Взяточничество: имеет ли смысл бороться? |
Так как совсем недавно закончил университет, решил поделиться наболевшим. Все, кто недавно учился в университетах, наверняка поняли из заголовка, о чем пойдет речь. Дело в том, что студентам все чаще приходится сталкиваться с тем, что обычным способом не всегда можно сдать зачет, экзамен, модуль… Одно дело, когда какой-то ленивый студент решил просто ничего не учить, а заплатить преподавателю, чтобы ему поставили хоть что-то да и все. Хуже то, что иногда преподаватели просто валят студентов ради того, чтобы им заплатили.
У нас была такая ситуация в группе, что несколько студентов переходили с курса на курс, а мы даже не знали, кто они такие. Даже в лицо их не видели. Позже один из преподавателей нам объяснил, что это просто «чьи-то» студенты. Закончится год, тогда будет ходить кто-то из руководства с зачетками таких нерадивых студентов и просить ставить им зачеты и экзамены. Ну и как тут отказать руководству…?!
Вопрос, который меня интересуе: если бы преподавателям давали большую зарплату, они бы перестали брать взятки? Или то, что толкает на такой шаг, это нечто большее, чем финансовое неблагосостояние, нечто коренящееся глубоко в крови русского человека и побуждающее его пользоваться случаем, который дает возможность нажиться…?
Бывали случаи, когда преподаватели просили по 100 долларов за зачет, в некоторых универах просят по 300 долларов за модуль. Вот это настоящее высшее образование!
Радует то, что все-таки есть принципиальные преподаватели, которые совсем не берут взяток и требуют знаний. У нас такие были на 4 курсе. Больше 10 человек не были допущены к государственным экзаменам, потому что у тех, кто надеялся как-то «порешать» свои вопросы, ничего не получилось из-за принципиальных преподавателей. Представьте, если бы все были допущены благодаря тому, что «порешали» свои вопросы денежным путем. Какие специалисты попали бы на рынок труда? Никакие…. А так большое спасибо тем преподавателям с большой буквы, которые не ведутся на неписанные законы, которые пытается всулить им университетское общество!
Итак, что думаете, перестали бы преподаватели брать взятки, если бы им повысили зарплаты?
Рубрики: | Общество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Мурлыка_Юля
а еще, кстати, качество образования по крайней мере в России сильно бы повысилось, если б у институтов не стояло плана выпустить определенное количество студентов... именно из-за этого плана многих двоечников доводят до диплома и даже за диплом ставят 4-5 (у меня достаточно много таких знакомых...)
Исходное сообщение Мурлыка_Юля
ну-ка,ну-ка, расскажите мне, пожалуйста, где мы можем честно использовать выученное? я честно училась в институте, ни разу не заплатила ни копейки институту, делала все курсовые самостоятельно, помогала другим. Но знаете, ближе к окончанию учебы я поняла, что большая часть знаний мне не пригодится и плюс, к сожалению, сейчас инженеры очень мало в России получают...
Исходное сообщение Мурлыка_Юля
Так что я считаю, что нужно, чтобы у нас качество образования повысилось и приблизили к тому, что требуют на работе.
Исходное сообщение Мурлыка_Юля
возможно, Вы правы.
А если не секрет, как пригодились все эти знания через 6 лет?
Исходное сообщение Мурлыка_Юля
Возможно, из-за того, что в институте мало преподают практического, того, что можно в жизни применить, а при приходе на работу тебе говорят - забудь, все чему научили, инженеры хреновые и есть... А если бы давали нормально в институте и то, что применить можно, может и свое, отечественное, производство было бы лучше!
Исходное сообщение tanushichka
У нас взяточничество уже в крови, вытравить наверно невозможно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |