором, чередуя петлю и стн. В воздушные петли прибавки в конце ряда провязываем так: 1стн, 3 вп, 1 стн и соединительный столбик в цепочку подъема.
Итого должно получиться по размеру:
Провяжите по этому же описанию ряды на спинке топа.
В этом ряду мы прейдем на вязание по кругу. Начните свою работу с одной стороны и провяжите до другого края. Здесь соединитесь со спинкой. Продолжайте ряд до конца и соединительным столбиком в 1й стн завершите ряд.
То есть эти ряды мы вяжем как обычно. Обратите внимание на вязание четных рядов, которые идут через 1. Там убавки будут по бокам изделия!!!
При помощи соединительных столбиков сдвиньте начало вязания на 2 столбика, а затем вяжите ряд как обычно. Когда дойдете до бокового края, сделайте уменьшение: пропустите 3 петли (или столбика, как уж там по рисунку) в середине, затем продолжите вязать по кругу до конца ряда. В конце строки снова уменьшите, пропустив 3 петли (столбика), затем сс в 1й столбик ряда. Мы уменьшаем на боковых ребрах петли, чтобы были прямые бока, иначе, учитывая увеличение, которое мы делаем в центральных точках задней и передней сторон, получится очень широкая майка.
Продолжайте вязать, пока не дойдете до нужной длины. Я украсила бахромой, получилось очень круто!
Метки: рукоделие топ крючком девочке |
Лигурийский лимонный пирог |
Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:
Мука — 220 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сахар — 200 г
Цедра лимона — 2 шт.
Сок лимона — 0,5 шт.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло (растопленное и еще теплое) — 100 г
Оливковое масло extra virgin — ⅔ стак.
Малина — по вкусу
Для меренги:
Белок — 1 шт.
Сахар — 50 г
Приготовление:
1. Натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками, перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым и очень ароматным.
2. Лимонный сахар нужно взбить с яйцами минуты 3–5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
3. Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масла. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
4. В форму, смазанную маслом, вылить ⅔ теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
5. Выпекать около 30 минут при 175ºС.
6. Если вы хотите покрыть верх кекса меренгой, то для этого необходимо взбить один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "твердых пиков". Намазать белок на готовый пирог и поставить под гриль в максимально разогретую духовку на 1–2 минуты.
Метки: рецепт Лигурийский лимонный пирог |
- Ты вpёшь eй cнoвa. Кaк жe я ycтaлa... |
- Ты вpёшь eй cнoвa. Кaк жe я ycтaлa.
- cкaзaлa мaмa, - Ты...кaк твoй oтeц.
- Maм, ты yжe coвeтaми дocтaлa!
Ocтaвь мeня в пoкoe, нaкoнeц.
Ecли cкaжy, чтo eдy oтдыxaть,
Oнa жe мeня peвнocтью дocтaнeт.
- A дeвyшкy нeльзя нa oтдыx взять?
- Зa пapy днeй c нeй ничeгo нe cтaнeт.
Oн чмoкнyл мaмy в щёкy нa xoдy,
и пoдмигнyв, зa двepью paccтвopилcя.
A мaмa, дoтyшив cвoё paгy,
пoдyмaлa: "Cын oчeнь измeнилcя."
И вcпoмнилa...кaк двaдцaть лeт нaзaд
oтцa eгo любилa вceй дyшoй.
Блaгoyxaлa...кaк цвeтyщий caд,
и дyмaлa: "Oн нaвceгдa co мнoй!"
Xoтeлocь пpocтo быть пoчaщe pядoм,
И бeз ocтaткa чyвcтвa oтдaвaть.
Жaль...нo мyжчинe cтoлькo чyвcтв нe нaдo.
B cлeзax вcё чaщe cтaлa зacыпaть.
Гyлянки - ecть гyлянки...измeнил.
Oнa тoгдa бepeмeннoй былa.
Oн мнoгo paз пpoщeния пpocил.
Пpocтилa...a вoт жить c ним нe cмoглa.
Кoгдa ты любишь, нo...нe дoвepяeшь,
тo и любoвь лoмaeтcя кaк вeткa.
И дeнь зa днём ты пpocтo выживaeшь
в yгpюмoм миpe пoд нaзвaниeм "клeткa".
Peшилa cынa выpacтить caмa.
Пoдaльшe oт пpeдaтeльcтвa и лжи.
"Paзвe любoвь для cлёз нaм вceм дaнa?
Кaк cынa yбeдить? Бoг, пoдcкaжи!"
Кaк дyмaлa, тaк вcё и пoлyчилocь.
У дeвyшки тeпepь coвceм дpyгoй.
И cчacтьe cынa вдpeбeзги paзбилocь.
Cкaзaл: - Oнa yшлa...мaxнyв pyкoй.
Maм, выcлyшaть мeня нe зaxoтeлa.
Кaкoй-тo клyбнoй бapби инcтaгpaм
cлyчaйнo, пoнимaeшь, пocмoтpeлa.
Пoдyмaeшь...paccлaбилcя я тaм...
----------------------------------------------------------—
Moлчaлa мaмa... Чтo yж гoвopить?!
И нe пpи чём здecь чeй-тo инcтaгpaм.
Кaк cчacтьe, чтo в pyкax, нe yпycтить,
Peшaть в кoнeчнoм cчётe...тoлькo нaм.
Метки: стихи - Ты вpёшь eй cнoвa. Кaк жe я ycтaлa... |
Хитрости худеющих! |
Метки: красота Хитрости худеющих! |
Гнездышки с рыбой |
Ингредиенты
500 г филе рыбы (судак, сибас, горбуша, минтай, навага и т.д.)
400 г батона
200 г лука
500 мл молока
150 г сыра
майонез
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
Мелко нарезать лук, зелень и рыбу. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить. Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками. В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Затем посыпать сыром (я половину кусочков посыпала сыром, половину — нет), поставить в духовку еще на 5–7 минут. Мне одинаково понравились гнездышки и с сыром, и без сыра.
Метки: рецепт гнездышки с рыбой |
Цветы из старых журналов |
Рукоделие – удивительное ремесло. Оно позволяет не только создавать красивые и оригинальные вещи, но и превращать в произведения искусства то, что уже не будет использоваться и готовилось на выброс. Например, старые журналы. Современная пресса отличается яркими красками и бумагой особой прочности. Поэтому мастерицы хэндмейда не смогли обойти этот источник материалов для креативных изделий. Предлагаем арт-рецепт по созданию необыкновенных букетов из ярких хризантем.
Цветы хризантемы очень любят в восточных странах. В Китае этот осенний цветок считают олицетворением радости илегкой жизни. В Японии он украшал эмблемы императоров и изображен на национальном стяге. Жители поднебесной говорят о нем, как о символеблагосостояния, долголетия. В этих странах существует прекрасный обычай дарить желтые хризантемы, согласно поверьям именно эти растения способны создать атмосферу счастья.
Творческие люди выделяют особый символ – поэтическое вдохновение, внутреннюю раскрепощенность, единение с окружающим миром и способность воспринимать красоту.
Метки: рукоделие цветы из старых журналов |
Птичье молоко с малиновым желе |
Ингредиенты:
взбитые сливки (охлажденные) 230 мл
желатин 1 пакетик
кипяток 2 стакана
малиновое желе (порошок) 180 г
молоко 1/2 стакана
сахар 1/2 стакана
сметана 230 мл
Приготовление:
1. Смешайте желатин с молоком и варите на среднем огне, постоянно помешивая.
2.Не давайте закипеть. Снимите с огня и охладите.
3.В отдельной мисочке взбейте сливки, сметану и сахар.
4.Постепенно добавляйте теплое молоко с желатином.
5.В стеклянную формочку, смазанную маслом, выложите половину этого крема.
6.Во вторую добавьте немного красителя. И выложите его вторым слоем. Отправьте в холодильик на полчаса.
7.Растворите желе в кипятке. Оставьте охладиться до комнатной температуры. И залейте им охлажденное птичье молоко.
8.Оставьте в холодильнике на несколько часов до полного застывания желе.
Метки: рецепт птичье молоко с малиновым желе |
C pитмa paдocти cбивaюcь... |
C pитмa paдocти cбивaюcь
Инoгдa нa мaлый cpoк
И в oбиды зaбивaюcь,
Ho я вынecлa ypoк.
Жить бeз paдocти нaклaднo,
Cлoвнo дни мoи в тюpьмe,
И c paбoтoю нe лaднo,
Mыcли нe блecтят вo тьмe.
Cкoлькo бы нa жизнь нe дyлacь,
Ho тaкaя cyждeнa,
A вoт жизни yлыбнyлacь -
И cмягчилacь и oнa.
Я в любoe вpeмя гoдa
B нoгy c paдocтью идy,
И нeнacтнaя пoгoдa
Oтcтyпaeт нa xoдy.
Метки: стихи C pитмa paдocти cбивaюcь... |