Мы считаем, что свобода воли, это свобода выбора действия - хочу сяду, хочу встану. Но суть свободы воли не в этом. Нет людей, которые бы заказали себе пол, место рождения или родителей. Это определено за нас. Общество, в котором мы рождены, его законы, и т.п. Психология доказывает, что человек существо общественное и подчинено его взглядам. Я не могу думать совершенно иначе, чем думает то общество, которое вокруг меня. Это мозаика взглядов. Сознанием я относительно себя выбираю то, что мне нравится и что приносит чувство наполнения, чувство внутреннее, чувство счастья в той или иной мере. В итоге человек - это просто желание, желание получать ради себя. И это определено за него самого. Я не могу не есть, не расти, не одеваться, не хотеть секса, семьи и т.п. Физическое состояние определяет суть желания, которое заключается в том, что желание имеет направление - ради себя, ради тела. От простых, до сложных форм сознания. Всё это подчиняется физическим законам, законам материи. В итоге, если подумать, то приходим к выводу о том, что у человека нет свободы воли в выборе действий. Этот вывод звучит, отрицательно, негативно для разума, который не желает с этим соглашаться. И не удивительно, ведь всё, что человек о себе знает, это то, что он воля, разум, тело. В итоге истина, как фактор безусловный, но неосознанный, давит на сознание, которое его отрицает, подавляет, вытесняет, превращает в искусственные системы созданные человечеством, в центре которых он размещает отвлечённые понятия - Бог, медитация, посты, кашерность, заповеди. Одним словом - вера во что-то, что не познаваемо, что невозможно потрогать, увидеть, понять. Надо верить и всё.
Мы не вполне правильно воспринимаем информативную часть мира, как образ мира, что искажает представление о реальности и порождает, как следствие что-то такое, что отлично от истины. Мы называем следствие всего этого - наш мир, наша реальность.
Информация, которую мы считываем, определяя то пространство, которое нас окружает, мы определяем с помощью сознания, пользуясь им как единственно возможным способом считывания информации. Но не вдумываемся в то, что сознание не в состоянии считать окружающую его информацию в чистом, первоначальном виде. Сознание условно разбивает информативную часть мира на условные части, которые мы условно называем - противоположности, давая им имена. И говорим - это белое, а это чёрное. Это жизнь, а это смерть. Это хорошо, а это плохо. Но всё это субъективно, относительно сознания и только. Это и есть на самом деле - абсолютно абстрактные понятия в сравнении с тем, чем была изначально целая информация. Для того, что бы воспринять что-то изначально целое, надо наоборот, объединять эти куски информации в целое. И вот тут появляется для человека загвоздка - всё то, что он определил относительно своего сознания, как зло или его производную палитру, он не хочет воспринимать, как часть реальности. А желания это понять приходят не ранее, чем он сам доходит до состояния, которое позволяет ему вместить в своё сознание то, что ранее казалось ему злом.
В итоге, свобода воли на самом деле выражается в осознании механизма в себе, позволяющему человеку вопреки своего сознания, соединять информативную часть мира в единое целое. А это значит, что он должен уместить в сознании и отрицательную часть информации и положительную вместе. В итоге все искусственные системы становятся осознанными, т.е. получен ответ, для чего именно я должен делать то или это. В итоге отвлечённые понятия становятся осознанием, не верой, а ясным пониманием и знанием.
Вера слепа, а знание нет. Если я знаю, как устроен я сам, я знаю, как устроен каждый и кто вообще такой этот каждый, которого я так же, как и всё вокруг себя, определил через собственное сознание, зная систему собственного восприятия через сравнения и разбиение первоначальной информации о мире. С этого момента я осознанно соединяю в себе всю информацию о том, что наблюдаю, в единое целое. Человек осознаёт, что мир вокруг него всегда разный и никогда не бывает однозначно положительным, но в своём желании он устремлён к состоянию, которое бы его зафиксировало в неком абстрактном понятии абсолютно положительного, относительно собственного сознания, даже не понимая, что это и есть то, что мы называем смертью. Смерть - итог стремления сознания к совершенной остановке желания в состоянии относительного счастья. Вот и получаем мы то, чего желаем больше всего на свете на самом деле, ведь исполняются не просто желания, а самые сокровенные человеческие желания. И это при том, что реальность совершенно иная, и человек всегда был её неотъемлемой частью, но никогда этого не мог осознать. Мы не просто боимся бессмертия и бесконечности, а панически бежим от этого состояния, в состояние, воспринимаемое нами, как смерть. Человеческой душе дают возможность постепенного развития, осознания себя отдельным, самостоятельным информационным объектом мироздания, дав ей такой инструмент, как разум, который при неправильном использовании, создаёт ложные выводы, воспринимаемые наблюдателем, такие, как его реальность, сущность, время, пространство, и т.д., потому как он отождествляет себя с деятельностью разума.
В систему невозможно встроиться по иным законам, нежели в ней существуют все и всё. Систему невозможно использовать так, как разум использует информацию. Она интегральна, взаимосвязана, в ней нет понятий доброе и злое. У неё один корень, один источник. Она совершенна и абсолютно уравновешена. Только человеческое сознание могло придумать термин - ошибка природы. И это существует только в нашей относительной реальности. Много кто уже довольно смело заявляет о том, что весь наш мир - несуществующий мир. Осталось только понять зачем так? Для чего тогда всё это?
Часто так бывает, что мы боимся ответственности перед жизнью, боимся начать жить после долгих лет, проведённых в учебных заведениях, боимся всего нового, потому что не знаем, как к нему относиться. Наш расчёт не совпал с тем, что мы наблюдаем в жизни. Боимся ответственности пред детьми, семьёй, обязанностями. Мы не можем найти себя. Так и тут, только в ином масштабе. Человек боится той ответственности, что ляжет на него в тот момент, когда он осознает собственную суть и истинное предназначение. Вот и держится за этот мир, который ему неизбежно приносит физическую смерть, боясь навсегда расстаться с самим понятием - материя, сознание. Ведь в итоге, осознанно вступив в систему бесконечности, дорога назад будет для человека навсегда и безвозвратно потеряна. Момент осознания человеком воспринимается всегда, как появление какого-то нового для него явления, как бы, из ничего. И только потом мы понимаем, что открыли что-то такое, что всегда существовало и вне нас.
Истинный смысл свободы воли в осознании собственной сути и в моменте, когда человек самостоятельно вступит в глобальную систему мироздания, исполняя её законы не по той причине, что так решил или выдумал относительно своего восприятия, а что так было и так есть вечно. Да, то, как "я" понимал и воспринимал мир исчезнет, но взамен придёт совершенно новое для человека - начало его дальнейшего витка существования в иных предлагаемых обстоятельствах.
Помните как в фильме "Матрица"? - Думаете это невозможно? Это неизбежно!
Разница в клонировании себя и собственной сути, а синоним этого - человеческое общество, как источник навязанного мышления, и между настоящим само осознанием в том, что истинное самоопределение и ответ на вопрос - кто я и в чём смысл жизни, выражен в абсолютном слиянии всех информационных частей мироздвния в единую интегральную систему, где частное подчинено общему на уровне осознания сверх-системы, как "я". Нет частного "я", нет у клеток моего тела своих "я", а есть мой организм, который я как систему, называю своим "я".