Совершенно доволен прослушанной книгой Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективного человека".
Конечно, моя голова мгновенно улавливает все параллельные моменты, которые связываются в единую систему.
И мне совершенно всё равно, кто у кого взял или позаимствовал, ведь это в конечном итоге не имеет ни какой разницы. Когда объединяются две части чего-то, мы не вспоминаем, какая часть была первой в этом объединении, так как это не имеет ни какого значения в новом положении настоящего состояния этих двух частей.
Немного я что-то подумал о национальном настрое некой части людей в некой части земного шара. Всех бы их я сослал на Маврикий в пятизвёздочный отель с насильственным сроком проживания, на 3-5 лет у берега океана с обязательным общением с местным населением.
Отправлял бы по частям, чтоб количественное преимущество сосланных, случайно не превысило бы значительно местное население.
Вот мы все кричим о том, что проживаем в стране, в которой очень низкий уровень заработной платы. Я бы всем, кто занимается бизнесом, посоветовал бы познакомиться с умными мыслями Кови, относительно долгосрочной перспективы.
Да далеко ходить не надо. Я уже писал о том, что бизнес, участником которого я являюсь, ужасен по своей организации. Весь построен на приме - ошибка-наказание.
А что это такое по сути? Что дала нам цивилизация? Теперь нет галер и плетей, которыми можно бить рабов, если те не достаточно усердно гребут вёслами. Теперь же, если вы не достаточно гребёте внутри сложившейся системы - галеры, вас наказывают рублём - плетью.
Смысл всё тот же, просто форма иная - мы эту форму называем - цивилизация и гуманизм.
Все наши проблемы от того, что наши мамы и папы были лишены напрочь тех идей, которые и не могли витать в советском пространстве, так как считались антисоветскими, а антисоветские могли легко стать явным перекосом в своём роде, так как не имели возможность появиться равновесным путём созревания, а были рождены настроениями отрицания и ненависти к настоящей ситуации.
К сожалению, даже лучшие из них и самые одарённые от природы, не имели достаточной внутренней свободы, что бы стать великими, ведь то, каким станет человек, зависит от потребностей общества и его запроса. Однако, имеется и неосознанный запрос. И это позволяет появиться людям, которые выглядят на фоне остальных, как белые вороны.
Все мы являемся свидетелями того, как реальная составляющая человека строит свой мир сегодня.
И все мы одновременно с тем являемся современниками и уже даже потомками самых передовых знаний в области науки и психологии, относительно человека.
И я вижу, как трудно, и порой, даже невозможно для понимания людей то, как устроена их собственная система восприятия.
К сожалению, после определённого возраста, если на то нет особых причин, заложенной самой природой в конкретного человека для реализации её планов, человек не способен воспринять ничего из того, что выходит за рамки его традиционной системы восприятия, сложившейся под действием окружающей его общественной системы.
Человеку необходимо сформировать невероятное внутреннее желание и устремление к этой возможности, позволяющей ему расширить круг своего восприятия, а то и вообще найти способ ощущать вещи вне его.
Почему концлагерь привёл Виктора Франкла к определению его свободы в том, что она в возможности выбора между внешним источником раздражителя и возможностью выбора реакции на неё самим человеком?
К сожалению, мы устроены таким образом, что нас необходимо довести до отчаяния, что бы мы в неустанном поиске ответов, нашли тот самый, единственно верный, относящийся к системе истинных положений. Природа в этом смысле - единственная сила, выступающая в роли воспитателя и диктатора условий, направляющего развитие своего ученика и подгоняющая его, в постоянном сопротивлении последнего.
Жизнь, как это ни грустно, но в целом, это очередь к печи, в которой будет сожжено Ваше тело в итоге, только растянутое во времени, и в количестве разнообразия попутных ощущений, что бы вы по дороге успели бы как следует завраться, прячась от истинных ответов. Так завраться, что бы очевидность собственной лжи явно бросалась бы вам в собственные глаза и вы её-таки признали через своё "фу".
Но ведь жизнь не обязательно превращать в концлагерь.
Наука столкнулась с понятиями, которые перешли из разряда физиологических в разряд духовных, но от этого не потеряли своей значимости.
И нам напоминают про историю с микробами, которых мы не могли увидеть, следовательно, они для нас не существовали, напоминают про спор, возникший в ходе выяснения вращения солнца и земли.
Как сильно меняется парадигма человеческой мысли под вступлением в силу новых знаний о реальности? Стивен Кови пишет о том же, о чём я постоянно пишу, восхищаясь человеческими возможностями. Мы фактически создаём нашу реальность, которая начинает существовать под влиянием этой парадигмы. Что конечно же не значит, что это парадигма коснулась системы истинных ответов и положения.
Тут интересную мысль слышал по радио о том, что наша политическая модель и общественная, как я понял, модель, будет развиваться эволюционным образом.
Российское общество должно развиваться не революционным, а эволюционным путем, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу в Санкт-Петербурге, когда посещал музей становления демократии в современной России имени Собчака, сообщило РИА Новости.
Не знаю, что под этим подразумевалось, но вообще-то всё развитие человека и есть эволюция. Может подразумевалось то, что всякая попытка революционных настроений будет подавлена, может то, что мы будем развиваться не быстрее, чем подгоняет человека сама природа, хоть миру и известно, как именно можно подгонять самих себя. Может просто, что ломать не строить. Кто ж его разберёт, что оно имелось ввиду.
Хитрость истины в том, что не осознавая её, человек находится под её непосредственным управлением без его на то ведома, считая, что он сам управляет всем.
Не осознавая системы управления, которая находится вне системы управления самого человека, призывать граждан к чему-то бессмысленно, как призывать красный светофор побыстрее погаснуть, переключившись на зелёный.
Вот по этой причине этот мир должен управляться не политиками, а учёными. Это справедливо. И даже не учёными, а внедрением в жизнь новейших научных концепций о познании реальности.
Мы видим картину иную. Власть не получают, её берут. Ни кто не делится властью.
Почему? Она - логика стремления эгоистических сил и намерений личности. Она и есть - отражение наивысшего эгоистического восприятия реальности. А мы чего хотим-то собственно? Не меняя парадигм, сменить ход событий нашей реальности?
Вы всё-таки почитайте Стивена Кови. Мне интересно, что Вы скажете после прочтения?
Сыпьте всё что думаете. От слов - да он мудак и жидомассон, до хоть чего-нибудь новенького.
И знаете, чем пахнет национализм?
В детстве, когда я входил в чью-нибудь квартиру с хрущевской планировкой, внутри этой квартиры всегда стояли однообразные стенки и весели однообразные люстры и была однообразная планировка и на полках этих стенок стояли однообразные хрустальные сервизы и тарелочки для однообразного салата оливье с однообразно втыкающейся в неё мордой в однообразно проходящие новогодние праздники. Ну, надеюсь, Новый Год не очень популярный и народный праздник, и я мало кого задел за живое. Так вот, я отвлёкся.
В этих квартирах, всегда немного душных, стоял такой лёгкий запах пота его хозяев, такой некоторой замшелости, застарелости и затёртости что ли. Возможно от того, что на батареях под подоконниками сушили носки или стельки на газетке. Может от того, что стиральные порошки, смягчители, различные ароматизаторы и кондиционеры ещё не существовали в нашей действительности, как микробы в восприятии человека.
Мои ассоциации, с забитыми всяческим хламом советскими квартирками, коих полно и сегодня. Разница лишь в том, что теперь они стали ещё меньше, и в них вынуждено проживать и ютиться совместно уже не одно поколение людей, появившихся за это время.
Кто спрашивал, откуда так много молодых людей на центральной площади? Это наследие всего временного, которое в нашем обществе носит неизменный характер постоянного, медленно перетекающего даже в вечное.
И прогноз эволюционного развития общества в понимании сегодняшнего научного определения реальности, выглядит для меня пугающим прогнозом, так как по ходу дела не имеет ни малейшей связи с пониманием общечеловеческих достижений в этой самой области научного понимания реальности.
В наше понимание "мы" входит понятие узкой направленности, тогда как "мы" это уже даже не отдельно взятое государство. Запаздывание этой осознанности и есть те проблемы, с которыми и встречаются эти "мы", ощущая происходящее отстранённо, будто бы это происходит вне нас не нами, а кем-то другим.
Это рождает ложное представление "понаехали", когда мы сами же и создаём все условия для этого, но считаем, что это не мы, так как внутри самого общества нарушены связи.
Связи внутри общества, это как связи нейронных цепей внутри отдельного сознания.
Нарушение этих связей ведёт к совершенно определённому определению в отношении отдельной личности и отдельно взятой любой иной системы. Обычно, мы это называем деградацией.
И при этом наблюдаем её очевидную неспособность осознать это. Это означает, что сумасшедший не прикидывается сумасшедшим, он и есть сумасшедший.
Простое осознание взаимозависимого положения вещей отдельной личностью и всем обществом, способно изменить сложившуюся ситуацию.
Примерьте на это лекарство ваш национализм и вы поймёте, как ненавидите научное мировоззрение утверждающее это положение.
В итоге, я вынужден признать - мы до сих пор живём в мире ведьм и колдунов.
Знаете, с чем я сталкиваюсь всю свою жизнь?
С простым фактом отрицания моего естественного права мыслить и думать так, как я думаю и как я воспринимаю этот мир.
Ясное понимание того, что мой образ мысли и восприятия является частью общей картины реальности, и не является сам по себе целостной картиной мира, совпадает с научным мировоззрением о том, что общее состояние мира является само по себе не целостным. Следовательно, находясь внутри этого положения, диктующее нашу объективную реальность, отдельное сознание не в состоянии ничего изменить само по себе.
Это положение диктует одну единственную возможность и определяет одну единственную цель, заключающуюся в том, что бы подготовить саму возможность формирования целостного и взаимосвязанного общества, где до каждого отдельного сознания будет доведена информация о существующем научном определении целостности и взаимозависимом существовании реальности.
Невозможно достичь ни одной цели в обществе, где граждане этого общества не ощущают общих целей и не обнаруживают взаимозависимости, определяющей их естественное поведение и ответственное понимание данного положения.
Всё, чему мы научились, это создавать временные союзы связи между нами, основанные на эгоистическом стремлении человека, внутри которого естественным образом всегда существуют победители и проигравшие, независимо от поставленных целей и задач, так как основой данного союза и причиной объединения, является неизменно система, не позволяющая работать законам равновесия, а лишь только тем законам, которые определяет конкуренция.
Совершенно не важно, в какую именно форму мы облачили наш эгоизм. Он неизменно остаётся всё тем же эгоизмом, коммунизмом, капитализмом, национализмом и прочими измами.
Формирование целостной психики отдельного индивида и общества в целом происходит только в системе осознания, что всё, что находится внутри общества, является взаимодополняющими элементами целостности.
Чему мы удивляемся? Тому, что нас не понимает армия чиновников? Нас не понимают окружающие? Тому, что наши проблемы не воспринимаются, как собственные?
Что нас не понимает собственная жена, тёща, муж, родители, этот мир в конце концов, наши собственные дети?
В этом смысле сказать, что мы не приложим усилий к осознанию наших общечеловеческих проблем, а будем развиваться эволюционно, всё равно, что сказать, нам необходимо пройти сквозь мучения, подобные мучениям концлагеря, что бы внешние обстоятельства, независимые от наших желаний, всё таки привели нас к этому осознанию естественным путём.
Виктор Франкл прошел сквозь ад, в результате которого он для себя открыл удивительную возможность человека находить свободу и пространство, между внешним раздражителем и выбором собственной реакции на этот раздражитель.
Это открытие способно создать совершенно иную парадигму мировоззрения для всего человечества, которое внутри этой свободы ясно осознаёт, что именно является корневой причиной всего, что мы получаем, как результат нашей общечеловеческой деятельности.
Человек, находясь в отрыве от понимания этого корня, не осознав этой свободы, не видит причинно следственной связи между внешним раздражителем и природой его безусловной реакции, что делает его зависимым биологическим существом, как и всех остальных животных. И разница между человеком и животным лишь в фактическом наличии подобной потенциальной возможности у первого, которая до момента осознания самим человеком-животным, находится внутри него в неосознанном состоянии - человек.
Эволюция касается всех форм развития, как биологических, так и потенциально существующих, но не являющихся частью человеческого сознания сегодня, что совершенно не означает того, что их не существует. Человек не может находиться в будущем, находясь в настоящем, но он может, зная принципы и законы природы, находясь в настоящем, осознанно продвигаться к будущему, ясно осознавая, куда именно направляет его эволюция.
В противном случае мы будем иметь то, что имели всегда в нашей истории развития, вкладывая своё эгоистическое понимание развития, и приписывая это понимание самой реальности, ощущая в страданиях ту степень заблуждения, которая указывает нам во всё большем проявлении своих сил, всё большее отклонение от объективно реального курса истины, продвигаемой самой природой.
Проще говоря, человек всё больше теряет связь с природой, что означает, всё дальше уходит от объективной реальности, теряя при этом всё больше ощущение смысла жизни, что проявляется в обществе с большей и большей силой на всех уровнях общечеловеческих достижений и что воспринимается нами, как общечеловеческий кризис всего вообще.
Я абсолютно согласен с выводом Юнга о том, что человек в действительности не ищет смысла жизни, а бежит от него всё дальше и дальше.
И происходит это с ним от нежелания знаться с истиной и её целями возложенными на нас.
Видео версия