-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675


Что такое конформизм?

Пятница, 10 Августа 2012 г. 06:24 + в цитатник

 

Что такое конформизм?

 

Бывает, человек меняет поведение, если того требует общество. Бывает, человек, изначально не согласный с мнением других, изменяет свое убеждение и принимает чужую точку зрения. Или наоборот, высказав свое мнение, уже от него не отступит, даже если другие считают иначе.

Что такое конформизм?

Такое поведение объясняется способностью к конформизму.

Конформизм – это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.

Есть две разновидности конформизма.

Уступчивость. Иногда мы делаем что-то, с чем внутренне не согласны, чего не хотим делать. Ведем себя так, как принято, хотя в душе не согласны с этим. Это неискренний, внешний конформизм. Причиной уступчивости служит желание заслужить поощрение или избежать наказания.

Не люблю я платья и вообще никогда их не ношу, но вчера на вечеринку одела. Почему? Потому, что по правилам вечеринки все женщины должны были быть в платьях, а мужчины в костюмах.

Одобрение. Когда мы делаем что-то, что делает кто-либо, при этом чувствуем внутреннее согласие. В этом случае мы согласны, искренне верим в то, что вынуждают нас делать другие. Это искренний, внутренний конформизм.

Каждый день я съедаю баночку йогурта с бифидобактериями. Почему? Подруга говорит, что это полезно для здоровья, и я считаю, что она права.

Когда проявляется конформизм?

Уровень конформизма зависит от ситуации. Больший конформизм будет проявляться в сложных ситуациях, когда мы чувствуем свою некомпетентность, когда мы не уверенны в своих взглядах. Напротив, чем легче будет ситуация, чем более уверенными мы будем, тем меньше будем ориентироваться на мнение других.

Кроме этого, влияние будет сильнее, если оно оказывается сплоченной группой, обладающей высоким статусом. Четко и уверенно аргументирующие свою точку зрения сотрудники, с большей вероятностью повлияют на убеждения менее осведомленного коллеги.

Также мы склонны принять чужое мнение, когда должны высказаться публично и если свою точку зрения не высказывали ранее. Страх перед публичным выступлением способствует принятию мнения других. Если же точка зрения была высказана ранее, то, выступая публично, мы не изменим ее, чтобы не выглядеть нерешительными, колеблющимися.

Кто проявляет конформизм?

На этот вопрос нельзя ответить определенно. Уровень конформизма зависит не только от ситуации, но и от личности. Существует ряд факторов, определяющих уровень конформизма человека. Рассмотрим некоторые из них.

Гендер (женственность и мужественность).

Проведенные исследователями эксперименты показали, что женщины в среднем чуть более конформны, чем мужчины.

Но не следует полагать, что женщины «конформистки». Если слово «конформизм» звучит негативно, то только потому, что ярлык «конформист» не просто описывает, но и оценивает поведение. Можно назвать данную характеристику «открытостью» или «ориентированностью на других», тогда она будет вызывать позитивные ассоциации.

Женщины несколько более эмпатичны и социально восприимчивы, чуть более гибки, чем мужчины, больше заботятся о межличностных отношениях и проявляют больше ответственности и открытости по отношению к социальным обстоятельствам.

Такое определение носит совершенно иной смысл утверждения о женском конформизме.

К тому же, различие между мужчинами и женщинами по степени конформизма могут быть результатом различия их социальных ролей и статуса. Мужчина всегда стремиться занять более высокое положение в обществе, получить широкие полномочия. Поэтому чаще можно наблюдать, как мужчина оказывает влияние, а женщина подчиняется.

Личность.

Индивидуальные особенности человека ярче проявляются в ситуациях, в которых социальное влияние не перекрывает личностного, и могут совсем не проявляться при сильном воздействии социума.

Культура.

Степень выраженности конформизма различна в разных культурах. В американской и европейской культуре поощряется индивидуализм: «Ты сам отвечаешь за себя. Следуй своим собственным желаниям». В азиатской культуре поощряется коллективизм: «Твоя семья отвечает за всех ее членов. Действия одного означают позор или славу для всех». Люди в индивидуалистских странах менее восприимчивы к влиянию других, чем жители коллективистских стран.

Рубрики:  Психология, психотерапия


Процитировано 14 раз
Понравилось: 28 пользователям

Larisa194704   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо, интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:11ссылка
очень интересно..а я как баран...ни кому не уступлю...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:35ссылка
А это называется прагматизм -жёсткие правила, рамки, из которых не хочется выходить, недостаток гибкости.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 10:10 (ссылка)
Ага.
Интересна азиатская степень выраженности конформизма.......
Хм.....теперь понятно....
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
zeev49   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 14:51 (ссылка)
ttk
Ответить С цитатой В цитатник
Мзель_Задрала   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 08:52 (ссылка)
"Или наоборот, высказав свое мнение, уже от него не отступит, даже если другие считают иначе."

А это, надо полагать, тоже конформизм?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:37ссылка
Насколько я понимаю, это - прагматизм - жёсткие рамки, недостаток гибкости. Это нечто противоположное конформизму.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:58ссылка
Да это автору на заметку, чтобы поправил. Потому что здесь вообще чёрт знает что. Конформизм - это стремление вести себя (думать, говорить, выглядеть) так, как это принято в обществе или группе. Упорство человека в том мнении, которое обществом или группой не разделяется - действительно противоположно конформизму (т.е. речь идёт о стремлении человека быть не таким, как все). А то, о чём говорит автор именно в этом примере - "твердолобость", упрямство (можно и жесткие рамки с недостатком - а верней, отсутствием - гибкости). Но люди такого рода могут быть как конформистами (их ещё называют "ортодоксами", "правильными", "принципиальными", "идейными"), так и нонконформистами. То есть, сам пример либо подработать надоть, либо вообще выкинуть с глаз долой.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:22ссылка
Вообще то И конформизм и прагматизм по сути своей есть выбор поведения в нижних динамиках. Противоположностью конформизма является сотрудничество, а противоположностью прагматизму - открытость. Т.е. способность находить общее при общении в любом его виде. Когда тебе не нужно ни бороться с тем, с кем ты общаешься, ни брать его точку зрения. Каждый имеет право на своё мнение, его можно отстаивать как своё мнение, но не обязательно навязывать другому человеку. Это называется чувством собственного достоинства. Тогда есть независимость и спокойствие в себе самом.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:53ссылка
Что-то я заблудился, сорри... "прагматизм - жёсткие рамки, недостаток гибкости. Это нечто противоположное конформизму". А потом: "Противоположностью конформизма является сотрудничество, а противоположностью прагматизму - открытость".

Можно поподробнее?
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 21:05ссылка
Как бы там ни было, конформизм и прагматизм - это понятия разные. Как было сказано выше, они и обозначают разное: конформизм - соглашательство, отсутствие собственного мнения.
Прагматизм - зацикленность на своём мнении, нежелание разобраться и вникнуть в суть предмета.
И то и другое понятия, хоть и обозначают разные качества характера человека, но являются незрелыми, т.е. мешающими человеку развиваться.
Для того, чтобы развиваться, надо быть открытым к новому, к познанию нового, изучению его. Прагматик же не может этого делать, потому, что он считает, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, а значит и изучать вопрос нет смысла. На этом он и застревает. Роста нет, расширения нет.
Конформист тоже ведёт себя незрело, скорее по-детски. Он сразу соглашается с точкой зрения, которую ему предлагают. Ему не хочется или он просто в силу своего характера не вникает в суть вопроса. И это тоже не способствует его развитию. Ведь для развития нужно сотрудничать на равных правах, а он свои права заранее отдаёт на откуп другим. Он идёт на поводу у других.
Так я это понимаю.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 21:20ссылка
1) Если я начну убеждать соглашателя в том, что человек должен выделяться чем-то среди окружающих, тот согласится. Потому что - соглашатель. Но если он признает моё утверждение, он поступает как конформист? По вашим словам - получается так. По моему опыту, конформист скорее начнёт убеждать меня, что я не прав и что человек должен вести себя точно так, как ему предписывают правила общества, в котором он находится.

Чему верить? Вашим словам или моему опыту?

2) Предположим, я раздумываю на тему... ну, почему одним людям везёт больше, другим людям - меньше, третьим - совсем не везёт. Я прихожу к выводу, что это происходит из-за того, что судьба этих людей такая. Других причин я не вижу и поэтому останавливаюсь на этой. Через какое-то время появляетесь вы и начинаете мне доказывать, что это происходит из-за того, что те, кому не везёт, не посещают бесплатные семинары по налогообложению, а те, кому очень везёт - не вылазят с этих семинаров. Я вашу точку зрения не принимаю и продолжаю настаивать на своём. В данном случае - когда я зациклился на своём ОБОСНОВАННОМ мнении и доказывать мне иное (пусть даже мою же мысль, но по-другому) бесполезно - я веду себя как прагматик?

PS: Термины - кривые, простите за откровенность, но меня сейчас суть интересует. И всё-таки поясните про противоположности.
Foundress   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 10:53 (ссылка)
С Вашего позволения,в современном языке: приспособленчество,пассивное принятие существующего порядка вещей,господствующих мнений и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
kijska   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо за тонкое, психологическое обоснование разных видов конформизма.

В нашей стране именно коллективистское сознание принесло много бед народу в целом и каждой личности в частности.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:13ссылка
С сознанием-то всё в порядке. Проблемы - не с ним, а с его носителями, которые, в отличие от сознания, кажется, неспособны к развитию. Ну да это лирика... А вот главное. И то "коллективистское" сознание, что было - и то "индивидуалистское", что насаждают сейчас - по сути не различаются: "ты отвечаешь за всё - за тебя не отвечает никто". Только тогда это были "связанные одной целью", а теперь "затерянные в джунглях". Короче: те же яйца, но только вид сбоку.
Елена_Захаричева   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 13:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kijska   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:44 (ссылка)
Мне думается, отделять сознание от его носителя -это уже софистика.Меняется и развивается все в совокупности.

Другое дело,что в нашей стране стало нормой уродовать и тормозить развитие человека,развитие культуры ,становление достоинства любыми способами.Это стало главной заботой нашей "элиты" .
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2012 г. 23:22 (ссылка)
Приходилось часто встречаться с женским конформизмом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку