-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Женское умение просить.

Среда, 10 Декабря 2014 г. 07:56 + в цитатник

Женское умение просить. 

Очень актуальная тема: женское умение просить. Я бы даже сказала - заряженная тема. 

Практика работы с женщинами показывает, что внутри женско-мужских отношений есть большой страх просить. 

Я не претендую на исчерпывающий анализ. Но несколько аспектов хочу осветить.
Итак, "я не прошу мужчину, потому что ...":

- "это меня унижает";

-"он должен сам захотеть, а если я попрошу, то это будет уже на его желание";

- "если бы любил, то сам догадался бы, что я хочу";

-"я ведь забочусь о нем, а он не заботиться, значит ему на меня наплевать";

-"почему я вообще должна просить?!".

Что тут сказать? 

Наверное, для начала несколько мыслей:
1) на мужчину навешиваются ЖЕНСКИЕ проекции - "я люблю - я угадываю его желания, забочусь - он нет - значит, не любит, я ему не важна";

2) иногда в женском сознании просьба аналогична тому, что она обязательно напрягает мужчину. Поэтому, чтобы не быть обузой (читай неудобной) лучше не просить. "Не хочу ставить его в неловкое положение: вдруг он не может (не хочет)". Лучше быть удобной, чем удовлетворенной!;

3) от мужчины ожидается выполнение роли чуткого отца, заботливой матери, поведанной подруги и экстрасенса, читающего мысли, в одном лице. Однако...он не для этого...;

4) есть идеальный образ, что должен делать мужчина. Сюда входит джентльменский набор, как он должен ухаживать и любить. Раз не делает обязательную программу, то "не больно то и хотелось".

И все бы хорошо, но...

Прямо я просить не могу по вышеназванным причинам. Значит, я становлюсь мастерицей фальшивого сообщения о своей потребности. Манипуляции становятся привычным и единственным способом получить желаемое. 
В общении остается очень много скрытых смыслов: не озвучиваются желания, не выслушивается мнение мужчины. Женщина додумывает подтекст того, почему мужчина не делает; мужчина раздражается, если не угадывает то, что было "задумано". Это как вариант.

Или, что еще чаще встречается: я не могу даже манипулировать! Я просто молчу. И тогда у меня нет шанса получить то, что хочу на самом деле. И в довесок к неудовлетворенной потребности я получаю еще и злость на того, от кого бы я хотела это получать. 
Например, мне (что вполне объяснимо и закономерно) нужны внимание, любовь, принятие... Буду ходить вокруг да около, но молча... В конце концов заработаю язву. Съем себя изнутри. Обида становится моей подругой: если потребность есть, а никто ее не удовлетворяет, то мне плохо и больно. Молчание, обида и злость - прекрасные показатели того, что я не беру на себя ответственность за то, чтобы удовлетворить важные свои потребности, если это зависит от другого. 

И я хочу остановиться на трех важных выводах:

А) Вопросы не задаются, а просьбы не озвучиваются, потому что женщине страшно услышать отказ. Потому как на вполне безобидном отказе женщина в своем уме может построить картину глобального отвержения. "Он не хочет делать для меня, значит я ему не нужна.... Ну... Не больно то и хотелось!".

Б) Часто после того, как женщина научается прямо говорить, чего хочет, она слышит в ответ: "А чего ты раньше то молчала?". Таким образом, осознание того, "что я хочу", знание элементарного закона женской просьбы и устойчивость к возможному отказу - самый прямой и экологичный путь к получению желаемого. 

В) И самое важное на мой взгляд. Чаще всего мы не можем просить из-за ощущения собственной неценности. Внутри нас как будто сидит подлая установка: "Я не та, которая имеет право просить и получать". Когда я прошу клиентку закрыть глаза и сказать вслух:"Я имею право просить и получать от мужчины" - начинается настоящая телесная "ломка". И сразу же находятся "социально красивые" причины: "Я же скромная девушка, я стесняюсь просить". На самом деле там боится страх и стыдится стыд....
В связи с этим необходимо бы поработать по осознанию и присвоение собственной ценности. 

Справедливости ради замечу, что все это применимо и к мужским просьбам, но я как всегда "пою" о женщинах)))

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку