Обидно когда обидно. Как избавиться от обиды? |
«Вы только не обижайтесь!» — говорим мы, предполагая, что наши слова или поступки могут причинить человеку боль. Мы знаем, как это больно, когда обидно. Знаем по собственному опыту, как нелегко прощать обиды. Каждый обиженный легко вспомнит несколько обид в прошлом, ведь обидеться один раз невозможно. Даже если мы не изводим себя ежеминутным поминанием наших обидчиков недобрым словом, это не значит, что удалось отпустить обиду. Более того, обида остаётся не просто бесстрастным свидетелем нашей жизни, она активный её участник, автор самых провальных поведенческих стереотипов и самых бездарных жизненных сценариев.
Простить обиду, значит, дать себе возможность жить и дышать свободно. Возможно ли окончательное и бесповоротное освобождение от обиды или придется всю жизнь размышлять, как жить с обидой, а жить она не дает. Попробуем ответить с позиций современного психологического знания — системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Инструкций «как пережить обиду» миллион. Начиная с «наплевать и забыть» и заканчивая немыслимыми медитативными техниками растворения обид с выстраиванием зрительных рядов седьмого порядка. Поставьте себя на место обидчика, советуют нам. Вот путь к избавлению от обид! А мы что делаем, спрашивается? Только и делаем, что ставим себя на место других людей, оттого и обиды: «Я бы на его месте никогда так не поступил, потому и не могу простить обиду».
Что из перечисленного работает? Ничего. Если бы все могли так легко прощать обиды, обиженных просто не было бы. Почему? Если коротко, потому что нет такого чужого опыта, который мог бы нам пригодиться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана исходит из того, что каждым человеком живут определённые наборы желаний и строго соответствующие этим желаниям способности. Сложность в том, что истинные желания живут нами на глубинном бессознательном уровне, поверху плавают одни рационализации.
Например, Катя думает: «Петя поступил подло». Она не знает, что делать с этой обидой и с этим Петей. Это её рационализация. Желание же у Кати совсем другое, ей хочется вовсе не Петю, а «совсем наоборот, Жоржа». Но Жоржа не завезли, на его роль Катя определила Петю, который понятия не имел, что в Катиных «снах» он Жорж, и действовал как последний Петя. Обидно? Ещё как. Ошибка Кати в том, что она не умела отличить Петю от Жоржа. Такую ошибку совершаем все мы, когда обижаемся на кого-то. Обида — это наша ошибка.
Чтобы знать, как справиться с обидой, необходимо понимать, где и почему она возникает, что является пусковым механизмом для запуска цепной реакции обид в жизни человека.
1) Оценка человека через себя, или как никогда не справиться с обидами
Обида возникает тогда, когда наши ожидания от человека не совпадают с его реальными поведением. Почему это происходит? В первую очередь, потому, что наши прогнозы относительно другого человека мы выстраиваем, исходя из личного опыта, единственного мерила правильности. Так уже было, значит, так будет и впредь. Каждый день дарил цветы, сегодня не подарил. Обида. Как он мог так поступить? Я бы на его месте никогда так не сделала. Каждый день варила борщ, а сегодня болтает по телефону. Ясно, любовника завела. Знаю я таких, была у меня одна. Такое поведение напоминает комичную ситуацию, когда, надев новый пиджак, ищешь карманы на старом месте: сунул руку и — пустота.
2) Сравнение с «идеальным образцом», или как никогда не забыть прошлые обиды
Шквал популярной литературы заражает людей бесполезными, а подчас и откровенно вредными стереотипами. Мы придумываем себе некий идеальный образец партнёра и связываем наши ожидания с этим представлением, а не с живым человеком. Человек реальный не выдерживает никакого сравнения с образцом. Понятно, что его действия могут восприниматься нами как обидные. В результате мы не знаем, как побороть обиду на близкого, не оправдавшего наших надежд, а ведь возлагались-то эти надежды не на него, а на идеал героя-любовника или миллионера-добряка.
Знания о психической сущности людей, их истинных желаниях и мотивах поступков в общем доступе до недавнего времени отсутствовали, а предположения, на которых строится современная «психология», были ошибкой, поэтому и ответа на вопрос, как простить обиду, быть не могло. Системно-векторная психология даёт однозначные ответы не только на вопрос как простить прошлую обиду, но и позволяет не накапливать их впредь.
3) Эгоизм как гарантия полного провала попыток убрать обиду
Размышляя о том, как избавиться от злости и обиды, нельзя не упомянуть об одном очень важном аспекте. В своих желаниях, пусть и не всегда осознанных, мы исходим из принципа получения от другого человека максимального удовольствия для себя. Основываясь на этом желании получения, мы и выстраиваем прогнозы поведения людей. Приду, а она уже и сготовила, и прибралась, и тапочки на месте. Настроив себя на получение удовольствия от действий другого человека и обманувшись в своих ожиданиях, мы не знаем, как преодолеть жгучую обиду. Это в равной степени справедливо и для служебных отношений. Я такой способный человек, такой замечательный специалист. Меня обязательно должны похвалить. Но… похвалили недостаточно. Недодали! Обидно!
Мы все склонны переоценивать свой вклад в общее дело, склонны оправдывать себя. Люди эгоистичны и это нормально. Беда, когда крен в сторону получения неадекватен отдаче. Сейчас, когда ценится не абстрактно «хороший человек», а его пригодность в конкретном деле, миллионы снятых с доски почёта ума не приложат, как им простить эту обиду. В массе эти люди создают весомый балласт обиды в обществе, выражаемый тотальной пассивностью. Обиженных на «эту страну» приходится тащить остальным, а ведь только видеть ежедневно их угрюмые лица вокруг тяжкий труд для психики.
Анализируя процесс возникновения и развития обид, можно условно выделить следующие этапы:
1) прогнозирование поведения человека в идеале;
2) встреча с реальностью или разрушение идеала;
3) сравнение прогноза и реальности с отрицательным сальдо;
4) собственно обида;
5) желание восстановить справедливость, отомстить обидчику.
Очевидно, что причина обиды кроется в ошибочном прогнозе действительности. Но всегда ли расхождение между прогнозами и реальностью приводит к обидам? Неужели такая схема свойственнавсем людям? Конечно, нет. У многих людей вопроса, как избавиться от обиды, не возникает уже по той простой причине, что в их психическом обиды невозможны.
Получая системное знание, мы учимся различать людей на уровне психического бессознательного, начинаем понимать не только поведение других, но и его причины на самом глубинном уровне, а значит, вероятность ошибочного прогнозирования стремится к нулю, снижается риск возникновения обиды, уходит проблема, как от них, обид, избавиться.
Тренинги дают возможность осознать своё психическое. Мы начинаем правильно формулировать вопрос к мирозданию: не «Почему меня все обижают?», а «Отчего именно я так обидчив?». И получаем исчерпывающий ответ, как победить обиду в себе.
Системно-векторная психология показывает: приведённая выше логика возникновения обиды верна только для одного из векторов восьмимерного психического — анального вектора. Только в этом векторе и возможна обида, в других она просто не вызревает.
Так, человек с кожным вектором, заметив несоответствие своих ожиданий действительности, может разозлиться, но быстро адаптируется к новой ситуации и отбрасывает свои ошибочные прогнозы как бесполезные. Как забыть обиду, он не думает, потому что уже обо всем забыл. Про такого мы, анальные профессионалы, говорим «приспособленец». Как известно, наши недостатки продолжения наших достоинств, и наоборот. Именно сложности приспосабливания к новым условиям лежат в основе обидчивости анальников, не знающих, как избавиться от старых обид, срок выдержки которых зачастую равен сроку жизни человека.
Не имеют в своём психическом обид и уретральные люди: они настолько в будущем, что даже настоящее не сильно волнует их, а уж прошлое и вовсе не прописано, его нет. К тому же уретра есть выражение меры отдачи, она обладает качеством животного альтруиизма и не способна затаить обиду за недополучение вовнутрь.
Только анальный вектор, видовая роль которого накопление и передача информации во времени, обладает необходимой цепкой памятью-накопителем и мощным сублимированным либидо-передатчиком. В нереализованном состоянии анальник берётся хранить вместо действительно нужных и ценных знаний всякий хлам, большей частью состоящий из обид различной степени тяжести. А не находящее применения либидо направляется на выравнивание квадрата — восстановление «справедливости» в виде мести обидчикам. В этом случае человек уже не думает, как избавиться от чувства обиды, он весь погружён в это чувство, откуда черпает вдохновение для различных видов мести, как правило, гипотетических, но иногда и вполне реальных.
Что касается верхних векторов, то есть два из них, работающих в не лучшем своём развитии на усиление и экстраполяцию обид, рождённых в анальном векторе, — это звуковой и зрительный.
Зрительный вектор с его мнительностью и фантазиями способен из малейшей мухи соорудить Бесконечно Большого Обиженного Слона. По анальному войдёт в подробности обиды, по-зрительному разрисует свои невосполнимые утраты. По-анальному будет садистировать вербально, по-зрительному переведёт любую заурядность в разряд греческой трагедии, чтобы самому же и обрыдаться, не зная, как отпустить обиду. Зрительный вектор, соорудив слона, скорее всего, на этом и остановится, месть его страшна только в мечтах. Посмаковать перед засыпанием, как именно обидчик будет кушать известные субстанции, — наше всё. Убивать не пойдём, жалко чистые руки марать.
Другое дело анальные обиды в звуке. Бойтесь обидеть такого! Обиду анальный звук выносит из детства, настаивает тридцать лет и три года в полном звуковом вакууме до состояния критической массы, когда любое неосторожно брошенное слово, взгляд, жест — да что угодно! — могут стать причиной цепной реакции в бомбе замедленного действия его психического. Анальные обиды в этом случае могут иметь глобальные последствия.
Имея в звуке не просто эгоизм, а эгоцентризм, такой анальник многократно усиливает имеющиеся обиды как нехватку получения. Так детская обида на мать может экстраполироваться в обиду на страну, общество в целом. Именно анальные звуковики в состоянии морально-нравственной дегенерации совершают расширенный суицид по Виноградову-Ланца, в корне которого обида в нижнем векторе в состоянии фрустрации плюс звуковой эгоцентризм на фоне смыслового вакуума. Понимать психическое такого человека, знать, как помочь ему избавиться от чувства обиды, необходимо для выживания всех нас.
Когда начинается складирование обид? На бессознательном уровне первые обиды ребёнок начинает испытывать в детстве. Наверное, многие наблюдали, как малыш, ударившись, например, об стул, бьёт по нему кулачком. Он обижен. Стул оказался не в том месте, не оправдал ожиданий, он виноват. Стул стулом, а вот мамой вполне можно манипулировать, используя её чувство вины. Малыш очень быстро понимает, что надувшись, он скорее получит желаемое и не устаёт оттачивать мастерство. Так детские обиды входят в привычку, а достигаемый результат от манипулирования обидчиком через вину — достаточным бонусом, чтобы продолжать всю оставшуюся жизнь.
Обида — верный спутник анально-зрительного малыша. «Любите меня!» — кричит психическое бессознательное такого ребёнка. Не любите? Вот какие вы плохие. Окружающие, прежде всего, мама, стремятся возместить причинённый ущерб конфеткой, только не плачь, не обижайся. Когда такое поведение поощряется взрослыми, у ребёнка формируется определённый стереотип, который выносится во взрослую жизнь и здесь не срабатывает. Не получает взрослый человек в ответ на надутые губы конфеток, а привычка обижаться остаётся. Анальный ребёнок быстро усваивает привычки — как хорошие, так и не очень.
Как тут избавиться от детских обид, когда каждый день добавляются новые, обиды растут, как снежный ком: тут недодали, там недополучил. Человек несчастлив, потому что в детстве ему действительно недодали — не развили. Единственный путь не приучить анального ребёнка к манипулированию виноватыми через обиды есть адекватная похвала, реальная оценка его труда, а не бездумный откуп конфетками, не равнодушное игнорирование достижений. Важно не перехвалить. Ребёнок склонен анализировать ситуацию и понимает, что его несправедливо перехвалили, что вызывает обиду у ребёнка, равно как и ситуация, когда его усилия не были оценены по достоинству.
Воспитывая ребёнка системно, мы формируем в нём привычку искать выход в совершенствовании умений, а не в собирании вокруг себя виновных в его (ребёнка) неудачах. Ответственность за свои поступки — залог отсутствия обид на других. Тогда в случае ошибки, неудачи анальник испытывает не обиду, а вину — положительное чувство для развития и реализации, в отличие от тупикового чувства обиды. Я виноват, я исправлюсь, восстановлю справедливость, стану лучше. Вина — двигатель совершенствования человека. Обида — тупиковое состояние, отказ от развития.
Понятно, что накопленные годами обиды не уйдут в одночасье, хотя есть свидетельства и таких «чудес». Получение знаний по системно-векторной психологии приводит к снижению обидчивости как свойства натуры, перестают вырабатываться новые обиды, приходит понимание, как избавиться от обид, накопленных ранее.
Но мы не одиноки и живём в обществе, где всегда есть люди, старающиеся внести свои «коррективы» в наши жизненные сценарии. Занимаясь на тренингах Юрия Бурлана, перестаёшь воспринимать их действия как обидные, происходит системная переоценка, возникает «иммунитет» к обидам. Причина этого не только в понимании векторальных различий, но и в осознании степени развития и реализации по каждому вектору в каждом человеке. Обидчивость — сигнал недостаточного развития психического человека, показатель его неполной реализации в социуме.
Неадекватное поведение индивида не вызывает в системно мыслящем человеке разочарования, злобы или обиды. На место этих негативных тупиковых состояний приходит понимание причин такого поведения и как следствие — оправдание обидчика сердцем. Это не означает, что всех негодяев мы априори прощаем. Нет. Системное понимание даёт выход из негатива в развитие и реализацию и исключает попадание в тупики обид в будущем. Работать с осознанными состояниями легко и приятно. Это созидательный труд, приносящий одни только радости.
Рубрики: | Психология, психотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |