Парадокс честности.
Так как здесь и сейчас всегда основано на предыдущем опыте, который в свою очередь является прогнозом будущего, движение от текущего момента в будущее всегда будет отрицанием настоящего.
Однако, существует два положения отражения реальности - внутреннее и внешнее, соответственно объектное и символическое, сознательное и бессознательное. Связывая себя с объектным восприятием в "я", мы получаем честность внешнего объектного мира и действий, каким бы мир этот ни оказался. И реальность в этом смысле может оказаться гладиаторской, рабской, Римской, фашистской, сталинской, гулаговской, пиночетовской, маодзедунской, концентрационной или темным средневековьем, инквизиторской.
Связывая себя с внутренним отражением реальности, объектного мира мы не имеем как такового в самоощущении "я", однако получаем свойство нового типа, способность получать наслаждение от действия отдачи, альтруистического толка, противоположное свойствам эгоизма. Можно так сказать, что "я" интегрирует с акцептором результата действия, воспринимая объектный мир сам по себе, как искажение в своём начале, где понятие "объект" не является уже понятием другой, а становится всё более глобальным, воспринимаемым, как системное объединение в один сверх-объект - социум.
Ум - автомат. И интегрировать "я" в автомат, означает никогда не быть удовлетворённым, потому что часть реальности становится неуправляемой в реальном "я", становясь бессознательным процессом. Таким образом мы приходим к дихотомии или виртуальной реальности ума. Но если интеграция "я" происходит с первичной системой восприятия, акцептором результата действия, то человек как бы становится наблюдателем процесса управления реальным информационным потоком, где видит себя самого как объект иначе. Он всё так же остаётся сам для себя внешним физическим объектом, однако структура его "я" абсолютно иная. Находясь в реальном информационном потоке, он неизбежно попадает в отрицание объектной действительности, потому что видит, что она сама по себе является следствием наблюдения через систему "я=ум". Физическоя реальность или объектная реальность - это автоматическое следствие и продолжение системы восприятия такой центральной нервной системы, которая через наблюдение описывает и само себя, как объект. Мы не случайно понимаем, что никакой эволюционный процесс нам не подвластен, а что наоборот, эволюция и есть сила, которая имеет свою цель по отношению ко всему живому.
Если попросить человека с базовой структурой восприятия "я=ум" быть честным, то его честность будет выражена внешними объектными обстоятельствами. Парадокс в том, что самые в этом смысле сильные по своей честности имели весьма известные цели в мире объектов. Конечно же вершиной этих желаний была власть. Чуть ниже были деньги.
По сути дела, для того, что бы прийти к единому принципу честности, надо изменить базовую структуру самоощущения личности в "я=ум", демонтировать её, подставив вместо равенства "ум", первичную базу восприятия. Учитывая довольно глубокий опыт современных психоаналитиков и практиков в разные времена истории, к такому изменению готовы единицы.
По сути дела, ум пытается конкурировать с акцептором результата действия, подражая ему в якобы наблюдаемом автоматизме. Однако, пока в базовой структуре человеческого ума нет ни целостности, ни свойства, которое может в нём проявиться только, если он сам себя подставит под первичный информационный поток, а не под свой собственный, как его интерпретирует сам, будто бы он и есть первичный.
Невозможно проверить, говорит ли человек правду о том, что он действительно способен рефлексировать или же он только думает о том, что это делает. Однако, опыт подсказывает, что при подобии свойств, такие люди при информационном обмене не нуждаются в дополнительных доказательствах друг другу. Это свойство похоже на то, как если бы вы точно знали о чём-то, но понятия не имели откуда в вас это знание.
Итак, реальность всегда справедлива, потому что всегда является следствием динамического устремления от настоящего к будущему, в котором настоящее отрицается. Но справедлива всегда динамическая реальность, а не автоматическая, так как они используют две противопоставленные друг другу тенденции. Автоматическая стремиться остановить сам по себе динамический процесс изменений, а динамическая модель реальности ломает всегда автоматическую. Эти модели Фрейд назвал принцип жизни и принцип смерти.
Знаете, реальность, как ложный гриб. Он очень хорошо имитирует настоящий, но он не настоящий. Более того, он ему полностью противоположен в свойствах - он ядовит.
Объектная реальность для нас имеет динамический вид, который мы называем прогрессом. Но тенденция прогресса устремлена к разрушению природы. И мы это довольно отчётливо уже видим. Динамика же реальности иная, потому что её базовое свойство абсолютно иное, не естественное для структуры человеческого "я" в его современной интерпретации самого себя как объекта. Да мы так и реагируем на альтруизм: - Ты чё, идиот?! Дура?!
Наша реальность устремлена всегда к концу, во всех её проявлениях и уровнях, будь то человеческая жизнь или жизнь предприятия, культурного наследия, здания, фильма, планеты, солнца и т.п.
Принцип жизни или реальности, внутри принципа объектного существования всегда кажется чем-то ненормальным, не естественным, опасным, раздражающим, уничтожающим, не понятным абсолютно, потому что базовым свойством этого "я" является желание, основанное на принципе получения ради себя.
Базовую структуру восприятия "я = акцептор результата действия", закладывать надо в раннем детстве. И передать её могут только такие родители, которые сами обладают подобной базовой психической структурой восприятия. Ребёнок просто автоматически всосёт в себя то, что его окружает и станет тем, что всосал с молоком матери и заботой отца. Позже, уже будут огромные проблемы что-то поменять в основе человеческого восприятия. По сути дела, это всё равно, что я буду уверять вас в том, что сейчас я вас убью, но затем вы возродитесь абсолютно иными и правильными.
Я думаю, что каждая техника или практика сталкивается с тем, что в какой-то критический момент, сознание человека вдруг осознаёт, что его базовой структуре угрожает полное и тотальное уничтожение в эгоистическом само восприятии "я". Откуда берутся парадоксы с вечным самообманом, где человек каждый раз встречает на пути жизни хорошего человека, а расстаётся с ужаснейшим, хотя это один и тот же человек. Мы говорим - я ошиблась, ошибся в нём. Он изменился. И.т.п.
Наше восприятие видит и трактует все информационные события в вывернутой логике, где и информационное взаимодействие происходит соответственно и к "вывернутой" цели, определено ею. Наше восприятие по отношению к реальному информационному потоку в его базовых свойствах устроено по обратному принципу, создавая тем самым диалектику. Мы как бы не осознаём то, что существуем по логической линии разочарования в жизни, которую выстраиваем сами же себе, встречая на пути удары, которые заставляют нас превратиться в злых. На самом деле, автоматическая базовая структура психического "я", принимает логические решения такого характера, где всегда и неизбежно мы идём от изначального очарования к разочарованию. Человек как таковой не виноват в этом, потому что базу собственного восприятия он впитал из окружающего мира, который большей своей частью уверен в том, что процесс мышления является выражением его собственной свободы воли, путая восприятие как таковое и автоматическую систему реагирования. В школе учителя не смогут объяснить вам, что думать, это совсем не то, что вы думаете об этом. Научить думать - даже не совсем верно так говорить, потому что происходит путаница в базовых понятиях, которые в свою очередь генерируют ценности. А это, как вы понимаете, довольно серьёзная штука, означающая то, во что я сам верю, как в абсолютную категорию. для меня самого. Если приглядеться на убеждения индивидов в современном казалось бы обществе, то тут вы легко найдёте и мрачное средневековье и доисторического человека и много чего ещё интересного. И колдунов и ведьм и язычество.
Итак - думать, это способность воспринимать неопределённость, так как динамический процесс всегда к нему устремлён. Когда вы думаете и при этом слушаете, у вас не возникает желание что-то сказать, потому что настоящее думание на самом деле изначально таковым вообще не является. Изначально думание или восприятие - это молчание или внутренняя тишина. Когда изначальная тишина или восприятие начинающееся с тишины будет свойством вашего ума, то второе его свойство - информационная интерпретирование, будет складываться целостно, отражаясь в логике вашей речи.
Если же вы пронаблюдаете за собой, то обнаружите совсем иное - у вас на всякую информацию из вне уже есть мнение, которое вы ошибочным образом считаете к тому же ещё и своим собственным. И даже если вы уважаете собеседника, то просто мягко ему скажете, мол, конечно ты молодец, но я остаюсь при своём. А в худшем случае вы начнёте действовать, то есть начнёте изменять мнение воспринимающего. Такие люди всегда говорят параллельно вместе с вами, будто бояться заткнуться и помолчать хоть минуту. Речь или концепция служит щитом для их сущности, которая никогда не пустит ничего из того, что ощущается новым и неопределённым, не свойственным предыдущему опыту жизни.
Представьте себе гипотетически вот такую фантастическую картину, будто бы вы стоите с другим человеком и пытаетесь ему передать словами свои чувства. Но как только вы открываете рот и что-то хотите сказать, вы говорите вообще не то, что хотели, будто какая то программа говорит за вас. И то же самое происходит и с собеседником. Он хочет сказать вам: - Я тебя люблю, ты мне нравишься, я тебя хочу. А говорит что-то такое, что приводит к совершенно противоположному. Мы это осознаём в знаменитой фразе поэта - весь мир театр, а люди в нём актёры. Вся жизнь игра! Что наша жизнь? Игра! Создаётся неизбежное напряжение, потому что, это приводит к мучению в исполнении желаний. Бедный человек, абсолютно измученный подобным положением, так и не врубившийся в то, что с ним происходит всю жизнь, наконец мирится с этим уродливым своим положением и принимает действительность, как якобы и свою собственную реальность. Когда смотришь на семьянина, который при жене и троих детях удовлетворяет свои сексуальные потребности в постоянных платных местах, возникает много вопросов к его жизни и тому, честна ли она? И что отвечает такой индивид? Она лучше, чем у тех, кто со своим альтруизмом ничего не имеет в кармане. На самом же деле при этом человек испытывает бессознательную неудовлетворённость собственными действиями и жизнью, самим собой, но в автоматическом уме, который считает ложно самим собой, наращивает силу убеждённости через всё большее действование.Это и есть принцип смерти или принцип разрушения в основе которого отсутствует изначальное базовое свойство тишины восприятия. Оно сразу начинается с автоматического реагирования по отношению к любой информации и ничего уже никогда не воспринимает на самом деле, а только думает, что думает.
По идее, во всём можно разобраться при желании, если иметь достаточно желания всё понять и во всём разобраться.
Но если взрослый и потому и взрослый и убеждённый в своих знаниях и опыте, что он его ни на что сомнительное не променяет, так как ему придётся пройти через смерть и новое рождение, начав всё с начала. А в чём стимул? В чём выигрыш?
Человек готов скорее умереть, чем произвести на себе самом такую трансформацию из взрослого состояния. И если честно, я никогда ещё в жизни не видел, чтоб это происходило. Как правило, эти свойства уже обнаруживаются в раннем детстве. Природа их по началу не ясна для личности. Он возможно начнёт искать ответ и найдёт его.
Интересно конечно же и то, что изменить ничего не возможно, но менять необходимо, так как личность, достигшая системного осознания, участвует ответственностью за системные процессы, а не личные. Тем и объясняется невозможность отказаться от истины даже под угрозой смертельной опасности. Становясь элементом реальности, человек осознаёт это и принимает правильно всё то, что свидетельствует своим собственным существованием в этой жизни.