-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Лень, которая нас защищает

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 08:49 + в цитатник

Лень, которая нас защищает

Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле открывает причины всеми порицаемого поведения и сомневается в том, что лень нужно преодолевать.
Записала Анастасия Аскоченская 
Котенок у окна

То, что мы называем ленью, на самом деле наше отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей и задач. В чистом виде лени не существует! Мы всегда чем-то заняты – отношениями с миром, самим собой и с будущим. Для естественного проживания жизни очень важно, чтобы каждый шел по своему пути, а не по тому, что нам задан или предписан. Так, у китайцев есть понятие «вэй во» – существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому лениться делать что-то, откладывать на потом, прогуливать школу – это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь. Даже если так мы всего лишь реагируем на интуитивное ощущение «нравится – не нравится», мы так или иначе поддерживаем свою креативность: ленясь делать то, что не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность.

Это способ пережить неблагоприятное время. Я вспоминаю студентку, которая обратилась ко мне за помощью, так как считала себя очень ленивой и тяготилась этим. Сильнее всего лень одолевала ее, если нужно было начать делать что-то новое. Выяснилось, что под давлением родителей девушка много лет училась тому, что ее не интересовало. А когда стала работать по специальности, у нее и вовсе случился нервный срыв. Именно в годы учебы развилась эта лень. За ней, как за ширмой, двигались ее Person (духовная составляющая личности) и ее жизнь. Так она, не осознавая этого, ответила на два важнейших для человека вопроса. Первый: есть ли в том, что я делаю, что-то ценное для меня, дает ли мне жизнь то, что я ощущаю как хорошее? Второй: соответствует ли моей сущности то, что я должна делать? Это помогло ей сохранить себя, переждать «зиму» своего бытия и дожить до «оттепели».

Лень дает нам временное пространство для себя. Невозможно не вспомнить о такой ее форме, как прокрастинация – откладывание на потом. Она неуютна, потому что психологическое давление постоянно возрастает. Ведь мы понимаем, что задание рано или поздно должно быть выполнено. Давление порождает угрызения совести, которые всегда возникают, когда мы не делаем то, что должны. Но прокрастинация выполняет и позитивную функцию – создание пространства для себя. Оно необходимо, пока у нас не созрело то или иное решение, не прояснился смысл проекта. Чем ближе крайний срок, тем очевиднее вред, который может быть нанесен невыполнением работы, и тем ощутимее ее ценность. Именно ее осознание и есть мотивация, необходимая, чтобы осуществить задуманное.

«Нужно ли мне это на самом деле? Чувствую ли я необходимость этого для своей единственной жизни?» – за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно отчетливый вопрос. Ответ – отрицательный. На самом деле это означает: «Сейчас мне важнее что-то другое».

Лекция прочитана в Москве на Международной научно-практической конференции Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии «Экзистенциальное рождение: от пассивности к решимости жить» в сентябре 2013 года.

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 21 раз
Понравилось: 31 пользователям

madam-elena   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 22:24 (ссылка)
Занятно, получается что Емеля из сказки «По щучьему веленью», Кот в сапогах из сказки французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах», Аладин из «Волшебная лампа Алладина» - все были правы на подсознательном уровне?!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 04:00 (ссылка)
Благодарю!Удачи и всего только самого наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 11:06 (ссылка)
Короче, если тебе твой организм говорит на подсознании: отдохни, не делай, мне это не нужно, то его лучше все-таки послушать.
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_ях   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 11:31 (ссылка)
у наконец то)))есть статьи в оправдание ничегонеделания)))
Ответить С цитатой В цитатник
СЛЁЛЯ   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 19:03 (ссылка)
Лень- двигатель прогресса!
Ответить С цитатой В цитатник
Nattuli   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 00:50 (ссылка)
Абсолютно всё верно!! Интерес к чему-то не знает лени!
Ответить С цитатой В цитатник
Galina1289   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо. Прекрасная статья, многое объясняет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 14:42 (ссылка)
Интересная статья, много чего объясняет. Благодарю!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку