
Выбираем хорошую мультиварку
Что такое мультиварка? Как она может помочь нам, женщинам, в нашей ежедневной «вахте» на кухне? Как правильно выбрать мультиварку и на какие особенности стоит обратить внимание при покупке? Какая модель лучше? Внимательно читайте и – отправляйтесь в магазин!
Я – большая сторонница использования достижений науки и техники в быту. А вы?
Есть ли, к примеру, на вашей кухне какие-нибудь хитроумные приспособления, которые способны облегчить женскую работу и сократить время на ее выполнение? Возможно, ваше использование разработок ученых ограничивается лишь новым электрическим чайником? А может быть, все ваши кухонные манипуляции давно «механизированы и компьютеризированы»? Если так, вступайте в мой клуб любителей кухонной техники, и для начала на страницах этого сайта давайте делиться опытом и маленькими секретами!
А вот для остальных, кто до сих пор не решается доверить выполнение операций по приготовлению пищи современным агрегатам, я расскажу о таком замечательном приспособлении, как мультиварка.
Мультиварка – старая и новая знакомая
Часто во время ознакомления с вариантами той или иной бытовой техники можно услышать: «Предыдущее поколение этого устройства не было оснащено электронным блоком», «Эту новую модель выгодно отличает от предыдущего поколения наличие цифрового таймера» и так далее. Так вот у мультиварок практически нет этих самых предыдущих поколений, настолько это современный и высокотехнологичный прибор. Да-да, именно прибор, иначе этот вид кухонного оборудования не назовешь!
«А я знаю одного предшественника мультиварки!» — победно воскликнет наша внимательная читательница, — «Это кастрюлька-скороварка!».
Действительно, часть функций, выполняемых мультиваркой, заимствованы у скороварки, принцип действия которой основан на увеличении давления внутри «кастрюльки». Кто-нибудь из вас наверняка слышал о случаях «запуска в космос» злополучных кастрюлек первых поколений: стоило хозяйке проявить забывчивость и неверно установить клапан давления, крышка взлетала с незабываемым звуком! Современные модели скороварок стали безопаснее и намного удобнее, правда, они по-прежнему требуют наличия газовой или электрической плиты, поскольку пища готовится при внешнем подогреве, и постоянного контроля хозяйки около себя, чтобы не пропустить отмерянное время для готовки.
На использовании повышенного давления сходство мультиварки со своей «взрывоопасной» предшественницей и заканчивается, поскольку такого умного, безопасного и удобного помощника на кухне женщины не имели никогда!
Особенности устройства мультиварок
Итак, самая главная особенность мультиварки – это полностью электрический агрегат. Весь процесс приготовления пищи автоматизирован, и максимум, чем вы можете «поучаствовать» в готовке блюд – почистить, помыть и нарезать продукты на кусочки требуемого размера. Сварить ароматные щи, наваристую уху или диетический суп-пюре? Приготовить всевозможные фаршированные овощи, тушеное мясо или обжаренные креветки? Порадовать родных вкуснейшими кексами или бисквитами? Теперь вы можете с легкостью справиться с любыми задачами, если под рукой – мультиварка!
Особенности конструкции
Снаружи корпус может быть глянцевым, с красивым металлическим покрытием (Moulinex MK 302E30, Redmond RMC-M4502) или матовым, светлым, и очень нарядным (Redmond RMC-M4503, Scarlett SC-410) – что подойдет к вашему интерьеру? Не секрет, что для нас, женщин, внешний вид, красивый дизайн имеют очень большое значение!
Корпус мультиварки во внутренней части имеет плоский круглый нагревательный элемент – современную и безопасную альтернативу газовой конфорке. Управляемый электроникой, он нагреется точно до той температуры, какая требуется для конкретного блюда.
Емкость, в которую вы будете закладывать подготовленные продукты, носит величественное название «чаша», хотя встречаются модели с объемом 2,5 литра, и тогда, честно сказать, уже больше подойдет название «чашечка». Внутренняя рабочая поверхность чаши во всех моделях покрыта специальным составом – обычным антипригарным или дорогим керамическим.
Все современные модели мультиварок оснащены автоматическим клапаном для того, чтобы лишний пар беспрепятственно выходил наружу, и внутри создавалось нужное давление. Расположен клапан сверху на крышке и требует аккуратного обращения: он не должен засоряться и забиваться остатками пищи. К счастью, давно минули времена примитивных скороварок первых моделей, грозящих «сорвать крышу» из-за чрезмерного давления. В мультиварках выпуск очень горячего пара предусмотрен мягкий и щадящий – после окончания готовки пар выходит медленно, это комфортно и абсолютно безопасно.
Каждая мультиварка имеет ряд автоматических программ, которые настроены на приготовление конкретного блюда, и даже их название трактовать как-то по-другому не получится: «Суп», «Молочная каша», «Тушение». Ошибиться очень сложно, просто нажмите нужную кнопку!
Собственно, вот и все конструктивные особенности мультиварки, о которых нужно знать обычному пользователю. В эксплуатации мультиварка чрезвычайно проста, вам нужно только подобрать модель, наиболее точно отвечающую вашим потребностям и учесть все пожелания членов семьи. А чтобы вам было легко сориентироваться в широчайшем выборе вариантов мультиварок, я расскажу о том, как выбрать мультиварку правильно и какие характеристики подойдут именно вам!
Как правильно выбрать мультиварку – какая модель лучше?
Объем «чаши»
Большая ли у вас семья? На сколько человек вы планируете готовить одновременно? Считается, что самую оптимальную емкость имеет четырехлитровая чаша, но, возможно, вы ограничитесь и тремя литрами, если в вашей семье папа, мама и ребенок. Само собой, увеличение размеров чаши повлечет и увеличение стоимости изделия (для сравнения – мультиварка Panasonic SR-TMH10ATW с объемом чаши 2,5 литра стоит около 4 тысяч рублей, а модель Panasonic SR-ТМН 181 НTW с объемом 4,5 литров – около 5,5 тысяч).
В одном ряду с объемом чаши по степени важности стоит такой параметр, как мощность. Зависимость тут прямая – чем больше чаша, тем выше должна быть мощность, самая оптимальная – около 670 ватт, и это совсем немного (для сравнения – электрический чайник Tefal объемом 1,7 литра потребляет 2 200 ватт).
Вид внутреннего покрытия – еще один параметр, способный существенно повлиять на стоимость мультиварки.
Наиболее распространенный и самый дешевый вариант – обычный «антипригар» (например, Polaris РМС 0512 АD, около 3 тысяч рублей).
Более дорогой, но и более хрупкий вариант – керамическое покрытие чаши (Redmond RMC-M4505, около 4,5 тысяч).
И, наконец, вариант покрытия чаши в пять слоев, напыленным мрамором (Cuckoo CMC-HE1054F, около 21 тысячи рублей).
Какой предпочесть? Тут, как говорится, дело вкуса и возможностей. Конечно, пятислойные стенки и мраморное напыление – гарантия безопасной, полезной и долговечной службы вашей мультиварки. Но и обычное антипригарное покрытие может служить очень долго, являясь таким же безопасным для здоровья вас и ваших близких, нужно только соблюдать небольшие правила – не пользоваться металлическими предметами для перемешивания продуктов в чаше, не мыть ее проволочными мочалками и абразивными чистящими средствами.
К слову сказать, со многими мультиварками в комплекте с обычной антипригарной чашей идут специальные пластмассовые лопатки и ложки. Мой вам совет – не пользуйтесь ими, пластик этот очень жесткий и легко поцарапает нежный антипригар. Гораздо лучше для этих целей вам подойдет силиконовая лопатка.
Количество и разнообразие автоматических программ – следующий параметр, на который мы непременно должны обратить внимание.
Интеллектуальная и послушная – именно так я назвала бы мультиварку, настолько все функции по ее управлению и общей эксплуатации удобны и служат на пользу человека. И совсем необязательно программ должно быть больше десятка, вполне достаточно будет основных – тушение, приготовление супов, различных каш, отваривание на пару.
Очень неплохо было бы присутствие программы «Выпечка», тогда вы легко сможете порадовать близких пышным бисквитом.
Наличие программы «Жарка», хоть и радует глаз, пригодится вам очень редко, и сейчас объясню, почему.
Блюда, приготовленные в мультиварке, отличает, прежде всего, сохранность витаминов и польза для здоровья, и все это благодаря отсутствию жареных продуктов, в которых и витаминов практически не остается, и для пищеварения они совсем не полезные. Поэтому максимум, для чего можно использовать режим «Жарка» — слегка обжарить кусочки мяса для последующего тушения. Подумайте, нужна ли вам эта программа, если вы не будете ее использовать ежедневно?
Некоторые модели мультиварок имеют очень полезные функции, например, замачивание, которое очень пригодится, если вы собираетесь готовить горох или бобы.
Не стоит думать, что название программы, например, «Гречка» означает только то, что вы сможете варить исключительно гречневую кашу, вовсе нет! Этот режим превосходно подходит для любых круп и макарон, которые будут очень кстати к вашему столу в виде гарниров. То же самое касается и других программ, например, программа «Плов» подходит для варки картофеля или блюд из макарон, а «Тушение» вообще самая многофункциональная программа – вариантов различных блюд не пересчитать!
Как же узнать, какая программа будет подходящей для приготовления того или иного блюда? Многие производители в комплекте с мультиваркой предлагают сборник рецептов – крайне нужную и полезную вещь. В таких сборниках точно указано количество необходимых продуктов и вариант программы, вам останется только точно следовать рецептуре!
Отложенный старт – еще одна функция, к которой я вам советую присмотреться. Многие хозяйки активно используют эту программу для того, чтобы блюдо было полностью готово, например, к моменту возвращения с работы. Что ж, это весьма удобно, вечером не приходится готовить продукты для закладки в мультиварку и ждать какое-то количество времени – все уже готово, горячее и ароматное! Задерживаетесь на совещании? Практически все модели мультиварок оснащены замечательным режимом автоматического подогрева блюда уже после окончания его готовки, и даже вернувшись с работы поздно, вы найдете любимые кушанья в комфортном подогретом виде (возможность отложить начало приготовления может достигать 24 часов).
Процесс выбора нужной программы вы можете наблюдать на световом дисплее, он же покажет вам и время, необходимое для приготовления выбранного блюда. Происходит это очень интересно – таймер ведет обратный отсчет, и вы в любой момент можете посмотреть, сколько минут осталось до остановки работы мультиварки. Как правило, по окончании приготовления раздается звуковой сигнал и все – можно отключить автоматический подогрев и смело открывать крышку!
«Мелочь, но такая нужная!» — это можно сказать о тех небольших дополнительных приспособлениях, которыми производители очень часто комплектуют мультиварки – стаканчики для отмеривания продуктов, мерные ложки и съемные чаши для паровых блюд. И не забудьте поинтересоваться, входит ли в комплектацию сборник рецептов, о котором я уже рассказывала, например, вместе с мультиваркой Redmond RMC-4503 предлагается целая книга «120 рецептов» с цветными иллюстрациями и подробным описанием всего процесса приготовления.
Если вы еще не до конца определились, какую мультиварку выбрать, и вообще – стоит ее покупать или нет, приведу последний, главный аргумент в пользу того, что ее приобрести просто необходимо.
Экономия времени, которую вы увидите на циферблате часов, и экономия сил, которую не увидеть ни на одном приборе – вот основной повод завтра же отправиться в ближайший салон бытовой техники за новой замечательной помощницей. Теперь вы сможете готовить полезную, здоровую еду, а приготовление пищи для вас станет по-настоящему легким, приятным и совершенно необременительным занятием, приносящим много приятных минут за столом, в кругу родных и близких. Удачи вам!
Серия сообщений "Это нужно знать.":
Часть 1 - Выбираем хорошую мультиварку
Часть 2 - Как правильно выбрать хлебопечку: какая модель лучше?
Часть 3 - Часто принимать душ опасно для здоровья
...
Часть 31 - 16
Часть 32 - 69 жизненно необходимых вещей, которые должна позволять себе каждая женщина
Часть 33 - чтобы ювелирные изделия сверкали как новые