-Я - фотограф

Олег Королев Живопись

Блудный сын 2005ИсихастПарусМореВетер в лимонный деньОтал 2010

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lelecha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 459





Многоярусная юбка с оборками (мастер класс)

Пятница, 22 Мая 2015 г. 22:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шитье_одежды [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Многоярусная юбка с оборками (мастер класс)

Многоярусная юбка (мастер класс)

Автор: Кляритская Ольга

Длинная, широкая, многоярусная юбка, как некий символ свободы!

Порой так приятно путаться в широком подоле и чувствовать движения складок юбки развивающейся на ветру.. Это так по-женски!

Приступаем.

В наличии жатый лен шириной 140-145 см. Ушло 1.5 метра темного и 0.5 метра светлого. Далее кусочек творчества.

 



1.
00 (340x360, 41Kb) 

Читать далее...

Метки:  

Простенькая пакетница (удобная штука)

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения лучик_светы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простенькая пакетница (удобная штука).МК

Читать далее...

Метки:  

Секреты огородные

Суббота, 12 Июля 2014 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты народные про дела огородные... буду пополнять...

Мы делаем так... источник http://www.stranamam.ru/post/5673919/

биостимуляторы

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).

мульча

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё

* * *

Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду

* * *

При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить

* * *

Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.

биоудобрение

Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

* * *

Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки.. опрыскиваю

компост

весной вычищаем два парника (один под огурцы, второй под перцы), забиваем сеном и проливаем все из ямы выгребной очень обильно, по ведер 10, проливаем потом водой из шланга, сверху см 10 земли и под пленку на дня 2, чтобы "загорелось" и высаживаем огурцы и перцы. Растет все, как на дрожжах. В том году, мы еще взяли также под зиму пролили грядки в теплице (она под поликарбонатом) и я просто удивилась,до чего стала земля там рыхлая

* * *

Я тоже так делаю - фекалии, траву, объедки - кости от шашлыков, скорлупу в яму сваливаем, под крышку.Осенью, как закрывать сезон, набрасываю немного земли. После весеннего таяния снега в яме остаётся земля. Мягкая-мягкая.

 

Вредителям достойный отпор

многих вредителей - 700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч . процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м. 

слизни

Безвредны для растений, но смертельно опасны для вредителей растворы воды с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на литр), сухой горчицей (150-170 грамм на 10 литров) и 9-процентного уксуса (стакан на ведро). Поливать, а лучше опрыскивать, любым из этих растворов нужно по вечерам, когда слизни выползают на растения, чтобы смесь попала на тельце этой улитки без панциря и вызвала ожог.

* * *

еще такой рецепт: на ведро воды 1 спичечный коробок медного купороса и поливать (опрыскивать) прямо по слизням. Я так понимаю, в местах их скопления... 

* * *

известью пушенкой дорожки бетонные посыпаю, слизни по ней ночью бродят и брюхо им разъедает. Даже если и прошел дождь и все смыл на грядки - пушонка не окажет плохого воздействия никаким растениям.

* * *

Посыпать золой для отпугивания. 

* * *

нужно искать матку-самку, которая именно весной откладывает яйца слизней. Искать в укромных, сырых местах. Она гораздо крупнее, чем другие и ее цвет -зеленый. Если ее найти и уничтожить, то "поголовье" этих тварей будет значительно меньше

* * *

Для борьбы использую химию. Обычный суперфосфат. Его необходимо вносить на участок. Так я стал его разбрасывать сейчас, а не осенью или весной. По всему участку, под все культуры. Под картошку перемешал с молотой яичной скорлупой. Поеденной ранней картошки было меньше в сравнении с прошлым годом. На этом сайте была рекомендация - аммиаком. Мне понравилось, хочу опробовать на капусте. Очень хорошо помогает зола. Они просто гибнут - проверил сам. Сейчас все срезанные ветки сжигаю в бочке и посыпаю этой золой.

А вот способ, как собрать много золы: метод сжигания веток веток в металлических бочках. Вот и я в такой сжигаю. И свои и у соседей забираю. И из лесополосы приношу. 

* * *

Средство Гроза - эффективно. Но это дорогое удовольствие - дорого стоит, а площадь обработки одной упаковкой - 6 м2. Очень мало. Поэтому всем рекомендую использовать сухой спирт - он в таблетках. Пользуются туристы для подогрева еды. Это то же самое средство, что и в Грозе - метальдегид. Таблетку растолочь и в таком же соотношении как у средства Гроза - смешать с мелом (взять необходимо 6 грамм этого вещества и добавить 94 грамма мела), мелким песком и рассыпать. Получается самодельная Гроза, но намного дешевле покупной, готовой. 

* * *

Молотый кофе, увы, не помог... А вот нашатырный спирт - 100%. 1 аптечная бутылочка (40 мл) на 5-6 л воды (или  2-3ст ложки нашатырного спирта на 1л) и пролить из лейки. Сначала интенсивно шевелятся, а минут через 5 погибают. Опрыскивать нужно всю площадь вместе с посадками, через пару-тройку мин вернуться и повторить(они из земли повылезут, из кочанов капусты) Возможно поможет и меньшая концентрация - не пробовала. Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной. 

* * *

слизни очень не любят кофейную гущу.

* * *

Налить ПИВО (темное и желательно уже забродившее) или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей. 
К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво - подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать "тепленькими" и бросать в соленую воду, а можно в кипяток. 
Лучшее время для сбора и уничтожения слизней - утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!

от тли, клеща и трипсов

вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге "Умный огород"
Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка 

* * * 

Хвойный настой от тли. Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.  еред применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения, которые"поела" тля" 

* * *

против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить. Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла. 

* * *

От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала. Тля с роз исчезла

* * *

против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи, 200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла. 

* * *

против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку, залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды. 

* * *

1 л. банка луковой шелухи (примерно 40 гр) залить 2 л горячей воды, настоять 2-е суток, довести объем до 4 литров, добавить прилипатель (мыло) и вперед на борьбу с вредителями

* * * 

против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев ишелухи чеснока настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления. 

прогнать муравьев

скопище муравьев посыпать жгучим красным перцем. Я в тепличке посыпала где они обитали, наблюдаю, куда-то пропали, не стало их на этом месте, метод работает успешно. Около яблони обосновались и там посыпала и там пропали.

* * *

А ещё поговаривают, что мочой поливают муравейник. Только, в отличие от химикатов, муравьи от этого не гибнут, а перебираются в другое место

от проволочника

чтобы от проволочника избавиться надо, осенью после уборки урожая взять сахарную свеклу и положить в сетки закопать в разных местах по огороду и сверху поставить палочку, (чтоб знать где закопали), а примерно через месяц ( перед морозами) откопать и сжечь. Проволочник соберется в свеклу. Проверенно!!!!!

фитофтора

 на ведро воды 1 литр сыворотки ( можно кефир) 10 капель йода, опрыскивать хоть каждую неделю

* * *

от фитофторы помогает горчичный порошок: пакетик 100гр. заливаете 1 л кипятка, настайваете(чтобы разбухла, запарилась) Когда остынет добавте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать

* * * 

можно опрыскивать сывороткой в пропорции 1 л : 10 л воды

* * *

противогрибковый препарат из аптеки трихопол (дорого) или метронидазол (его дешевый аналог): 10 таблеток на ведро воды.. не знаю, кто решился... но рецепт живуч... 

* * *

против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти. опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними. 

Растюшки

помидорки

для завязывания помидорок 1 чайная ложка борной кислоты (порошок) с небольшим бугорком на 10 литров воды, и опрыскивать помидорки.

* * *

время цветения и завязывания плодов, при высокой температуре томаты не завязывают плоды, как средство борьбы с этим явлением обрабатывать помидоры слабым раствором борной кислоты - 5 г на ведро воды, примерно 1 раз в 7-10 дней, и получалось так, что только они зацветали - мы начинали их опрыскивать борной, до 5 обработок за сезон. Такая обработка является также профилактикой от фитофторы 

* * *

см советы от фитофторы

смородина

ПОДКОРМИТЕ как только смородина зацветет. Для этого 3 спичечных коробка мочевины(без горки)растворите в 10л. воды. И полейте-на каждый кустик нужно по 5л раствора.

огурцы

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто!  НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем
разбавьте закваску 2л. воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.

* * *

желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30гр.)добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков

* * *

от мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода

* * *

от мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр на 10 л воды + 50 гр мыла. и обильно опрыскать.

* * *

в период цветения и завязывания плодов мне посоветовали полить молоком, 1,5 литра купила и на ведро воды, после полива простой водой, прошлась по огурцам "молочной водой", скажу вам често - эффективно! Молоко, правда покупала не в магазине, а у частника, натуральное! Такой водой можно еще устраивать дождь из лейки.

* * *

Надо поливать огурцы банановым отваром. В нем много калия!

* * *

Для лучшей завязываемости огурцов опрыскиваю раствором меда и семена замачиваю в медовой воде.

* * *

при мульчировании огурцов следует избегать касания мульчи к прикорневой шейке - загнивает стебель

 * * *

про трихопол: прошлым летом, когда на огурчиках было 5-6 листочков, вдруг стали пропадать растения, желтеть, чем только не поливала и брызгала, появляется новый зеленый листочек, отрастает и желтеет, уже хотела все выдернуть и пересадить. Мне соседка подсказала- 2 таблетки трихопола на ведро воды. Я развела 5 таб. УРА, все СПАСЛА. Чем болели, что за вирус был?

клубника

 Перед цветенем клубнику можно опырскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.

* * *

во второй половине лета внести под клубнику повышенную дозуфосфоро-калийных удобрений, опрыскать раствором щелока (4кг х 10л воды) или суперфрсфата (100 гр х 10 л воды), или смесью марганцовокислого калия (3 гр) + калийной селитры (50 гр) на ведро воды

* * *

От долгоносика мне помог настой чеснока. Размолола в блендере чеснок и залила водой - 1 стакан чеснока на 2 литра воды. Настоять. Процедить настой и залить в 1.5 л.бутылку 1 стакан настоя долить воды  и опрыскивать.

* * *

Кстати, 40 мл на 10л воды спасли мою землянику от личинки майского жука. Пролила 1 раз весной. 

о луке

Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами - 100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели

про капусту

протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты, в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке. 

 * * *

При посадке капусты кладу горсточку луковой шелухи, прочитала когда-то в газете, кто-то делился своим опытом. Когда капуста начинает подрастать ее подъедает какой-то червь и она пропадает. После такого применения шелухи ни один кустик не упал

* * *

Очень часто на молодые кочанчики капусты нападают голодные гусеницы, и начинают пожирать капустные листья. Так вот, ежели опрыснуть капусту солевым раствором, то гусеницы уходят. Не забывать мыло  как прилипатель.

* * *

Читала в приусадебном лет 10 назад,чтобы капусту не ели гусеницы, в ведре воды развести столовую ложку 70% уксусной эссенции ил 1 стакан 9%-ного уксуса и опрыскивать капусту. + мыло

* * *

Когда сажу капусту, приговариваю " Расти большая, да круглая" Попозже, листочки в пучок и слегка поворачиваю по часовой стрелке, так же приговаривая "расти большая, да круглая! Когда семена сею, рыхлю и во время первого окучивания. Совет прочитала в книге "Народные приметы для садоводов огородников" Слова " Расти большая, да круглая" - магические.

* * *

В книге еще совет был - чтобы завязывались качаны, нужно верхние листья прищепкой прищипнуть (так, чтобы закрыть капустными листочками качанчик был внутри. Тогда он начинается формироваться низко и закругляться).

* * *

У меня раньше была проблема, капуста вытягивалась и не завязывалась в качаны. Проблема ушла - головку я капусте немножко сворачиваю... И еще одна народная мудрость- "Сади в грязь - будешь князь!" - тоже проверено. 

* * *

Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать её высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы. 

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

лук

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство. 
Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Рубрики:  про природу
цветы

Метки:  

Гипсовые вазочки

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 19:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гипсовые вазочки. МК

Мастер-класс по созданию гипсовых вазочек от мастерицы Korolek

ИСТОЧНИК

100_7100 (520x454, 72Kb)

Для создание таких вазочек берем литровые пластиковые бутылки от газировки(можно взять и побольше объемом).От бутылок отрезаем верхнюю и нижнюю части(я делала сначала дырочки ножом,потом обрезала ножницами)

100_7439 (520x465, 48Kb)
Обычный пластилин замачиваю в кулечке в горячей воде минут на 5,когда он станет мягким,вынимаю и раскатываю скалкой,(рабочее место накрываю полиэтиленовой плёнкой)  
Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Цветочные трафареты

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветочные трафареты. Огромное кол-во !!!

Эта подборка Вас однозначно порадует своим изобилием разнообразных цветов и растений для Вашего творчества !!

Если Вы занимаетесь витражами, точечной росписью, Вам нужны цветочные шаблоны для выжигания, вырезания, декорирования стен, предметов мебели, шкатулок .стекла, одажды и даже в кулинарии, то тогда Вам сюда :)

Наслаждайтесь увиденным и выбирайте себе, хотя могу предположить, что выбрать будет сложно :)))

Приятного Вам просмотра :)

1.
55full (500x158, 11Kb)

2.
57full (500x174, 13Kb)

3.
61full (500x338, 17Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Натуральные удобрения для комнатных растений

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 00:46 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натуральные удобрения для комнатных растений

143984_53450957c0be753450957c0c22 (500x375, 84Kb)
Цветы в доме всегда создают комфорт и уют. Если у вас дома много цветов, то вы знаете, что за ними нужен большой уход. И для того, чтобы цветы радовали нас, их надо удобрять. А удобрять цветы лучше всего не покупной химией, а натуральными средствами.
Существуют натуральные удобрения, которые хорошо использовать для комнатных растений.

a21f91091f72bab9672b73bdbfaf764c (25x50, 0Kb)Вам понадобится
- сахарный песок 1 ч. ложка
- зубная паста 30 мл
- картофельный отвар
- кофейная гуща
Рубрики:  цветы

Метки:  

Злость и причины её возникновения

Четверг, 27 Марта 2014 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛИЧНЫЕ_ОТНОШЕНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Злость и причины её возникновения

6 (604x453, 44Kb)Чувство злости - не очень хорошее ощущение. Все мы прекрасно знаем, что испытывая его, мы вредим прежде всего самому себе, но это мало что меняет. Начальник выводит из себя, подруга раздражает своим нытьём, да таких примеров можно привести огромное количество. Психологи на этот счёт дают дельный совет: выпишите десять качеств, которые имеют другие люди и вызывают у вас огромное восхищение и десять, которые наоборот раздражают. Вас это очень удивит, но весь этот список присущ именно вам.

Первая десятка - это те качества, которые полностью признаются вами в самом себе, а вот вторая наоборот является списком тех качеств, в которые вы совсем не хотите верить, что они у вас есть. Но, тем не менее, это действительно так. Множество людей подумают о том, что это всё ерунда и неправда, но факт остаётся фактом: то, что дико раздражает в посторонних людях, характеризует только вас. Теперь стоит задуматься, почему же эти черты характера так не нравятся вам, в каких случаях вы их проявляете, как себя ведёте. Это упражнение даст нам возможность намного лучше себя узнать, а возможно даже раскрыть какие-то новые таланты, о которых вы и не догадывались.
Читать далее...

Метки:  

Бумажные камушки. МК

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бумажные камушки. МК

Камушки из картона и газетки... Смешно звучит, верно? Зато оказывается вполне достойно выглядит. Так что если есть желание украсить свой дом подобным изыском, тогда смотрите вот этот мастер-класс.

Про свою работу рассказывает Нургалиева Лариса

ИСТОЧНИК

Представляю на ваш суд одну идею, до которой додумалась не сразу. Вначале я хотела задекорировать стену "рваным кирпичом" который стоит не дешево сам по себе, да еще и работа по его приклеиванию тоже стоит определенных вложений. Поэтому вооружившись интернетом, исползала самые потаенные его уголки, но так и не нашла бюджетный вариант подходящего декора. И, о чудо, меня осенило, а почему бы не сделать камни из папье-маше? Материал почти даром (ну кроме клея,шпатлевки и средства для мытья посуды- именно из этих ингредиентов делают массу папье-маше), изделия из этой чудесной массы получаются прочные и долговечные... И началось

29 (520x390, 108Kb)
Читать далее...

Метки:  

Как легко и недорого сделать лепнину. Ирисы.

Пятница, 24 Января 2014 г. 01:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Tomash_Design [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как легко и недорого сделать лепнину. Ирисы. Мастер-класс от Томаш Ольги.

 

Это результат работы.
1. Это результат работы.
Читать далее...

Метки:  

Картина в детскую

Пятница, 24 Января 2014 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Freedecor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картина в детскую

Эта запись будет посвящена созданию интересной картины для детской комнаты (автор - Е.Изосимова). Все мы знаем, насколько дорогими могут быть деревянные заготовки-рамочки, поэтому используем фантазию и навыки для того чтобы заменить деревянную рамку на более бюджетный материал - пенопластовый молдинг.


Для изготовления картины нам понадобится:

материал Freedecor из коллекции "Картины на холсте",
рама с натянутой тканью,
акриловая краска,
грунт акриловый,
пенопластовый молдинг.

1. Вырезаем картинку. Так как картинка большая, она распечатана на двух листах А4.
2. На раму натягиваем лен. Для "холста" можно оспользовать любую ткань (х/б, шелк, джинса и т.п.)


3. Компонуем-стыкуем картинку на холсте.
4. Грунтуем холст, так как ткань пористая "запечатываем" с помощью грунта дырочки.


5. Погружаем картинку в воду (комнатной температуры).


6. Переносим картинку на загрунтованный холст. Центруем и стыкуем пока она подвижна.
Оставляем на 1 час сохнуть.


7. Приступаем к молдингу. Он был распилен под углами как под багет. Покрываем обильно его акриловой краской.


8. Затем сухой ветошью стираем по рельефу краску. Создаем потертость рамы.


9. Склеиваем раму. Пальцем наносим на рельеф восковое золото. Таким образом имитируем золочение.


Имитация деревянного золоченого багета.





Можно вешать в детскую!
z_0367233b (525x700, 104Kb)

Метки:  

Винтажная рама. Мастер класс

Пятница, 24 Января 2014 г. 00:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажная рама. Мастер класс

Мастер - класс от Натальи Строгановой . Рама для зеркала.


Текст автора: Мы с мужем любим старинную антикварную мебель - в нашей мастеской мы ее реставрируем. Убирать следы времени с любимых вещей и давать им новую жизнь - кропотливая и долгая работа. Но в то же время, сейчас очень востребованна мебель и предметы интерьера - "под старину", искуственно состаренные вручную с помощь различных приемов и техник.


р1


Это копия старинной рамы.


А это мастер класс в картинках:

Читать далее...

Метки:  

Kрасивости от Tika, Словения. Работы и мастер-классы

Пятница, 17 Января 2014 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Глебова_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Глиняные кошки и другие красивости от Tika, Словения. Работы и мастер-классы

Глиняное рукоделие от Tika, Словения. Мастер-класс изготовления кошки и эльфа из глины

Всем привет!

Знакомьтесь:) Совершенно замечательная и невероятно талантливая мастер глиняных дел из Словении Тика (tikinsvet.blogspot.com). Нежные, навеянные самой природой образы, мягкие натуральные оттенки - меня просто заворожили ее работы...

0 (700x536, 248Kb)

"Я рисовала всю свою сознательную жизнь, но когда я впервые попробовала творить из глины, я поняла, что встретила свою любовь..." 

IMG_0139 (700x691, 421Kb)

"Я люблю все, что красиво... Меня вдохновляют проснувшееся утро и волшебная атмосфера, которую приносит с собой конец дня... Я люблю весну и лето, запах моря и теплый ветер...

Я смешиваю любовь к растениям и любовь к земле... Мои пальцы превращают глину в керамику, полностью органичную с природой и растениями... Это Тикин мир..."

1 (640x640, 214Kb)

А вот таких чудесных эльфа и кисок мы с вами можем научиться делать сами:) - автор любезно выложила в своем блоге мастер-классы, за что ей огромное спасибо:)

IMG_0220 (700x698, 348Kb)

12 (640x614, 322Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие
красота

Метки:  

МК ПО ОБРАБОТКЕ ДЕРЕВА И ЕГО ИМИТАЦИИ

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ElenaPoli [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подборка Мастер-классов

Автор подборки v528528 (Света)
http://www.supersadovnik.ru/HMforum/post.aspx?id=773684&pg=20#773684

Может быть кому-нибудь когда-то пригодится. Решила скопировать сюда подборку ссылок на мастер-классы по работе с натуральным деревом и по различным видам имитации древесной поверхности:

Вживлению лазерной распечатки в дерево:
http://www.livemaster.ru/topic/249933-vechnyj-kale...-lazernoj-raspechatki-v-derevo

Вживление лазерной распечатки в древесину после морения:
http://dcpg.ru/mclasses/896/

Техника обжига и структурирования древесины (браширование):
http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post226008377/

Опыты по брашированию и дальнейшей обработке древесины:
http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=730107&pg=5#730107

Браширование и вживление салфетки:
http://www.liveinternet.ru/users/3249498/post227362121/

Браширование и вживление распечатки:
http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=102354&pg=34

Браширование на шкатулке:
http://www.livemaster.ru/topic/267937-mk-drakonya-...starim-derevo-i-tatuiruem-fimo

Водная морилка на ключнице:
http://www.babyblog.ru/community/post/my_hobby_dekupazh/1598491

Водная морилка на шкатулке:
http://dcpg.ru/mclasses/844/

Состаривание деревянной поверхности:
http://www.liveinternet.ru/users/3286035/post137667401/

Состаренный фон (неводная морилка) под вживление лазерной распечатки:
http://www.livemaster.ru/topic/189505-mk-sostarenn...zhivlenie-lazernoj-raspechatki

Старение дерева спиртовой морилкой:
http://www.livemaster.ru/topic/165007-prostoe-starenie-dereva-morilkoj

Как состарить дерево («Pinotex ultra» или "Сенеж аквадекор"):
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=854

Применение различных морилок:
http://www.livemaster.ru/topic/25031-uskorenie-protsessa-stareniya

Имитация древесной поверхности с помощью специального шпателя:
http://www.master-forum.ru/chemistry-master-class?Id=714

Имитация древесины с помощью шпателя:
http://www.klubrukodelnic.info/2011/06/blog-post_10.html

Имитация структуры дерева с помощью шпателя на часах:
http://dcpg.ru/mclasses/920/

Самодельный штампик, имитирующий древесину дерева:
http://www.liveinternet.ru/users/rositux/post250546395/

Имитация структуры дерева с помощью рельефной пасты:
http://www.youtube.com/watch?v=qrYm_5ieenc

Имитация дерева на шпатлевке:
http://stranamasterov.ru/node/309380

Имитация дерева с помощью текстурной пасты и патины:
http://www.youtube.com/watch?v=JWyZq6ykk1Q&feature=player_embedded

Имитация дерева с помощью красок:
http://dcpg.ru/mclasses/sunduchok/

Имитация дерева красками:
http://www.liveinternet.ru/community/decor_rospis/post235120482/

Имитация дерева из полимерной глины:
http://glinki.net/imitatsiya-dereva-iz-polimernoy-glinyi/

Имитация дерева при помощи полимерной глины:
http://urokilepki.ru/2011/11/kak-imitirovat-derevo-pro-pomoshhi-polimernoj-gliny/

Имитация «карельской березы» с помощью битумного лака:
http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post203429261/

Имитация резьбы по дереву:
http://www.liveinternet.ru/users/4785152/post260516407/
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Шкатулочка рельефная "Кружевница"

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:01 + в цитатник
Это цитата сообщения _Яна_Белова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулочка рельефная "Кружевница"

Автор: Инна ОЛЕШКО

 
 

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Средневековая кухня

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 21:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsiaco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Средневековая кухня

Средневековая кухня

О средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано. Вопрос этот весьма популярен у исследователей. Но необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ — аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской — весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их землях и зависящие от них, в том числе и материально…

Однако, когда в XIII веке, границы между сословиями начали стираться, сильные мира сего озаботились тем, как удержать работников, и решили сыграть на любви к "домашнему очагу", позволив крестьянам лакомиться кушаньями со своего стола.

Хлеб

В средневековье белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначался исключительно для господских и княжеских столов. Крестьяне же ели черный, прежде всего ржаной, хлеб.

В связи с этим необходимо упомянуть об "огне святого Антония" — болезни, которая "странным" образом поражала в основном бедных людей и крестьян. "Огонь святого Антония" — это отравление спорыньей — паразитическим грибком, образующимся в колосках ржи.

1270892661_3

В средние века эта зачастую приводящая к летальному исходу болезнь разрослась до размеров эпидемии, особенно в неурожайные, голодные и т.п. годы, когда с полей собирались все, что более или менее попадало под определение злака, зачастую раньше положенного срока, то есть как раз в то самое время, когда спорынья наиболее ядовита. Отравление спорыньей затрагивала нервную систему и в большинстве случаев приводила к летальному исходу.

Лишь в эпоху раннего Барокко один голландский врач обнаружил взаимосвязь между спорыньей и "огнем святого Антония". В качестве средства от распространения болезни использовался хлор, хотя несмотря на него, а то и благодаря ему, эпидемия свирепствовала еще сильнее.

Но использование хлора не было повсеместным и скорее определялось сортом хлеба: некоторые хитрые пекари отбеливали хлором свой ржаной и овсяный хлеб, а затем с выгодой продавали его, выдавая за белый (для тех же целей охотно использовался мел и измельченная кость).

3abf9303e84c

А так как в добавок к этим весьма вредным для здоровья отбеливающим средствам в хлеб в качестве изюминок часто запекались сушеные мухи, то крайне жестокие наказания, которыми карались пекари-мошенники, предстают в новом свете.
Тем, кто хотел делать на хлебе легкие деньги, приходилось часто переступать закон. И практически везде это каралось значительными денежными штрафами.

В Швейцарии пекарей-мошенников вешали в клети над навозной ямой. Соответственно, тем, кто хотел выбраться из нее, приходилось прыгать прямо в зловонное месиво.

Чтобы пресечь издевательства, не дать распространиться дурной славе о своей профессии, а также для того, чтобы самим себя контролировать, пекари объединились в первое промышленное объединение — гильдию. Благодаря ей, то есть благодаря тому, что представители данной профессии заботились о своем членстве в гильдии, появились настоящие мастера пекарного дела.

Макаронные изделия

О кухне и рецептах существует много легенд. Прекраснейшая из них была описана Марко Поло, который в 1295 году привез из своего путешествия по Азии вместе с ней рецепт приготовления вареников и "нитей" из теста.

33499_big

Марко Поло

Предполагается, что этот рассказ был услышан венецианским поваром, который начал неутомимо смешивать воду, муку, яйца, подсолнечное масло и соль, и делал это до тех пор, пока не добился наилучшей консистенции теста для лапши. Неизвестно, правда ли это или же лапша пришла в Европу из Арабских стран благодаря крестоносцам и купцам, но то, что вскоре европейская кухня стала немыслима без нее, это факт.

Впрочем, в XV веке еще существовали запреты на приготовление макаронных изделий, так как в случае особенно неудачного урожая, мука была необходима для выпечки хлеба. Но с эпохи Ренессанса триумфальное шествие макарон по Европе уже невозможно было остановить.

Каша и густой суп.

Вплоть до эпохи Римской империи каша присутствовала в рационе всех слоев общества, и только затем превратилась в еду для бедняков. Однако у них она была весьма популярна, ее ели три и даже четыре раза в день, а в некоторых домах питались вообще исключительно ею одною. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель.

Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать "кашеобразной", в том значении какое мы сегодня придаем этому слову, она была твердой, твердой настолько, что ее можно было резать. Еще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит.

clip_image007

В одном ирландском законе VIII века четко прописано, какие слои населения, какую кашу должны были есть: "Для низшего класса вполне достаточно овсянки, приготовленной на пахте, и старого масла к ней; представителям среднего класса полагается есть кашу из перловой крупы и свежего молока, а в неё класть свежее масло; а королевским отпрыскам следует подавать подслащенную мёдом кашу из пшеничной муки и свежего молока".

Наряду с кашей с древнейших времен человечеству известен "обед из одного блюда" — густой суп, заменяющий первое и второе. Он есть в кухнях самых различных культур (арабы и китайцы используют для его приготовления двойной котелок — мясо и различные овощи варятся в нижнем отделении, а на поднимающемся от него пару "доходит" рис) и также как каша он был пищей для бедняков, пока для его приготовления не стали использовать дорогие ингредиенты.

Особой любви к этому блюду есть и практическое объяснение: в средневековой кухне (как в княжеской, так и в крестьянской) еду готовили в котле, подвешенном на вращающихся механизмах над открытым огнем (позднее в камине). А что может быть проще, чем закинуть в такой котел все ингредиенты, которые можно достать, и приготовить из них наваристый бульон. При этом вкус супа очень легко изменить, просто поменяв ингредиенты.

Хотя археологические находки и показывают, что значительно чаще крестьяне питались перловой кашей и овощами, но мясо они также употребляли в пищу.

Мясо, сало, масло

Начитавшись книжек про жизнь аристократов, впечатлившись красочными описаниями пиров, современный человек твердо уверовал в то, что представители этого сословия питались исключительно дичью. На самом же деле сие блюдо составляло в их рационе всего лишь 5%.

000chqr0

Фазаны, лебеди, дикие утки, глухари, олени... Звучит волшебно. Но на самом деле к столу обычно подавали кур, гусей, овец и коз. Особое место в средневековой кухне занимало жаркое.

Рассуждая или читая про мясо приготовленное на вертеле или решетке, мы забываем о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время. А как же разжевать жесткое мясо беззубой челюстью?

На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы.

Также иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что "кашку" заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили.

clip_image011

Соответствующее состояние стоматологии повлияло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом). Первым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр Мартино.

Странным сейчас кажется нам, что жареное мясо в Средние Века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус.

Что касается жирности пищи и способов сделать ее таковой, то аристократы для этих целей использовали подсолнечное, а позднее и сливочное масла, а крестьяне довольствовались свиным салом.

Консервирование

Высушивание, копчение и засолка как методы консервирования продуктов в Средневековье были уже известны.

1. Сушили фрукты — груши, яблоки, вишню — и овощи. Засушенные или высушенные в печке они сохранялись в течение долгого времени и часто использовались в кулинарии: особенно их любили добавлять в вино. Фрукты также использовали для приготовления компота (фрукты, имбирь). Однако полученную жидкость не употребляли сразу, а загущали и затем резали: получалось нечто вроде конфет — пра-конфеты.

2. Коптили мясо, рыбу и колбасу — это было связано в первую очередь с сезонностью забоя скота, который проходил в октябре-ноябре, так как, во-первых, в начале ноября необходимо было выплачивать натуральный налог, а во-вторых, это позволяло не тратиться зимой на корм для животных.

3. Морскую же рыбу, импортировавшуюся для употребления во время поста, предпочитали засаливать. Засаливали также многие сорта овощей, например, фасоль и горох. Что касается капусты, то её квасили, то есть помещали в рассол.

Приправы

Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы.
Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.

clip_image014

Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат.

Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми и даже обжечь нёбо.

clip_image013

Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. Или кислятины.

Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. Некоторые современные авторы, ссылаясь на длительность пути из Азии в Европу, считают, что во время транспортировки специи утрачивали свой вкус и запах и для возвращения им оных в них добавлялись эфирные масла.

Зеленюшка

Травы ценили за их лечебную силу, лечение без трав было немыслимо. Но и в кулинарии они занимали особое место. Южных травок, а именно: майорана, базилика и тимьяна — привычных для современного человека, в Средневековье в северных странах не было. Зато использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Мы, как и прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любимая зеленюшка в средневековье), мяты, укропа, тмина, шалфея, любистка, чабра, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле. Но кто вспомнит сегодня, к примеру, о цветках лилии или свекольной ботве?

Миндальное молоко и марципан

На каждой средневековой кухне сильных мира сего помимо специй обязательно присутствовал миндаль. Особенно любили из него делать миндальное молоко (измельченный миндаль, вино, вода), которое затем использовали как основу для приготовления различных блюд и соусов, а на время поста им заменяли настоящее молоко.

Марципан, также изготавливающийся из миндаля (тертый миндаль с сахарным сиропом), в средние века был роскошью. Собственно говоря, это блюдо считается греко-римским изобретением.

clip_image017

Исследователи приходят к выводу, что маленькие миндальные пирожные, которые римляне приносили в жертву своим богам были предшественниками сладкого миндального теста (pane Martius (весенний хлеб) — Marzipan).

Мед и сахар

Еду в средние века подслащали исключительно медом. Хотя тростниковый сахар был известен в Южной Италии уже в VIII веке, остальная Европа узнала секрет его получения лишь в ходе Крестовых походов. Но и тогда сахар продолжал оставаться роскошью: в начале XV столетия шесть килограммов сахара стоили столько же сколько лошадь.

Лишь в 1747 году Андреас Сигизмунд Маркграф открыл секрет производства сахара из сахарной свёклы, но и это особо не повлияло на положение вещей. Промышленное и, соответственно, массовое производство сахара началось лишь XIX столетии, и лишь тогда сахар стал продуктом "для всех".

Данные факты позволяют новыми глазами взглянуть на средневековые пиршества: только тот, кто обладал чрезмерным богатством, мог позволить себе устраивать их, ведь большинство блюд состояло из сахара, и многие блюда при этом предназначались лишь для того, чтобы ими любовались и восхищались, но никак не употребляли в пищу.

Пиршества

Мы с изумлением читаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах, которые подавались к столу в те времена. Мы раздумываем о том, сколь жесткими на вкус должно быть мясо аистов и бобров, о том, сколь редки такие животные как соня-толчок и орешниковая соня.

При этом мы забываем, что многочисленные перемены блюд предназначались, прежде всего, не для удовлетворения голода, а для демонстрации богатства. Кого мог оставить равнодушным вид такого блюда как павлин, "извергающий" пламя?

clip_image009

И жареные медвежьи лапы красовались на столе определенно не для того, чтобы восславить охотничьи способности хозяина дома, принадлежащего к высшим кругам общества и вряд ли добывающего себе пропитание охотой.

Наряду с поразительными горячими блюдами на пирах подавали сладкие выпечные произведения искусства; блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше. Все это предназначалось в основном для зрительного восприятия.

Специально для этих целей устраивались праздники, на которых князь и княгиня прилюдно на возвышении отведывали блюда из мяса, домашней птицы, торты, выпечку. Еды было неимоверное количество и, надо заметить к чести князей, что остатки пищи, неподъеденные слугами и горничными, делились между бедняками.

Разноцветная еда

Разноцветные кушанья в средневековье были чрезвычайно популярны и при этом просты в приготовлении.

На пирогах и тортах изображались гербы, фамильные цвета и даже целые картины; многим сладким кушаньям, например желе из миндального молока, придавались самые различные цвета (в кулинарных книгах средневековья можно найти рецепт приготовления такого трехцветного желе). Красились также мясо, рыба, курица.

clip_image023

Наиболее распространенные красящие вещества:

Зеленый: петрушка или шпинат
Черный: тертый черный хлеб или пряники; гвоздичный порошок, черный вишневый сок.
Красный: овощной или ягодный сок, (красная) свёкла.
Желтый: шафран или яичный желток с мукой
Коричневый: луковичная шелуха

Кушанья любили также позолачивать и посеребрять, но, само собой разумеется, это могли делать лишь повара господ, способных предоставить в их распоряжение соответствующие средства. И хотя добавление красящих веществ меняло вкус блюда, но на это закрывали глаза ради получения красивого цвета.

Однако, с крашеной едой, иногда происходили забавные и не очень случаи. Так на одном празднике во Флоренции гости чуть не отравились красочным творением выдумщика-повара, использовавшего хлор для получения белого цвета и ярь-медянку — для получения зеленого.

Пост

Свою находчивость и мастерство средневековые повара проявляли также во время поста: готовя рыбные блюда, приправляли их особым образом так, что они по вкусу становились похожими на мясные, изобретали псевдо-яйца и старались всеми способами обойти строгие правила поста.

Особенно старалось духовенство и их повара. Так, например, они расширили понятие "водяные животные", причислив к оным бобра (его хвост проходил под разрядом "чешуя рыбья"). Ведь пост тогда длился треть года. Сегодня нам это кажется диким, однако, так оно и было, и даже более того: существовали еще постные дни — среда и пятница — в которые запрещалось есть мясо.

81cG3PM PWL

Собственно говоря, пост не ограничивается отказом от мяса. Это также отказ от яиц, молока, молочных продуктов, таких как, например, сыр и творог. Лишь в 1491 году было разрешено есть во время поста молоко и яйца.

Это что касается правил для обычных людей. Помимо них существовали правила для определенных групп населения, в особенности, для членов духовных орденов. Так бенедиктинцы (соответственно, монахи, а не высшее духовенство) не могли употреблять в пищу четвероногих животных.

С вопросом о потреблении курицы проблемы существовали вплоть до IX столетия, когда епископ фон Майнц нашел лазейку в законе: птицы и рыбы были сотворены Богом в один день, поэтому должны быть отнесены к одному виду животных. И как можно есть рыб, выловленных из глубин морских, также можно есть и птицу, выуженную из тарелки супа.

Четырехразовое питание

День начинался первым завтраком, ограничивавшимся стаканом вина. Приблизительно на 9 часов утра приходилось время второго завтрака, состоявшего из нескольких перемен блюд.

Следует уточнить, что это не современные "первое, второе и компот". Каждая перемена блюд состояла из большого числа кушаний, которое слуги подавались к столу. Это приводило к тому, что всякий, кто устраивал банкет - по случаю ли крестин, свадеб или похорон - старался не ударить в грязь лицом и подать к столу как можно больше вкусностей, не обращая внимания на свои возможности, а потому зачастую влезая в долги.

i_134

Чтобы положить конец такому положению вещей вводились многочисленные предписания, регулировавшие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались). Современная же традиция подавать одно блюдо за раз приходит в Европу из России лишь в XVIII веке.

В обед снова позволялось выпить лишь стакан вина, закусывая его смоченным в вине же куском хлеба. И лишь на ужин, проходивший с 3 до 6 часов вечера, снова подавалось неимоверное количество кушаний. Естественно, что это "расписание" для высших слоев общества.

size1

Крестьяне и рабочие были заняты делом и не могли уделять приему пищи столько времени, как аристократы (зачастую им удавалось лишь один раз скромно перекусить в течение дня), да и их доходы не позволяли им этого: вместо утреннего бокала вина — пиво, вместо жареного мяса и сладостей — перловая каша и овощной "суп".

Столовые приборы и посуда

Двум столовым принадлежностям было тяжело завоевать себе признание в Средневековье: вилке и тарелке индивидуального пользования. Да, существовали деревянные тарелки для низших слоев и серебряные или даже золотые — для высших, однако питались в основном из общих блюд. Причем вместо тарелки для этих целей иногда использовался черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол.

959907_600

Здесь необходимо сказать пару слов о соусах. Средневековые соусы отличались от сегодняшних: они были очень густыми, вплоть до того, что их можно было резать. Поэтому о мысли о дорогих соусницах на княжеских столах стоит отказаться... Зато вполне можно представить соус лежащий на черством хлебе, выполняющем роль подставки.

Вилка же "страдала" от предрассудков, существовавших в обществе: своей формой она заслужила репутацию дьявольского творения, а византийским происхождением — подозрительное отношение. Поэтому "пробиться" на стол она смогла только в качестве прибора для мяса. Лишь в эпоху Барокк ожесточились споры о достоинствах и недостатках вилки. Собственный нож, напротив, был у всех, даже женщины носили его на пояске.

3929301_lilypadfishset1

На столах также можно было видеть ложки, солонки, стаканы из горного хрусталя и питьевые сосуды — часто богато украшенные, позолоченные или даже серебряные. Впрочем, последние не были индивидуальными, даже в богатых домах их делили с соседями. Посуда и столовые приборы у простых людей были сделаны из дерева и глины.

У многих крестьян в доме была лишь одна ложка на всю семью и если кто-то не хотел ждать пока она по кругу дойдет до него, мог пользоваться вместо этого столового прибора кусочком хлеба.

Поведение за столом

Куриные ножки и фрикадельки раскидывали во все стороны, грязные руки вытирали об рубашку и брюки, рыгали и пукали сколько душе угодно, еду раздирали на части, а затем проглатывали не жуя. ...Так, или приблизительно так, мы, начитавшись записей хитрых трактирщиков или их посетителей-авантюристов, представляем себе сегодня поведение рыцарей за столом.

clip_image030

В действительности все было не столь экстравагантно, хотя существовали и курьезные моменты, поражающие нас. Во многих сатирах, правилах поведения за столом описаниях обычаев принятия пищи отражено, что нравственность не всегда занимала место за столом вместе со своим хозяином.

К примеру, запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, коль эта дурная привычка не была бы весьма часто распространена.

Как убирали со стола

Столов в современном виде (то есть когда столешница прикреплена к ножкам) в Средневековье не было. Стол сооружался, когда в этом была необходимость: устанавливались деревянные подставки, и на них клалась деревянная доска. Поэтому в Средние века со стола не убирали — убирали стол...

Повар: почет и уважение

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

86287636_4000579_Sandrart_Joachim_von__February__1642

Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи.

У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

223705a27e49413a109aaa3bb6e10e4e

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Поваренные книги Средних Веков

В средневековье наряду с духовной литературой наиболее часто и охотно переписывались именно поваренные книги. Приблизительно в период с 1345 по 1352 год была написана самая ранняя поваренная книга этого времени — "Buoch von guoter spise" (Книга о хорошей пище). Автором считается нотариус епископа вюрцбургского, Михаэль де Леон, который наряду со своими обязанностями отмечать расходы бюджета, занимался сбором рецептов.

Пятьюдесятью годами позже появляется "Alemannische Buchlein von guter Speise" ( Алеманская книжечка о хорошей пище), мастера Ганзена, вюртембергского повара. Эта была первая поваренная книга в средневековье, на которой было указано имя составителя. Сборник рецептов метра Эберхарда, повара герцога Хайнриха III фон Байерн-Ландсхута, появился приблизительно в 1495 году.

средневековая-книга

Страницы из поваренной книги «Forme of Cury». Она была создана шеф-поваром короля Ричарда II в 1390 году и содержит 205 рецептов, использовавшихся при дворе. Книга написана на средневековом английском, а часть рецептов, описанных в этой книге, давно забыты обществом. Например, «blank mang» (сладкое блюдо из мяса, молока, сахара и миндаля).

Около 1350 года была создана французская поваренная книга "Le Grand Cuisinier de toute Cuisine", а в 1381 — английская "Ancient Cookery". 1390 -"The Forme of Cury", автор — повар короля Ричарда II. Что касается датских собраний рецептов XIII века, то стоит упомянуть "Libellus de Arte Coquinaria" Хенрика Харпенштренга. 1 354 год — каталонская "Libre de Sent Sovi" неизвестного автора.

Самая известная поваренная книга средневековья была создана мэтром Гуиллауме Тиреллом, более известным под своим творческим псевдонимом Тейливент. Он был поваром короля Карла Шестого, а впоследствии даже получил титул. Книга была написана между 1373 и 1392 годами, а издана лишь столетие спустя и включала в себя наряду с известными блюдами, весьма оригинальные рецепты, которые сегодня решится приготовить редкий гурман.

Сегодня считается, что настоящим автором книги был вовсе не Тейливент, однако, он не просто копировал рецепты, а улучшил их и привел в соответствие со своей эпохой.

Рубрики:  раньше
еда

Метки:  

Вікройка мокасин

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 21:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Режевлянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК выкройки мокасин

ИСТОЧНИК

http://img2.duitang.com/uploads/item/201206/27/20120627192905_5cjaP.gif СЛОВА АВТОРА МК! Вот наконец-то свершилось чудо и я доделала выкройку мокасин, которые были опубликованы в посте: http://www.stranamam.ru/post/3782282/#com24324187

Читать далее >>>


Метки:  

Банановый крем

Суббота, 26 Октября 2013 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суперский крем, который подходит для множества тортов, и не требует времени в приготовлении! Хозяйке на заметку!

Описание: Классный крем, который не требует времени в приготовлении. А недавно, слопали с печеньем , не дожидаясь, когда выпекутся коржи. Из личного опыта: пришла подружка на день рождения, вынесли торт, она попробовала и высказала "Это не крем, это мороженое!"
Ингредиенты для "Крем из сметаны, бананов и сгущенного молока":
  • Сметана (лучше взять жирность25%) — 400 г
  • Молоко сгущенное1 банан.
  • Банан ( спелые, крапинка приветствуется) — 400 г
Читать далее...
Рубрики:  бананы
еда

Метки:  

Быстрое слоеное тесто

Суббота, 26 Октября 2013 г. 20:09 + в цитатник
Это цитата сообщения erofeeva-alla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛОЕНОЕ ТЕСТО за 15 минут

 (620x442, 175Kb)

sltesto копия (330x261, 60Kb)
Раньше я всегда считала, что со слоёным тестом слишком много возни, и готовить его сложно и долго. Поэтому до недавнего времени я использовала готовое слоёное тесто, которое продаётся в магазинах. Я даже не задумывалась, как моя бабушка умудряется так быстро печь пирожки из слоёного теста, сделанного своими руками… И вот я наконец-то додумалась, что стоит спросить у неё рецепт! Оказывается, у бабушки есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.
Читать далее
Из блога

 (190x129, 13Kb)


Inn_Gallery




Метки:  

настойка из конского каштана

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт приготовления настойки из конского каштана на водке


Рецептов много на самом деле, все они разные..Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать?
И, наконец, как правильно пользоваться - втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?
Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:
Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают.Все. Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.
Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора . Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 - 2 часа утром и вечером - выздоровление наступит быстрее.
В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны.Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Arnusha

Рубрики:  для здоровья

Метки:  

Древнерусская деревня. Как жили и чем питались наши предки.

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 01:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsiaco [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Древнерусская деревня. Как жили и чем питались наши предки.

Древнерусская деревня. Как жили и чем питались наши предки.

Если вы думаете, что наши предки жили в просторных, приятно пахнущих сеном домах, спали на теплой русской печке и жили долго и счастливо, то вы ошибаетесь. Так, как вы думали, крестьяне стали жить сто, может сто пятьдесят или от силы двести лет назад.

До этого жизнь простого русского крестьянина была совсем иной.
Обычно человек доживал до 40-45 лет и умирал уже стариком. Взрослым мужчиной с семьей и детьми он считался лет в 14-15, а она и того раньше. Замуж выходили отнюдь не по любви, сватать невесту сыну ходил отец.

Времени на праздный отдых у людей не было вовсе. Летом абсолютно все время занимала работа в поле, зимой заготовка дров и домашняя работа по изготовлению инструмента и домашней утвари, охота.

Давайте посмотрим на русскую деревню 10-го века, которая, впрочем, мало чем отличается от деревни как века 5-го, так и века 17-го...

Читать далее...
Рубрики:  Дома
раньше

Метки:  

Выставка цветов в Челси 2013

Пятница, 31 Мая 2013 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выставка цветов в Челси 2013 / Chelsea flower show 2013

 

Автор: iii0iii


Читать далее...
Рубрики:  цветы

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения NATALIY__GLADUN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень прошу,процитировать.Дочку AAUUMM сбила машина

http://fljuida.com/post277744436/page1.html#

 Перепост. Прошу всех доброжелателей, друзей и знакомых помолиться о здоровье дочки AAUUMM, Оленьке. Сегодня ее сбила машина и она находится в очень тяжелом состоянии. Важна молитва каждого! Пожалуйста, не останьтесь равнодушными к сообщению. 

Серия сообщений "МОИМ ДРУЗЬЯМ И ПЧ.":
Часть 1 - С началом новой недели...
Часть 2 - 12 причин любить пятницу...
...
Часть 21 - Церемония Дня Рождения
Часть 22 - С 8 Марта!!! - Любовь Козырь
Часть 23 - Очень прошу,процитировать.Дочку AAUUMM сбила машина
Часть 24 - ПОЗОР!!!

Бусы из папье маше

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 00:42 + в цитатник
Это цитата сообщения yeska [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бусы из папье маше

Как сделать папье маше я рассказывалла в своем посте: http://www.liveinternet.ru/users/yeska/post118747122/

Здесь я расскажу как из папье маше изготовить интерессные аксесуары и украшения.

Делаем вот такие бусы.
 (387x336, 21Kb)

Возьмите немного папье-маше и слепите из него шарик диаметром около 1 см. Лопаточкой или ложкой разгладьте его.
Воткните в шарик зубочистку и прокрутите его на ней. Сделайте второй шарик такой же величины. Затем 2 шарика побольше, еще 2 - еще крупнее и так далее . Каждого размера шариков сделайте по два для симметрии в бусах. Один шарик для середины должен быть крупнее всех.
Сушим шарики ( на батарее нельзя, обязательно потрескаются). Если появились трещинки, заглаживаем их. К дальнейшей работе можно приступать только, когда шарики полностью просохнут.


 (640x225, 28Kb)

Держа шарики за зубочистки, раскрасьте их.
 (640x228, 27Kb)

Для бусин на фотографии была использована газетная бумага, поэтому они получились темными. Прежде, чем раскрашивать, нужно покрыть их белой темперной или водоэмульсионной краской. Разрисовывайте бусины тонкой кисточкой. Когда бусы высохнут, покройте их тонким слоем матового лака.
Теперь нанизывайте бусины поочередно с черными стеклянными на нейлоновую нитку. Если ваши бусы длинные, то застежка не нужна - просто крепко завяжите узелок.


Идея: на этапе, когда бусины сформированы и еще сырые, в их поверхность можно вжать стразы.


Здесь даны образцы застежек, сделанные тоже из папье-маше.
 (527x640, 66Kb)

- Эти экстравагантные бусы тоже сделаны из папье-маше. Одни из них раскрашены тушью, а вторые сохранили естественные цвета папье-маше.

 (349x336, 34Kb) (429x542, 68Kb) (336x420, 36Kb)

Эти бусы и браслет в виде змейки ( у змейки глаза-стразы или бусины вставляются на стадии лепки) сделаны из неразглаженного папье-маше, поэтому их поверхность неровная. Браслет из круглых бусин покрыли золотой краской (сухой кисточкой), чтобы подчеркнуть его неровную поверхность.

 (336x343, 31Kb)

А в этом колье нити с бусинами скреплены вместе с помощью перемычки (рондели), сделанной тоже из папье-маше; в ней проделано три отверстия

 (336x434, 33Kb)

Вы можете сделать из папье-маше украшения самых различных форм и цветов.
Эти бусины неправильной формы, сохранившие цвет оберточной бумаги, просто покрыты лаком. Их можно нанизать на обруч или тонкий шнурок.

 (319x448, 40Kb) (290x448, 31Kb)


http://remeslo.okis.ru/12-papiemashe.html
Рубрики:  Рукоделие

Без заголовка

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 00:31 + в цитатник
best-hands.ru/moda-i-stil/

Обзор авторских блогов России и Украины на темы: дизайн, творчество, современное искусство, эксклюзивная ручная работа, handmade. Best-hands - постоянно обновляемый каталог, транслирующий обновления on-line журналов и сайтов лучших мастеров с прямыми ссылками на автора. На сегодняшний день в проекте транслируются RSS-ленты мастеров в области: авторская одежда, аксессуары, сумки, шарфы, бижутерия, украшения и предметы интерьера, авторские куклы, подарки, скульптуры, панно, картины, иллюстрация и немного рекламного дизайна.

Изготовление силиконовых форм

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще один вариант по изготовлению силиконовых форм

Как сделать силиконовые Молды в домашних условиях за 20 минут

Еще один вариант изготовления этих необходимых форм для творчества. Ну о-оочень простой и очень доступный.

Автор МК - omangt. Читаем и учимся!

Захотелось создать керамическое панно из листьев...

В магазине Леонардо (Все для творчества) на глаза попались силиконовые молды листьев производства Таиланд. 140-160 рублей за штуку! Однако, дорогоудивляюсь! Мастеру для творчества необходим целый десяток таких формочекулыбаюсь!  

Почитал статьи по изготовлению молд в "Стране", ни один способ меня не удовлетворилподмигиваю....

На Ютубе на глаза попался интересный англоязычный видеоролик об изготовлении силиконовых молд в домашних условиях с минимальными финансовыми затратамиидея...

Весь рецепт очень прост: в одинаковых пропорциях нужно смешать силиконовый герметик из Строймаркета и крахмал (кукурузный или картофельный) буквально через 15 минут после перемешивания масса станет нежноэластичной как тесто и можно делать отпечатки всего чего захочетсяидея! Попробовал! Все сработало! Делюсь простым, но очень эффективным и недорогим (я потратил всего 150 рублей и пару часов, а изговил 15 формоек!) способом изготовления молдидея

Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.

12_etap (443x480, 50Kb)
Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.  
Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Поиск сообщений в lelecha
Страницы: [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь