Я каждый раз вижу, как этот "хаос" вращаясь, создаёт внутри материи тончайшие нити её сущности.
Не знаю. Давайте пофантазируем. Говорят, духовный мир существует выше скорости света в то время, когда наш мир не может переступить этого порога.
Представьте, что наш мир создают силы, движущиеся вокруг нас выше скорости света. Мы их не видим и не воспринимаем. Единственное, что мы имеем - их свойства, проявляющиеся в материи на всех уровнях. Охарактеризовать мы это можем, как некоторый контакт или способность взаимодействия с внешней информацией, распространяющейся на всех уровнях, от неживого, растительного, животного и до уровня человек. То, что мы охарактеризовали, как - Бог везде и во всем.
Давайте представим на секунду, что мы наблюдатели явления, которое называют "большой взрыв". Если человечество обнаруживает законы, по которым развивается природа, то можно с уверенностью сказать то, что этот взрыв был с расчётом, т.е., было известно направление дальнейшего развития последствий. Условно говоря, существовала мысль, приведшая к подобному взрыву, и расчёт, стремящийся по определённым законам к определённой цели.
Люди, утверждающие, что таковых законов нет и всё хаос, просто ни чем не интересуются и не знают того, что существуют и законы диалектики и многое, многое другое, доказывающее, что у всего есть совершенно чёткая определённость и закономерность.
Давайте определимся с понятием - человек разумный, сравнив это понимание с животным уровнем.
На биологическом уровне, то, что определило себя человеком, от остальных животных ни чем не отличается. И чем на самом деле отличается, ещё предстоит узнать.
Давайте определимся с понятием того, что является субъективностью и объективностью.
Объективность, это законы природы, которые никогда не придумывал сам человек, а извлёк знание о них из окружающей его природы в глобальном смысле. Законы эти абсолютны, не подлежат ни каким переменам или изменениям и меняются лишь только относительно всё большего понимания их человеком. То есть меняется относительно неких "константных" состояний природы сам субъект, наблюдающий их. Константность в данном понимании не является абсолютно недвижимой. Как раз наоборот - константность природы обнаруживается в бесконечном воздействии неких законов на наш материальный мир и не только. То есть, эта константность бесконечно деятельна через все свои воздействия, на получающие объекты, воспринимающие её воздействие. В этом смысле, камень, то же живой, так как взаимодействует с окружающим его воздействием из вне через температуру, влажность и т.п.
Субъективный же взгляд на вещи, это система восприятия сознанием, через сравнение неких частей целого, разделённого относительно восприятия, на условные противоположные друг другу части, где та часть целого, которая отрицается сознанием, в часть самого сознания не входит, что не позволяет сознанию отражать целостность и самому быть следовательно целостным и видеть целостное.
Мотивация роста.
Сегодня очередной раз слышал разговор по радио относительно принятия законов против пропаганды гей культуры.
Нет, не подумайте, что я всё к этому сведу))).
Но как как именно это сочетается с тем, о чём идёт речь выше?
Каждый человек, как и всё человечество, имеет право на ошибку. Это право ни кто не выбирал. Оно заложено в принцип тех незыблемых законов окружающей природы, что воздействуют на наш мир каждое мгновение.
Если требовать от ребёнка безошибочных действий в своих оценках со стороны и направлять его в соответствии с этими требованиями, вы лишите его опыта, который ему позволит стать самим собой. В итоге, в лучшем случае он повторит Вас самих, в худшем, придёт к отрицанию любых норм и действий, в которых будет улавливать осознанно или нет, "ноты" родственные тем требованиям, которые слышал в детстве.
Хорошо, если он обладает внутренней способностью прощения, ещё лучше, если его прощение проявляется в его, хотя бы попытках к действию, по отношению к окружающим. Обычно, с этим большие у всех проблемы.
В итоге, как это ни покажется парадоксальным, но мотивацией роста служит именно всегда и неизбежно ошибочное суждение о внешнем явлении, которое остаётся всегда невыясненным в ходе метода познания, посредством разделения его целостности на два субъективных и противоположных друг другу ощущения, за которые отвечает система восприятия, что подтверждает идею о том, что наш мир абсолютная фантазия человека и его иллюзии.
Важно понять так же и то, что я не нафантазировал это, а просто дал себе возможность свободного рассуждения.
В итоге, человек способен сделать уникальный вывод о внешнем раздражителе или внешнем наблюдаемом им явлении, отражающим и обращающим его взор не на сам внешний раздражитель, а на самого себя. Когда мы наблюдаем окружающий мир, мы на самом деле видим самих себя, свою собственную суть. Как в зеркале. И по закону отражения, мы видим обратное отражение самих себя.
Так при чём тут геи? При том же, при чём все люди вообще. Представьте себе идеальный мир, в котором нет ошибок. Представили?
Парадокс в том, что если я дам человеку всё, что он захочет, я простимулирую тем самым в нём рост желания, основанный на эгоистическом устремлении, как траектории движения в желании познать смысл всего, смысл жизни, смысл бытия и собственной сущности.
Эгоизм, как инструмент в этом смысле - идеальный инструмент самоотрицания, выталкивающий человека ( в глобальном смысле) от восприятия самого себя в том состоянии, в котором он находится в данный момент. И если я начинаю тормозить эгоистические желания человека, навязывая ему ограничения в поведении, диктующие ему подавление его осознанных или не осознанных желаний, я тем самым лишаю его возможности получить опыт, который необходим для дальнейшего роста его желания.
Что мы получаем в итоге - бессмысленную борьбу с внешним проявлением человеческих желаний, развитие которых определено законами природы, а не нами.
Не человек изобрёл понятие противоречия или диалектику, а выявил эти вещи из сути самой природы.
Противоречие - основное и естественное положение реальности, что выражается одним из законов диалектики, говорящее о состоянии единства! в борьбе её противоположностей, что не вполне верно отражает человек, как вечную борьбу зла и добра, в котором у него почему-то добро всегда побеждает. Побеждает кого? Само себя?
Точно так же человек безуспешно борется с проблемой кризисов, проблемой бедности, проблемой перенаселённости, проблемой наркомании, проблемой здоровья, старения и всеми остальными проблемами в целом. Мы подливаем масло в огонь и удивляемся, ожидая от наших действий то, что мы потушим пламя, но получаем постоянно, в долгосрочной или краткосрочной перспективе, совершенно обратный эффект.
Нашим миром правит совершенно утопическая идея, стремящаяся создать некий идеал, в котором бы не было места ошибкам. Из каждого лепят с детства существо, в которое мгновенно закладываются идеи о плохом и хорошем. Хороший ребёнок тот, кто радует своих родителей. Плохой тот, кто таковому желанию своих родителей не соответствует.
Человеческое сознание опирается на восприятие, которое движется при помощи сравнений.
Это часть системы человеческого желания. В этом смысле сознание - это ноги эгоизма.
Эрих Фромм точно определил разницу между "себялюбием" и "эгоизмом" в которой совершенно запутался человек. Мы считаем, что эгоист, это тот, кто любит себя и не любит окружающих. На самом деле эгоист - это тот, кто не способен к любви как таковой, в том числе и к самому себе. А себялюбие - это дар любви, проявляющий себя как по отношению к себе, так и к окружающим.
Если обрисовать общее стремление и развитие человеческого желания, то можно с уверенностью сказать, что мы от себялюбия движемся к эгоизму, теряя при этом движении дар любви как таковой. Но при удивительных обстоятельствах, это движение к ошибке, и есть та самая возможность приобретения отрицательного опыта, который в свою очередь движет развитием человеческой сути и приближает возможность ответа о смысле жизни.
Парадокс - это противоречие, но имеющее природу существования, структуру и системность.
Парадокс - это естественная среда объективной реальности, которую мы пытаемся трактовать в рамках рационализма, основанного на разделении на отдельные части некого целостного состояния. При этом это целостное состояние мы воспринимаем субъективно, так как постоянно отрицаем ту его часть, которая сознанию видится, как отрицательная. В биологическом смысле это отрицание части мира происходит по той причине, что человеческое сознание её воспринимает, как угрозу своему биологическому существованию.
Что мы имеем в итоге?
Мы имеем некую данность окружающей реальности, сформулированную средствами науки и естествознания. То, что мы знаем о законах природы, резко противоположно той системе восприятия, на которой базируется человеческое сознание.
Выходит на первый взгляд странная картина - сознание противоположно окружающей его реальности. Человек не просто противостоит природе, а неизбежно противостоит природе в том виде самоопределения, в котором находится.
И я снова и снова возвращаюсь к величайшей мудрости - познай себя и ты познаешь мир.
Выясни свою суть и ты выяснишь суть окружающего тебя мира.
Из всего вышесказанного можно сделать не простой вывод:
- если человеческое сознание в самоопределении является противостоящим элементом по отношению к системе, на которой базируется природа, но в то же самое время является её неотъемлемой частью, то появляется необходимость в смене самоопределения на такое, которое бы не являлось противопоставленным глобальной системе, а являлось бы её естественным продолжением. Выяснено так же, что суть человеческого восприятия в настоящем состоянии самоопределения, является уникальным и так же является низменным, так как определяется в рамках времени и пространства, следовательно имеет чёткие ограничения, которые мы определили, как рождение и смерть, материя, сознание, пространство и время.
В итоге получается, что человек не в состоянии изменить суть своего самоопределения, которое было бы тождественно слито с законами окружающей природы, так как не в состоянии заглянуть по ту сторону собственного ощущения рождения и смерти.
Казалось бы совершенный тупик, но это не так.
У человека есть величайшая способность - возможность создания внутреннего и независимого наблюдателя, относительно своего "я". Казалось бы на первый взгляд, довольно виртуальная штука. На кой она вообще нужна - наблюдать наблюдателя (себя, сознание) этого мира?
Самое главное, что позволяет подобный акробатический пирует с собственным "я" - сознанием, как бы стать вперёд паровоза и определять тем самым его направление развития.
А именно - определять Его, своего "я" реакции на внешний раздражитель.
Самое важное, что при этом меняется, это то, что открывается совершенно новый уровень понимания свободы. Первое, что вы узнаёте из своего виртуального "я", это то, что ваше сознание в абсолютной зависимости от внешнего раздражителя. Все ваши поступки определены системой субъективного сравнения, и последующей оценкой внешней информации, исходящей из одного, не воспринимаемого на самом деле, внешнего источника, и разделяется вами, на возможную к восприятию и на угрожающую биологическому "я", что не позволяет видеть никогда целой картинки, а лишь её часть, которую вы относительно себя воспринимаете, как что-то, что необходимо для удовлетворения эгоистической потребности. Допустим, в этом вам видится счастье, какое оно представляется Вам. На самом же деле, как понимаете, это совершенно другое. И смысл у этого действия познания совершенно иной, а именно - опыт, который в корне направлен на ошибочное действие, действие отрицания и приобретается вами бесконечно. Вы никогда не достигните состояния счастья в этом качестве, так как вами не выявлен принцип целостного восприятия. В этом смысле, сознание человека как бы инструмент, намеренно толкающий его в противоположную от истины сторону. Дело тут не в слепоте человека, а в слепоте целой системы. Слепота - это образное выражение обозначающее стремление к ложно определённой цели, в которой и видит человек собственный же образ, образ общественного животного.
Если человек просит доказать ему то, что душа существует, можно сразу отказаться от попытки это ему доказать.
Из принципа виртуализации или разделения собственной сущности на два "я", в котором одно - сознание, а другое ....
Точно!!!
Виктор Франкл, пройдя чудовищные испытания в конц лагерях, под прессом ужаснейшего внешнего давления, осознал абсолютную беспомощность и зависимость человека и его части сознания от окружающих обстоятельств, но именно эти тотальные страдания и абсолютная зависимость от них, помогли ему подняться над самим собой, и создать внутри себя ту часть, к которой ни у кого не было возможности подобраться. Он создал внутри себя ту часть самого себя, которая была независима от любых внешних обстоятельств и даже от самой смерти. Ту часть, которая не существует в человеке до тех пор, пока он не обнаружит её сам внутри себя, и одним лишь наблюдением и определением её в себе, сделает первое собственное Творение - осознает собственную душу, создаст сам её внутри себя.
Я хочу лишь указать на то, что человек не вполне... совершенно не осознаёт, чем именно обладает и кто он. И если квантовая физика и подобралась к осознанию взаимосвязи между существующим и наблюдателем, то ей ещё предстоит в связи с трансформацией самого наблюдателя и его самоопределением, совершенно по новому описать реальность, внутри которой и частью которой является сам наблюдатель, как сегодняшний, так и потенциальный. Всё дело в том, что человек сам создаёт себя самого и как следствие возникает тот мир, который он наблюдает.
Большой взрыв - результат возникновения сознания и его способа восприятия сегодня.
Это как принцип осознания - появление всего из ничего. Так вот просто и ясно. Появление того, что ранее просто было вне сознания, но существовало, а теперь стало частью сознания, осознанности.
Мне на самом деле кажется очень странным, что в мире, в котором сделано столько открытий о самом человеке о его устройстве психики, о материи вокруг человека, люди в целом ни о чём таком не знают и знать особенно не хотят. Даже некому толком их направить на подобные мысли.
С другой стороны, мне совершенно ясно, почему это именно так, а не иначе происходит.
Естественная эволюция приведёт к крайним формам отрицания.
Как это выглядит?
В целом так.
Эволюция сознания происходит через отрицание объективной, целостной реальности, где реальность в подобном целостном состоянии воспринимается сознанием, как зло или информация, угрожающая существованию в том самоопределении, в котором находится тот, кто называет себя человек. Человеку ненавистно всё, что не укладывается в определение его о собственном счастье и препятствует этому стремлению.
Иначе, можно назвать наш мир - глобальной фиксацией сознания на данности, как системе. Иными словами - не желание развиваться, при том обстоятельстве, что законы внешнего давления при этом совершенно не связаны с этим нежеланием, и идут сами собой по своему изначальному плану великого Создания. Вот почему при достижении любого счастья, как его понимает человек, мгновенно следует желание с ещё большей потребностью, что нейтрализует предыдущее. А ведь осознание смерти, как части его реальности, никуда при этом не девается.
В итоге, хочет человек или нет, но он вынужден признать бессмысленность его существования, в данном ключе восприятия. Жизнь человека в этом смысле походит по сути на лагерь смерти, в которой все осознают неизбежный конец, но питают надежду перешагнуть однажды по ту сторону смерти.
Всё дело в том, что эволюция в этом смысле всем нам преподнесла сюрприз.
Человеку по сути предлагают стать частью бесконечного, но при этом утратить себя самого в сегодняшнем восприятии.
Это именно то, к чему пришел и гений Фрейда в своих размышлениях.
Человек выталкивает сам себя из восприятия этого мира, воспринимающийся им, как его сегодняшняя реальность, в качественно иной вид существования - в иную реальность, о которой мы ничего на самом деле сказать толком не можем, потому что эта реальность скрыта из восприятия человека так, что воспринимается, как барьер страха, величины абсолютной смерти. Этот страх останавливает человека в согласованном сотрудничестве с силами природы или эволюционными процессами, которые никогда не спрашивают нас, хотим ли мы или нет. Они просто есть и всё. И именно этот страх рисует нам те проблемы, которые мгновенно бы разрешились, если б человек убрал и гордыню.
Позволь мы природе естественным образом работать внутри нас самих и доверяясь её законам, она дала бы нам возможность пережить все необходимые для эволюции состояния, без силы нашего сопротивления, которые и дают в столкновении с ними те состояния, которые каждый из нас называет - мои страдания. Счастье совершенно не связано с нашим пониманием физических событий. Это ширма, скрывающая от человека истину и источник счастья. Мы боремся с ветряными мельницами.
То, что мы все делаем, как система - ужас полнейший. Назвать это каменным веком цивилизации? А что, человек уже родился? "Каменный" век цивилизации начнётся тогда, когда будет кому существовать. Наша же реальность, это, как быть в утробе у матери. Фактически, мы существуем и развиваемся, но ещё не находимся в самой реальности и не осознаём её даже, не осознаём себя, не осознаём целостности. И как писал Эрих Фромм - огромное число людей проживают эту жизнь, не успев и близко создать целостное восприятие внутри себя, что определяет созревание личности и начало его реального существования в мире. Скажем больше, на это каждой душе требуется далеко не одна жизнь.
Вот как-то так.
Видео версия