Мне кажется, что довольно важно осознавать одну вещь, один из человеческих факторов развития.
Малюсенькая деталь, а так глубоко размыта сегодня и практически незаметна.
Человек не просто вырастает в окружении, он становится абсолютно ему подобным и связанным, что обуславливает его, т.е. ставит границы.
Человек-маугли, воспитанный в лесу, так и останется зверем.
Если представить, что окружение человека, это не менее непроходимые в запутанности джунгли, то человек становится подобным той среде, в которой вырос. Но так же важен и второй фактор - и он больше будет неспособен изменить себя под иную систему восприятия.
Скорее всего, человек-маугли, будет достаточно враждебно воспринимать и кровать и тапочки и сказки на ночь и писание в унитаз, что для многих из нас норма.
Точно так же и внутри самого общества, только граница эта нами не замечается. С виду все одинаковые, а столько ненависти друг к другу.
На самом деле каждая голова, каждое сознание, это отдельные джунгли, которые всё, что вне их, воспринимают довольно враждебно.
Мы говорим, что любим, терпим, нравится и т.п. Но на самом деле мы видим объекты раздельными и не видим между ними связи.
Если взять некий абсолют, то можно сказать, что глубоко в человеческом сознании кроется механизм первоначального деления целого на части. Теоретически, это система противоположная той, что всё наоборот, связывает изначально, как целое.
Человеческое восприятие сильно искажает изначальный ход развития самого принципа восприятия - одно сравнивать с другим, что является процессом расщепления целого на части с последующим его восприятием уже не в исходном виде, а в виде некоего следствия.
Так как люди не склонны к глубокому самокопанию и самоанализу, и занимаются этим исключительно только от обилия собственных поражений в жизни и неудач, то они практически никогда осознанно не ищут взаимосвязи происходящего с ними, и с тем, какие на самом деле процессы происходят внутри них самих. Чаще люди причины своих проблем видят в собственном окружении, обвиняя общество в своей участи, но не как не связывают их с работой системы собственного восприятия, в результате чего делают, как простейшие ошибки, так и грубейшие, по отношению к самим же себе, как в частном, так и в общем.
А теперь представьте себе хор голосов человеческих, который поёт каждый о своём и не понимает, почему сосед поёт о чём-то другом. "Эта песня у нас стоном зовётся".
Те же, кто всё-таки по каким-то причинам начал искать ответ на простой вопрос - а что же с нами происходит, на самом деле, начинают довольно болезненный процесс, который в итоге в лучшем случае приведёт их к открытию, пониманию и дай бог, к осознанию ключевых моментов работы их собственной головы и как следствие, они увидят глобальность работы всей человеческой системы в целом. И естественно ужаснутся осознанному.
Парадокс, но так как человек вовсе не стремится к разочарованиям, он и не имеет возможности от них уйти, потому что связь с тем, что его делает несчастным исчезает из его восприятия, но в реальности ни куда не девается. По этой причине мы совершенно перевернули с ног на голову все понятия относительно нашего восприятия хорошего и плохого. Мы как бы вытеснили некую часть реальности, говоря языком психологии, в подсознание. В итоге наша реальность трансформировалась и стала отражать (трансформированное) реальное состояние системы человеческого восприятия. Мы поставили между воспринимаемым как норма, и нашей изначально искаженной системой восприятия, знак равенства и взяли эту норму за точку опоры строительства нашего мира, что естественно и неминуемо приведёт к вынужденным страданиям, так как на самом деле мы нарушаем равновесие, относительно реальной исходной точки, с которой естественно не совпадаем.
В результате многих тысяч лет развития, человек наконец пришел к состоянию неминуемого ощущения взаимозависимости, и это при том положении, что в настоящий момент времени общая ситуация с человеческим мышлением осталась на прежних позициях.
Получилось, что каждый индивид стремится отделиться от другого индивида во что бы то ни стало, при том обстоятельстве, что за всё это потраченное время и силы, наоборот стал чётко понимать, что ещё больше стал зависим от других.
Точно такой же процесс происходит и с общественными цепями в их логической последовательности.
Это так же можно выразить и другими понятиями, аналогичными понятию "маугли", относящиеся всё так же к состоянию человеческого сознания и степени осознанности происходящего в мире, как одним человеком, так и всем обществом в целом.
Итак, получается, что при растущей ненависти между каждым отдельным сознанием, что неизбежно приводит к этому, при использовании текущей системы человеческого восприятия, как следствие его работы, мы становимся всё более и более неразделимыми в понимании взаимозависимости.
В итоге это давление противопоставления, естественным образом распределившись в обществе и в отдельных людях, заставляет испытывать ощущение глубокой и всё более нарастающей общей депрессии.
Человеку и в голову не приходит простая идея о том, что мир, в широком смысле этого слова, в котором он живёт, абсолютно гармоничен и прекрасен во всех своих проявлениях. И проблема не в самом мире, как таковом его окружающем, а в самом человеке.
Мы меняем окружающий мир, как следствие нашего искаженного восприятия, тогда когда надо меня самих себя.
Опять же таки - "маугли" к этому уже более не способны.
Это грустная новость, но не убийственная, хотя при логическом размышлении становится ясно, что практически у всего населения земли, ныне существующего, само отождествление со своим "я" прошло через общественные "джунгли", в основу которых был заложен принцип конкуренции, соперничества, устремления возвышения над другими, словом весь сложнейший комплекс подобного восприятия.
Не со зла над человеком пошутила природа, заставив и обусловив его воспринимать мир в сравнении и сопоставлении. Не будь так, сама возможность осознать себя человеком, человеку бы не представилась.
Это именно логика любви, заставить самых любимых страдать больше, чем тех, с кем не связаны.
Сама природа позаботилась о том, что бы противопоставить человека самой себе. Но в чём же её грандиозный замысел и смысл?
Являясь неким абсолютом, человек легко мог бы взять и сегодня законы, по которым выстроен сам этот абсолют - законы природы, став осознанно им подобным.
Её замысел был прост и чист. Создать что-то подобное себе и обусловить весь процесс самостоятельного развития. Если всё сделать самим за наших детей, они останутся неспособными к жизни. Не давать ошибаться, не давать пройти огромный путь, который только и способен привести к осознанию важного.
Природа позаботилась о нашем выживании, как мы заботимся о новорождённых, не давая им в кроватку бритв, молотков и иголок для развлечения. Человек едва ли может повредить собственной сути, потому что даже не воспринимает её.
Наш мирный и злой атом - это смех и грех на самом деле. Мы научились уничтожать человеческие тела в совершенстве, но даже не представляем, с чем на самом деле имеем дело и что за информация откладывается в суть того, что подразумевается созданием. Для нас оставлена лишь утопия жизненных циклов, вечно кончающихся неизвестностью, в связи с чем мы только становимся всё более и более жадными до соперничества. Мы даже не понимаем, кто с чем соперничает. Но однажды неизбежно поймём, что вся наша планета, это одно живое существо, состоящее из частей разных, но абсолютно взаимозависимых, как органы внутри человеческого тела. Каждый несёт свою функцию, но не способен нормально функционировать без всей остальной системы. Природа заставит неизбежно человека осознать эту взаимозависимость, в связи с чем будет невозможно мышление, основанное на сравнительном анализе.
Сравнительный анализ не исчезнет, но приобретёт совершенно иную функциональную нагрузку.
Для нас абсолютная норма не сравнивать сердце с почками в их функциональной составляющей, потому что и сердце и почки являются равнозначными частями моего собственного тела, хотя я их и различаю.
ЭТО АРХИ ВАЖНО!!! для понимания реальности, как для отдельной личности, так и для общественных систем.
Мы всё делим относительно себя на злое и доброе и естественно тянемся к доброму. Но это ошибка восприятия, потому что мы этим действием вытесняем в подсознание ту часть восприятия и следовательно мира, которая его видит в злом якобы свете. Но если мы задумаемся, то мгновенно поймём, что то, что для меня может быть плохо, для другого счастье.
В итоге каждый из нас не видит мир целостным, а пребывает в плену собственных иллюзий, как их не называй. Защищайте свою правду до последнего человека на земле, до кровавых рек и пены у рта, выбивайте зубы и душите друг друга. Всё это не имеет ни какого значения вообще. Потому что так оказалось, что не человек Бог и Создатель всего сущего, а всё с точностью до наоборот. Мы и есть Творение. И нам навязали правила игры. И для нас был создан вечный и непреложный закон. Для всех для нас. Нет среди людей истины и не может и быть вовсе. Истина и есть то, в чём выражены невидимые силы управления самой природы. Они скрыты от нас, но проявлены в свойствах. И по их свойствам мы их и определяем и все наши учёные только этим и занимались тысячелетия. И кое чего добились, что бы их охарактеризовать для человеческого восприятия.
Всё, что человеку надо сделать, это передразнить саму природу, как маленькие дети учатся действиям родителей, учась ходить и говорить и многое, многое другое.
Так что же говорит природа?
Всё едино. Нет деления на части. Всё взаимосвязано и взаимозависимо.
Этому невозможно научиться, если не осознал сам. Невозможно заставить и объяснить другому. Он просто не осознаёт, а следовательно не видит как бы того, что вы ему описываете.
Этому можно научить с детства. Любого из нас. Как любой из нас мог оказаться в джунглях и никогда бы при этом не стал человеком, так и любой из нас мог бы оказаться в окружающей системе, которая заставила бы его самого осознать, что значит не делить на доброе и злое во внутреннем восприятии.
И это при том обстоятельстве странном, что вы вдруг обнаружите, что это невозможно сделать умом. Вы это делаете где-то внутри себя, обнаружив в себе дополнительный орган восприятия. Там, глубоко внутри, вы способны видеть вещи реальными, соединив две противоположные силы, которые одновременно в то же самое время будут вами же ощущаться как просто две противоположности.
Произойдёт то, о чём писал Карл Юнг. Вы обнаружите, что у вас два "Я". Вас как бы двое. Внутри вас ещё кто-то. Вы вдруг обнаружите, что внутри всех есть ещё один, как и у вас, но картина такова, что многие этого своего второго "Я" не осознают вовсе и оно для них не существует. Вы мгновенно можете определить "родившихся" как бы второй раз или "спящих".
Осознание этого второго "я" или способности воспринимать реальность не двух полярной, а целостной, заставит изменить, исправить, как само восприятие человека, так и его место обитания. Ощущение в этом втором "я" противоположны тому, как мы сегодня воспринимаем, реальность.
Так, просто для пускания слюней))))
Нет ощущения конца, а следовательно стирается в этом "я" восприятие смерти.