-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Алыча/сливы - рецепт вкуснейшего ткемали

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 08:09 + в цитатник

Сейчас, в  разгар урожая алычи и слив, следует приготовить прекрасный ткемали. Кто ещё этого не делал - попробуйте, скажите спасибо!

ткемали (480x360, 18Kb)

Итак, для приготовления острого восхитительного соуса нам понядобятся следующие продукты:

На 4 кг. алычи (у меня белая крупная слива) - 5-6 головок чеснока, 2-3 горьких струча, соль - по вкусу, 1 полная чайная ложка молотых зерен кориандра, все остальное узнаете в процессе описания.

Ткемали я готовила из белой сливы, поэтому предварительно освободила их от косточек, так удобнее перетирать. Если будете готовить из алычи, то варить с косточкой и на дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорело. Предупреждаю, с алычой ткемали будет намного кислее, чем из белой сливы. Итак, ставим варить сливу. Варится она быстро, в отличие от алычи. Даем остыть, перетираем через волосяное сито, чтобы освободиться от кожуры. Готовое сливовое пюре кипятим 1-2 минуты для подстраховки.

Чеснок и горький перец тщательно промываем, чистим, хорошо просушиваем и перекручиваем через мясорубку на самую мелкую решетку. В чуть остывшее сливовое пюре добавляем прокрученную приправу, добавляем кориандр, соль, все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Больше не кипятим. А теперь то, о чем я намекнула в начале. Первую порцию ткемали я готовила строго по этому рецепту. Вторую порцию я готовила с добавлением ко всему перечисленному сушеного базилика. Третью порцию, то-есть, сегодня, я готовила с добавлением сушеного базилика, сушеного кориандра и сушеной и мелко перемолотой красной паприки. Хороши все три варианта. Разливаю ткемали всегда в бутылочки из-под водки, коньяка, кетчупа и храню в холодильнике. Никогда не плесневеет и не закисает.

А теперь еще вот о чем хочу написать: я добавляла горького перца на 4 кг сливы всего 2 стручика, небольших и 4 крупных головки чеснока. Это уже решайте сами по своему вкусу. Если любите острое ткемали, значит следуйте строго по рецепту, в ином случае всё уменьшайте. Ну и, соответственно, травки - по своему усмотрению. Немного позднее выставлю рецепт настоящей грузинской и необыкновенно вкусной аджики, которая не варится. Приятного аппетита!

Ой, совсем забыла, а вот сливки, из которых я готовила ткемали.

автор: miss-mamuka Арутюнова

 

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 121 раз
Понравилось: 45 пользователям

Таннушка   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 07 Сентября 2012 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮ108   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 09:55 (ссылка)
Спасиботза рецепт !!!Попробуем !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
басиана   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 13:07 (ссылка)
Да,надо попробовать ,а то всё кавказская попадается!Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 15:10 (ссылка)
Когда мы жили в Азии все время делали ткемали...знаю..очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 15:45 (ссылка)
Засмечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо!Заберу!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 03:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
натушик   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 10:06 (ссылка)
LediLana, Очень люблю ткемали. Из-за отсутствия сливы готовила из крыжовника, добавляла свежую зелень базилика и кинзы. а остальное также. Получилось вкусно. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена100   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2012 г. 12:15 (ссылка)
А из тёмной сливы получится?
Ответить С цитатой В цитатник
yebinj   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 10:46 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
violetta69   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 12:29 (ссылка)
спасибо за нужный рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
вовашка   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 22:12 (ссылка)
Слив нет .но попробую из крыжовника.как Натушик делала!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kiseleva_galia   обратиться по имени Понедельник, 21 Июля 2014 г. 00:12 (ссылка)
Сегодня сделала 2 литра ткемали из сливы, вкуснота страшная
Ответить С цитатой В цитатник
Flyra   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо! Обязательно приготовлю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку