Добровольным испытуемым, изъявив шим готовность бесплатно поучаствовать в психологическом опыте, была, предложена самая нудная и бессмысленная работа. Под конец многие не скрывали овладевшее ими отвращение. Суть опыта состояла, однако, не в этом. По завершении работы испытуемого благодарили и сообщали, что за дверью ожидает своей очереди еще один доброволец, который, похоже, испытывает колебания, так, что надо постараться уговорить его на участие в эксперименте. Вот за это маленькое коварство и выдавалась денежная премия. На это согласились не все, однако — большинство. За это им была выдана награда. Половине — символическая — один доллар. Другой половине — целых двадцать!
В завершение испытуемых через несколько дней попросили дать самоотчет об их отношении к проделан ной работе.
Предполагалось, что столь существенное различие в сумме вознаграж дения скажется на личных впечатлениях. Казалось бы, чем выше награда, тем сильнее должна быть тенденция к самообману (причем было совершенно очевидно: положитель ное отношение к работе объективным никак быть не могло). Но результаты были получены неожиданные.
Те, кто получил по 20 долларов, назва ли проделанную работу утомительной, скучной и бессмысленной. Тем самым они косвенно подтвердили, что товарищ был ими обманут, причем небескорыстно. По хоже, тут срабатывал такой механизм самооправдания: «Мой грех невелик, ни кому я большого вреда не нанес. Зато и ученым помог, и денег заработал».
У тех, кто «заработал» всего 1 доллар, никакого оправдания не было. Не станет же уважающий себя человек утверждать, что пошел на обман за такую мизерную подачку. Значит, обмана не было! И испытуемые в самоотчетах принялись расписывать достоинства работы с не меньшим рвением, чем пару дней назад перед «наивным» товарищем.
Выводы из этого эксперимента очень важны. Как этот ни печально сознавать, деньгами почти любого человека можно побудить почти к чему угодно. Причем, чем выше сумма вознаграждения, тем охотнее человек возьмется за дело. Но это еще не значит, что он проникнется сознанием важности, полезности и увлекательности этого дела наоборот, крупное вознаграждение способствует объективной оценке — пусть дело не очень интересное, зато заработок неплохой, а это и стимул, и оправдание. А вот если платить мало, человеку становиться просто необходимо восполнить материальную «недостачу», приписывая своей активности все мыслимые и немыслимые достоин ства.
Порасспросите иного бессребреника, и вы непременно узнаете, каким исклю чительно важным и интересным делом он занимается практически бескорыстно. А психологический механизм этой — часто иллюзорной — мотивировки оказывается на удивление прост.