Прочитав статью на Лайфхакере - 10 советов, которые навсегда изменят вашу жизнь
Вот и задумалась над тем, как я трачу своё время жизни и решила прокомментировать каждый пункт - Улучшаю ли Я свою жизнь?
Правило 20 минут меня не затронуло, но смена деятельности никогда не была проблемой. Мотивировать себя мне было не зачем.
Ранее, когда работала, такой проблемы не возникало - чем заняться после работы?, т.к. всегда было интересное занятие - будь то чтение книг, которые мы проводили иногда совместно, читая вслух особенно интересную книгу. А также рукоделие, под фоновую музыку, живопись или духовные практики с друзьями-подругами, ТВ также периодически смотрела избранные передачи. Т.е. я всегда знала, чем я буду заниматься в свободное время и легко заменяла, если что-то срывалось.
Сейчас, когда я давно на пенсии, этот алгоритм остался и выбор расширился - освоила компьютер и с удовольствием пополняю своё общение через экран монитора.
Когда заканчивается день всегда подвожу итог - что полезного было сделано, что можно сделать завтра.
В отношении питания и здоровой еды - вопрос более актуальный, этому приходиться уделять особое внимание из-за большого состава семьи, учитывая возможности и режим жизни каждого. Но основные правила известны и придерживаться их на самом деле не сложно - время у меня достаточно, чтобы не создавать проблемы, когда достаточно средств. Приучила всех домочадцев пить чистую воду не меньше 2 л в день, в магазин ходят внуки только со списком - ничего лишнего.
В отношении мобильных телефонов и всяческих гаджетов - здесь действительно самые сложные отношения, потому что у ВСЕХ домочадцев мобилы и компьютеры. И каждый сидит в своём углу. Иногда, доходит до смешного - лень крикнуть кому-то, сидящему в другой комнате - пишем смски, чтобы, к примеру, собраться всем семейством на кухне поужинать.. Но, в основном, в нашей семье это редкость, т.к. нас спасают наши питомцы - 3 кота и собака, которые никого не оставляют в покое и хочешь-не хочешь, а втянут нас в свою игру.
Поэтому предложение периодически отключать интернет дома и многие соцсети из своих телефонов, чтобы освободить время для живого общения в семье, считаю архиважным. Конечно, молодежь этого сделать не захочет - у них в соцсетях самое главное общение... но попробовать того стоит, чтобы не забывать цвет глаз своих родителей, сестер и братьев.
В отношении вещизма. Здесь тоже мы проводим ежемесяные рейды по полкам и шкафам, чтобы не обрастать хламом. Семья большая, поэтому свободное жизненное пространство имеет особенное значение. У каждого бывают свои периоды в личной жизни, когда хочется, чтобы тебя нкто не теребил, оставил в тишине и не доставал бытовыми вопросами и нуждами. Но это вопрос деликатности и чуткости между близкими людьми.
Советы в статье были полезными, практичными, не требующие больших усилий. Нужна только сила воли и желание избавиться от усложняющих стереотипов, которые пожирают личное время и не дают развития личности.
Все люди разные - кому-то требуется незначительные изменения для улучшения и эффективности в жизни, а кому-то потребуется пересмотреть многие аспекты в своей жизни, чтобы достигнуть каких-то целей.
В любом случае - каждый хозяин своей жизни и каждый день делает свой выбор, из которого складывается его личная судьба.