Как всегда, умные мысли приходят мне во сне или по утрам после сна.
Я прилёг на пару часиков перед поездкой в спортзал и вот проснувшись, хочу сказать следующее.
Как всё происходит.
Основной проблемой всего человечества, является с одной стороны, восприятие, с другой, самоидентификация.
Первое, с чего хотелось бы начать. Человек неверно считает, что существуют плохие люди, которые разделяя всех остальных, пытаются властвовать. Не верно.
Я обрисую простейшую схему, как это происходит с нами со всеми.
Рождается человек. Этот человек так или иначе является частью природы, хотим мы того или нет. Что делает общество его окружающее? Оно начинает из него лепить то, что устраивает общество - человека с его "приемлемыми" для этого общества параметрами.
Это начинают прежде всего делать сами родители!!! Потом, по мере всё большей социализации этого человека, в его круг восприятия подключается и детский сад и школа и ВУЗ и наконец полноценное общество и его повседневная деятельность, воплощающая общественные ценности в труде.
Я хочу обозначить и не упустить очень важную для всех нас мысль, заключающуюся в том, что не человек делает человека, а природа делает человека. Это очень важно принять. Именно через это мы принимаем саму природу. Нам необходимо включить это правило во все наши институты, начиная с института семьи и заканчивая институтом человечества.
Я прекрасно понимаю, что ложь - это не преднамеренное зло, а результат отрицания, результат ошибочной самоидентификации человека, относительно самой природы, который заменил в угоду эгоизма, своё "я" на псевдо "я", искусственное "я", которое устраивает эгоизм и создаёт глобальные системы и массовую психологию.
Нас учили, что хорошее к ближнему отношение - это хорошо и что плохое к ближнему отношение - это плохо.
Нас учили не верно и очень однобоко воспринимать саму природу внутри нас самих. Нас учили подавлять в себе нас самих в соответствии с критериями табу на всё, что естественным образом в нас возникало в спонтанном творческом действии и тем самым выделяло из толпы.
Если ребёнок проявляет сомнения в отношении чувств собственной матери, то он плохой. И как смеет он сомневаться в её искренней к нему любви?!
Ребёнок не имеет ни какого права проявлять, а наоборот, должен подавлять в себе всякие мысли идущие вразрез общественным нормам поведения. Он должен быть хороши ребёнком. Но он не должен быть самим собой, если это состояние хоть как-то не соответствует самому понятию матери - быть хорошим.
Человеку никогда не удастся построить устойчивое общество, если он будет продолжать игнорировать в самом себе любое проявление собственной природы, а будет выдумывать сам себе свои правила и нормы, основанные на заключениях его мышления.
Это очень важно понять. Человеческое мышление - система, призванная не строить, а сравнивать. И если мы "сравнивать", используем как инструмент "строить", то у нас ничего не получится.
Человек наконец-то обязан принять положение, позволяющее ему занять открытую позицию по отношению к силам воздействия на него извне, а не создавать собственную систему внутри системы, не позволяющей ему видеть реальность, а лишь только иметь собственное представление о той, что построил сам. А как же всё остальное? Игнорировать? Да как это возможно, когда человек - творение самой природы? В нас безусловно каждый раз природа всё настойчивее и настойчивее проявляет себя. Всё радикальнее её удары, пробивающие мёртвые стены человеческого разума.
Природа столь велика и глобальна, что сопротивление её действиям, означает неминуемую гибель.
Я не Нострадамус, не пророк. Но я чётко вижу, что человек занят поиском ответов где угодно, только не в самом себе.
Очень важно понять - никогда человек не был инициатором, генерирующем идею собственной ценности, определяющую суть и смысл его существования.
В нашу задачу входит всего лишь раскрытие этого смысла на данном этапе развития, а не создание собственного.
Природа человеку для начала предлагает её принять такой, какая она есть, осознать её всю и её внешний образ и её любовь к нам.
Для этого каждый человек в каждом человеке обязан принять его индивидуальность и право на собственное осознание происходящего вокруг него.
Да, мы так далеко зашли, что у нас даже нет поколения людей, способных стать учителями, имеющими возможность поддержать в новых поколениях их внутреннюю линию развития природы индивидуальности. Ещё когда я учился, я уже чётко осознавал разницу в этом.
Мне повезло. Я встретил такого учителя. Но он был всего один. И у него было всего несколько учеников. И его выгнали из этого учебного заведения, как только он стал раскрываться для всех и каждого. Самое что интересное, остальные педагоги сами решили узнать его методику. В первое время они все потянулись к нему, а потом его резко предали, не обнаружив в себе способности принимать что-то, что отлично от них самих. Прочтите Эриха Фромма. Он ясно говорит об этой проблеме ещё в 60 годы прошлого столетия.
Они отвернулись от него, потому что признание, для них означало бы выявление собственного состояния, в котором они находились в это время. Рушилось всё, чем они жили и дышали до этого момента, все их ценности оказались ложными и подставными, искусственными.
Страх, который они испытали в этот момент, был равнозначен страху смерти. Конечно у них не было сил признаться себе в том - кто они все.
Мне жаль, что люди считают, что есть среди нас такие, которые способны признать о самих себе правду, будучи в таком положении например, как президент или премьер или министр или чиновник.
Их загнало туда само общество. Тем, что с самого раннего детства не позволяло им быть самими собой, а навязывало ложные ценностные категории. Мы сами говорили им быть сильными и не позорить родителей. Вот они и не опозорили и стали сильными. Мы их видим точно такими, каких из них сделали сами.
Мы имеем дело с системой замкнутого типа, оторвавшейся от созидательных сил самой природы в её сознательной части, которую мы называем сознание или ум или человек, что ошибочно в корне.
Мы на столько ненавидим природу, что решили забыть о её существовании. Но поскольку природа не является материальным объектом, а лишь законом, проявляющим свою волю через свойства в нашем мире, мы не можем повлиять на неё своими физическими действиями. У нас нет прав доступа к тому, что определяет нас самих до тех пор, пока мы не созреем до ответственности в данных масштабах. В противном случае, нашему существованию грозило бы неминуемая и тотальная гибель.
Это очень важное событие в осознании миропорядка, в котором проявляется искреннее и чистейшее намерение самой природы, относительно её творения.
Нас воспитали извращённо воспринимать друг друга. В ложной системе добра и зла, которой не существует в категориях этики, раскрывающей нам высшие законы мироздания.
Итак, стабильное и уравновешенное общество возможно построить только из кирпичиков, её граждан, людей свободно выросших в связи с самим собой и собственной самостью. В системе, позволяющий утвердиться каждому в своей индивидуалистической форме, данной ему от самой природы и в связи с ней.
Мы с детства отнимаем у ребёнка право видеть то, что он видит, внушая ему, что видя то, что он видит, он становится плохим. Ребёнок замечает неспособность матери любить его и выражает свои мысли, что оскорбляет мать и она давит его своим авторитаризмом. Или у нас нет проблем, связанных с взаимоотношения ми между поколениями? Нет наркоманов? Нет самоубийств?
К сожалению, в обществе принята уже давным давно мораль, позволяющая взрослым рожать детей в собственную угоду, и тем самым получать возможность компенсации собственных скрытых комплексов. Поймите, мы это делаем не со зла. Мы этого даже не понимаем. Это всё происходит с нами на бесконтрольном уровне. И контролировать это может только тот родитель, который знает самого себя и прошел полный самоанализ, избавившись от основных хотя бы предрассудков и комплексов.
Мы общество - автомат.
Как быстро это меняется? Это зависит от желания каждого, по отношению к себе - узнать правду о себе и быть готовым узреть собственное несовершенство.
Несовершенство можно менять. Совершенство изменению не подлежит.
Как часто мы пытаемся искренне сказать любимым родителям о своих внутренних чувствах по отношению к ним и чем это кончается как правило?
- Ты негодяй, не благодарный! Мы всё для тебя делали, из кожи лезли вон, чтоб ты стал человеком! Как ты смеешь нам говорить такое?!!!
А через некоторое время они будут напоминать собственным детям о их неудачах.
Обратный же случай готовит иной сценарий. Родители напротив создали человека, которым они гордятся. Возможно, в момент ломки, когда убивалась в человеке последняя естественная связь с природой, подкидывающая ему творческую и независимую мысль, была и кровь и борьба и противостояние. Но вот, последняя связь разорвана и человечек попёр в гору.
Между такими людьми связь чисто физическая. Она построена на материальном мировоззрении и восприятии. Наполнить холодильник, принести зарплату, купить машину, дом, дачу. Подойти практично к жизни и не быть лузером. С первого взгляда может даже показаться, что это как раз те самые заботливые люди, на который всё и держится. Они деятельны, они богаты. Они предприимчивы. Они у власти. Но на самом деле в них полностью отсутствует связь с окружающей человечество системой, посылающей нам сигналы, указывающие на направление развития всего и нас в частности. Они действительно не ведают, куда идут и не могу знать этого. И ждать от них, что вдруг они прозреют, абсолютно бессмысленно.
Я боюсь Прохорова и боюсь 12-ти часовую узаконенную смену. Это отнимет у меня саму возможность задумываться.
Система, созданная предприимчивыми и сильными - внутренне пуста и безосновательна. Эти люди, либо считают, что они счастливы, либо даже не имеют возможность и не дают себе об этом задумываться. Для них наступает патологическое время беспрерывной деятельности. Невозможность не работать. Они работают всегда и не в состоянии не работать. Только это позволяет им заглушать голос, звучащий у каждого внутри.
Стоит им остановиться и всё, что они создали начнёт рассыпаться, как пепел. Как правило, это люди, прошедшие суровые испытания жизни.
Я настоятельно рекомендую почитать Эриха Фромма, открывающего нам глаза на человека с таких сторон, о которых вы и не подозревали даже.
Смелые найдут в себе массу черт, описанных психологом.
Нет сегодня ничего более разумного, чем стабильность внешнего фона и революционной смены внутреннего самоощущения.
Сможет ли человек менять себя без крайних эксцессов, проявляющих себя в действии? Сможет ли он осознавая проблемы в себе самом, менять их так в гражданском обществе, что бы не "пролить воду" в сосуде и донести его до места?
Чаще, подобные вещи называли изгнанием бесов. И сопровождались они не очень приятными внешними событиями и как правило требовали внешнего контроля опытных людей.
Я бы рекомендовал всем рыдать над содеянным в момент осознания, но не убивать ближнего в порыве ярости. Лучше ярость выплеснуть самому себе в лицо, чем причинить боль ближнему.
К сожалению, к великому сожалению мы стоим перед фактом, раскрывающий нам глубокое запустение нашего состояния. Его не решить наскоком и срочненько. Мы шли к этому состоянию падения веками.
Выходить не обязательно веками. Можно лишь одним поколением. Но осознанно позволять людям быть самими собой и осознанно их принимть такими, какие они есть, позволяя им утвердиться в общественной структуре и вписаться в неё органично.
Но где те родители, которые будут столь сильными и честными перед собой, что бы не позволить собственному эгоизму перечеркнуть свободу собственных детей, заменив их ложными ценностями?
Вы понимаете, в какой мы жопе на самом деле? Нет, видимо не совсем понимаете.
Кто желает сегодня слышать правду о себе? Ни кто. Зачем? Это же убивает всё во что мы верили и знали!
Поэтому план природы прост - довести человека до максимальной точки падения, что бы он сам разочаровался в созданном самим собой мире. Мы будем слепы до тех пор, пока раны человеческие и боль не перекроет разумные доводы. Когда крики боли задушат человека так, что ему откроется настоящая и тотальная угроза выживания себя, как вида.
Силы природы - это данность и константность. Абсолютное равновесие, творящее само себя в бесконечных величинах.
Нет таких понятий - специально или намеренно. По отношению к абсолютной константе, человек своим называет то, что ощущает от действия сравнения себя с этой бесконечностью.
На сегодня он осознаёт себя противопоставленным законам природы.
Что это означает - отклонение? Это уже не отклонение, а точное перевёрнутое изображение реальности. Мир, ценностная база которого подменена псевдореальностью. Мир, в котором всё прямо противоположно внешнему раздражителю.
Человек сегодня своим действием демонстрирует глубочайшую ненависть к природе, породившей его и за это расплачивается реальностью относительных величин и ограниченного восприятия, тогда как обладает наоборот, возможностью быть открытой и связанной с внешним системой, ощущающей себя бесконечной и целостной сущностью.
Наш мир - мир индивидов, пребывающих каждый в своём изолированном мире. Реальность - это целостность всего и проявление сверх "я", способного существовать в реальности бесконечных величин.
Вот почему сегодня людей так тянет к учениям, йоге. Женщин в первую очередь. Ведь их природа особенно требовательна к связи с внешним источником.
Не получилось у меня коротко, как обычно.
Не получится у нас быстро изменить ситуацию. Надо знать для начала, что вообще создало ту ситуацию, в которой мы все оказались в частности, как государство или личность или семья или весь мир, пребывающий в глобальном кризисе.
Революции нам не помогут, равно как и бездействие нам не поможет. Но лишь такое действие, которое подталкивается осознанностью происходящего, а не слепой рукой эгоизма, стремящегося к состоянию наслаждения ради самого себя.
Нам надо искренне отнестись к самим себе и тогда природа в нас снова заговорит и направит к верным желаниям и действиям. И мы увидим, как именно она управляет всем. Как управляет она мирозданием и через нас в том числе. И зачем у нас в итоге есть разум. Он позволяет наблюдать самого себя со стороны. На это не способно ни одно животное в нашем мире. Разум позволяет перевести самоидентификацию человеческого я таким образом из категории разум, в категорию наблюдатель за разумом.
Задумайтесь. Это уже не должно казаться чудесами. Это уже дышит в затылок нам всем, как фундаментальное открытие истинной сущности человека.
Мы интегральное духовное создание. Были и есть с самого начала. И не будь у нас этой возможности, этот мир никогда бы даже и не возник и некому было бы читать то, что я написал.
Верить в Бога?
Нет, я вижу и знаю, как человек связан с Творцом. И ни кто в этом мире меня не заставлял это видеть.
Я сам к этому пришел. И это мой выбор, проявляющий мне истинную свободу.
Заставить верить мы друг друга пытались. И чем всё кончилось? Или кончится ещё?
Радикальным исламом, без сомнения и тени страха отправляющего неверных в атомный Ад, нажатием одной кнопки, а верующих в Рай?
Я вижу мир, внутри которого лежат знания, способные дать новую жизнь всему этому миру, в противовес его упорному желанию к самоуничтожению.
Я вижу мир, который ещё пребывает в иллюзиях восприятия, даже если начинает постигать истину.
Это первые робкие шаги ребёнка.
Пускай он не делится своими игрушками с другими детьми. Ему необходим опыт обладания, для того что бы научиться отдавать искренне, а не по приказу родителей, чувствующих за действия своего ребёнка неловкость перед другими родителями и их детьми.
Я очень жду того момента, когда искренне тёплое отношение друг к другу будет проявляться в нас не только в экстремальных условиях митингов, но и в лифте и в общественном транспорте и в магазинах и в школах и институтах, на дорогах, в метро и в кассах, в учреждениях, помогающих гражданам решить их проблемы.
Через попытку понять человека, мы на самом деле создаём целостный образ самой природы, действующий через всех нас. И это духовное действие человека в свою очередь лепит из него сущность и систему восприятия, действие которой основано на законах самой природы, подобную самим принципам целостности, на которые указывают человеку эти законы.
Это означает с точки зрения психологии - создание целостной психики. С точки зрения духовного - обнаружение сущности своего "я" - души.
Человек как бы отражает реальность не такой, какой ему хотелось бы видеть через систему двойственного восприятия, через добро и зло, а целостно, что позволит ему увидеть мир совершенно иным и себя в сопоставлении с этим миром оценить совершенно иначе.
Вот тогда человек не просто преодолеет кризис своего развития во всех его областях деятельности, а откроет совершенно новые перспективы, означающие его следующий этап развития, на совершенно ином уровне, даже не связанным со всеми предыдущими достижениями. Лишь косвенно.
Всё, что потребуется телу человека будет им создано в необходимом количестве. В этом смысле физическая его суть останется прежней. Но смысл и осознание себя изменят его цели и устремления в диаметрально противоположном направлении.
Кстати, Эрих Фромм пытается так же описать это будущее. Но имеет ли смысл его описывать в конечном итоге? Это мир, который осознаёт счастье каждую секунду своего существования. Какая разница, что именно мы создадим в подобном состоянии с точки зрения эгоизма?
Ясно одно, эта сверх организованность позволит человеку достичь таких вершин в той же технике, о которых эгоистическое существование даже и подумать не может. Изменится вектор направленности человеческого мышления. Он не перестанет быть эгоистом, но научится правильно использовать эгоизм для собственного роста. Мирный эгоизм, это как мирный атом в некотором смысле. Может разрушить всё, а может всё созидать ради других. Это как преступник и сыщик - суть одна, направленность разная.
Так, просто гипотетически.
Представьте, что вы едете по дороге. Вдруг яма, открытый люк. Сломан диск, жизнь, слава богу осталась. Вызываете ДПС. Они составляют акт, призывая к ответственности дорожных рабочих.
Те мгновенно и без промедления выплачивают Вам компенсацию за ремонт машины с учётом всех скрытых повреждений и приносят свои извинения и в то же самое время заделывают качественно люки, что бы не произошла трагедия в дальнейшем.
А теперь наша реальность.
Дорога, открытый люк. Точнее, закрытый, но открывшийся при наезде на него колесом машины. Пять машин с искорёженными дисками - джипы, иномарки. Удар был такой силы, что тяжелейший люк разлетелся на куски, а одну из машин выкинуло на полном ходу на встречную полосу. Чудом не оказалось встречного движения. Обычно по этой дороге едут не менее 80 км в час. Чудом все избежали верной смерти.
Далее ДПС, протокол. Всё нормально. Сотрудники ДПС, сославшись на то, что они сами собираются привлечь дорожные службы к ответственности, не выдают водителю нужных справок для предоставления машины в страховую компанию. Сказали так - с дорожниками всё всегда долго - приходите через недельки две.
А на следующий же день всё шоссе было перекрыто дорожными службами и шла упорная борьба со всеми люками на данном участке дороги.
Через неделю в ДПС заявили, что вовсе и не собирались подавать жалобу на дорожные службы и что вообще это не их прерогатива, а пострадавшего, и что говорить они о таком вообще не могли.
Итак, время потеряно, шоссе заделано. А пострадавшие восстанавливали свои машины за свой счёт. Вот так. А если бы кто-то погиб? Кто бы за это отвечал? У нас получается, что сам люк.
Говорите об уважении друг к другу? Да нет же, мы тупо все ненавидим всех нас. Мы мешаемся друг другу. Нас много и на самом деле, хотелось бы, чтоб поменьше. А выражается это в итоге в глобальных масштабах, потому что исполняется заветное желание, а не то, которое осознаёшь.
Исполняется то, о котором даже подумать боишься, но которое часть тебя и является голосом природы и тебя самого. Как быть? Как принимать и воспринимать это требование природы в себе самом?
Вот человек попал же между наковальней и молотом. Ах, какая ситуация!
Разучившись воспринимать целостное, мы видим часть его, как тотальное зло, следовательно вообще не верно трактуем реальность. Трактуем реальность даже не в тех категориях, в которых она пребывает.
Вообще дикость. В этом смысле мы даже ниже в развитии, чем любые животные. Они хоть связаны с силами природы безусловными инстинктами. А у нас и тех не осталось. Мы всё в себе подавили и выхолостили. Чистку такую провели, вместе с водой выплеснули и младенца.
Да, не раз я ещё вернусь ко всем этим темам.