-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Обида — стресс для всего организма

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 14:12 + в цитатник

Обида — стресс для всего организма

 

Все мы понимаем, что нет смысла обижаться и злиться? Но почему же иногда возникают такие ситуации, где мы вынуждены испытывать боль и обиду? Мы понимаем, что от обид надо избавляться, что нужно прощать, но боль не уходит. Если вы не знаете что нужно сделать, чтобы простить обиду, чтобы убрать все последствия этой обиды как в теле, так и в ментале? Тогда эта статья для вас.

Чем плоха обида?

Обида –это стресс для всего организма. Она создает зажим в теле , мешает свободному течению энергии. Обида забирает энергию, из-за того, что постоянно приходиться прокручивать в голове ситуацию обиды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Как возникает обида?

Обида возникает, когда мы даем оценку тому или иному событию в нашей жизни. По большей части – это психологическая травма, которая оказывает влияние на все тело и на самооценку.

Самой глубокой бывает обида на тех, кто для нас важен, кого мы любим и уважаем, потому что мы доверяем этим людям, и они своими суждениями оказывают на нас огромное влияние. Все их слова и поступки воспринимаются как истина и тут же откладываются в подсознании. Обида – это сильное желание получить более высокую оценку нашего характера, поступков, достижений, чем та, которую дают нам окружающие. Слова и поступки близкого человека могут годами храниться в тайниках души, причем, каждый раз, вспоминая их, мы будем чувствовать боль и страдание.
У одних людей обида вызывает желание отомстить, восстановить справедливость, доказать всем свою ценность, значимость. У других – создает состояние обреченности, понижает самооценку, включает состояние жертвы, которую все хотят обидеть и наказать.
Здесь могут быть такие убеждения, как: «Я ничего не могу!», «У меня ничего не получиться!», « Другие всегда мне мешают, вставляют «палки в колеса»» и т.д.

Как отпустить обиду?

1. Нужно осознать, что обида всегда наносит вред здоровью, как физическому, так и психическому. Человек, на которого вы обижены, скорее всего, давно забыл об этом событии, и ему, как правило, абсолютно все равно, что вы о нем думаете. И нет никакого смысла носить в себе обиды, которые отравляют жизнь.

2. Вспомнить обиду. Подумать какие основные чувства она вызывала и почему?

3. Вспомнить когда еще в жизни были похожие ситуации? (Наше подсознание пытается оградить нас от боли, поэтому закапывает подобные события очень глубоко). Кто еще вызывал у вас подобные чувства? Кто говорил тоже самое? Скорее всего, это были очень близкие для вас люди: родители, супруги, первая любовь, близкие друзья.

4. Подумайте чему хорошему обучала вас эта ситуация? От чего старалась предостеречь? Например, обида может быть сильным стимулом для развития и движения вперед. Вспомните судьбу героини Веры Алентовой — Екатерины из фильма «Москва слезам не верит». Она прошла путь от работницы фабрики до директора большого завода, благодаря своей обиде на Рудольфа, который отказался жениться на ней. И здесь обида сработала, как мотиватор для движения и развития.

5. А теперь подумайте, как можно получить то же самое без необходимости испытывать обиду. Как можно получать то же самое без чувства вины, страха, боли, сожалений, обид. Как можно двигаться вперед, исходя из положительной мотивации самого себя.

6. Обычно обида подразумевает под собой контракт на уровне души, между двумя людьми, где они договорились, что будут друг друга чему-то обучать. И по своей сути все , что произошло несло какой-то положительный смысл для Вас. Ваш обидчик честно выполнял свой контракт, он Вас чему-то обучал. Есть вероятность того, что без его помощи Вы не смогли бы пройти свои уроки и добиться того, что у Вас есть.

7. Теперь подумайте можете ли Вы простить и отпустить обидчика? Есть ли что-то еще, что мешает простить и отпустить его. Отпустить не означает, что он больше не появиться в Вашей жизни. Это означает освободиться от всех негативных чувств и эмоций, связанных с этой ситуацией. Молитва на отпускание поможет вам простить и отпустить обидчика.

8. И обязательно простите себя за то, что злились, обижались.

Я заметила на своем опыте, что после того, как обида отпущена, и мы осознаем почему человек поступил именно так, мы начинаем понимать мотивы его поведения. И травмирующая ситуация предстает перед нами совсем в другом свете, мы видим, что человеком управлял его собственный страх, шаблоны поведения, прошлый опыт. Что причина обиды — наши собственные проекции. Поэтому важно не накапливать в себе обиды, а трансформировать их сразу, как только они возникают.

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 55 раз
Понравилось: 48 пользователям

ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 14:35 (ссылка)
Хороший и нужный пост - спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
AlenkaASK   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 23:20 (ссылка)
Всё верно! Просто супер!!!

Ответить С цитатой В цитатник
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 05:23 (ссылка)
Нужно научиться осознавать, что каждый неповторим в своей индивидуальности. Он имеет право на суждения и поступки отличные от ваших. Спокойствие, только спокойствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_август   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 05:32 (ссылка)
Да написано может и верно. Да всё не так просто. А если человек просто, по не понятной причине, не идёт на контакт. Ну просто ни КАК. И нет совершенно никакого желания общаться с таким человеком. И обида превращается уже не понять во что. Какая-то угнетённость внутри, желание быстрее уйти подальше от этого человека. А потом ещё и полнейшая опустошённость внутри и тяжесть. Просто это не твой человек и стоит ли стараться себя перебороть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 08:41ссылка
думаю, не стоит себя мучить. Лучше отпустить и жить дальше счастливо самой. Даже если нужно отпустить близкого человека. У меня так с отцом. Очень трудно бывает общаться и лучше ничего не рассказывать ему о себе, иначе так прицепится, не отодрать. Но иногда (с годами все реже) он просто душка, что называется. Поэтому простила, отпустила (несколько лет на это ушло), пусть живет , как ему надо. Сама сильно не лезу, время от времени звоню, он изредка звонит . Все.
Игорь_Адамович   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:00 (ссылка)
если человек не осознает что на все воля Божья и если он это не примет, то увы прощения будет неполным. Обида может уменьшится но ее корни недовольство, незаметное, останется
Ответить С цитатой В цитатник
Rudbeckia   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 09:23 (ссылка)
Мда, когда пьяный муж сбросится на жену с ножом, отдыхая в реанимации пусть она подумает, какой урок ей преподали, "что мешает простить и отпустить обиду". Когда отец в полупьяном бреду пилит детей целую ночь, не давая им спать, а то и вовсе выгоняет на улицу босиком, в чем были. Когда неадекватная мать крадет у собственной дочери телефон, поскольку свой пропила, и отнимает алиментные деньги на очередную дозу. Благодарный сынок оскорбляет и лупит престарелую мать и отбирает пенсию... Уважаемый автор поста, мы что на разных планетах живем? А уж 4 пункт поста - вообще шедевр. Вроде взрослые люди, а в х/ф-сказки верите. Зайдите к ближайшему юристу, участковому полицейскому, поговорите о том, как люди живут, особенно в глубинке, где проблем больше, а денег меньше. Вот, где жизнь в своем естестве. Тогда и "осознаете, почему человек поступил именно так". И самое главное. Чувствуется, что автор не испытывал настоящих обид.
Ответить С цитатой В цитатник
ранул1   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 10:42 (ссылка)
Cпасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 14:42 (ссылка)
Благодарю!Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо.
Обида предполагает вопрос: За что?
Мне кажется, что основное - это самоуверенность. "Круче меня только горы."
Второе ("Я люблю людей, но знаю, что человек слаб по природе своей." - говорил кардинал Мазарини)
Человек имеет право ошибаться, в том числе и по отношению к Вам, но это его проблемы.
Мы не обижаемся на дождь, град, пожар, мы испытываем другие чувства. Мы огорчаемся , что промокли, берем зонт, вызываем пожарных, но не обижаемся.
Можно на сказанную гадость сказать "И тебе не болеть".
А на навязчивость предлагать конфеты или семечки и так 10 раз - это весело и сбивает оппонента с мысли.
Самая страшная обида на себя. Сложно согласиться, что я такая.
Ответить С цитатой В цитатник
Фрол_Носов   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 18:12 (ссылка)
Если последствия от обиды - только психологического характера, то этот пост чему-то и научит...может быть.
А если обида от несправедливости, в результате которой пострадала вся ваша семья? Если жаловаться или судиться бесполезно, потому что с точки зрения закона эта несправедливость допустима? Вам легче будет от того, что ваш обидчик уже и забыл про вас? Вряд ли. Какие тут могут быть рецепты...
Ответить С цитатой В цитатник
виклюпина   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 19:32 (ссылка)
light2811, Хорошая заметка, благодарю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Цвеленева   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 20:59 (ссылка)
Благодарю! Очень правильно описаны симптомы и чудодейственный способ излечения!
Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
elfrina6   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 03:57 (ссылка)
Обида обиде рознь. Когда обижает чужой человек, эти рецепты подойдут, но когда обижают самые родные люди (дочь, внучка) словами- "мы тебе не будем помогать, пока ты не выучишь язык(в данном случае живу в Польше)", в ультимативной форме -пойти к врачам, учреждение, хотя живу третий год.А мне тяжело его выучить самостоятельно,т.к. нет общения с носителями языка, а дома говорим на русском, отдельные слова, которые как-то запоминаются, ничего не решают, без употребления забываются. На этой почве нервничаю, повышается давление, а они считают, что я давлю на жалость, а я от бессилия выполнить их требования плачу и нервничаю. Вот и обидно, за что?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку