Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) |
Открытки из сувенирного набора (состоящего из 80 двухсторонних иллюстрированных открыток), по одной на каждую провинцию Российской Империи в том виде, как она существовала в 1856 году. На каждой открытке представлен обзор культуры, истории, экономики и географии провинции. На лицевой стороне открытки описаны главные отличительные особенности провинции: реки, горы, крупные города и ключевые отрасли промышленности. На оборотной стороне каждой открытки изображены карта и печать провинции, приводится информация о населении, а также изображена традиционная одежда местных жителей.
Если кому интересно, буквы на открытках складываются:
1) Бассейн Балтийского моря
2) Бассейн Черного моря
3) Бассейн Каспийского моря
4) Северный Океан
5) Кавказ
Олонецкая губерния административная единица Российской империи. Губернским городом являлся Петрозаводск. Существовала с 1801 года по 1922. 18 сентября 1922 года ВЦИК своим декретом упразднил губернию, а её территорию разделил. По площади на 1914 год занимала 130 801 км?. Население согласно данным переписи 1897 года — 364 156 человек.
Новгородская губерния административно-территориальная единица России (c 1727 года до 1927 года) с центром в городе Новгороде. По площади (c 1859 по 1917) — 11-е в Европейской части России территориальное образование. Новгородская губерния, входившая в состав так называемой Приозёрной области, располагалась на северо-западе Русской равнины. На севере граничила с Петербургской и Олонецкой, на юге — с Ярославской, Тверской и частью Псковской, на востоке — с Вологодской, на западе — с Псковской и Петербургскими губерниями.
Псковская губерния - административная единица Российской империи. Губернским городом являлся город Псков.Псковская губерния существовала с 1796 до 1924 гг., после чего вошла в состав вновь образованной Ленинградской области.
Санкт-Петербургская губерния - (с 1914 года — Петроградская, с 1924 года — Ленинградская) — губерния Российской империи и РСФСР. В 1710 году преобразована из Ингерманландской губернии. С момента создания меняла границы и значительно уменьшилась в размерах по мере выделения новых губерний.
Эстляндская губерния — самая северная из трех губерний Прибалтийского края, тянется полосой с востока к западу вдоль южного берега Финского залива и заканчивается архипелагом островов. Крайние точки Э. губернии: на западе — мыс Дагерорт (Каланинна) на острове Даго (20°2' восточной долготы), на востоке — река Нарова (близ города Нарвы, 28°12' восточной долготы), на севере — скалистый мыс Стенскер на берегу Финского залива (59°49' северной широты), на юге — остров Керксар у Перновского залива (58°19' северной широты). На западе материковая часть Э. губернии граничит Балтийским морем (297 верст), на севере — Финским заливом (469 верст), на востоке — рекой Наровой, которой отделяется от С.-Петербургской губернии (75 верст), на юге — озером Чудским или Пейпусом и Лифляндской губернией (371 верста); более 2/3 пограничной линии приходится на долю водных (не считая островов) и около 1/3 — сухопутных границ.
Лифляндская губерния одна из - губернии, расположена по берегам Рижского зал.; острова Эзель, Моон, Руно и др. составляют ее отдельный уезд Эзельский. Площ. Л. г. 42725 кв. в. (в том числе острова —2496 кв. в.). Поверхность волнистая, особенно на Ю., между реками Зап. Двиной и Аа (Лифл. Швейцария); высш. точка Гайзинг-Кальнс (1028 фт.). Реки: Зап. Двина, Аа, Пернава, Салис (впад. в Рижск. зал.), Эмбах (в Чудск. оз.). Озер до 1 тыс.: Чудское, Вирц-Ерви (240 кв. в.), Буртнек и др.
Курляндская губерния Курляндская губерния, (Курляндия), в Прибалтийском крае, занимает полуостров, между Балтийским м. и Рижским зал., а также узкой полосой тянется по лев. берегу реки Зап. Двины. Морское побережье песчаное и бедно бухтами. Площадь 23747 кв. в.; поверхность на В. плоская и низменная, на западе — возвышена (К. Швейцария по течению р. Виндавы).— Почва суглинистая (много болот), а на востоке — глинистая. Благодаря примеси извести, талька и органич. веществ почва К. г. плодородна.
Нюландская губерния на Ю. Финляндии, прилегает к Финскому зал.; 11790 кв. км. (10363, кв. в.). Береговая часть Н. г. сильно изрезана заливами и усеяна шхерами, для безопасности судоходства здесь устроена сеть маяков. Поверхность Н. г. неровная, горы скалисты, но не высоки (до 250 фт.); много лесов. Реки большей частью незначительны (Кюммень и др.): озер много на С. Ломки гранита. Климат мягкий (в Гельсингф. ср. год. темп. +4,1°, фруктовые деревья успешно произрастают (яблоки, груши, сливы и вишни).
Куопиоская губерния в вост. части Финляндии, на границе Олонецкой губ., в области Саволаксо-Карельских озер. Пространство 37602 кв. в., в том числе под озерами 6256 кв. в. Почва каменистая, много лесов и болот; климат суровый (средняя годовая температура для г. К. +2,2°). Жителей 321885, в том числе 18 т. в городах. Население — финны карельского племени. Лютеране, правосл. 10336. Хлебопашество значит., развито подсечное хозяйство; культивируют рожь, ячмень, овес и картофель.
Санкт-Михельская губерния - в центре Финляндии, занимает вост. часть обл. Тавастланда и сред. часть обл. Саволакс; с озером 22840 кв. км., без оз. 17275 кв. км., поверхность неровная, покрытая холмами и озами, возв. до 180-240 м., пересекает гряды Савонсельке и Сальпауссельке; множество оз. (Пейене, Пуулавесси и системы оз. Саймы).
Тавастгусская губерния - в ю. з. Финляндии, 21581 кв. км.; в состав ее входят части областей Тавастланд, Сатакунта и Нюланд; горн, возвышенности в сев., вост. и запад. частях губ., южная - более ровная и хорошо возделана. Много, озер (16,8% всей поверхности); более значительны: Пэйэннэ, Руовеси, Неси-иерви и др.; болот до. 10% поверхности, много лесов, 320659 ж., в том числе 49834 в городах (98,5% финнов, 1,5% шведов).
Ковенская губерния в западн. части Европ. России, по границе с Пруссией, часть прежней Литвы. Площадь —35316 кв. в. Поверхность ровная, местами всхолмленная (до 823 фт.); большей частью почва дерновая суглинистая и супесчаная, удобная для хлебопашества; много болот. Известняк, гипс, песчаники, горшечная глина, железняк. В Поневежском, Ново-Александровск. и Ковенск. уу. серные и железистые воды. Леса занимают 1/6 площади губ.; породы хвойные (60%) и лиственные. Фауна богата. Климат умеренный, для г. Ковно средн. темп. +6,2°.— Реки К. г. принадлежат Балтийскому бассейну; Неман (в губ. 130 в.) и Виндава. Озер до 600, все небольшие; развито рыболовство.— Население живет в 9 городах, 236 местечках и 24396 сел. и др. населенн. пунктах. Жителей 1684 т., из них 147 т. в городах.
Гродненская губерния — одна из северо-западных губерний Российской империи с центром в городе Гродно. Достоверные сведения о нынешней Гродненской губернии — представлявшей в более отдаленное время страну, покрытую непроходимыми лесными дебрями и топями и населённую ятвягами, — начинаются с XI в., то есть со времени движения сюда славян. Около 1055 г. появляются селения славян. Сначала страна составляла особое Городненское княжество, вошедшее в состав Литвы около половины XIII века. В 1501 г. при разделе великого княжества Литовского на воеводства северо-западная часть Гродненской губернии принадлежала Трокскому воеводству, северо-восточная — Новогрудскому, а южная составляла первоначально Наревское, а с 1520 г. Подлясское воеводство, которое в 1596 г., образовав Брестское воеводство, слилось воедино с Польшей. Это административное деление застал последний раздел Польши. Из части, перешедшей к России в 1795 г., образована была с 1796 г. Слонимская губерния в составе 8 уездов: Слонимского, Новогрудского, Гродненского, Волковыского, Брестского, Кобринского, Пружанского и Лидского. Через год, в 1797 г., Слонимская губерния соединена была с Виленской, под названием Литовской губернии, а через пять лет, по указу 1801 г., отделена в прежнем составе от Виленской, с переименованием в Гродненскую. В таком виде она просуществовала 40 лет до присоединения к ней в 1842 г. Белостокской области, заключавшей 4 уезда: Белостокский, Сокольский, Бельский и Дрогичинский, причём последний соединен был с Бельским в один уезд; Лидский уезд отошёл к Виленской губернии, а Новогрудский — к Минской, так что Гродненская губерния состоит теперь из 9 уездов.
Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Песочные мозаики
Часть 2 - Аэрография
...
Часть 9 - Три гобелена "Пасторали Ле Бо"
Часть 10 - Vintage halloween
Часть 11 - Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.)
Часть 12 - Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) 2часть
Часть 13 - Набор сувенирных открыток "Губернии Российской империи" (1856 г.) 3 часть
...
Часть 25 - Пэчворк из Бразилии. Работы бразильянки Sandra Regina de Paola Freitas
Часть 26 - Кремовые цветы от Махи Мухаммед
Часть 27 - Красота современной лаковой миниатюры | Ирина Кузнецова
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |