
						
						Как психолог, я могу сказать, что злость у человека возникает только в двух случаях:
						- если его истинные потребности не удовлетворены; 
						- когда нарушают его границы: эмоциональные, физические, территориальные, финансовые.
						
						В статье «Когда МЕНЯ нет, то есть псевдоДУХОВНОСТЬ» затронула тему злости, а ночью вот о чём подумала - ведь у многих практикующих духовный путь развития злость от не удовлетворённых потребностей даже не поднимается. Уж очень много сил положено на то, чтобы вытеснить или погасить этот внутренний огонь, который так порицается. Чувства отвергаются, считаются продуктом ума или эго. Смирение практикуется, как рецепт от всех проблем. Человек не живёт собственной жизнью, а соответствует предписаниям. 
						
						Псевдодуховность ломает механизм доступа к себе ещё больше, чем родители в детстве.
						
						Вспомнила свой опыт.
						
						В вышей школе практической психологии (ВШПП, психология 3000) я была очень неудобной ученицей. Задавала массу вопросов, которые были табуированы. Например, какой процент разводов в семьях преданных? Ответ был уклончивым, но рядом сидящий собрат по духовному развитию шепнул, что больше, чем у обычных людей. Я задумалась. Почему? Ведь так здорово всё объяснялось, что если жена преданно служит своему мужу, боготворит его, то муж будет реализован, а жена счастлива.
						
						Как говорится, вопрос задан – жди ответа. Ждать долго не пришлось. Реальность постучалась в дверь и нахально взломала мою семейную идиллию.
						
						Предписания больше не работали. На поверхность выступили неудовлетворённые потребности тела, но распознать я их тогда не смогла, слишком далеко отодвинулась от собственного Я, заменив чужими правильными идеями: вегетарианства, ранее пробуждение, секс только для зачатия детей…. Конечно, вследствие этого, я получила ДЕПРЕССИЮ. Жуткое амёбное состояние, когда не можешь говорить, тяжело двигаться, кушать, не знаешь, что хочешь… 
						
						Помню, в таком состоянии подавленности, смятения, с жуткой головной болью и рвотой я пришла на первую группу Гештальт-терапии. Оставалась призрачная надежда получить исцеление от страданий душевных и физических. Сидеть я не могла. Лежала, укрывшись палантином из Индии. Временами вставала. Рвота не отступала. Руководитель группы пригласила присесть рядом и описать моё состояние. Посмотрев на меня, она предложила банальные действия – показать руками, как болит голова. Я словно вдавливала руки в голову в желании поймать мигрирующую головную боль. Она посоветовала посмотреть на руки и подумать, на что это похоже в моей жизни? Ужас и злость охватили меня мгновенно –«Это муж» -«Это он на меня так давит». Руководитель гештальт-группы предложила побыть с этим. В душе моей поднимался ураган негодования, ужаса, страха, но больше злости. 
						
						Господи, я так умело научилась объяснять себе всё кармой! Практика смирения привела меня к тотальному опустошению. Я поняла, что подменила смирение полным подавлением себя. На поверхности были идеальные отношения, пример для других, можно сказать, проповедь и сладкое наслаждение от наставничества. Но в этих отношениях была и вторая сторона, о которой я думать не смела. Это духовное и нравственное насилие, подмена ценностей. Например, в сознании сформировалось, что секс это низменное удовольствие, а потребность тела подавляется и осуждается. Эмоции отвергаются, приветствуется только радость. Вегетарианство навязывается как необходимость. 
						
						
						Я перестала чувствовать, как со мной можно и как нельзя.
						
						Злость – это непотребное чувство для духовно развивающихся, поэтому она активно вытесняется из психики. Если спросить духовно оболваненного человека, он честно скажет - «Я не чувствую злости» и он не врёт. Кто бы мог подумать, что когда злость вытесняется, она формирует среду травматизации (ретрофлексия в гештальт-терапии). Проще сказать, в жизни человека случается череда ушибов, порезов, возможно переломы, болезни.
						
						Да, вот такая коварная штука – энергия чувств, она никуда не растворяется и тем интересна, что подталкивает нас к личностному, а может быть и духовному развитию.
						
						Для того, чтобы вернуться к собственному Я (прошу не путать с эгоизмом), необходимо научиться распознавать потребности, развивать способность реализовывать желания с учётом сформированных личных ценностей.
						
						 Марина  Семёнова
Традиционная медицина считает, что причиной выпадение волос у мужчин является высокий уровень тестостерона. Но в таком случае от облысения страдали бы в большинстве своём молодые люди, чего в действительности не происходит. Многие лекарственные препараты могут вызвать потерю волос: цитостатики (препараты для химиотерапии), радиационное облучение, обезболивающие и противовоспалительные препараты, препараты для разжижения крови, снижения артериального давления и уровня холестерина. Однако, если человек точно не подвергается действию этих веществ, препаратов и процедур, то причиной внезапной потери волос, несомненно, является биологический конфликт.
.
С точки зрения Биологических Законов функционирования нашего организма на проблемы с волосами (и кожей головы) — перхоть, облысение(Alopecia totalis), частичное выпадение волос (Alopecia areata), изменение цвета (седина или осветление волос), изменение структуры волос (ломкость и т.п.) — влияют биологические конфликты разделения, т.к. волосы относятся к верхнему слою кожи (эпидермису), Подробно об этом — в книге «Кожа, волосы, ногти».
.
В биологическом плане это социальный конфликт разделения (конфликт потери жизненно важного контакта либо конфликт налчия крайне неприятного контакта), относящийся именно к голове, которая либо подверглася механическому воздействию (например, удару — крайне неприятный контакт), либо о которой больше не заботятся. В активной фазе конфликта происходит снижение обмена веществ в коже головы — следствием чего является выпадение волос, сухость, плохое крообращение кожи головы, перхоть.
.
Примеры:
— Ребёнок привык к тому, что бабушка гладила его по головке. Бабушка умирает – у ребёнка очаговая алопеция волосистой части головы.
— Хозяин всегда гладил свою собаку по голове. Собака умирает – хозяин соотносит разлуку с любимым животным со своей собственной головой: очаговая алопеция (облысение).
— 6-летняя девочка с рождения спала в постели с родителями – мама во время засыпания постоянно гладила её по голове. После того, как ребёнка переместили спать в свою кровать в другой комнате, она восприняла это событие как конфликт разделения («изгнания») по отношению к своей голове -> у неё началось выпадение волос.
	— Первый конфликт разделения в связи с головой пациент  перенёс, когда ему было 20 лет и когда неожиданно умерла его любимая бабушка, которая всё детство гладила его по голове – мальчику, а затем подростку и молодому человеку это очень нравилось. Второй, ещё более жёсткий конфликт разделения случился за год до обращения к специалисту Новой Медицины, когда от него отвернулись два лучших друга, в очень жёсткой и неприятной манере, что тоже было очень неожиданно.  Все попытки восстановить контакт терпят неудачу. -> Происходит круговое выпадение волос — около 70% головы лысеет ( = активная фаза конфликта)
	.
	Если конфликт разрешается сравнительно быстро, то во второй фазе работы СБП — фазе восстановления -происходит улучшение обмена веществ, возникает покраснение и отёк кожи волосистой части головы, проявляется гиперестезия (повышенная чувствительность), боль, зуд, при этом прекращается шелушение кожи (перхоть) и  выпадение волос останавливается, волосы отрастают снова, алопеция проходит.
	.
	Всё вышеописанное являтся уже давно проверенным на практике. В этом же посте я расскажу про ещё один аспект, который, вероятно,также  имеет место быть в таком явлении, как именно характерное мужское облысение. В  основе лежит предположение, что волосы на голове мужчины представляют собой  символ  власти / ранга / положения в группе («стае»).
	.
	С биологической точки зрения женщина при выборе партнёра (для продолжения рода) ищет наиболее мужественного представителя сильной половины человечества. Если смотреть на рисунок ниже – какому мужчине вы дадите предпочтение при необходимости такого выбора? Вероятно, тому, что слева. Да, здесь играет роль только самое первое (визуальное) впечатлени, но в дикой природе это один из основных критериев выбора пары.
	
	.
	У людей, разумеется, это восприятие могут искажать различные (индивидуальные) негативные и позитивные ассоциации. Например, если когда-нибудь в прошлом женщина подвергалась жестокому обращению мужчиной «с волосами на голове», то, вероятно, она выберет в партнёры мужчину «без волос»; или же её отец, к которому она была очень привязана в детстве, был «лыс как бильярдный шар», и это визуальное впечатление из детства (положительное) может  привести в будущем к соответствующему выбору в партнёры лысого мужчины.
	.
	Соответственно, в биологическом смысле потеря волос  на голове понижает мужчину в ранге (среди себе подобных).  Например, если мужчина начинает лысеть в браке, то это, как правило, происходит потому, что женщина отказывается признать за ним власть в семье. Другие женщины теперь видят издалека, что этот мужчина не подходит в качестве главы семьи. В принципе, это имеет биологический смысл.
	.
	В природе у разных видом животных мы видим конкретные физические характеристики, которые визуально определяют «босса». В первую очередь это, разумеется, большие размеры —  внушительное телосложение, но также и вполне конкретные детали, такие как большие рога оленя, большая  грива льва, борода и рога козла или гребень петуха…….
	.
	
	.
	Другие мужские особи в группе, которые не стали боссом, имеют эти отличительные признаки гораздо меньшего размера, так что визуально сразу можно отличить босса от рядового члена группы (стаи). Ответственными за это, разумеется, являются территориальные области коры головного мозга (отвечают на территориальные конфликты), т.к. при активации этих областей коры мозга у самцов (любых видов – хоть в дикой природе, хоть в нашем социуме) эти внешние атрибуты формируются гораздо слабее из-за недостатка распределения необходимых гормонов.
	.
	Некоторые иллюстрации в поддержку этой теории:
	.
	
	.
	Справа – человек «потерявший ранг/статус», слева – «перевёрнутая» ситуация, т.е. волосы короткие (или прилизанные) везде, кроме тех мест, где их нет у «пониженного в ранге» мужчины. Такая причёска достаточно популярна:
	.
	
	.
	В принципе, эта комплементарность не удивляет.  Мужчины делают подобную  причёску, чтобы представлять себя перед другими более мужественным и плодовитым. При этом только волосы наверху головы имеют значение, а в других местах просто не нужны. Вряд ли такие мужчины имеют проблемы, например, с терморегуляцией… но почти у всех у них есть проблемы с самооценкой и страх потерять волосы на макушке. При малейших симптомах начала потери волос человек делает всё возможное для противодействия этому – постоянное ношение головных уборов, хитроумные зачёсы, пересадка волос или намеренное бритьё всей головы… Повышенная популярность (и многочисленная реклама) операций по пересадке волос также питается страхом и отчаянием людей, но это, конечно, пустые обещания.
	.
	Может быть, единственный препарат, который действительно «работает», это  финастерид, но и тот – с побочными эффектами. Его действие подтверждают вышеизложенную теорию. Финастерид является ингибитором стероидной 5альфа-редуктазы и также используется для лечениягиперплазии предстательной железы, которая, как мы знаем из принципов действия Биологических Законов, образуется при активном конфликте с содержанием «я недостаточно хорош, чтобы оплодотворить  всех женщин» — т.е. буквально «я недостаточно мужик» — очень похожем по типу на конфликт «понижения в ранге».
	.
	Что же происходит с биологической точки зрения при приёме этого препарата? Простыми словами – мужчина в гормональном плане превращается в женщину, поэтому активный (чисто мужской) конфликт решается «гормональным способом», т.к. ситуация просто перестаёт восприниматься мужчиной как конфликт! Волосы начинают расти (или их выпадение останавливается) просто потому, что мужчина начинает смотреть на мир через женские «гормональные очки», а не потому, что он разрешил свой конфликт. Но одновременно с этим могут быть и другие «побочные эффекты» — снижение потенции, уменьшение количества эякулята, депрессия, активация СБП для молочных желёз (да, у мужчин они тоже есть, и одним из побочных эффектов этого препарата является увеличение и болезненность молочных желёз у мужчин) и многое другое. Все эти проявления имеют одну общую черту – это типично женские СБП. Финастерид создаёт у мужчины женское восприятие мира, и все проблемы (т.е. жизненные ситуации) теперь интерпретируются им по-женски, через женские стратегии поведения (в т.ч. – даже через рак груди).
	.
	Одна из «доработанных» теорий причин выпадения волос говорит о том, что причиной алопеции является сочетание двух конфликтов: конфликта интеллектуального самообесценивания и конфликта разделения. Интеллект в нашем обществе считается (в принципе, небезосновательно) признаком того, что ты способен стать «царём горы». Обратное утверждение – если меня не выбрали, значит, я недостаточно умён. Вот вам и одновременное сочетание двух конфликтов. Основное содержание конфликтов для этих случаев показано на схеме ниже:
	.
	
	.
	Точный анализ жизненной ситуации может объяснить и мужской тип алопеции у женщин.
	.
	Как и для всех других процессов на клеточном (рост опухоли, появление язвы или некроза, изменение окраски/цвета ткани), а не на функциональном уровне, причиной этих изменений является только небиологичное «залипание» в том или ином конфликте – либо длительная активность конфликта (долгая СА-фаза соответствующей СБП), либо постоянные рецидивы конфликта (или действие треков, перезапускающих одну и ту же СБП).
	.
	Более точный анализ данных о том, что приводит к разным проявлениям алопеции (а также к изменению цвета волос) привёл со временем к следующей схеме:
	.
	
	.
	Широкое распространение алопеции именно у мужчин может иметь причиной то, что из-за законов нашего современного социума, они не могут вступать в фактические «схватки за статус», т.е. физически сражаться, и им приходится переживать буквальный  биологический конфликт социальным образом – т.е. через интеллектуальное самообесценивание и разделение.   В дикой природе животное в течение нескольких секунд решает – вступать в схватку или бежать, без долгих интеллектуальных размышлений, люди делают это иногда годами — в суде, в политике, в классе, в коллективе, в семье — оставаясь в ситуации небиологичного залипания в конфликте или постоянного воздействия треков.
	.
	У женщин  также иногда наблюдается выпадение волос на голове. Например, после родов это можно объяснить так: в наш век обилия информации как именно нужно растить детей (обращаться с младенцами, в частности) во время беременности женщина читает очень много умных книг с огромным количеством советов как растить ребёнка. С появлением на свет малыша теории «разбиваются» о практику – женщина чувствует (и думает!!!), что «делает всё неправильно», из-за чего появляется и страх «социального отвержения» — «я плохая мать, от меня уйдёт муж / ребёнка заберут в детдом / мама скажет, что я всё делаю неправильно / соседи покажут пальцем /педиатр в поликлинике вообще скажет что…» и т.д. и т.п.
	.
	Разумеется, каждый случай индивидуален по своему содержанию, но тип конфликта (сочетания конфликтов) всегда один и тот же – конфликт интеллектуального самообесценивания + конфликт разделения.































 Сеть связанных друг с другом нейронов из разных, порой сравнительно далеко расположенных участков мозга. Глиальные клетки поддерживающие, питающие и составляющие миелиновую оболочку. «Трассы» аксонов — отростки нейронов, по которым передается сигнал, дендриты — отростки нейронов, воспринимающие сигнал через синапсы (видны характерные бугорки на терминалях аксонов и дендритов).
Сеть связанных друг с другом нейронов из разных, порой сравнительно далеко расположенных участков мозга. Глиальные клетки поддерживающие, питающие и составляющие миелиновую оболочку. «Трассы» аксонов — отростки нейронов, по которым передается сигнал, дендриты — отростки нейронов, воспринимающие сигнал через синапсы (видны характерные бугорки на терминалях аксонов и дендритов).
		 Воплощение информации генома в сложные протеиновые комплексы, действующие по отдельности или совместно (Экспрессия генов)
Воплощение информации генома в сложные протеиновые комплексы, действующие по отдельности или совместно (Экспрессия генов)
 
		













