-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


зануда

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 18:19 + в цитатник


big_3f6bb604bdb97508e4727848b868ff5a (500x296, 67Kb)

 

Раввин читает лекцию своим ученикам:
— Евреи, запомните. Есть три самых страшных греха. Первый грех - это злорадство. Если у соседа сдохла корова - не надо радоваться, надо посочувствовать человеку. Второй грех - это уныние. Если у тебя только одна корова, она старая и больная и дает мало молока - не унывай, а радуйся, ведь у кого-то даже такой коровы нет.
Голос с задних парт:
— Ребе, но ведь радоваться, что у кого-то нет коровы - это же злорадство, страшный грех, вы же сами только что сказали.1
Раввин:
— Вот! — Поднимает палец вверх. — А третий грех - это занудство. 

.
5b91fab9ed9c752759f559016ae686f4 (450x260, 62Kb)

 

ШАДХН, "ГУЛЯЩАЯ"  НЕВЕСТА И ОТЕЦ-ЗАНУДА

(старый еврейский анекдот с комментариями  д-ра   Валерия  Дымшица)


evrejskij-anekdot-pro-shadxana-s-kommentariem-valerij-dyimshicz_f (600x431, 209Kb)

Шадхн предложил почтенному виленскому еврею невесту для сына из местечка Калинковичи. Выслушав восторженные похвалы шадхна, отец жениха решил сам съездить в Калинковичи, чтобы на месте убедиться в достоинствах невесты. Приехал. Расспросил одного уважаемого человека. Еще одного. Все говорят:

– Что вы! Она ведь гуляет со всеми врачами и всеми чиновниками нашего местечка!

Вернувшись в Вильно, отец жениха набросился на шадхана с упреками:

– Какая наглость – предлагать такую невесту моему сыну!

Шадхн медленно вынул табакерку, понюхал раз, другой и сказал примирительно:

– Что вы, реб Айзик, сравниваете Калинковичи с Вильной? Сколько в Калинковичах, прости господи, чиновников и врачей?
 

Для того, что посмеяться над этим анекдотом, не нужно знать ни того, где находятся Калинковичи, ни того, что теперь Вильна называется Вильнюс. Из контекста понятно, что один город маленький, другой – большой, а папаша – зануда.

Еврейский анекдот про шадхана с комментарием Валерий ДымшицКомментарий к анекдоту делает его несмешным. Но мы все-таки попробуем понять, что стоит за этой простенькой историей.

Итак, житель Вильны ищет невесту для сына с помощью шадхна, то есть профессионального свата. Что мы знаем об этом виленчанине? Оказывается, очень многое.

1. Житель Вильны богат. У бедняков нет денег на сватов, и не стоит вопрос о заключении «тноим», то есть условий, оговаривающих размеры приданого, того, где и как будет жить молодая семья и т. п. У бедняков парни и девушки знакомятся сами, без всяких сватов. У нашего героя есть деньги на шадхана. А шадхн берет, как правило, немало. Если жених и невеста проживают далеко друг от друга, то гонорар шадхна – 3% от стоимости приданого и с семьи жениха, и с семьи невесты.

2. Житель Вильны очень богат и, вероятно, учен и родовит. Чем богаче семья, тем меньше шансов, что ровня найдется в своем городе. Вот и приходится искать невесту в далеких Калинковичах, на юге нынешней Белоруссии, за 400 с лишним километров от Вильны.

3. Житель Вильны традиционен и религиозен. Вильна – один из главных центров еврейского просвещения в Российской империи. В Вильне жили писатели-маскилы, писавшие на идише, например, Айзик-Меер Дик, и писавшие на русском, например, Лев Леванда. В Вильне находится казенное Раввинское училище – главный рассадник «новых» евреев. Но наш герой не из этих, не из маскилов. Он а) прибегает к услугам шадхна – это очень традиционный шаг; б) ищет невесту в маленьком местечке, надеясь, что там сохранились подлинные консервативные ценности, которых в Вильне уже не сыскать. Наконец, не веря шадхну («в наше время уже никому нельзя верить») он отправляется сам во всем удостовериться – с весьма печальным для себя результатом.

Теперь о самих Вильне и Калинковичах. Вильна – это достаточно большой губернский город, центр Виленской губернии и, что важней, столица Северо-Западного края, включавшего всю нынешнюю Литву и Белоруссию. В Вильне полно русских чиновников, врачей, преподавателей. Виленские евреи – очень модернизированы: с одной стороны, они национально мыслят, поддерживают, кто Бунд, кто сионистов, с другой, тянутся к русскому языку и культуре. Евреев в начале ХХ века в Вильне около 100 тысяч – и это половина населения города.

А что такое Калинковичи? Микроскопическое местечко в Полесье, в начале XIX века – менее 100 дворов. Ситуация изменилась, когда в 1862 г. через Калинковичи прошла железная дорога, а через 20 лет – вторая. Калинковичи стали узловой станцией и начали быстро расти. По переписи 1897 г. в местечке проживает 1340 евреев (50% общего населения). Между прочим, из Вильны до Калинковичей можно прямо доехать по железной дороге. Так что шадхн, хоть и искал невесту в дальних краях, но не очень страдал от дорожных трудностей. Таким образом, Калинковичи – новое, быстро растущее местечко на пересечение железных дорог. Особенных добродетелей в таком месте, где вся жизнь вертится вокруг вокзала, не отыщешь.

Теперь самое главное. Что значит роковая фраза: «гуляет со всеми врачами и всеми чиновниками»? Буквально то и значит. Гуляет, прогуливается по улицам и беседует, а не то, что вы подумали. В конце XIX века в среде традиционно мыслящих зажиточных евреев наметился трагический разрыв между женским и мужским образованием. Юноши продолжали штудировать Талмуд, девушек не знали, куда девать, а потому на всякий случай учили русскому, немецкому, французскому и игре на фортепьяно. Девушкам хотелось говорить о Пушкине, об Эмиле Золя, Толстом и Горьком. Но с еврейскими сверстниками такой разговор был невозможен: во-первых, они не читали Толстого, во-вторых, шарахались от девушек. Вот и приходилось бедным девушка из зажиточных семей (а другую бы богатый виленчанин не просватал) прогуливаться с русскими чиновниками и русскими и еврейскими (но говорящими по-русски) врачами, беседуя о всем передовом, интересном и прекрасном.

В большой Вильне, где было гораздо больше русских чиновников и молодых врачей, возможностей для таких прогулок было гораздо больше. Так что шадхн меланхолично намекает озабоченному папаше, что на фоне Вильны девица из Калинковичей – скромница.

Валерий Дымшиц

 

Рубрики:  хохмы
мои евреи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку