Для начала, о вегетарианском слоёном тесте.
Для слоёного теста нам понадобится
- 1 кг муки;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 450-500 мл ледяной (!) воды.
Приготовление вегетарианского слоёного теста
Перед тем как начать, приготовьте всё необходимое. В этом рецепте важно действовать БЫСТРО, так чтобы масло не успело растаять. Чётко следуйте инструкции. Итак, начнем.
Холодное масло натираем на тёрке, перемешивая периодически с мукой. Мука должна просто обволакивать тесто. Это нужно для того, чтобы масляные хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Ни в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. У Вас должна получиться рассыпчатая смесь. В ЛЕДЯНУЮ (!) воду добавляем соль и лимонный сок, размешиваем. Полученный раствор небольшими порциями плавными движениями вводим в муко-масляную смесь. Тесто необходимо быстро собрать в один ком, не вымешивая в однородную массу, так чтобы хлопья масла не успели растаять. Чем больше масляных хлопьев останется, тем слоёнее будет наше тесто. Вот и всё.
Полезные советы для рецепта слоёного теста
Перед употреблением слоёное тесто должно отлежаться в холодильнике не менее четырёх часов. Такое тесто легко можно хранить длительное время в морозилке. Для этого раскатайте тесто в полотно толщиной 2-3 мм. Тщательно посыпьте мукой и сверните пополам, снова тщательно посыпьте мукой и снова сверните вдвое - получается четырёхслойное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в морозилку.
Содовый хлеб пшенично-ржаной
Просто захотелось порадовать человека, которому будет приятно вкусить ароматного домашнего хлебушка после работы. Рецепт сегодня придуман и сразу опробован. Вышло ням-ням :)
Для воплощения содового хлеба возьмём
- 600 грамм муки пшеничной;
- 300 грамм муки ржаной;
- 300 мл кефира;
- 150 мл воды;
- 60 мл (4 столовые ложки) гхи (топлёного масла);
- 40 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка порошка имбиря;
- 1 чайная ложка кориандра молотого;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 0,25 чайной ложки чёрного перца.
Приготовление содового хлеба
Включите духовку на 180 градусов. Растопите гхи. Просейте муку. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и воду, вымешайте. Добавьте гхи и растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто тянучее, липнет к рукам, но я всё спокойно смешиваю ложкой и выкладываю на смазанный маслом противень. Выпекается 35-40 минут при температуре 180-200 градусов всем известного Цельсия.
Пшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске
Готовим ржаную закваску для пшеничного бездрожжевого хлеба
1 день: берём банку 0,5 л, кладем в неё 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
2 день: добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.
3 и 4 день: повторяем то же - добавляем 2 столовы ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.
5 день: опять добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем. Закваска будет готова через 4-6 часов.
Замешиваем тесто для пшеничного бездрожжевого хлеба
От готовой закваски отбираем 2-3 столовые ложки закваски в баночку 0,5 л. Закрываем крышкой, убираем в холодильник (это останется для следующего приготовления). В большую миску наливаем 300-400 мл воды, кладём 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем, затем добавляем оставшуюся закваску. Снова перемешиваем.
Добавляем постепенно пшеничную муку (на это количество жидкости уйдет около 900 грамм). Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар и выкладываем в форму, смазанную маслом. Немного смачиваем верх водой и желательно накрываем другой миской (можно поставить в чуть прогретую духовку и не накрывать миской). Ставим тесто для пшеничного бездрожжевого хлеба в тёплое место. Тесто поднимется в 2 раза через 5-10 часов. В течение этого времени нужно несколько раз увлажнить верх (если хлеб возьмётся коркой, то не сможет подняться), для этого я использую пульверизатор.
Выпекаем при температуре 200-220 градусов Цельсия 30-35 минут. Из такого замеса получится большой каравай, но можно разделить на несколько форм.
Для того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. Для этого в банку с холодной закваской добавляем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тёплой воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло).
Далее – по схеме, описанной выше. От готовой закваски забираем 2-3 столовые ложки закваски в поллитровую баночку. Закрываем крышкой, убираем в холодильник для следующего раза. В большую миску наливаем 300-400 мл воды, плюс 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем, затем добавляем оставшуюся закваску. Снова перемешиваем и так далее по прошлой схеме.
В процессе замеса можно добавить солод, зёрна подсолнуха, грецкий орех, изюм, а сверху посыпать кунжутом или калинджи. Экспериментируйте по своему вкусу!
Автор рецепта: Оксана. http://harekrishnazp.info
Лаваш «Нирвана»
Для воссоздания лаваша из хаоса материальных элементов нам понадобится
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан обычной муки;
- 4 столовые ложки гхи (топлёного масла);
- 1 стакан молока или воды (сыворотки: кефир пополам с водой – любой вариант);
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Приготовление вегетарианского лаваша
Вегетарианский лаваш Нирвана
Смешайте сухие ингредиенты, тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая тесто ложкой и наблюдая, сколько оно возьмёт молока. Оставьте тесто на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке стала клейкой. Добавьте масло и вымесите тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Раскатайте до 1-1,5 мм. Накатайте на скалку и отправьте в духовку на 7 минут или на сковородку по 1 минуте с каждой стороны.
Чтобы лаваш остался мягким, сразу же положите его в пакет и накройте полотенцем.
Быстрый рецепт армянского лаваша
Давно искали как это сделать??? Не имея ни условий, ни специальной печки для настоящего армянского лаваша? Надеюсь, Вы наконец-то нашли то, что искали, ведь сделать армянский лаваш быстро и в домашних условиях - это довольно легко!
В рецепт армянского лаваша входят
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка растительного масла без запаха (рафинированного);
- 1 чайная ложка соды;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соли;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление армянского лаваша
Кефир достать из холодильника заранее и немного подогреть до тёплого (комнатного) состояния, важно не перегреть его до горячего. Добавить все ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при необходимости добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто. Нарезать тесто на небольшие (с полкулачок) кусочки и раскатать в лепёшку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше).
Выпекать на сухой (!) сковороде на большом огне. Пекутся лавашики очень быстро: по 10 секунд с двух сторон (если Вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте ещё 5-10 секунд).
Пшенично-кукурузный содовый хлеб
Для приготовления пшенично-кукурузного содового хлеба нам понадобятся:
- 1,5 cтакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 100 грамм замороженной кукурузы;
- 50 мл гхи (топлёного масла);
- 1 стакан молока;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Поставить духовку на 180 градусов. Кукурузу залить кипятком и проварить 1 минуту, сцедить воду и отставить на друшлаге или полотенце. Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и топлёное масло, добавить кукурузу, вымесить. Распределить на противень и запекать 30 минут.