-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225730


Мясоедам. Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 15:38 + в цитатник

3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah (530x631, 210Kb)

Хочу поделится опытом Lucia Aster в приготовлении домашних колбас. Речь пойдет не о купатах или жареной домашней колбасе, а о сыровяленой.

Сразу хочу сказать, приготовление такой колбасы- процесс не быстрый. Если Вы увидите рецепт, повествующий о том, что такую колбасу можно приготовить за несколько дней, то мягко говоря, этот рецепт некорректный. Есть такую колбасу, я бы поостерегся (по крайней мере, из свинины).

Что касается времени, то у меня, с засолки мяса до снятия пробы, прошло 30 дней.

К сожалению, когда я купил мясо и решил из него приготовить колбасу, я не сфотографировал исходный продукт. Так что, поверьте на слово.
Мною была куплена свиная лопатка и бескостная грудинка на шкурке (примерно 50/50) общим весом 2 кг 700гр.

Весь процесс я условно (очень приблизительно) разделил на три части.
1. Ферментация и засолка.
Мясо было порезано на достаточно крупные куски, так, чтобы проходили впоследствии в жерло мясорубки. Соль из расчета 20 гр на 1 кг мяса. И еще один момент, соль использовал нитритную. На этом этапе мясо желательно оставить в прохладном месте с температурой +2...+4 градуса по Цельсию и невысокой влажностью на несколько суток. В моем случае мясо стояло в холодильной камере при температуре +3 градуса четверо суток. Каждый день я перемешивал мясо, чтобы оно не заветрилось, накрывал пищевой пленкой.


Спустя четверо суток, достал мясо из холодильника.

3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah1 (534x413, 116Kb)

 

Пусть вас не смущает фото тарелки, это не тарелка, а глубокая чаша, все мясо поместилось в ней. Кстати, тут нужно заметить, что если бы использовалась свинина и, например, говядина, то подготавливались бы они в разной посуде и сроки подготовки, возможно, были бы разные по времени. Я использовал грудинку, достаточно жирную. Если мясо постное, то свежее (несоленое) сало, мелко порезанное, следует добавлять на следующем этапе.

2. Приготовление фарша, набивка колбасок.
Много споров возникает по поводу того, как измельчать мясо: мясорубкой или ножом. Если будете готовить, решайте сами, я прокрутил на мясорубке. Хотя, в случае добавления сала, его бы, порубил.
Чтобы фарш в колбасе был однородным, есть, на мой взгляд, очень грамотное решение- часть мяса (большую, с жирком) прокрутить через крупную решетку, а примерно треть-четверть, через мелкую.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah2 (534x413, 116Kb)

Теперь о специях.
Это личное дело каждого индейца :), за исключением соли, сахара (не удивляетесь), перца.
Коньяк. Обязательно, но... Как ни посмотришь на рецепты в интернете, да и наш док не исключение, так обязательно грамм 50 или полстакана. Ошибка. 250 мл конька добавляется на 100 кг мяса. Не думайте, что если вбухаете больше, то колбаса будет вкуснее. Отнюдь, то количество, которое вы видите на фото, вполне достаточно. Излишек коньяка лучше употребить по назначению- для настроения. :)

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah3 (534x413, 82Kb)

На фото рядом со стаканом чуток сахара и зира. Следующее фото- черный перец, семена кинзы (кориандр), несколько зубчиков чеснока, острый красный перец (сушеный). Добавлял еще (на кончике ножа) молотого мускатного ореха.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah4 (534x413, 122Kb)

Не стоит использовать свежий перец чили. Нет целого, который следует измельчить самому, то купите молотый в пакете.
Зиру я измельчать не стал, размял пальцами, а вот красный, черный перчик и кориандр перетер в ступке.

Прежде чем молоть мясо на фарш, достал из морозилки соленые кишки и замочил их в воде.

 
Фарш. В принципе, пояснять тут нечего, главное не забыть использовать разные по диаметру отверстий решетки.

"Дружил" фарш в емкости побольше, чтобы удобнее было мешать.

Перемешал и оставил на полчасика.

Сам процесс набивки.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah6 (534x413, 101Kb)

Колбаски, специально, делал небольшие.

Минут тридцать пришлось повозиться. Итог- девять колбасок, немного отличающихся по размерам.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah7 (534x413, 110Kb)

Колбаски штриковались (прокалывались) зубочисткой и отправились под небольшим гнетом в холодильник (+2...+4) на 7 дней.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah8 (534x413, 90Kb)

На фото они друг на друге, но это не есть хорошо, поэтому на следующий день проложил между ними еще одну разделочную доску. В течении этих семи дней, раз в сутки переворачивал их.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah9 (534x413, 116Kb)

3.Вяление.
Прошло семь дней. Возникла необходимость в проветриваемом прохладном месте. Прохладном- это где-то от +6 до +14, не больше. Балкон у меня не застеклен, так что выход один- подоконник на кухне. Осталось соорудить "вешалку" для колбасы.

Конечно, моя конструкция далека от совершенства и смотреть на нее без улыбки сложно, но со своей задачей она справилась. Картонная коробка - подходящая конструкция.

Вот так это выглядело внутри.

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah10 (534x413, 107Kb)

Пару раз колбаски извлекались для "осмотра" на предмет появления нежелательного налета (белой плесени) на оболочке. Хоть это и не критично, но обошлось.

Проба колбасы состоялась 8 марта. Прошло 30 дней с начала этой "эпопеи". :)

 3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah11 (534x413, 112Kb)

Поправил ножик.
И вот она- "награда" за труды

3925311_Sirovyalenaya_kolbasa_v_domashnih_ysloviyah12 (534x413, 125Kb)
 
Несколько слов после.
Усушка ("утряска") составила 40-45%.
То есть на выходе было где-то 1,4 кг. Сразу взвесить не додумался. Сужу по весу 1 колбаски- 140-170 грамм.
Вкус.
Чтобы я не сказал, проверить вам будет сложно, но он меня порадовал. Специй было в самый раз, хорошо, что сдержался и не переборщил. С солью, тоже, угадал.

Суджук, думаю, пробовали почти все, где-то близко. Ну а фото говорят сами за себя.
Вывод: оно того стоит.

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 404 раз
Понравилось: 87 пользователям

Супер_Гарнюня   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 15:55 (ссылка)
LediLana, У меня есть говядина, попробую добавить сала и сделать колбаску.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:47ссылка
потом расскажите как получилось?
Милаграс   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо! Дело хлопотное .Но попробовать стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:48ссылка
думаю, что стоит)
Мерз   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:06 (ссылка)
ВАУ!!!! РУКИ ПО ЛОКОТКИ ОБГРЫЗЁМ, БЕЗЖАЛОСТНАЯ!!! (хи-хи). Обалденный рец, СПС, огромное, дорогая! Здоровья и позитива!!!:malyas:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:47ссылка
Спасибо))
С Наступающим!
Murena_05   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:08 (ссылка)
Как же всё подробно и аппетитно написано! Хочу уточнить о кол-ве коньяка: 250гр на 1кг или 50гр на 1кг?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 16:46ссылка
250 мл конька добавляется на 100 кг мяса, так что, коньячка - на донышке стакана, как на фото
Nadezhda_BS   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 19:45 (ссылка)
Благодарю за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Valya6827   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо, хорошего вечера.
Ответить С цитатой В цитатник
Йолка_3   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 21:30 (ссылка)
все собираюсь сделать))), отличный рецепт, но на праздники уже не успею, жаль что вы его не опубликовали месяц назад. Спасибо!!! утащила
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 22:47ссылка
Теперь к Рождеству и старому новому году можно успеть...

Весёлых праздников!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 23:18ссылка
30 дней дозревает колбаска)))
svetikya   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 23:36 (ссылка)
Интересный рецептик! но очень долго, проще купить в магазине.
Ответить С цитатой В цитатник
garycravt   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 05:20 (ссылка)
ну вот как тут станешь вегетарианцем после такого чтения
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 07:25 (ссылка)
Отличный рецепт, спасибо. Ела такую когда готовил папа.
Ответить С цитатой В цитатник
Я-Вера   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо большое за такую вкусноту без "химии"! Сделаю обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 10:56 (ссылка)
Спасибо вам огромное!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 11:32 (ссылка)
А что за соль такая нитритная? И где она живет-продается?
Догадалась, что именно от этой соли колбаса красная. А от обычной каменной соли колбаса будет серая?
Ответить С цитатой В цитатник
vaksya   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 11:53 (ссылка)
возникло два вопроса: коньяк и плесень..первый кто-то уже спросил и понятно..второй: если все же объявится плесень - ЧТО делать???...за рецепт огромное спс..кто-то написал,что проще купить в маге (не имея понятия из чего ОНО)..мне проще повозиться и сделать самой..и можно ли все же использовать обычную соль или морскую???
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 12:37 (ссылка)
Вот нашла о нитритной соли.
http://www.ygo.ru/goods/36285/
Подробное описание
итритная соль - шаг вперед в переработке мяса. Производство практически всех продуктов так или иначе связано с применением соли. При этом направленность процессов, происходящих в мясных системах в присутствии хлорида натрия, во многом определяется количественным и качественным составом химических примесей, а также уровнем микробиологической обсемененности применяемой пищевой соли. Пищевая соль подрпзделяется на очищенные и неочищенные виды. Неочищенная - каменная и садочная (морская) соль. Каменная и садочная соли содержат большое количество микроорганизмов, в том числе галофильные (солелюбивые), которые вызывают нежелательные изменения цвета изделия и приводят к резкому снижению качественных показателей готового продукта и сокращению срока его хранения. Наиболее перспективной для использования в пищевой промышленности является вакуумная соль, свободная от примесей тяжелых металлов, ионов и галофильных бактерий. Консервирование Введение поваренной соли ингибирует развитие и рост микроорганизмов, снижая количество свободной влаги, необходимой для них в мясных продуктах. Следовательно, соль только подавляет бактерии и плесени, но окончательно не уничтожает их. Нитрит натрия уничтожает споровую микрофлору, проникая через оболочку внутрь клетки бактерии, он таким образом, предотвращает ее развитие. Цвет Нитрит взаимодействует с миоглобином мяса, посредством чего образуется нитрозомиоглобин, придающий розово-красную окраску продукту после термической обработки. Увеличение количества нитрита приведет к более интенсивной реакции цветообразования и позволит увеличить срок годности готового продукта. Вкус Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса. Нитрит натрия проявляет антиокислительное действие по отношению к липидам, улучшая органолептические показатели мясопродуктов и сроки их хранения. Нитрит натрия в чистом виде является токсином, поэтому рекомендуется использовать нитритную соль, чтобы исключить вероятность передозировки нитрита натрия в готовой продукции и обезопасить ваше производство.
Ответить С цитатой В цитатник
petr-leon   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 13:09 (ссылка)
кааак вкусненько,но есть вопросики: где можно купить нитритную соль и чем можно заменить кишки?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 13:56 (ссылка)
Присоединяюсь к вопросу.
Ответить С цитатой В цитатник
Schone_Frau   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо!Надо приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Далечка41   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 15:57 (ссылка)
Чем можно заменить кишки? У нас не бывает в продаже.[LediLana,
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо! Выглядит уж очень аппетитно. Муж по гороскопу тигр, очень любит мясо, ему такую картинку показывать нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
arxideya   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 16:20 (ссылка)
спасибо, очень заинтересовалась....а вот интересно где нитритную соль приобрести?
с наступающим Новым годом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
olgasav   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо! Обязательно сделаю такую колбаску.Вот только где взять нитритную соль? http://ledilana.ru/journalpostcomments.php?jpostid...nalid=3925311&jcommid=0&page=1
81283896_ (298x172, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2014 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ms_tasema   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2014 г. 12:03 (ссылка)
У меня тоже такие же вопросы возникли, но вижу, что в ответ - тишина. Тогда наводящий вопрос: зачем размещают посты, в которые сами не заглядывают, чтоб посмотреть, что люди думают о нём?
Ответить С цитатой В цитатник
Желнов   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 23:25 (ссылка)
Ух ты. Спасибо с благодарностью !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт, но возник тот же вопрос где можно купить нитритную соль??? ответьте всем очень интересно...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 23:45 (ссылка)
Кто солил балык знает,что мясо сохраняет свой цвет и при солении обычной солью. Говядина темнее,свинина светее,курица и вовсе желто-прозрачная.....так что нитритная соль не обязательна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:01ссылка
Аноним
магазин emkolbaski.ru
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 22:23ссылка
Аноним
Без нитритной соли высокая вероятность поймать ботулизм. Содержание нитратов в колбасе в сотни раз меньше чем в шпинате.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку