муштаид |
По легенде в первой половине XIX века сад на этом месте разбил выходец из Персии Ага-Мирфетах Муштаид в память своей безвременно умершей супруги-грузинки.
На самом деле все было так.
Действительно, один из старейших парков нашего времени был разбит в начале 19 в. Первоначально парк раскинулся на 5 га земли, открытие было в 1828 г. Хозяином был шиитский лидер-муджтаид из Азербайджана Мир Фетех-ага Сеид Тавриз. Собственно, название "Муштаид" произошло от обозначения его религиозного чина.
Фетех-ага Сеид был родом из Тавриза, достаточно образованный и красноречивый. За что его и любили, и имя его было известно многим. Российское правительство завербовало муджтаида и приняло к себе на работу. Из-за этого иранский шах запретил ему возвратиться на родину. Муджтаид поселился в Тифлисе. Власти позволили ему открыть религиозную школу, и для этого выделен ему был на правом берегу Куры большой участок земли, на котором он разбил прекрасный сад. Он провел туннель из Куры, по которому шла вода в сад, кроме того канал, тоже для орошения сада. И между прочим, этот канал существует до сих пор, и вода по нему поступает для нужд сада и железной дороги.
Ах, да! Легенда рассказывает нам, что женою муджтаида была некая грузинка по имени Нино, которую он, якобы купил на рынке рабов в Стамбуле. И будто бы именно она попросила муджтаида переселиться в Тбилиси. Но вернувшись в Тбилиси, несчастная Нино узнала, что родителей ее уже нет в живых, от горя она умерла, прожив всего полгода в родном городе. Любимую жену муджтаид похоронил перед домом, и посадил вокруг могилы множество красных роз, и часто подолгу сидел перед могилой. И все сажал и сажал розы, другие цветы и кустарники и деревья, - и так родился чудесный сад - "сад муджтаида".
шах в конце концов простил муджтаиду измену, и тот в 1845 г. вернулся в Тавриз. Сад же свой продал одному торговцу. Впоследстии сад поменял несколько владельцев и превратился в место для прогулок и отдыха горожан. Здесь построили множество ресторанов и павильонов, а так же открытую сцену, где, говорят, Пиросмани увидел актрису Маргариту, в которую влюбился без памяти и которой подарил миллион алых роз.
Жизнь в саду бурлила, здесь были не только концерты, но проходили выставки и другие мероприятия, например, в 1882 г. в саду впервые на Кавказе запустили воздушный шар.
Влюбленный в Грузию немецкий писатель Артур Леист так вспоминает Муштаид:
"Муштаид и соседствующие с ним сад - настоящий центр городской жизни Тифлиса. Здесь каждый день с пяти до полуночи бурное времяпрепровождение, смех, веселье, шум, - потому что во время пира грузины громко разговаривают. Муштаид расположен на берегу Куры, прогуливаться в нем можно и пешком и в экипажах по аллеям, где по обе стороны растут дикие и садовые растения, и много винограда, карабкается по деревьям. В пышный тенистый сад каждый вечер приходит лучшая часть тифлисского общества. "
В саду Муштаид растут десятки тысяч различных растений : вяз, ясень, бук, мыльное дерево, бумажное дерево, шелковица, сосна, кедр. множество кустарников и разные сорта винограда, не говоря уже о цветах. Парк расположен на 16 га земли, имеет свой питомник декоративных растений и цветов, есть специальная аллея, где растет китайский виноград.
В 1887 г. стараниями натуралиста Николая Шаврова была открыта Кавказская шелководческая станция.
В 1935 г. В саду была открыта первая в мире детская железная дорога с тремя станциями, длянной в полтора км, с паровозиком который тащил 4 вагона, в каждый из которых помещалось 50 детей.
В 1950 г. факультет астрономии тбилисского госунивера организовал здесь планетарий.
В советское время много раз пытались переименовать этот сад - и парком железнодорожников, и парком Орджоникидзе, но тбилисцы как назвали его именем перса муджтаида, так и называют до сих пор, так что пришлось уже официально зафиксировать название - сад Муштаид.
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ:
Ресторан Муштаид
Лавка князя Джорджадзе
Шелководственный(Кустарный) музей и станція въ саду Муштаидъ. Открыта въ конце восьмидесятыхъ годовъ. Лица, интересующіе шелководственнымъ производствомъ, найдутъ въ этихъ учрежденіяхъ много интереснаго. Кроме шелководства, станція занимается пчеловодствомъ. При ней учреждены практическіе и теоретическіе курсы для учителей народныхъ школъ.
Здание музеи и сейчас стоит в саду (см мои фотографии вверху)
Павильоны Кавказской выставки
Павильон коньячного завода Давида Сараджишкили (1888)
Ракушка, открытая сцена, где и сейчас звучит великолепная музыка
Шелководческая станция
____________________
Дополнения
".....Муштаидъ. На северномъ конце, Михайловской улицы расположено прекрасное место для гулянья, съ тенистыми аллеями, называемое Муштаидомъ.
Разсказываютъ, что основаніе этого сада совершилось при следующихъ обстоятельствахъ: при восшествіи на престолъ прадеда нынешняго шаха Басръ-Эддина въ 1848 г. его родной дядя Бехметъ-Мирза пытался занять тронъ, но потерпелъ неудачу и бежалъ въ Россію, где ему указали жить въ г. Шуше. Съ нимъ же бежалъ его приверженецъ, главное лицо персидскаго духовенства — муштеидъ.
Этому последнему назначили для проживанія Тифлисъ и дали пустопорожнее место за тогдашней немецкой колоніей на которой онъ развелъ прекрасный садъ, проведши изъ Куры оросительную канаву. Когда же Насръ-Эддинъ помиловалъ муштеида, то онъ продалъ садъ въ казну, и онъ сталъ общественнымъ достояніемъ. Затемъ его застроили шелководственной станціей, помещениями для служащихъ. Отъ этого садъ почти потерялъ свой гульбищный характеръ. Впрочемъ, на летнее время въ немъ открывается ресторанъ, имеется открытая сцена....."
_______________________
"Конец, показался мне совершенно испорченными. Один администратор мне сказал, что предлагали городу взять в свое ведение этот сад, но город отказался. Тогда в Муштаиде выстроили каменные здания для школы шелководства и пчеловодства… Это очень странно, как будто-бы нельзя было не портить единственный прекрасный фруктовый сад, дававший много винограду, черешни, груш и пр. Все окрестности Тифлиса пусты и годны для садов и везде можно было-бы устроить школы эти и развести вновь сад. Нам надо созидать, а не разрушать, особенно, хорошее… Не знаю, что стоили эти здания..Музей шелководства тоже оригинален..Говорили, что тут в школе до тридцати служащих… Все стоит хороших денег!
Но сколько учеников или учениц у школах я не добился, так как имел разговор только с низшими служащими. Во всяком случае школы в будущем могут принести великие плоды, — Кавказ опять блистательно разовьет свое шелководство и вытеснит, пожалуй, китайскую чесучу и фанзу с европейского рынка, а об европейских шелковых материях и говорить нечего…но большая часть здания до дохода, кажется, уже вызывают теперь не малые ремонты, напр..потолок в музее..бассейн с рыбой… Говоря о шелководстве и пчеловодстве, боюсь умолчать, что Кавказ всегда славился прогрессом…"
Дорожные записки Семена Щукина, изданные в 1900 году.
_________________________
"Ага-Мирфетах Муштаид родился в 1794 году в Персии, в семье известного имама. Мирфетах так же, как и отец, выбрал в качестве призвания духовную стезю. И точно так же, как и его отец, пользовался среди паствы безоговорочным авторитетом. Мирфетах отлично владел ораторским искусством, умел воздействовать на людей, успокоить и укротить их горячий нрав.
Но вот вопрос: как при таких обстоятельствах эта личность попадает в Грузию? Грузия, как известно, была частью Российской империи, которая вела на тот момент войну с Персией. Речь идет о военном конфликте за господство в Закавказье.
Сотрудничество Муштаида с Российской империей началось в 1827-м, когда генерал закавказских войск Паскевич во время восстания в Тевризе связался с ним и предложил сотрудничество с российской империей. Видимо, Мирфетах колебался недолго. Вполне возможно, что он искренне верил в благие намерения и поступал в соответствии со своим кодексом чести. Имея огромное влияние в обществе, он призвал свой народ не сопротивляться и добровольно сложить оружие. Духовный пастырь выступил против тогдашнего шаха, обвинив его в жестокости, и похвалил методы правления русских в Закавказье. И слова возымели действие. Жители Тевриза не просто без сопротивления сдали город, но и встретили с приветствиями российскую армию. Так, при активном участии духовного наставника, Тавриз потерпел сокрушительное поражение. Понимая, насколько значимую лепту внес в победу Российской империи над Персией, Мирфетах сознает и то, что оставаться теперь ему на родной земле нельзя. Это чревато опасностью для него и его семьи. Поэтому при содействии Паскевича Мирфаттах отправляется со своей многочисленной семьей на Кавказ.
Мирфетах обосновывается в Тифлисе и получает от российского правительства более, чем щедрое вознаграждение за приложенные труды.
Ему передают в собственность несколько деревень в области Ширвани, назначают пенсию, награждают золотой медалью, орденом Анны первой степени и золотым царским гербом. А еще в благодарность за отличную службу жалуют 50 десятин земли. Этот солидный по размерам участок располагался в районе Кукия, по соседству с тогдашней немецкой колонией. Муштаид посадил на переданной ему в дар территории акации и разбил роскошный сад. В центре же сада, на пересечении четырех аллей, дипломат построил дом.
По обеим сторонам аллей огромного сада росли кусты с дикой розой. Вся эта растительность цвела буйным цветом, ведь владелец сада провел оросительный канал из Куры. Мирфетах привез из Ирана рабочих, которые построили ему ирригационную систему. Редкое по тем временам новшество приносило Муштаиду серьезный доход. За пользование водой жившие по соседству горожане, преимущественно представители немецкой колонии, платили большие деньги. Говорят, Муштаид ежегодно получал 500 рублей серебром за пользование этой системой.
Так прошло несколько лет его проживания в Тифлисе. Помимо использования его в качестве союзника, Паскевич хотел также, чтобы Муштаид нес интересы Российской империи в массы, преимущественно в мусульманские круги Кавказа. Кстати, инициатором включения Мирфетаха в этот проект был тогдашний посол Российской империи в Иране Александр Грибоедов. Мирфетах руководил первым мусульманским комитетом, что само собой говорило о политическом и религиозном влиянии. В его обязанности входил сбор информации о мусульманском населении Кавказа и представление плана включения их в российскую политику.
Закат карьеры этого влиятельного политика пришелся на 1831-й, когда Паскевичу пришлось покинуть Тифлис для подавления восстания в Польше. Муштаид отправился вместе с ним. В Тифлис Муштаид вернулся в 1833-м, когда место Паскевича занял Григорий Розен. Иранский дипломат так и не смог наладить отношений с Розеном, который поспешил обвинить его в претензии на безграничную власть. Розен урезал его в обязанностях и оставил за ним лишь право регулировать религиозные вопросы.
В тот же год Муштаид попросился домой, в Иран. Правда, в просьбе ему было отказано, по мнению Розена, Муштаида на родине ожидали неприятности. В Иран Муштаид все же вернулся, но тайком. Произошло это в 1841 году. Его двое сыновей, с которыми он уехал из Грузии, заболели чумой и скончались. Есть сведения о том, что Паскевич, узнав о побеге священника-дипломата, оправдал его поступок и даже содействовал тому, чтобы Муштаида не просто оправдали, но и вернули в Тифлис.
Впрочем, сам Муштаид отказался и от восстановления ему привилегий и от возвращения в Грузию. Предпочел доживать свой век на родине. В Тифлисе у влиятельного иранца осталось пять жен и трое сыновей. Никто из них не последовал за ним на родину. Напротив они продолжили жить здесь. Сыновей его позже похоронили в Тифлисе, на мусульманском кладбище.
Сам же Муштаид ушел из жизни в 1852 году."
Генеральный менеджер парка Муштаид Ираклий Битадзе
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |