ташмиджаби - сванский эларджи |
Эларджи (если вы читаете мой блог, то знаете) - это гоми ,перемешанный во время готовки с сыром сулугуни. Обычный гоми, как известно, готовится из кукурузной муки, а потом уже, когда раскладывают по тарелкам, туда добавляют нарезанный толстыми кусками сулугуни. В общем, если хотите освежить в памяти, наберите в поисковике моего блога "гоми", "эларджи" - и почитайте.
А есть еще сванский эларджи, который называется "ташмиджаби". Это блюдо мало известно не только иностранцам, - многие грузины его не пробовали, потому что делают ташмиджаби в Сванетии.
Даю подробный рецепт.
"Таш'м'джаб" (так это произносится на сванском) - в переводе означает "вареный сыр".. В Верхней Сванетии же говорят: это молодой сыр, растопленный и перемешанный в картофельном пюре, и именно поэтому это блюдо назвали "сванским эларджи".
И готовить его легче легкого! ))))))))))))) В нем мало ингредиентов, и займет это у вас полчаса, не больше. Но! лучшего результата вы добьетесь, если приготовите ташмиджаби из картофеля, выращенного в Сванетии) и сыра, изготовленного там же! Почему? Все очень просто объясняется. Вкус продукта определяет почва, климат, вода, количество солнечных дней той местности, где он растет и изготавливается.
ОК, если вы не можете добыть нужные продукты в Сванетии, делайте из того, что есть!)))))
ГОТОВКА
Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Как отварится, очистите кожицу, помните и сделайте обычное пюре. Порежьте сыр, типа имеретинского (это мягкий, молочного цвета сыр, который при нагревании растягивается) , положите в пюре и мешайте до тех пор, пока сыр не начнет плавится и образуется однородная консистенция. Если ташмиджаби получается очень густым, добавьте теплое молоко или картофельный отвар.
Вот и все! Кушайте на здоровье!
ЗЫ Блюдо надо съесть горячим. Но если вы сделали много, то поступите так: скатайте пюре в небольшие шарики и отправьте в холодильник. На след. день можете обжарить шарики на сковороде с небольшим количеством топленого масла. Кстати, и горячий ташмиджаби тоже можно полить разогретым до темно-золотистого цвета топленым маслом.
Рубрики: | простые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |