-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Приятные вести из Израиля

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 09:43 + в цитатник

levnmr


Потрясающее письмо прислала читательница Анна Дубинская: "Уважаемые "Вести", хочу поделиться интересной информацией о вещах, которые не известны большинству ваших читателей. И если бы моя дочка не работала в Обществе охраны природы, я бы тоже ничего не знала об Израильской программе спасения морских черепах.
Каждое утро работники "Шмурат Тева" патрулируют пляж. Они ищут необычные следы, похожие на колею, от тяжелого и крупного тела. По ночам морская черепаха выбирается на берег. Проползает около сотни метров. Выбирает самый мягкий песок и роет в нем ямку. Затем откладывает несколько десятков яиц, закапывает свое сокровище, выстраивает над ними песочный холм и уползает в море, чтобы никогда больше их не увидеть.
Утром работники "Шмурат Тева" идут по следу и находят кладку. Пока ее не разграбили птицы и животные, они аккуратно разрывают холм и складывают все яйца в контейнер в той же последовательности, как при кладке. Затем яйца присыпают тем же песком, чтобы малышей сопровождал запах матери, и переносят в специальное отделение на пляже.
Все предыдущие выходные, совпавшие с полнолунием, дочка возвращалась с работы с отчетом : "Сегодня вылупились тридцать четыре черепашки!" На следующий день: "Сегодня еще двенадцать!"
Оказывается, морские черепахи вылупляются только при полной луне. Вековой инстинкт велит малышам искать защиты в воде, и черепашка бежит, загребая крошечными лапками-ластами, к морю, освещаемому полной луной.
В дикой природе эти 15-20 метров - самые страшные шаги в жизни черепашек! Потому что их поджидают на пути все хищники, которые живут в округе. Из целого семейства до моря живыми добираются только одна-две черепашки.
За пару дней до полнолуния песок вокруг кладки начинает оседать. Работники пляжа пристально следят за каждым движением. Как только черепашки вылупляются и устремляются на шум прибоя, работники природоохранной службы организуют живой коридор. Они освещают малышам путь к морю красными фонариками, чтобы никто не сбился с пути.
Фонарик обязательно должен быть красного, теплого цвета, чтобы не ослеплять черепашек.
Случается, что кроха впопыхах перекувыривается на спинку и лежит, не в силах перевернуться обратно. Тогда люди помогают ей, и она несется вперед, за братьями и сестрами.
Дочка рассказывала мне, как она взяла в руки крошечную черепашку, помогая ей выбраться из песка. Это было что-то невозможно трогательное: такая малюсенькая, живая, с еще мягким, шипастым панцирем!
Мне кажется, об этом нужно рассказывать! В то время, как в нескольких сотнях километров от границ Израиля идиоты режут головы во имя ихнего "аллаха"и мечтают уничтожить весь нормальный мир, у нас в полнолуние на пляже человек с фонариком провожает к морю только что вылупившихся черепашек.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Концерт в музее Анны Ахматовой

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 06:12 + в цитатник
levnmr



Дорогие друзья!
Представляю вашему вниманию концерт,который состоялся в городе Санкт-Петербурге в музее Анны Ахматовой 27.8.16 в котором исполнялись романсы и дуэты на её стихи.
3906024_0_152edb_3c6116bf_orig (338x132, 12Kb)
Музыка Марины Петрашень (Израиль)

Марина Петрашень родилась в 1943 году.Окончила Ленинградскую Государственную консерваторию в 1966 году по специальности музыковедение и дополнительно по классу органа.Работала в разных городах как теоретик,концентмейстер и педагог по фортепиано. В Израиль переехала в 2001 году. После встречи в Израиле со Светланой Литовко возобновила свою музыкальную деятельность и начала сочинять вокальную музыку,главным образом на стихи Анны Ахматовой,а также на стихи Николая Гумилева,Марии Петровых и других поэтов.

Исполнители:
Светлана Чуйкова-Литовко,сопрано (Израиль) - дирижер нашего хора Гармония

Светлана Чуйкова-Литовко родилась в 1946 году. Окончила Ленинградскую Государственную консерваторию в 1971 году по специальности хоровое дирижирование. Всю жизнь главным направлением деятельности является вокал.Много выступала с сольными концертами в камерных залах Ленинграда-Петербурга.
В 1969 году основала детскую хоровую студию"Солнышко"
Активную концертную и педагогическую работу продолжает в Израиле,куда переехала в 2005 году.

Наталия Хаимова - Сопрано (Израиль)

Наталия Хаимова родилась в 1971 году. Училась на вокальном отделении Ленинградского училища,затем в консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова,переехала по семейным обстоятельствам в Алма-Ату и закончила вокальный факультет Алма-Атинской консерватории.
В Израиле много выступает с сольными концертами и как участник концертной бригады.

Партия фортепиано - Светлана Терсинских ( Санкт-Петербург)

Светлана Терсинских родилась в 1965 году. Закончила фортепианное отделение Ленинградского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, затем фортепианный факультет свердловской консерватории. Много гастролировала в Германии с сольными фортепианными концертами. Ведет активную концертную и педагогическую деятельность.

Ведет концерт - Светлана Мудрецова


Дуэты:
"Под кровлей фонтанного дома"
"Музыка"


Романсы:
"Настоящую нежность"
''Я улыбаться перестала"
"Соловей безголосый"
"Как подарок приму я разлуку"
"Как велит простая учтивость"
"Шепчет: "Я не пожалею"


Цикл дуэтов "Муза-сестра":
"Мне не нужны одические рати"
"Муза-сестра заглянула в лицо"
"Когда я ночью жду её прихода"
"Как и жить мне с этой обузой"
"Тень моя"


Романсы
"Горячий шелест лета"
"Не бывать тебе в живых"
"Во сне"
"Царскосельский воздух"
"Летний сад"


Дуэт
"Слушая Бразильскую Бахиану"



3906024_0_152edb_3c6116bf_orig (338x132, 12Kb)
levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Опять Израиль. Топливо,которое заменит нефть

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 19:39 + в цитатник

levnmr

Исследователи израильского университета имени Бен-Гуриона создали топливо, которое заменит нефть.
На первоначальном этапе исследований, израильские учёные поставили задачу разработать замену загрязняющей планету нефти.
Была задача разработать высоко экологичное топливо, способное изменить положение с ухудшением климатических условий окружающей среды и приближающейся экологической катастрофой, связанной с применением нефти.
Ещё одной целью было получить новое универсальное топливо и как можно более дешёвое.
Скорее всего, по этой причине специалисты применили самые распространенные элементы Н2 (водород) и СО2 (углекислый газ).
Щедрое финансирование этой разработки помогло учёным относительно быстро разработать феноменальные наноматериалы, являющиеся катализаторами при изготовлении нового экологически чистого энергоносителя.
Технически происходит примерно так: из Н2О (вода) извлекают Н2 (водород), после этого его смешивают с СО2 (диоксид углерода), который получают в прямом смысле этого слова из воздуха (человечество произвело в огромных количествах углекислоты).
После этого приготовленный состав загружают в особый реактор, после чего в действие вступает присутствующий в реакторе твёрдый нанокатализатор.
В итоге из реактора выходят газ и энергонесущая органическая жидкость.
Профессор университета Моти Гершкович, являющийся научным руководителем данного проекта заявил, что сейчас можно для выпуска нового топлива использовать сырьё, которое не требует затрат и получать высококачественный энергоноситель!
И это в действительности так!
Израильским учёным есть чем гордиться, так как их Ноу-Хау можно производить прямо на месте нефтеперегонных заводов и это устраняет необходимость добычи и перекачки сырья на многие километры.
Новое топливо удачно протестировано на автомашинах с газовыми и дизельными двигателями и на самолётах.
Оно легко очищается от вредных примесей, которые и так практически в нём отсутствуют.
В данное время учёные израильского университет завершают оформление документов на получение патента на данное Ноу-Хау.
Промышленную разработку нового зелёного топлива в планируется начать в ближайшие пять лет.
Михаил Лойман

levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыши на страже безопасности израильских аэропортов

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 19:11 + в цитатник
levnmr



Израильский терминал — не место для одиноких сердец. За каждым пассажиром здесь обязательно кто-то наблюдает. Тоскующий мужчина с цветами вполне может оказаться офицером безопасности. Одним из многих. Известно, что в аэропорту просматривается все, каждый уголок. Камеры видеонаблюдения установлены везде. Похоже, аэровокзал — самый охраняемый объект в стране.

Бывший сотрудник безопасности аэропорта Бен-Гурион рассказал: «Пассажиры не знают и не ведают ничего. В этом заключается главная идея. Если мы поставим автоматчиков на входе, то туристы перестанут приезжать. Поэтому для Израиля важно было создать службу безопасности, так, чтобы ее не было видно, и чтобы она была максимально эффективна».

Аэропорт Бен-Гурион находится в кольце безопасности. Таких колец у аэропорта, как минимум, с десяток. Линия обороны начинается далеко на подступах к аэровокзалу. Первый блок-пост — километрах в пяти от терминала. Немаловажная деталь — на каждом кольце безопасности работают свои узкокольцевые профессионалы.

Бывший сотрудник безопасности аэропорта Бен-Гурион пояснил: «Обучали видеть то, что не видят и не замечают другие люди. Какие-то особые детали на человеке, его выражение лица, всевозможные подозрительные элементы на автомобилях, как реагировать».

В Израиле это называется профайлинг. По мнению местных спецслужб, нет смысла проверять всех пассажиров одинаково, по полной программе, с раздеванием. Авиаконструктор Леонид Токарский отметил, что это лишняя трата времени и сил:

"Израильский подход отличается тем, что отсекается то, чего не может быть. Не было в истории случая, чтобы какая-нибудь террористка взяла своих детей и взорвалась с ними. Значит, это отметается сразу".

Сами израильтяне к профайлингу по-израильски уже привыкли. Но, известно, что российские туристы столкнувшись с сотрудниками безопасности, чаще всего негодуют. Многих смущают вопросы: «Сами паковали свой чемодан или кто-то помогал? К кому прилетели (прилетали) в Израиль, кем он (она) Вам приходятся? Какова цель визита?»

Чей-то багаж после такого допроса подвергается особо тщательной проверке. А кого-то из пассажиров досматривают лично. Такое недоверие бьет по самолюбию иностранных гостей.

Но,.. замечают хозяева, это неудобство — лишь небольшая плата за жизнь. Аэропорт имени Бен-Гуриона считается самым безопасным в мире. За последние сорок лет — ни одного теракта.

А теперь самое главное

Мыши на страже безопасности израильских аэропортов

Как известно, животные обладают впечатляющей способностью реагировать на внешние раздражители, и мыши не являются исключением. В то время, как некоторые рассматривают маленьких и пушистых существ - как паразитов, распространяющих болезни, одна израильская компания решила развенчать эту точку зрения путем использования черт, которые делают этих грызунов особенно необычными.

Оказывается, эти маленькие млекопетающие могут вынюхивать взрывчатку на конрольно-пропускных пунктах в аэропортах, тем самым, экономя время и деньги пассажиров, служб безопасности и налогоплательщиков.

В настоящее время, мыши проходят подготовку в израильской компании X-Test для обнаружения взрывчатых веществ в аэропортах. Эти, специально обученные мыши будут содержаться в специальных клетках на различных контрольно-пропускных пунктах, для того, чтобы незаметно обнюхивать имущество пассажиров, предупреждая службы безопасности, в случае обнаружения потенциально-смертельной субстанции.

Эта уникальная система была разработана израильской компаниейX-Test, члена концерна The Tamar Group, созданного в 1998 году бывшими сотрудниками сил обороны Израиля, для обнаружения и нейтрализации взрывчатых веществ.

Теперь, компания осваивает ранее неизведанные горизонты, используя феноменально-острое обоняние мышей, для обнаружения наркотиков, взрывчатых и запрещенных веществ на пограничных переходах в аэропортах.


Система X-Test также предназначена для отслеживания мышами, с прикрепленными биологическими датчиками, любых изменений в частоте сердцебиения, дыхания и других факторов, которые могут выдать волнение человека, провозящего потенциально-опасный груз.

Реакции мышей записываются с помощью специального компьютера, который анализирует био-данные и предупреждает инспекторов о потенциальных подозреваемых.

Когда мыши чувствуют незнакомый им запах, они сигнализируют инспектору безопасности для более глубокого расследования дела. Таким образом, если мыши начинают "сходить с ума" в клетке, офицер безопасности будет знать, что что-то не так.

В то время, как мыши пока еще не зачислены в ряды службы безопасности наших аэропортов, их уникальные возможности обнаружения могут быть использованы для выявления каких-либо контрабандных и посторонних веществ, имеющих запах: взрывчатые вещества, наркотики и даже контрабанда слоновой кости!
Но и это ещё не всё!

Израиль оснастил пассажирские самолеты противоракетными системами

Крупнейший пассажирский перевозчик Израиля авиакомпания El Al оборудовала свои самолеты бортовой противоракетной системой "Воздушная защита" ("Flight Guard"), сообщает издание Haaretz. Это первая система подобного рода, разработанная израильскими оборонными концернами для защиты пассажирских лайнеров от атак самонаводящимися ракетами класса "земля-воздух". Стоимость одного комплекса составляет один миллион долларов. Авиакомпания El Al имеет 29 собственных самолетов и пять арендованных - все они оснащены системой "Flight Guard".

Первые успешные испытания комплекса были проведены летом 2004 года. В его создании приняли участие крупнейшие оборонные предприятия Израиля Israel Military Industries в кооперации с компанией Elta, контролируемой Israel Aircraft Industries.

"Боинги" авиакомпании El Al - первые в мире пассажирские лайнеры, которые оснащены подобными бортовыми системами. "Flight Guard" работает по сходному принципу, который давно уже используется в боевой авиации. Радар системы реагирует на ракетный пуск и облучение самолета тепловой головкой самонаведения, затем отстреливает тепловые "ловушки", отклоняя курс ракеты от цели.

Небольшое по размеру лазерное устройство крепится в нижней части фюзеляжа самолетов и позволяет противодействовать ракетам «земля–воздух». Новинка работает в полностью автоматическом режиме, планируется оснастить ей все самолеты израильской национальной авиакомпании «Эль Аль». «Элбит» также заявила, что на систему получены заказы из-за пределов Израиля.

Израиль. Аэропорт Бен-Гурион. Система безопасности




Источник


levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Иллюзии Маслом

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:17 + в цитатник

Дорогие друзья!
Хочу предложить вам посмотреть работы очень интересного художника


levnmr


 (67x24, 3Kb)

ИЛЛЮЗИИ МАСЛОМ






levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Найдено точное место, куда русские всех посылают.

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 19:20 + в цитатник

levnmr


Найдено точное место, куда русские всех посылают.
Конечная точка - Nahui



Послали так послали. Конкретно — Nahui
Креативный редактор "Собеседника" и писатель земли русской Дмитрий
Быков очень хотел, чтобы его послали. Далеко. Что делать? Пришлось
послать… Очень далеко. Чисто по-русски, в Перу.
Селение Nahui
О Nahui я узнал случайно. Шендерович, идя на выборы в Госдуму, завёл
Живой Журнал, в котором он комментировал последние события. Кто-то
из читателей прислал ему ссылку. Там открывалась карта
с изображением горного массива с вытянутым, как сосиска, озером
посерединке. На берегу крошечной красной точкой обозначался
населённый пункт Nahui (страна Перу). Видимо, Шендеровичу
предлагалось туда сxодить.
Выше сообщались точные географические координаты населённого
пункта (14° 24' южной широты, 71° 17' западной долготы), высота
над уровнем моря (4208 метров), расстояние до ближайшего аэропорта
(около 200 км).

Идея посетить Nahui казалась мне сначала абсурдной. Мне
представлялся сюжет в думе: "Соляриса" – я вхожу в населённый пункт
Nahui, и меня тотчас же толпой обступают бледные тени все:, кого я
в разное время туда послал…
В агентстве "Аэрос-трэвел" перуанскими турами единолично
занимается Галя Бросалина.
– Вы xотите посмотреть исток Амазонки? – с готовностью спросила она.
– Океан?
– Нет, – выдавил я. – Мне надо… другое.
– Кока растёт на севере, ввоз в Россию проблематичен.
– Да не кока! – воскликнул я с досадой. – Простите меня, Галя, я хочу
съездить Nahui.
Через два дня Галя перезвонила. Она сообщила, что в департаменте
Куско про него никто не слышал, но обещали узнать. Раз уж я буду
в Куско, они готовы устроить мне поездку в Священную долину инков,
в упомянутую древнюю столицу Мачу-Пикчу и обзорную экскурсию
по Лиме. Сумма, названная Галей, оказалась не так уж
и обременительна. Тем более что "Собеседник" согласился частично
спонсировать мою поездку Nahui.
Ещё через неделю Галя сообщила, что после опросов местного
населения удалось идентифицировать озеро и гору. Гора тоже
называется Nahui, а озеро носит красивое имя Помаканчис. Один
из гидов вроде слышал, где это находится, и готов на целый день
свозить меня в загадочное место. Правда, в Перу удивились, что
иностранец хочет заехать туда. Что значит это название для русского
сердца, Галя объяснять не стала.
Перу – дешёвая страна. Пакетик сушеныx листьев коки стоит пять солей, а хватает его надолго. Лично я горячо выступаю за то, чтобы разрешить ввоз коки в Россию. Если хоть пять минут пожевать её листья, испытываешь колоссальную бодрость и интеллектуальный подъём. На вкус – вроде заварки.

Куй, писка и Huina

В Перу много интересного. Главный алкогольный напиток – писка. Это
желтоватая виноградная водка градусов под 45. Главное блюдо,
подаваемое к писке или без неё, называется куй. Куй – местное
обозначение морской свинки, священного животного инков. Зовется оно
так потому, что, по уверениям перуанцев, во время своего
сосредоточенного бега пищит "куй, куй, куй!" Но мне всегда слышалось
"ой, ой, ой!"
В Куско нам выделили прекрасного гида Эльмара Кареньо. Он учился
в Донецке на металлурга, женился там и устроился работать на местный
комбинат. После распада СССР комбинат закрылся, и Эльмар с женой
и дочкой уехал в Куско. Здесь он работал переводчиком, а потом
подался в гиды. Экс-советски: он очень любит, и в душе остается
гораздо большим уроженцем Донецка, нежели даже его жена. Сильнее
коки он любит семечки и сало. Правда, Перу – родина и подсолнуха
тоже, но местный подсолнух Эльмару кажется жёстким. И жарить его
здесь не умеют.
Эльмар запасся картой расположения города Nahui, выкачанной
из Интернета, и 30 января мы выехали на берег озера Помаканчис –
километра: в 150 от Куско. На въезде в одноимённый посёлок
располагалась скромная карта, на которой никакого Nahui не было.
Вокруг Эльмара собрались индейцы – сюда давно не заезжали новые
люди. Эльмар спросил про Nahui. Все стали показывать в разные
стороны. Никто не знал такого города, но название слышали. Одни
говорили, что это очень далеко отсюда, другие – что очень близко,
а третьи утверждали, что могут за ничтожную сумму показать его руины.
– Ладно, – сказал Эльмар. – Поехали в администрацию.
Администрация посёлка Помаканчис располагалась на центральной
площади, в двухэтажном деревянном доме, похожем на правление
среднего садоводческого товарищества. В Перу все главные площади
квадратные и обязательно называются Placa del Armas – площадь
вооружения. Это потому, что испанцы все время воевали и в центре
города собирали ополчение. В посёлке Помаканчис ополчение, судя
по всему, не собиралось давно. В центре квадрата стояли три
позолоченны: бюста, ослепительно сверкавши: на утреннем солнышке.
– Это Тупак Амару II, поднявший восстание против испанского
владычества, – гордо сказал Эльмар. – Наш Емельян Пугачёв. Восстание
было жестоко подавлено, но народ помнит своего героя.
– Интересно, – сказал я. – А справа кто?
– Справа – жена Тупака Амару II, помогавшая мужу организовывать
восстание в восточны: района: Перу, – пояснил Эльмар. – Народ чтит
свою героиню.
– А слева?
– Слева – ещё одна жена или, можно сказать, любовница Тупака Амару,
действовавшая на западе Перу.
В правлении сидели два человека. Оба не знали, где находится Nahui,
но были рады гостям из России. Бегавшего неподалеку мальчика
послали за председателем правления, и вскоре невысокий мужчина
в очках и бороде, похожий на постаревшего Че Гевару, до сих пор
скрывающегося в лесах Боливии, вошёл в свою резиденцию.
– Меня зовут Леонидас, – представился он. – Родители следили
за борьбой патриотов Греции, понимаете…
– Простите, – спросил Эльмар, – вы не в курсе насчет Nahui?
– Гм, – почесал бородку Леонидас. – У нас нет и не было города Nahui. У нас есть город Huina.
Эльмар прыснул, сдержался и перевёл.
– Ну, понятное дело, – сказал я. – Традиционная языческая ситуация. У
них там в Nahui был неурожай, они решили отвадить демонов
и переименовали город. Поменяли местами слоги. Может такое быть?
– Не уверен, – ответил Эльмар. – Huina называется так уже многие годы.
Если быть точным, Sancta Rosa-i-huina. Звучит как "Уинья". Это в десяти
минутах езды отсюда, на берегу озера. Но наше озеро совсем не такой
формы, как у вас. У вас сосиска, а у нас почти лепешка. Давайте
посмотрим по большой карте Перу, где находится точка с вашими
координатами. Правда, большая карта есть только в Интернете, а мы
опасаемся его включать. Сейчас сезон дождей, а у нас нет громоотвода.
– И что?
– Мы полагаем, что Интернет особенно опасен в грозу, – с достоинством
пояснил Леонидас. – Но ради гостей из России мы его включим.
Грузился он, как на Таймыре, но минут через пять на гигантской карте
Перу обнаружилось искомое озеро. Но располагалось оно в 150
километра: от Помаканчиса в сторону древнего города Пуно.
– Это совсем не тут, сказал водитель. – Мы туда не договаривались.
– Да мы заплатим!
– При чем тут "заплатим"? Я так отвезу! Но меня начальство отругает…
– Дальше, чем Nahui, не пошлют, – решительно сказал Эльмар.
– Поехали, ребята, мне уже самому интересно. Но сначала заедем все-
таки в Huina. Интересно же, что там может быть. Кстати, Леонидас,
почему она так называется?
– С этим местом, – эпически начал Леонидас, – связана красивая
легенда. Воинственное племя чанкос до последнего сопротивлялось
инкским захватчикам. Чанкос было много, а инкских воинов мало,
но инки умели договариваться с камнями. Они обладали даже секретом
размягчения камня
– многие их скульптуры выполнены явно путем лепки, а не обтёсывания.
Они знали травку, оживлявшую камень. Поэтому они превратили
несколько ближайших камней в воинов и победили чанкос, а вождям,
которые сопротивлялись, отрезали уши. При этом остальные чанкос
в негодовании кричали: "Huina! Huina!" – но, поскольку и: язык забыт,
смысла этого восклицания никто не понимает.
…Дорога в Huina пролегала по живописному берегу озера. Она была
глинистая, просёлочная и труднопроходимая после сезона дождей. Если
бы не горы вокруг, все, включая запахи, было бы похоже
на Простоквашино.
Селение Huina, как выяснилось, состояло из одной улицы. На ней стояло
штук двадцать домов, самый облупленный из которых: оказался
правлением. Эльмар туда сходил. За ним последовал очень грязный
мальчик с щербатой улыбкой. Мальчик чуял, где пахнет солем. За соль
Эльмар уговорил его и председателя вынести давно хранившуюся
в правлении доску-указатель с перечислением окрестных деревень.
Раньше она висела на столбе на въезде в поселок Huina. Теперь она
стояла в правлении. Нам её вынесли. Название Sancta Rosa-i-huina
читалось отчётливо.
– В нашем посёлке, – сказал председатель, – заботятся о бедных. Мы
часто собираемся в доме собраний и решаем, какой семье надо помочь.
Объявляется рабочий день во время выходного – в России, я знаю, тоже
так делается, – и все помогают кому-то одному.
Жители посёлка Huina с любопытством нас оглядывали. Неподалеку
высилась руина, в которой отрезали уши воинственному племени
чанкос.
– Ладно, – решил Эльмар. – Искупаемся в Помаканчисе да поедем
Nahui. Клянусь, мы доберемся туда.
Ни конному, ни пешему
До озера Ланге, на берегу которого раскинулся гостеприимный Nahui,
оставалось ещё километров 150. Надо было свернуть влево от города
с романтичным названием Сикуана. В 20 километра: от цели путь нам
преградила гигантская каменная осыпь. Бульдозер урчал на дороге,
расчищая объезд. Путь нам ещё три раза преграждали дорожные
работы.
Наконец мы выехали на широкий и ровный просёлок, ведущий к берегам длинного озера Ланге, где нам встретились первые прохожие – две женщины, одна из которых немедленно захотела продать нам часть
окрестной территории. Она владела поместьем под названием HuaseHuasi и была удивлена, что в такую глушь приехали новые люди. Ясно же, что цель у них одна – прикупить дом и клок земли. А земля тут
удивительная, снимают по два урожая чего бы то ни было. Я объяснил
ей, что мы– журналисты, приехавшие Nahui.
– Nahui? – протянула она разочарованно. – Обычная деревня… Что там
можно купить?
– А далеко ещё?
– Да вот спуститесь к речке, перейдете её по мосту, потом наверх – и вы на месте. А насчёт купить – подумайте, тут пока дешёво. Но, говорят, скоро нефть найдут.
На соседнем берегу, у самого подножия горы, белело одно большое
здание, виднелась высокая каменная колокольня – столб с колоколом,
да росли прямо из земли, как грибы, десятка два саманны: домиков,
темно-коричневых, крошечных даже вблизи, а на расстоянии
казавшихся непригодными для жизни. Все они были крыты пучками
сухой травы ича – любимого лакомства здешних лам и альпак.
Около моста через бурную речку нас догнала девушка в красном
костюме, с соломенной шляпой за спиной. Она шагала Nahui куда
уверенней нас.
– Девушка, – взмолились мы, – это Nahui?
– Nahui Chapi, – уточнила она. – Это полное название. Да, я туда иду –
навестить бабушку. Она там живет с моей теткой и её сыном.
Скоро мы докарабкались до первых домов посёлка Nahui. Никакой
таблички с его названием тут не было. Вероятно, чужие здесь не ходят,
а свои и так все знают.
– Но одна табличка есть, – сказали нам. – На доме собраний.
На облупленном белом доме собраний можно было с трудом разглядеть
серебристую табличку, где сообщалось, что община посёлка Nahui Chapi
благодарит правительство Перу за помощь в строительстве туалетов.
Тут же, на отдельных участках можно было видеть и туалеты – обычные
фанерные скворечники, выкрашенные синим. Видимо, в селении Nahui
жили не очень богато, если правительству пришлось спонсировать это
строительство. Мы с Эльмаром сфотографировались на фоне
единственной надписи, свидетельствовавшей, что мы попали именно
туда.
– А где бабушка?
– Вот тут. Её зовут Мельчора, пишется Мельхиора. В честь одного из трех волхвов.
Бабушка вышла из домика встретить внучку. На нога: у бабушки были
почти сросшиеся с кожей темные сандалии, и казалось, что сама
бабушка вырастает из земли. Она вынесла миску бобов, которые
лущила, и внучка тут же присела на корточки помочь ей.
В домике бабушки была всего одна комната, служившая также и кухней.
В углу висели закопчённые чугунки, в другом стоял засаленный матрас,
покрытый тряпками, а в третьем лежал сухой навоз лам, сложенный тут
же для растопки. Бабушкиной дочки не было дома – она ушла в город
Ланге. Вместо плинтуса тянулась странная глиняная труба.
– В ней живет бабушкин домашний куй, – пояснила внучка. – Его
откармливают.
Эльмар долго звал куя, чтобы тот вышел завтракать, но тот, видимо,
знал, зачем его откармливают, и потому тихо шуршал внутри.
– Бабушка, а сколько тут народу живет?
– Человек до пятидесяти. Большинство в огородах сейчас. В основном
старики. Ну, и дети еще с нами. Кто вырастет – уходит работать в город.
– А почему ваше село так называется?
– О, с этим названием связана красивая легенда, – сказала внучка. – На
месте озера был большой инкский город. Его называли Старый Ланге. В
нем была богатая свадьба. На свадьбу пришёл бог грома, переодетый
жалким старичком. Он попросился за стол, но жители города грубо его
отвергли. Одна добрая кухарка отвела его в свою каморку, умыла
и накормила. И тогда он сказал ей: "добрая женщина, бери детей и беги
куда глаза глядят, да только не оглядывайся! Нельзя оглядываться". Она и побежала, но услышала за спиной страшный шум и не выдержала, оглянулась. И тогда раздался громовой голос: "Ньяуи чапи!" – то есть, на языке индейцев кечуа, "Смотри туда!" "Ньяуи" – это вообще "смотри", "вид", "зрелище". А она не могла оторваться и смотрела не туда, а на свой город. На который в этот миг сошёл огромный селевой поток. И город покрылся водой и превратился в озеро, и ученые говорят, что на дне озера можно видеть остатки этого богатого города.
А женщина остановилась и смотрела, и тогда бог грома сказал ей: "ну,
раз уж ты здесь остановилась, то и живи тут с детьми. А чтобы тебе было что есть, я сделаю эту гору плодородной". И действительно, посмотрите:кругом скалы серые, а эта зелёная.
Местных детей по достижении семи лет собирает автобус и отвозит
в школу, что в Ланге. До автобуса они идут около километра. Раз в год,
иногда в полгода к жителям посёлка заезжает католический священник,
отпирает молельный дом с витражными крестами на окнах и проводит
службу. За покупками жители ходят в Ланге, что в пяти километра:,
а питаются картошкой и бобами. Они владеют секретом высушивания
картошки и знают бесконечно много блюд из бобов. Некоторые держат
лам – вот как дедушка Руис, который охотно дал нам погладить свою
альпаку. У одного жителя посёлка есть овца, но есть её он пока
не собирается. Почти у все: – собаки, но так как хозяев часто нет дома,
они бегают по посёлку и окрестностям, облаивая приезжих. Облаивать,
правда, почти некого.
– Интересно, тут хоть телевизор есть?
– Да откуда? Электричество есть, и то не всегда. Ну и ладно. И радио
есть, только они его, наверное, не слушают…
Тут в горах загрохотало.
– Ехать надо, – сказал Эльмар. – Сезон дождей – не шутки, дорогу так
может размыть, что не выберемся.
Запыхавшись, мы взобрались на соседнюю гору, где нас уже ждал
рассерженный водитель. Вскоре нам навстречу стали попадаться стада,
вышедшие из града. Овцы шли с ледяным крошевом на спинах. Дождь
обрушился на нас так внезапно, как это бывает только в южных горах.
Машина увязала, бульдозеры теснились на пути, дорожные работы
спешно сворачивались, с горы оползали потоки камней и глины. Я
впервые понял, что попасть Nahui трудно, но вернуться еще трудней.
Фотограф проклинал меня. Водитель жевал коку. Эльмар записывал
в блокнот красивую местную легенду.На одном из поворотов раскисшего серпантина я оглянулся на посёлок Nahui в последний раз. Белел молитвенный дом, возвышалась колокольня, и глиняный домик бабушки Мельчоры был почти не виден за пеленой дождя. Но ясно было, что он выстоит. Ведь пойти Nahui – это всего лишь оказаться вне истории, и тогда тебе уже не страшно ничто,потому что из общей жизни ты как бы выпал. Никто в посёлке Nahui не знает, как зовут президента Перу, и никого там не интересует инфляция.
Там с XIV века живут добрые люди, готовые накормить путника,
работают на полях, растят внуков. И с ними никогда ничего
не происходит, потому что бог грома в благодарность спас их, выключив
из общего бытия. Теперь с ними никогда ничего не будет – потому что
они будут всегда. Все остальные умрут – потому что живут, только
в счастливо спасённом посёлке Nahui жизнь остановилась навеки,
свелась даже не в круг, а в точку. Мы думаем, что послать туда – обидеть или уязвить. А послать туда – это, может значит как раз спасти,
подарить вечность… хотя nahui такая вечность?
Ради того, чтобы это понять, стоило съездить Nahui.
Nahui – Москва.
А следующий мой маршрут проляжет, надеюсь, в Нигерию. Там есть
небольшой посёлок Pisda. И главный редактор позвонит мне
на мобильный и спросит: "Быков, ты где?" А я ему отвечу в рифму – и это впервые будет правдой




levnmr

Метки:  

30 Искренних цитат самого доброго сказочника (Текстовой пост)

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 17:03 + в цитатник
Дорогие друзья!
По просьбе моего друга - Ирины-Тверичанки привожу также текстовой вариант поста вместо ролика.


levnmr


30 Искренних цитат самого доброго сказочника.



116 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери — один из самых искренних и талантливых писателей, профессиональный лётчик, эссеист и поэт. В его книгах, равно как и в жизни, тесно переплелись любовь к жене, ностальгия по детству и множество других чувств и переживаний, глубоких и личных. За то немногое время, что отвела ему судьба, он успел опубликовать большое количество рассказов. В них он вложил огромную любовь ко всему человечеству и душу. Мы собрали для вас лучшие цитаты из книг Сент-Экзюпери, в которых заложены весь жизненный опыт и сердце известного французского писателя.


О ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЯХ

*Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.


*Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.


*Взрослые очень любят цифры.Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.


Дети должны быть очень снисходительны к взрослым. Взрослые никогда ничего не понимают сами, и для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»



О ЛЮБВИ



*Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен.


*Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.


*Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…


*«Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, — поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем».


*Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности.


* Любимый цветок — это в первую очередь отказ от всех остальных цветов. Если ты любишь без надежды на взаимность, молчи о своей любви. В тишине она сделается плодоносной.


* Разлука научит тебя любить по-настоящему.



О ДРУЖБЕ



*У людей уже не хватает времени, чтобы что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей.


* Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он.


* Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.


* Хорошо иметь друга, даже если тебе скоро помирать.


* Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…


* Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь — по невозможности быть обиженным.


*Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.



О ВЕЧНОМ



*— А где же люди? — вновь заговорил наконец Маленький принц. — В пустыне все-таки одиноко…


* — Среди людей тоже одиноко, — заметила змея. Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь… Но что?


* Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.


* Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.


* Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.


*Ты ищешь смысла в жизни; но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся.


* Горюют всегда об одном — о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях.






levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

25 Реально - фантастических фотографий

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 16:38 + в цитатник

Дорогие друзья!
Представляю вам очень любопытные фотографии


levnmr


 (67x24, 3Kb)

25 Реально - фантастических фотографий.






levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

C днём знаний. С первым сентября

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 07:33 + в цитатник

Дорогие друзья!
Хочу поздравить вас и всех детей идущих в первый класс с замечательным днем знаний.

levnmr





levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Судьба убийцы Пушкина - Дантеса

Среда, 31 Августа 2016 г. 16:38 + в цитатник

Дорогие друзья!
Я хочу рассказать Вам о судьбе убийцы А.С.Пушкина - Дантесе.


levnmr


 (67x24, 3Kb)

Судьба убийцы Пушкина - Дантеса.






levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

30 Искренних цитат самого доброго сказочника

Среда, 31 Августа 2016 г. 16:34 + в цитатник

Дорогие друзья!
Хочу предложить вам 30 самых искренних цитат самого доброго сказочника А.ДЕ СЕНТ.ЭКЗЮПЕРИ


levnmr


 (67x24, 3Kb)

30 ИСКРЕННИХ ЦИТАТ САМОГО ДОБРОГО СКАЗОЧНИКА А.ДЕ СЕНТ.ЭКЗЮПЕРИ






levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

CЛЕПОЙ ЯПОНЕЦ С БОЛЕЗНЬЮ ДАУНА ГЕНИАЛЬНО ИГРАЕТ РАХМАНИНОВА

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 19:45 + в цитатник

levnmr


CЛЕПОЙ ЯПОНЕЦ С БОЛЕЗНЬЮ ДАУНА ГЕНИАЛЬНО ИГРАЕТ РАХМАНИНОВА.


Дорогие друзья!
То что вы увидите сейчас просто невероятно и фантастично,но тем не менее имеет место.
Слепой японец с болезнью Дауна гениально играет Рахманинова...






levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иосиф наумович Фридляндер. Король сплавов.

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 13:56 + в цитатник
levnmr






Иосиф Наумович Фридляндер.
1913-2009


Дорогие друзья!
Я хочу рассказать вам о своем дальнем родственнике - двоюрдном брате моего отца, имя которого долгое время находилось в тени. И вы поймете почему. Он только однажды приехал к нам в Москву,когда мне было три года. Его все называли - дядя ОСЯ БОЛЬШОЙ. Помню как он меня подхватил своими большими руками и купил замечательную игрушку в нашем Московском Детском мире.
И если вы теперь перейдете по ЗАГЛАВИЮ-ССЫЛКЕ,то сможете прочесть:
Ио́сиф Нау́мович Фридля́ндер (1913—2009) — советский и российский металловед, создатель сплавов, сподвижник А. Н. Туполева.
Родился 15 (28 сентября) 1913 года в Андижане (ныне Узбекистан). Сестра — Фридляндер (Масевич) Тайя Наумовна (р. 9 марта 1926) Работал корреспондентом «Комсомольской правды» по Таджикистану, воевал с басмачами. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана.

С 1937 года до последних дней работал во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.

доктор технических наук (1958)
профессор (1960)
член-корреспондент АН СССР (1976)
академик АН СССР (1984); с 1991 года — академик РАН
Умер 30 мая 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Разработчик и признанный лидер создании отечественного металловедения алюминиевых и бериллиевых сплавов, из которых сделаны:

самолет Ту-4,
стратегические бомбардировщики Ту-16 и Ту-95,
все пассажирские «Ту» (включая последние модели Ту-204 и Ту-334),
военно-транспортные Ил-86, Ил-96-300, «Антей», гиганты «Мрия» и «Руслан» (Ан-124),
истребители истребители МиГ-23, Су-30, Су-35, Су-37,
самолет вертикального взлета Як-38,
гидросамолеты КБ Г. М. Бериева,
баки самой мощной ракеты в мире «Энергия»,
баки космической ракеты-носителя «Протон»,
лопатки турбонасосных агрегатов ракетных двигателей,
твердотопливные и жидкостные ракеты ближнего радиуса действия и межконтинентальные.
В 1955—1956 годах под его руководством созданы первые бериллиевые сплавы.

Установленные И. Н. Фридляндером фундаментальные закономерности изменения свойств многокомпонентных алюминиевых систем в зависимости от химического и фазового составов позволили создать многообразие конструкционных сплавов — высокопрочных, жаропрочных, коррозионностойких, свариваемых, криогенных, высокомодульных, что позволило создать в стране передовые авиационную, ракетную и ядерную промышленности. Эти результаты зафиксированы в СССР в качестве открытий.

И. Н. Фридляндер развил теорию трех стадий старения алюминиевых сплавов: зонной, фазовой, коагуляционной, − в результате такого старения материал отличается комплексом механических, усталостных, физических, коррозионных, технологических свойств и вязкостью разрушения, что позволило ввести в производственную практику соответствующие стандартные виды термообработки, отвечающие реальным требованиям конструкции и условиям эксплуатации различных самолетов и ракет.

И. Н. Фридляндер был в числе создателей промышленной центрифужной технологии обогащения 235U. Расход тепла и электроэнергии сократился в десятки раз по сравнению с термодиффузионным способом обогащения 235U, используемым в США (где не удалось освоить центрифужную технологию), при этом чрезвычайно важно, что урановая технология производства бомб проще и надежнее плутониевого варианта.

Хочу также предоставить вашему вниманию документальный фильм,посвященный королю сплавов,как называли Иосифа его коллеги и товарищи, который был снят в 2006 году.



Кроме того смотрите также:


Академик Иосиф Фридляндер: "Наши центрифуги оказались не по зубам американцам"

К 100 ЛЕТИЮ ИОСИФА ФРИДЛЯНДЕРА

Печальная Эпопея ТУ-144



levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Музыкальные инструменты.Арфа

Среда, 24 Августа 2016 г. 11:51 + в цитатник

levnmr


Музыкальные инструменты.Арфа



Дорогие друзья!
В продолжении темы музыкальных инструментов ( см.
История музыкальных инструментов.Домра.
)
я хочу рассказать ещё об одном щипковом стунном инструменте - арфе.
Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

Виртуозные возможности арфы довольно своеобразны: на ней прекрасно удаются широкие аккорды, пассажи из арпеджий, глиссандо — скольжение руки по всем струнам, настроенным на какой-нибудь аккорд, флажолеты.

Происхождение

Арфа — один из древнейших музыкальных инструментов человечества. Она произошла от лука с натянутой струной, которая мелодично звучала при выстреле. Позже звук тетивы стали использовать как сигнал. Человек, впервые натянувший на лук три-четыре тетивы, которые из-за своей неодинаковой длины издавали звуки разной высоты, и стал создателем первой арфы. Даже на египетских фресках 15 века до нашей эры арфы еще напоминают лук. А эти арфы не самые древние: древнейшую археологи нашли при раскопках шумерского города Ура в Мессопотамии — она была изготовлена четыре с половиной тысячи лет назад, в 26 веке до нашей эры.

В древности на Востоке, в Греции и в Риме арфа оставалась одним из самых распространенных и любимых инструментов. Часто ей пользовались для сопровождения пения или игры на других инструментах. Рано появилась арфа и в средневековой Европе: здесь особым искусством игры на ней славилась Ирландия, где народные певцы — барды — пели под ее аккомпанемент свои саги.

Устройство


Арфа имеет форму треугольника, который состоит: во-первых, из резонансного корпуса-ящика длиною приблизительно в 1 метр, расширяющегося книзу; прежняя его форма была четырехугольная, нынешняя же — закругленная с одной стороны; он снабжен плоскою декою, выделываемою обыкновенно из кленового дерева, в середину которой по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твердого дерева, в которой пробиваются отверстия для пронизывания жильных струн; во-вторых, из верхней части (в виде больших размеров грифа), змееобразно изогнутой, прикрепленной к вершине корпуса, образующей с ним острый угол; к этой части приделаны колки для укрепления струн и их настраивания; в-третьих, из переднего бруса, имеющего форму колонны, назначение которого — оказывать сопротивление силе, производимой струнами, натянутыми между грифом и резонансным корпусом.
Арфа имеет форму треугольника, составными частями которого являются:
Резонаторный корпус-ящик длиной приблизительно 1 метр, расширяющегося к низу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжен плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна (на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания жильных струн).
Колонна.
Колковая рама, на которой закрепляются струны.
Основание — опора арфы.
Педальная арфа также имеет главный и педальный механизмы. Имеет 46 струн: 35 синтетических и 11 металлических. Они крепятся к деке снизу арфы и к колкам вверху. Струны ноты До имеют красный цвет, Фа — синий или чёрный
Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой объем (пять октав), а помещение для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то в арфе натянуты струны только для добывания звуков диатонической гаммы. На арфе без педали можно сыграть только одну гамму. Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючочков, приводимых в движение рукою. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретенным Якобом Хохбрукером в 1720 г. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших на проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючочки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объеме инструмента хроматические повышения.

Роль арфы в оркестре

Роль арфы в оркестре не столько эмоциональная, сколько красочная. Арфа часто аккомпанирует разным инструментам оркестра; в других случаях ей поручают эффектные соло. Их немало в балетах Чайковского, Глазунова, в сочинениях Римского-Корсакова. Из западноевропейских композиторов 19 века арфой наиболее широко пользовались Берлиоз, Мейербер, Вагнер и Лист. Известная партия из двух арф в «Вальсе» из «Фантастической симфонии» Берлиоза положила начало тому виртуозному стилю, который стал ведущим в трех последних веках. Раньше, с момента своего появления в симфоническом оркестре 18 столетия вплоть до Берлиоза, арфа имитировала звук лютни, гитары (как у Глинки в «Арагонской охоте») или клавесина. Арфу использовали также в тех случаях, когда нужно было вызвать ассоциацию с античностью. Примерами могут служить «Орфей» Глюка или «Прометей» Бетховена.

В оркестре обычно пользуются одной-двумя арфами, но в некоторых случаях их число увеличивается. Так, в «Младе» Римского-Корсакова — три арфы, а у Вагнера в «Золоте Рейна» — шесть.

Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой объём (пять октав), а места для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для извлечения звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только две гаммы — До-мажор и Ля-минор (только натуральный звукоряд) . Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всем объёме инструмента хроматические повышения.

В 1810 году Себастьен Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.

Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).

Первое серийное производство арф в России (СССР) было запущено в 1948 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на Фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского
Разновидности

Педальная арфа — строй меняется при нажатии педалей. Является классической арфой, предназначенной для профессиональных исполнителей.
Леверсная арфа — не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн — 20—38.
Ирландская арфа, также кельтская арфа — наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент.
Электро арфа — разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями.

Знаменитые арфисты

Туотило
Никола Бокса
Марсель Гранжани
Вера Дулова
Марсель Турнье
Татьяна Тауэр
Альфонс Хассельманс
Ксения Эрдели
Торла О’Каролан
Алан Стивелл
Франсуа Жозеф Дизи
Андреас Фолленвайдер
Джоанна Ньюсом
Анастасия Паписова
О’Шей, Наталья Андреевна
Ирина Пашинская
Элизбар
Катрин Нецветаева
Андрей Белов








/


levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Иосиф Наумович Фридляндер

Вторник, 23 Августа 2016 г. 16:53 + в цитатник




Пожалуйста вместо этого поста смотрите новый пост



Иосиф наумович фридляндер. Король сплавов.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Фразы дирижеров симфонических оркестров

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 16:30 + в цитатник

levnmr


Фразы дирижеров симфонических оркестров



Остались всего три репетиции до пoзoра!

Я говорю: трубы! А они, глянь, oбнимaются, цeлуются.

У Шостаковича много нот, и они всё время меняются.

Мы все знаем, что такое "рр" - это нeжнoсть, доведённая до прeдeла, будто к своему ребёнку...

То, что не совпадает с текстом увертюры - сами посмотрите пальцами.

Нота под точкой означает, что надо с ней что-то делать.

Я скажу вам сейчас, какие тут ноты, - вы очень удивитесь.

Там черт знает что написано в партитуре! Переписчик - стрaшное говно челoвек.

Это вам не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надо играть чисто!

Играйте не то, что я требую, а то, что написано в нотах.

Цыганское веселье омрачается неисполнимым пассажем тромбонов.

Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.

Притворитесь, что вы музыканты, а не просто - мудаки с железками.

В приличных оркестрах на дирижера не пялятся!

"На восемь" - тот же темп, только в 2 раза быстрее!

Играйте воздушно, как флейта в кустах.

Альты, куда вы лезете? И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез!

Ребята, это ведь "кукушки звуки", а не приближение вражеской авиации!

Все партии как партии, а первые сопрано - инвaлиды!

И если кто-то сыграл фальшиво, главное - успеть посмотреть с укором на соседа.

Не захлебнитесь в собственном таланте!

Не надо мне здесь всех этих соплей смычками разводить! Вытерли гриф и сыграли сухо!

Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!

Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры нет!

Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела это играть...

Почему вы всегда так настойчиво пытаетесь играть, как только я начинаю дирижировать?

Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.

Тенора, зачем вы звук пузырем взяли?

Играйте здесь большими ушами!

Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя!

Мендельсона надо играть без "мендельсовщины".

Альты! Дайте вступить в силу моменту вашей одаренности.

Надо очень крепко взять эту ноту, даже если фальшиво!

Уберите свой маникюр с грифа!

Левой рукой сильней шевелите, чтобы все думали, что вы живы.

Сидят, ждут, пока им партию засунут в poт...

У вас расширились зрачки! Уменьшите свои зрачки, играйте на маленьком зрачке, состояние музыки зависит от состояния вашего зрачка!

Скажите мне, пожалуйста, это вы сейчас так играли после консерватории?

Я завтра же поеду туда, придушу ректора и потребую, чтоб у вас отняли диплом!

Девoньки, у вас пaльчики на руке такие, как у Шварценеггера на ноге!

Людей, играющих фальшиво, надо сажать в тюрьму наравне с фальшивомонетчиками.

Лучше бы вы головой в литавры били, громче получилось бы!

Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!

Трубачи, вы хоть и сидите выше тромбонов, но они, в отличие от вас, - мужики!

Вот я повернусь сейчас к вам задом, а вы угадайте, что я хотел этим сказать!

Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!

Почему вам в детстве не объяснили, чем труба отличается от пионерского горна?

Шостакович не был боксером, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!

И какой дурак вам сказал, что ваше место на сцене, а не на стройке?

Фогот, извините, это каким местом вы сейчас издавали звуки?

За такое соло я вас бы поцеловал, жаль далеко сидите. Жду вас в 10 утра завтра у себя в кабинете.

Ударники почему-то всегда пытаются считать себя самыми главными в оркестре! Запомните: главный в оркестре - директор, второй - я, а вы - в первой сотне!

У меня такое впечатление, что у труб - непроходимость. Обратитесь к гинекологу!

Если вы еще раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди, похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр!

У вас, милочка, такое выражение лица, как будто, кроме виолончели, вы ничего между ног никогда в жизни не держали!

Этот переписчик почувствовал себя соавтором с Бетховеном, взялся его редактировать!

Вы не боитесь выходить на второе отделение? Скажите спасибо, что в консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру!

Не надо так терзать арфу и путать ее с пьяным мужем!

Играйте такое пианиссимо, будто я умер!

Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?

Мне не место с вами в одной музыке!

Второй тромбон, я хочу вам пожелать, чтоб на ваших похоронах так играли!

Это что за Нью-Орлеан вы здесь развели? У вас что, в роду были негры?

Если вы думаете, что симфонический оркестр отличается от кабацкого только тем, что в нем больше лабухов, вы сильно ошибаетесь!

От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!

Я попрошу вас скончаться на эти восемь тактов, даже не дышать!

Была б моя воля, я воспользовался этой палочкой так, чтобы у вас возобновилась проходимость воздуха в организме!

Уберите крошки с пюпитра, здесь вам не закусочная!

Я попрошу переписчиков, чтобы партию для идиотов покрупнее писали!

Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих не ручаюсь. За такую игру - точно убить могут!

Вам бы вместо саксофона - бензопилу <Дружба> в руки. Звук тот же, а денег больше!

Вы так играете легато, что мне кажется, у вас икота!

У вас очень красивые, сильные руки. Положите инструмент и задушите себя ими, не глумитесь над музыкой!

Скрипачи! Если сейчас был бы 37-й год, вас всех бы расстреляли за вредительство.

Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?

Вы так фамильярно все это играете, как будто лично с Прокофьевым пили!

Вот скажите мне, вам не стыдно? Лучше б вы воздух испортили, чем это прекрасное место в адажио!

Я на следующий концерт вместо фрака выпишу вам брезентовый костюм, будете играть, как в пожарном оркестре, если это вам ближе!

Я прекращаю всякие церемонии, и с сегодняшнего дня начну вас учить любить, если не меня, то хотя бы музыку!

После каждого такого концерта вы должны идти в церковь и просить у Бога прощения. И на храм жертвовать не забывайте.

- Циперович, вы уволены!

- Но я же по паспорту - русский!

- Правильно. Мы уволили трех евреев. Надо же было уволить хотя бы одного русского!


/


levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Моцарт.Ave verum corpus

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 16:05 + в цитатник

levnmr


Моцарт.Ave verum corpus.



Ave verum corpus (лат. Ave verum corpus — радуйся, истинное Тело) — в католической церкви рифмованная молитва, звучавшая в богослужении во время причастия. Возникла предположительно в XIII в. (первые документальные свидетельства принадлежат XIV веку). Служила в качестве поэтической основы мотетов и другой многоголосной музыки. Наиболее известен мотет «Ave verum corpus» Моцарта.
Ave verum corpus (лат. Ave verum corpus — радуйся, истинное Тело), K.618 — это мотет в тональности Ре мажор на одноимённый латинский текст, написанный Вольфгангом Амедеем Моцартом 17 июня 1791 года для исполнения по случаю празднования дня Тела Христова. Это произведение по праву считается одним из красивейших произведений Моцарта, и одним из лучших его церковных сочинений
Мотет написан 17 июня 1791 года в Бадене, где Моцарт находился со своей женой Констанцией, нуждавшейся в лечении из-за тяжело продвигавшейся беременности. Произведение написано по просьбе друга Моцарта и Гайдна, регента хора Антона Штоля, ревностного почитателя музыки Моцарта. Моцарт также помогал ему другими своими церковными сочинениями: он одолжил для исполнения Штолю свои мессы Си-бемоль мажор и До мажор (K.275, K.317)
Ave verum corpus,
Natum de Maria Virgine,
Vere passum, immolatum
In cruce pro homine,
Cujus latus perforatum
Unda fluxit et sanguine,
Esto nobis praegustatum
In mortis examine.

Русский перевод:

Радуйся, истинное тело,
Родившееся от Девы Марии,
Воистину страдал, жертвовал
На кресте для человечества,
Чья раненая сторона
Текла водой и кровью,
Будьте для нас предвкушением
В суде над смертью.





/


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

История музыкальных инструментов.Домра

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 15:50 + в цитатник

levnmr


История музыкальных инструментов.Домра.



Дорогие друзья!
Прежде всего я хочу рассказать о том,что такое музыкальные инструменты с научной точки зрения и дать их полную классификацию.
Музыка́льные инструме́нты — предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные, а также немузыкальные неорганизованные звуки для исполнения музыкального произведения.

Ныне существующие обыкновенные музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: клавишные, струнные, духовые, язычковые, ударные,а также симфонические. В отдельную группу можно выделить клавишные инструменты, хотя способы звукоизвлечения в них зачастую различны. Общепринятая научная классификация музыкальных инструментов — система Хорнбостеля — Закса.
Физическая основа музыкального инструмента, производящего музыкальные звуки (за исключением электрических устройств), это резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в некотором объёме, колебательный контур, или иной объект, способный запасать подведённую энергию в виде колебаний. Резонансная частота резонатора определяет основной тон (первый обертон) производимого звука. Инструмент может производить столько звуков одновременно, сколько резонаторов в нём смонтировано. Звучание начинается в момент ввода энергии в резонатор. Резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов часто можно плавно или дискретно изменять в процессе игры на инструменте.
Немного о системе Хорнбостеля — Закса.
Система Хорнбостеля — Закса — систематическая классификация музыкальных инструментов, разработанная австрийским музыковедом Эрихом Морицем фон Хорнбостелем (1877—1935) совместно с немецким музыковедом Куртом Заксом (1881—1959). Впервые опубликована в 1914 году в журнале Zeitschrift für Ethnologie. Система принята за основу в инструментоведении многих европейских странах, США, России.

В основу системы Хорнбостеля — Закса был положен метод классификации, разработанный французским инструментальным мастером Виктором-Шарлем Маийоном впервые ещё в 1866 г.

Хорнбостель и Закс классифицировали музыкальные инструменты по двум основным критериям: источнику звука и способу извлечения звука. По первому признаку инструменты подразделяются на самозвучащие (идиофоны), мембранные (мембранофоны), струнные (хордофоны) и духовые (аэрофоны).

Полная классификация музыкальных инструментов дана ниже в таблице


Я начинаю со щипковых струнных музыкальных инструментов
К ним относятся арфа, балалайка, домра, уд, гусли, гитара, лютня, бузуки, мандолина и подобные им.

Струнные щипковые музыкальные инструменты — группа струнных музыкальных инструментов, источником звука которых являются натянутые струны, а звукоизвлечение осуществляется защипыванием струн пальцами, плектром или другим приспособлением.

Многие щипковые инструменты относятся к семейству лютни, и состоят из резонирующего корпуса и грифа. Инструменты семейства цитры не имеют грифа, их струны крепятся к корпусу, вдоль (например, гусли) или поперёк (арфа).


Иcтория Домры

Прежде всего ее не надо путать с другим похожим по названию музыкальным инструментом - Домброй
(Домбра́ (каз. домбыра) — струнный щипковый музыкальный инструмент, который существует в культуре тюркских народов.)

До́мра — русский, украинский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Домра имеет корпус полусферической формы. Защипывание струн производится при помощи медиатора. Характерным приёмом звукоизвлечения является тремоло. Существуют два вида домр: трёхструнная (русская) домра с квартовым строем, традиционно использующаяся в России, и четырёхструнная домра с квинтовым строем, получившая наибольшее распространение в Белоруссии и на Украине. Домра используется для сольного исполнительства (домра малая, прима) и в составе ансамблей и оркестров русских народных инструментов.

Домра широко применялась скоморохами на Руси в XVI—XVII веках как сольный и ансамблевый («басистая» домра) инструмент, но начиная с XVII века, после выхода ряда церковных и государственных указов (один из них 1648 года царя Алексея Михайловича «Об исправлении нравов и уничтожении суеверий»), согласно которым скоморошество подвергалось гонениям, домры были уничтожены и забыты.

Современный облик домра обрела в 1896 году, после реконструкции В. В. Андреевым вятской балалайки. На основе этого инструмента, в 1896—98 годах, мастерами-художниками Ф. С. Пасербским, С. И. Налимовым (работал при оркестре Андреева 26 лет), Н. П. Фоминым, П. П. Каркиным, было создано семейство оркестровых домр, ставших основой Великорусского оркестра им. В. В. Андреева. В 1908 году, по инициативе дирижёра Г. П. Любимова, вместе с мастером С. Ф. Буровым, была разработана группа четырёхструнных домр.



Наибольшее распространение домра получила в XVI—XVII веках у скоморохов, как сольный и ансамблевый инструмент. Предположительно занесена на Русь татарами во время монголо-татарского ига.

Сведения о домре в России сохранились в старинных дворцовых записях и на лубочных картинках. Игроки на домре назывались домрачеями.

В Польше сохранилось издание Библии перевода Семёна Будного (Несвижская, 1571 −72 гг., так называемая, «арианская»), в котором используется название инструмента «домры», как перевод слова «органум», то есть «инструмент», чтобы подчеркнуть всеобъемлющее прославление народом Бога в Псалмах Царя Давида («Хвалите Господа на домрах»). В то время домра была распространена в Великом княжестве Литовском (современные Литва и Белоруссия, где официальным языком был русский-книжный), и поляками воспринималась как народный (неблагородный, хотя звучал при дворе Великих князей Радзивиллов). Также считается «казацким» инструментом, которым был украинский торбан.

История домры трагична. В средневековой Руси она была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов. Скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев как светских, так и церковных властей, и в XVII веке их начали ссылать или казнить. Так же казнили и домру. Она исчезла.

В XIX веке никто не знал о её существовании. Лишь в конце века руководитель первого оркестра народных инструментов, музыкант-исследователь Василий Андреев проделал труднейшую кропотливую работу по восстановлению и усовершенствованию русских народных инструментов. Вместе с С. И. Налимовым они разработали конструкцию домры, опираясь на форму и конструкцию найденного Андреевым в 1896 году в Вятской губернии неизвестного инструмента с полусферическим корпусом. Историки до сих пор спорят о том, был ли найденный Андреевым инструмент действительно старинной домрой. Тем не менее, реконструированный в 1896 году инструмент получил название «домра». Круглый корпус, средней длины гриф, три струны, квартовый строй — так выглядела реконструированная домра.

Позднее, благодаря ближайшему сподвижнику В. Андреева, пианисту и композитору Николаю Петровичу Фомину, было создано семейство домр, которые вошли в состав русского оркестра — пикколо, малая, альтовая, басовая, контрабасовая.

Для расширения диапазона домры предпринимались попытки её конструктивного совершенствования. В 1908 году по предложению дирижёра Г. Любимова мастером С. Буровым была создана четырёхструнная домра, с квинтовым строем. «Четырёхструнка» получила скрипичный диапазон, но, к сожалению, уступала «трёхструнке» в темброво-колористическом плане. Впоследствии также появились её ансамблевые разновидности и оркестр четырёхструнных домр.

Сейчас инструмент пользуется популярностью в России и странах зарубежья, для него написаны многие концертные и камерные произведения, созданы переложения, в частности, скрипичных произведений.

"Восточный танец". Домра - Вера Махан.



Святослав Кайзер домра "Травушка-муравушка"




А.Цыганков-Домра (Alexander Tsygankov-Domra)






levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

мой сайт LION ссылки для моих друзей

Суббота, 20 Августа 2016 г. 20:41 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

История музыкальных инструментов.Гитара.

Суббота, 20 Августа 2016 г. 13:23 + в цитатник

levnmr


История музыкальных инструментов.Гитара.


Дорогие друзья!
Я хочу рассказать вам об истории создания такого общеизвестного
музыкального инструмента как гитара.
Гита́ра — струнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантри, фламенко, рок, метал, джаз. Изобретённая в XX веке электрическая гитара произвела значительные изменения в музыке и тем самым оказала сильное влияние на массовую культуру.
Слово же «гитара» произошло от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что в переводе означает «музыка» и древнеперсидского «тар» - «струна».
История происхождения современной гитары, которую мы видим сейчас, восходит к глубокой древности. Ее прародителями считаются инструменты, распространенные в странах Ближнего и Среднего Востока несколько тысячелетий назад. Одними из представителей которых являются египетская кифара, набла, вина, киннора и др. - древние инструменты с резонирующим корпусом и шейкой.
Эти инструменты имели округлый пустотелый корпус, который обычно изготавливался из цельных кусков древесины, либо высушенной тыквы или панцерей черепах.
История происхождения гитары и появление верхней, нижней деки и обечайки было зафиксировано значительно позже.
В первые века новой эры был популярен инструмент лютня- ближайший родственник гитары. Само название "лютня" происходит от арабского "эль-дау" - "деревянный, благозвучный".

До XVI века гитара была четырех и трехструнной. Играли на ней пальцами и плектором-костяной пластинкой (некое подобие медиатору).
И лишь в XVII веке в Испании появляется первая пятиструнная гитара, которая приняла название "испанская гитара". На нее ставились двойные струны, а первая струна -"певунья" часто была одинарной.
Появление шестиструнной гитары зафиксировано во второй половине XVIII века, возможно тоже в Испании. С появлением шестой струны, все двойные были заменены на одинарные. В таком виде гитара предстает перед нами сейчас.
В этот период начинается триумфальное шествие гитары по странам и континентам. А за счет своих качеств и музыкальных возможностей она получает мировое признание.
Автор статьи: Алексей Шустов

/


levnmr

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь