Всю ночь я размышлял о том, что принцип мышления человека, является его главным недостатком на пути к совершенству.
Всё, что мы построили, вся система отсчёта, в корне не верна, а является отражением законов человеческого восприятия.
Просто, мы так воспринимаем информацию, которая поступает нам из вне. Человеческий мозг обрабатывает её, и на основе полученных данных делает заключение, выводы, строит теории, системы исчисления.
Важно понять одну тонкую вещь - является ли человеческое мышление продуктом чего-либо, вторичного по отношению к каким-то процессам или нет?
Что бы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо раскрыть связи и зависимость между человеческим восприятием и окружающими законами природы. Нужно чётко понимать, что человек является частью этой системы и не может управлять внешней системой через себя, а наоборот, она им управляет, через него самого.
Ответ очевиден. В глобальном смысле, хоть мы и думаем, что открыли массу тайн внутреннего строения этих законов через форму мышления, доступную человеку, но мы ясно видим, что ничего на самом деле не знаем о том, как устроен и какие именно силы управляют этим внешним миром. Для человека существуют загадки, которые он так за много тысячелетий и не узнал о природе и и её силах. Не ответил на вопрос - в чём смысл жизни? Не ответил на вопрос - кто такой «я»? Все ответы на эти вопросы носят субъективный характер и не являются объективными, в следствии чего существуют относительно групп людей или привязаны к определённым этапам времени. Мы видим мир относительных явлений и понятий, а не объективную реальность. И естественно видим мир относительно нашего восприятия, а не таким, какой он на самом деле.
Что бы понять принципиальное отличие, необходимо знать несколько важнейших вещей.
У человека существуют две системы восприятия реальности. И это никогда не являлось каким-то секретом или тайной. У человека есть не только разум, но и сердце, представляющее его чувственный аппарат.
Так же очень важно научиться отделять чувства и разум, что бы не путать коктейль, который у человека постоянно возникает в следствии взаимодействия этих сил. Человеческий разум - это сила. Человеческое сердце - так же сила. Разница между этими двумя силами в том, что принцип их восприятия, действия, диаметрально противоположен. И это центральная ось, на котором стоит сущность человека.
Разум человека видит мир через сравнительные образы. А в основу чувственного аппарата заложен принцип, способный объединить вместе любые явления и силы.
В результате, человеческий разум как бы разделяет поступающую к нему информацию на две противоположности. Чувства же наоборот, всё соединяют и пытаются соединить всё в единую систему.
В результате способа постижения реальности с помощью разума, человек вынужден всё больше и больше отделять часть от части этого мира, что бы иметь в этой системе представления о реальности.
Однако, если абстрагироваться, то в сравнении это действие больше походит на то, как если бы мы отрывали кусочки от чего-то целого и давали каждому кусочку название. В итоге мы бы наломали огромное количество кусочков, разрушив целостность объекта, так и не поняв его первоначального предназначения. Однако, по обломкам объекта мы способны воссоздать его первоначальный образ, но для этого нам бы пришлось использовать совершенно иной метод - соединение.
Если человек до этого момента всё разъединял при помощи сознания, то теперь должен восстановить, собрав вместе все части в единое целое. И в этом ему поможет чувственный аппарат, потому как именно в его принципе заложено соединение, любовь.
В нашем мире всё разъединяет отношение к предмету или действию, образу чего-то, человеку, явлению. Есть хорошие, есть плохие и вообще разные. Это продукт разума.
А чувство любви наоборот говорит человеку - все люди, нет плохих и хороших, а есть продукт общества, следствие Вашего отношения ко всему через разум.
В итоге чувство любви приведёт нас к восприятию мира таким, каким мы его вообще никогда не знали ещё. А о человеке нам предстоит ещё сделать великое открытие, которое будет заключаться в том, что нет миллиардов людей, а был всегда один человек. Сегодня нам кажется это какой-то невероятной глупостью. Но человек всегда отказывался от того, что знал ранее, открывая каждый раз мир заново. Так будет и на этот раз.
В итоге, в духовном мире, где человек существует при помощи чувственного восприятия, наши 2х2= всем возможным вариантам, вплоть до бесконечности. Так разительно отличие в восприятиях реальности через разум и с помощью чувств. Они диаметрально противоположны.
В нашем варианте - единственно верный ответ, другой уже будет неверен, плох. Так воспринимает разум реальность, по кусочкам.
P.S.
Представьте себе, что перед Вами лежит гора из отдельных частей какого-то механизма.
Вы не знаете, что представляет из себя этот механизм в сборе и никогда его видели в таком состоянии. И вот вместо того, что бы собрать все части, как пазл, вы начинаете его наоборот, ещё больше развинчивать, пытаясь при этом всё-таки ответить на вопрос о том - чем этот механизм был изначально, когда был целым?
При этом вы называете каждую отдельную деталь, сравнивая её с другой деталью, каким-то своим именем. Представляете, каково отклонение в человеческом представлении о сути вещей?
В первом случае, я даю имя явлению, исходя из его общих свойств, относительно моего восприятия, но находящегося в отрыве от целого. Допустим, что в сборе этот механизм называется велосипед, но я этого не понимаю. Допустим, я никогда не видел его в сборе. Я могу держать в руках какую-нибудь втулку по сути, но называть её совершенно иначе и тем более использовать так, как приспособлю её к собственному восприятию и соответствующей реальности. Мы обычно говорим - что это за хреновина? А она вообще нужна?
Во втором же случае, я собираю все части, как пазл, в целую картину и уже целому явлению даю имя. И тогда втулка становится втулкой, педаль педалью. И вообще, теперь это не хаос отдельно перемешанных частей чего-то, а система, которая в сборе носит имя - велосипед. И где каждая часть важна и носит совершенно определённое значение. И нет ничего лишнего.
Вот почему верно утверждение, что этот мир иллюзия. Наше представление о системе построено на именах деталям этого мира, которого мы как систему никогда не наблюдали в сборе и даже не представляем, что это вообще такое могло быть. Следовательно, наше представление о мире, в корне ошибочно. И все явления, которые мы наблюдаем в отрыве от общей системы и имена, которые даём этим явлениям - абсолютно ни какого отношения к реальности не имеют.
По этой причине мы пользуемся электричеством, но представления не имеем, что это такое. Мы ничего не знаем толком о гравитации. И ещё много, много, много чего.
Человек может собрать полную информацию о целостной системе только воспользовавшись альтернативным методом восприятия реальности, который направлен на соединение всех состояний в одно целое. Это любовь к ближнему, как к самому себе. Других вариантов, кроме как через противодействие и соответствующий ответ со стороны природы, который воспринимается нами, как страдания, катастрофы, болезни, просто нет и не существует.
Поэтому и сказано было - "быть или не быть?"