Что бы понять, с чем именно сталкивается человек, когда говорит о интегральной системе восприятия явлений, нужно прежде всего сосредоточить своё внимание на третьем слове в этом предложении. Мы видим, это слово "понять".
Начнём с простого - мы мыслим последовательно, так устроен инструмент понимания - мозг. Даже если мы что-то складываем из явлений, то делаем это как бы уже вторично по отношению к первоначальной установке по отношению к устройству, которым нас наделила природа. Человек не выбирает этот принцип мышления точно так же, как не может заказать ребёнок своих будущих родителей, место где и кем родиться. Это неизменное навязанное условие со стороны природы. Наш мозг таков, какой есть.
Тип последовательного мышления имеет признаки. Базовый - сравнительный анализ.
Человек с рождения не учится дышать или моргать глазами, а когда вырастает не думает постоянно о том, как он ходит, поднимает руки или ноги, а делает это автоматически. В особых профессиональных случаях, когда человек учится спорту или танцам или ещё чему-нибудь, что связано с его телом непосредственно, он добирает знания о возможностях собственного тела и постоянно тренирует их для поддержания формы. Если мы пролежим в кровати долгое время и не будем шевелить конечностями, то нас ждут большие неприятности на простейшем уровне, просто передвигаться. Очень многое, что происходит с нашим телом происходит без участия активного сознательного мышления, а на уровне автоматических систем управлений мозга. Так в течении каждого сна человек меняет позы после смены каждой фазы. Это происходит для того, что бы не нарушалось кровообращение и мы моги бы нормально функционировать и в последующем бодрствовании.
Простые истины известные в большей или меньшей степени каждому человеку. Но при чём тут мышление? Говоря об автоматизме некоторых механизмов нашего физического аппарата, я провожу параллель с системой мышления, так как это обусловленное событие в жизни человека и мы как правило не думаем о том, как думаем, как не думаем о том, как дышим или моргаем глазами. Так есть и что тут особенного? Две руки, два глаза, два уха, один мозг, два полушария, что об этом думать постоянно - делать надо и пользоваться.
Но снова возвращаясь к профессиональным видам деятельности, замечу, что мы вновь возвращаемся к простым вещам уже вторично, анализируем. Человеку надо надолго задержать дыхание. Можно просто тренировать лёгкие их объём, нырять постоянно. Однако, если знать, метод дыхания Бутейко, то человек добивается показателей выше среднего используя не вдох и задержку с обогащением кислорода, а наоборот, выдох, приучая организм переносить всё большее кислородное голодание, делая задержку дыхания на выдохе. Если кому не лень будет этим заниматься, то метод прост - спокойный не напряжный выдох, задержка, спокойный не форсированный не глубокий вдох. Или при ходьбе - выдох длиннее, чем вдох. Короткий вдох и длинный выдох каждый раз, при котором как бы создаются экстремальные для нормы организма условия, к которым он через определённое время тренировок просто адаптируется, что становится уже для него нормой.
Простой человек не сделает сальто назад с места, а акробат, который постоянно тренируется, легко и непринуждённо.
Но поскольку предмет изучения, наше мышление, и для того что бы научиться делать им свои "сальто" и "пируэты", придётся вернуться к простым вещам и проанализировать то, что мы обычно не анализируем, а именно то, как мы думаем, разработать систему упражнений и приступить к тренировке.
Система такова - сознание само по себе устроено довольно просто. Я вижу явление, но назвать его не могу, но если я сравниваю два явления, то я уже могу различать их свойства.
Так мы отличаем, чем сотовый телефон отличается от Ниагарского водопада? Хотелось бы там мне побывать видимо. Или - Чем схожи ворон и письменный столик? Знакомая фраза? Это Алиса. Самое лучшее для нас было бы, если бы мы задумались о том, как мы думаем и забыли бы вовсе, как мы это делаем. Как в анекдоте про ёжика, который забыл как дышать.
Но мы так привыкли к этому процессу и так неразрывны с ним, что нам тяжело даже формально абстрагироваться от него самого. Но, если постараться, то можно даже доказать, что человек имеет сознание, способное к абстрактному мышлению. Поехали? Абстрагируемся. И так, перед нами система, в которой не существует явлений без возможности сравнения чего-то с чем-то.
Обратите внимание и запомните эти слова слова - "не существует явлений". Это не просто три слова, а реальность, с которой неразрывно связано наше сознание. Если вокруг нас существует что-то такое, что мы не можем сравнить с чем-то, то мы это не распознаём и для нас эта часть мира становится невидимой. Вы будете возражать и говорить, что такого быть не может, потому что у человека есть глаза, уши, язык, пальцы, нос. Если не вижу, то понюхаю, если не понюхаю, то надкушу, если явно не тянет надкусывать, то потрогаю и возможно даже услышу, как оно шевелится и шуршит.
Значит придётся мне создать свой "коллайдер", что бы по своему объяснить теорию большого взрыва. И для этого мне понадобится клавиатура, компьютер и... немножко кульбитов собственным сознанием.
Начнём с системы восприятия. Пять органов, на которые опирается человеческое сознание устроены определённым образом. Не будем вдаваться в тонкости и забивать голову, ткнём пальцем в суть вещей. Любой человеческий орган, кроме души кстати, получает информацию из внешнего мира через электрохимический преобразователь прямо в мозг. Таким образом, мозг является как всегда тем королём, который о новостях узнаёт последним.
В данном случае уместно сравнение - аналог, цифра. Некая аналоговая информация находится вокруг человека, далее она преобразовывается в цифру (электро-химический импульс) и так уже попадает в мозг. Далее мозг производит некий сравнительный анализ полученной информации и даёт определения им - холодно, горячо, белый, чёрный, белка!
"Белка умерла - вот смешно". Это из мультика "Вверх", как вы поняли.
Суть процесса проста - существует некий принцип преобразования, искажения первичной информации. Мозг человека ни какого представления о том, что находится за "боротом" с точки зрения аналоговой информации не имеет, это чёрный ящик в прямом смысле, и то, что получает об информации - вторично, благодаря системе преобразования с аналога в цифру. Но мы снова возражаем - сегодня цифра уже чуть ли ни опережает аналоговые носители по параметрам. И мы видим, что искажения не могут быть столь значительными, что мы вещи видим вообще не такими, какие они есть. А если учесть, что система, созданная природой намного точнее, чем аналоги, созданные человеком, то в этом случае мы совершенно уверены в том, что то, что видят наши глаза и есть реальность. И это утверждение верно. Но.
Так или иначе полученную информацию мозг обрабатывает в системе сравнений. И можно с уверенностью сказать, что всё, что знает человек и фантазирует об Аде и есть система или состояние сравнений. И вот почему. Если перевести абстрактную форму понятия "сравнение" в синоним действия, то получаем следующее: извне приходит некий целый информационный объект, имеющий определённое первичное значение и суть, а далее актом мышления - действия, эта информация разделяется на два противоположных значения (иначе мозг не может поступать в силу собственной природы, как глазами невозможно что-то лизнуть или понюхать), информация имеет некий цифровой вид, и благодаря системе восприятия, разрывается актом сознания на две части, которые и определяются им как система заведомо противоположных значений. Мы не делим всё на абсолютные противоположности, а рассматриваем любые явления на шкале тончайшей градации в системе абсолютных крайних значений. Таким образом мы получаем некое пространство и время с крайними отрицательными и положительными точками в оси координат, а себя располагаем в этих пределах и весь наш мир. Но если кто заметил, то вся эта информация благодаря такой системе восприятия является субъективной, по отношению к цельности первоначального информационного объекта, с которым мы столкнулись изначально и что именно изначально нас коснулось мы не знаем. Объект-то был изначально интегрированным, а информацию о нём мы получили не аналог и не целый, а по частям, да ещё который вдогонку определили относительно оси противоположностей в цифровом виде. А иначе как? Мы не воспринимаем просто.
Не просто следить за системой собственного мышления, как не просто следить и думать о том, как ты дышишь, можно ненароком и вовсе забыть, как это делается.
Ну, раз мы построили "ускоритель", пора проводить эксперимент.
Я положил перед вами кучу разнообразнейших запчастей от какой-то целой конструкции, о которой вы ничего не знаете. Условно представим... Нет, не будем представлять. Я знаю, что из себя в сборе представляет это всё, а вы нет. Перед вами стоит задача узнать, что именно из себя представляет конструкция в сборе. Время пошло.
Думаю, что скорее всего вы начнёте складывать детали, собирать их вместе, ведь это логично правда? И вот проходит энное время, и самые рукастые собирают этот пазл и считывают интегрированную информацию о сути предмета. Да и пусть это будут пазлы, а интегрированной информацией соответственно рисунок, полученный в ходе сбора его частей.
А теперь я попрошу вас сделать тоже самое, только с другим набором пазл, но действовать по принципу системы мышления.
Если описать картину, то получается довольно забавная вещь. Я бы умер наверно от смеха, наблюдая за вами.
Итак, я кладу набор пред вами, но вы его не видите, он точно невидимый. Я сыплю этим набором вам на голову и тут вы начинаете ощущать, что что-то происходит, но что непонятно. Пазлы попадают в рот, в нос, в руки, в уши. Какие-то пазлы вы начинаете глотать и почему-то находите в этом своё удовольствие, какие-то рвёте на части, какие-то части зачем-то откладываете в сторону и забываете про них вовсе, какие-то кусочки вдруг начинаете дробить, пока от них не остаются одни атомы, но и этого мало вам кажется. Можно долго описывать этот дурдом, но вывод сделать один - вы так и не использовали пазлы по назначению, даже не поняли, что это вообще такое изначально. Для вас информация стала вторичной и субъективной.
Странная история да? Однако, тому, кому впервые в голову придёт мысль о том, что первоначальная информация поступающая к человеку интегральна, а он её разлагает на части по какой-то своей виртуально-линейной оси, то возможно, что вдруг ему захочется однажды принять информацию в целом, первоначальном виде.
Итак, система осознания или большой взрыв.
Человеческое сознание, это не только инструмент сравнения, но и инструмент, способный отражать явления, как зеркало. И если этой его функции дать аналоговое определение через действие, то отражению будет синоним - связывание, складывание.
Итак, сознание может сравнивать - разрывать, вычитать, разделять.
И отражать - складывать, умножать, связывать интегрировать.
Если сравнить эти два действия, то они окажутся противоположными.
В первом случае мы актом мышления строим из определённых нами частей некую конструкцию. А вторым действием мы добавляем не хватающие материалы для нашего строительства той системы, в основу которой поставили принцип сравнения. С одной стороны это система оправданий собственных действий, с другой, желание открытия всё новых и новых ранее неизвестных явлений. Однако, получилось так, что связь этих двух действий и способностей сознания - отражать и сравнивать, замкнулись в систему между собой. Забегая чуть вперёд определю это состояние, как порочный круг. С этих пор человек получая что-то целое из вне, всегда его делит и питает свой мир продуктом этого действия, а систему сознания, способную отражать явления в первоначальном целом виде использует только для того, что бы привлечь, притянуть и снова разделить и только потом осознать. И этот дурдом продолжается с самого начала появления сознания. Это как лошадь у барона Мюнхгаузена, которая пила из фонтана, имея только половину тела, поэтому не могла напиться, всё выливалось.
Но если мы всё-таки каким-то образом сообразим, что сознание это последовательная система действий - получить, разделить, и осознать полученный результат, то проведя обратную связь получаем, что информация изначально интегрирована.
Есть кусок буженины. Для того, что бы сделать бутер, я отрезаю кусок, кладу на хлеб и ем. Так? Снял всё это на плёнку, как фильм. Теперь забыл, вовсе не знал о том, что существует животное, из которого делают эту самую буженину. И вот мне показывают кино наоборот - кусок проделывает путь из моего рта к своему рождению, и я вижу, что то, что я ел, это из животного. И так, я проследил все связи и определил первоначальный источник.
Всё это странно довольно, понимаю. Но оказывается, что бы определить источник информации, я должен проследить и интегрировать всю обратную связь с ним. Я выключаю абстрактно систему сравнений вообще и оставляю систему отражения явлений в своём сознании. То есть, я не выявляю свойства той информации, которую получаю, а просто её отражаю сознанием. Целиком, такой, какая она изначально поступает ко мне. Я не разделяю её на плохое и хорошее. Просто, не делю. И всё.
И вот тут наступает состояние, которое ни с чем невозможно перепутать, я вдруг обнаруживаю, что имею способность восприятия к информационным объектам, которых не вижу не одним обычным органом восприятия, что это происходит в моём сознании благодаря действию интегрированного акта сознания по отношению к явлениям.
Это я называю способность сознания сделать сложнейший пируэт. То, что может сделать легко гимнаст, никогда мгновенно не сделает обычный человек, на это уходят годы тренировок. Это несколько похоже на проект Хабла, когда вдркг решили, а не остановить ли его на одной точке вселенной. И когда он долго и томительно снимал пустое место в космосе, то в результате мы получили снимки света звёзд из прошлого. Как история наоборот. Ведь у света есть своя скорость и в гипер пространстве ему тоже приходится лететь не мало времени. А на первый взгляд, это пустое место. Мы же видим мирр линейным на шкале времени. А Хабл как бы сжал время в одну точку.
Это позволяет складывать пазлы о системе мироздания из первоначальной, а не абстрактной системы человеческого мышления. Это позволяет не кушать пазлы или запихивать их в ухо, а вообще понять, что это пазлы, которые надо складывать. Но сравнение весьма условно, поскольку, когда происходит осознание чего-либо, а это равнозначно тому, как буд то это отразилось в зеркале, просто появилось и всё.
Большой взрыв в итоге не что иное, как рождение системы сознания, которое мгновенно определив себя, актом мышления, по вышеприведённой упрощённой схеме, создало само для себя этот виртуальный мир, в котором отразило восприятие самого себя через акт сравнения. Так вот появилось всё из ничего. Это как объективную реальность разрубить топором на два антимира, но сделать это не по настоящему, а в цифровом виде, где этой цифровой реальностью окажется наш с вами мир. И что самое интересное, благодаря тому, что объективная реальность не соответствует нашей системе восприятия, всё, что мы узнаём в целом об окружающем мире, отражает как бы модель нашего сознания и его состояние на "физическом" уровне. Но не буду забивать больше ни кому голову, тем более, что скорее всего это никому не будет интересно и особенно понятно.
Но последнее, что стоит сказать - если я имею отличную о чьей-то точку зрения, то это пазл общей картины. А теперь представьте, что мы делаем в реальности с этими пазлами?
В лучшем случае, мы относимся снисходительно к инородной точке зрения, в других случаях - уничтожаем их. Как понимаете, это не приближает человека к тому моменту, когда он сможет сказать по собранному интегрированному материалу о той картинке, что изображена.
Мы продолжаем использовать метод разделения любой информации на шкале противоположностей, что в корне не верно, оценивая явления в системе добра и зла, жизни и смерти. Но на самом деле этого даже не существует.