По мнению дерматологов, многие заболевания кожи провоцируются стрессами, депрессиями и другими психологическими проблемами. Чем сильнее мы нервничаем, тем больше вероятности получить весьма серьезные заболевания кожи.
Учитывая тот факт, что от депрессии страдают 30% людей, проходящих лечение в кожно-венерологических диспансерах,
депрессию выделяют как один из самых значимых факторов в развитии хронических заболеваний кожи. Примечательным является то, что
на уровень выраженности депрессии влияет вид дерматоза, от которого страдает пациент.
Читайте также: Хронические дерматозы могут повредить профессиональной карьере.
В последние годы атопический дерматит находится в центре внимания врачей, специализирующихся на психодерматологии. Такой интерес медиков вызван, прежде всего, тем, что в ходе исследования у 66% из 200 человек, страдающих данной болезнью, была выявлена депрессия. Это означает, что
атопический дерматит – патологическое проявление внутреннего напряжения пациента. Специалистами были выявлены признаки, которыми сопровождается болезнь. Среди них депрессии, страхи, недостаток эмоциональной самостоятельности, пониженная выносливость к стрессу. При этом дети, страдающие атопическим дерматитом, отличаются хорошими интеллектуальными показателями. Они быстро развиваются, но при этом склонны к агрессии. В будущем у таких детей есть все шансы стать тиранами в семье.
Люди, которые страдают атопическим дерматитом, имеют психопатологии в 8 раз чаще, чем те, кто не сталкивался с таким заболеванием.