Для чего нужны метафорические карты? |
Что же делать?
Метафорические ассоциативные карты (МАК) – отличный инструмент для прояснения каких-либо ситуаций, который можно использовать сольно и без особой подготовки.
Сейчас существует множество разновидностей метафорических карт: есть карты с картинками на определенную тему, состоящие из нескольких колод и т.д. Но сегодня я хочу рассказать о том, что это такое на примере ОХ-карт (OH-cards).
ОХ-карты состоят из 2 колод: картинки и рамочки со словами. В каждой из колод – 88 карт. Также с ОХ-картами отлично сочетаются и другие виды ассоциативных карт.
Как работают с метафорическими картами?
С каждой колодой идет инструкция по работе с картами. Но, на самом деле, каких-то строгих правил нет. Нужно просто сфокусироваться на интересующем Вас вопросе, вытянуть из колоды рамочку со словом, а затем картинку и посмотреть, что изображено на ней и как это связано со словом на рамочке. И так столько раз, сколько захочется – хоть всю колоду. Суть в том, что о себе человеку рассказывать сложнее, а о картинке – просто. И когда человек находит связь между картами, рассказывает, что изображено на них, он вдруг начинает понимать, что это всё, на самом деле, он рассказывает о самом себе. Начинает казаться, что карты «говорят» ему о том, что происходит. Но никакой мистики в этом нет. Просто человек видит на картинке то, на чем находится его внимание. Картинка, словно крючок, «цепляет» информацию из его головы и человек выгружает эти данные. Он начинает осознавать происходящее, в то время как до этого он пытался найти ответ на свой вопрос в море информации и не мог сфокусироваться на чем-то конкретном. Удивительно, но очень часто люди вытягивают те карты, которые попадают точно «в яблочко». При этом разные люди видят разные вещи на одной и той же картинке.
Еще один интересный момент: в процессе своего рассказа человек может даже замечать, будто что-то на карте поменялось, например, нарисованный персонаж стал улыбаться, а до этого был хмурый. Этому способствует стиль исполнения карт: картинки на них, как правило, прорисованы нечетко, чтобы подсознание и фантазия человека могли «дорисовать» нужные элементы.
Понять, что изображено на карте, помогают ощущения. Нужно просто посмотреть какие ощущения возникают от карты или сочетания карт. Очень часто всплывают конкретные эпизоды, даже то, что, казалось бы, забылось.
Что еще можно делать с помощью карт?
Область применения карт велика: с их помощью можно не только работать с переживаниями, но и играть с друзьями, рассказывая истории, класть карту на лист бумаги и дорисовывать, просто раскладывать без запроса и т.д. Главное помнить, что все ответы – внутри нас, а карты только помогают их найти и осознать.
Рубрики: | Психология, психотерапия практики, активации, медитации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |