-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


авлабарская подпольная типография

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 00:50 + в цитатник

Уникальный музей, о котором пост  (оч. короткий, интерес представляет только рисунок разреза  типографии, взятый из  большой советской энциклопедии)  ВОТ ЗДЕСЬ, -  существует в  одном из тбилисских районов Авлабар.  Я писала, что была там в детстве. Теперь,  погуглив, поняла. что не правильно помнила местоположение, но - что такое этот интернет! Впрочем, выйдя из метро, я все же рассчитывала, что нарвусь на настоящего тбилисца, который подскажет куда идти и где сворачивать, потому что типография  находится на маленькой тенистой  улочке, вдали от  центральной дороги. Мне повезло: я-таки набрела на салон красоты, в котором работали авлабарские армянки  - а вы, наверняка знаете, что в Авлабаре  в основном живут армяне, -  которые и подсказали и  даже довели почти до поворота  в переулок, оказывается, в 2-х шагах!


DSCN6926 (700x525, 348Kb)

Вход в музей

История была такая.

 Начало XX века в Закавказье, так же как и во всей России, ознаменовалось заметным оживлением рабочего движения. Обострилась партийная борьба. Существовавшие тогда полукустарные типографии не могли удовлетворить возросших потребностей издания партийной литературы.

Избранный в 1903 году I съездом кавказских социал - демократических организаций Кавказский союзный комитет (в него был заочно введён товарищ Сталин, находившийся тогда в Батумской тюрьме), принял решение о создании хорошо законспирированной подпольной типографии, которая могла бы в больших тиражах выпускать партийную литературу.

По предложению товарища Сталина, Кавказский союзный комитет поручил это задание члену Комитета Михо Бочоридзе.

М. Бочоридзе, энергичный передовой: рабочий - революционер, сразу же принялся за дело. Он обратился к бывшему рабочему железнодорожных мастерских Датико Ростомашвили с просьбой уступить участок земли, арендованный его отцом в Авлабаре. Место было пустынное, вокруг несколько домиков и рельсовый путь. За линиями - кладбище.

DSCN6928 (700x525, 276Kb)

Д. Ростомашвили представил в городскую управу заявление о том, что он хочет застроить участок земли, принадлежавший ему. Разрешение было получено. Ростомашвили составил фиктивный план застройки, который управа утвердила. Но одновременно с этим был составлен другое, секретный план, отличавшийся от официального тем, что под подвалом проектировалось ещё одно помещение, в котором и должна была разместиться типография.

Наняли строителей. На их недоуменные вопросы, зачем хозяину понадобился такой глубокий подвал, Ростомашвили отвечал, что он задумал устроить под домом ледник.

Когда была вырыта глубокая яма и уложен фундамент, рабочих рассчитали, заявив им, что хозяин обанкротился и средств для продолжения постройки у него нет. Осталась небольшая группа надёжных товарищей, посвященных в план, которые своими силами создали скрытую вентиляцию из подвала, а над ним соорудили кирпичное перекрытие, оставив небольшой люк вверху. Замаскировав этот свод, вновь пригласили рабочих, но уже совершенно иных, которые и возвели здание под крышу.

DSCN6929 (550x700, 278Kb)

Теперь осталось сделать хорошо замаскированный ход в нижний подвал. Наняли опытного землекопа, который неподалёку от дома вырыл глубокий колодец (якобы канализационный), а когда работа была исполнена, рассчитали и этого землекопа, Потом подпольщики опустили в вырытый колодец лестницу, а сверху яму засыпали землёй. Колодца как не бывало! Вырыли ещё один колодец, глубиной в 14 метров, - для воды. В нём, на расстоянии

1,5 метра от уровня воды, провели горизонтальный тоннель в первый колодец. Вход был готов.

Для того чтобы пробраться в типографию, надо было через колодец с водой, по выемкам в его стене, спуститься почти до самой воды, держась за верёвку с бадьёй. Затем по горизонтальному тоннелю достигнуть второго колодца, подняться по лестнице вверх, а отсюда - в типографию.

Другого входа в типографию не было. Люком над кухней пользовались очень редко, в самых необходимых случаях - для замены частей оборудования и подачи больших партий бумаги.

Над колодцем с водой возвели дощатый сарай («от пыли»), участок, прилегающий к дому, обнесли высоким дощатым забором.

В типографию провели звонок, кнопку от которого упрятали в обоях первого этажа дома.

DSCN6930 (525x700, 232Kb)

Трехмерное изображение Сталина
DSCN6931 (525x700, 247Kb)


DSCN6932 (525x700, 249Kb)

Через шесть месяцев строительство было закончено. В дом поселили тётку М. Бочоридзе - Бабе Лашадзе - Бочоридзе. Бабе почти безотлучно находилась в доме. Она приготовляла пищу для типографских рабочих и - что самое главное - непрерывно наблюдала за улицей. В случае опасности один длинный звонок извещал работавших об этом, и печатная машина останавливалась. Набор же производился беспрерывно: заданий у типографии было очень много. Из - под машины ежедневно выходило до 45 тысяч оттисков.

Работники типографии товарищи И. Дарахвелидзе, Г. Лелашвили и братья Гогуадзе безвыходно трудились здесь, отрываясь лишь для сна и для принятия пищи. Иногда работали и ночью.

В феврале 1904 года товарищ Сталин приезжает в Тифлис после побега из Сибири. Он организует и направляет борьбу против меньшевиков, которые активизировались после II съезда партии. Это был период напряжённой борьбы большевиков за созыв III съезда. Вопрос о пропаганде большевистских взглядов среди рабочих, крестьян, солдат приобретал исключительное значение.

DSCN6934 (700x525, 304Kb)

Подшивка газеты "Правда" лежит на столе в комнате, где собирается актив  компартии Грузии. Всего в организации около 3 тысяч человек, в основном, пожилые люди. занимаются акциями в  советские праздники и отстаиванием памятников Сталину.

Через М. Бочоридзе товарищ Сталин руководил всем делом Авлабарской типографии - крупнейшим подпольным большевистским издательством того времени. Находясь на квартире М. Бочоридзе или в мастерской Цхалоба Сологашвили, товарищ Сталин писал статьи, направленные против меньшевиков, редактировал материалы для газет, давал указания по поводу лучшей конспирации, заботился о шрифтах, о четкости оттисков, об отдыхе работников.

В типографии печатались на трёх языках - русском, грузинском и армянском - лучшая и самая крупная после ленинского «Пролетария» большевистская газета «Борьба пролетариата» и приложение к ней - «Листок борьбы пролетариата». Печатались воззвания и листовки, написанные главным образом рукой товарища Сталина. Среди них: «Ко всем рабочим», «Ответ «Социал - Демократу», «Рабочие Кавказа, пора отомстить», «Граждане!» и другие.

Печаталась литература, которая расходилась далеко за пределы Закавказья. Здесь и работы Ленина: «Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства», «К деревенской бедноте» - и работы Сталина: «Коротко о партийных разногласиях», «Две схватки», «Вооружённое восстание и наша тактика». «Как понимает социал - демократия национальный вопрос?», «Класс пролетариев и партия пролетариев», здесь печатались программа и устав партии.

DSCN6935 (700x525, 284Kb)

Экспонаты музея

Отпечатанные издания переправлялись к Михо Чодришвили, а оттуда - через специальных агентов - расходились по всему Закавказью.

Дважды в месяц ко двору типографии подъезжала подвода, нагруженная ящиками из - под фруктов, какие часто можно было видеть на улицах Тифлиса. Когда подвода уезжала оттуда, под этими «фруктами» находились прокламации, листовки, брошюры.

Нелегальная большевистская литература наводнила весь город. Её читали рабочие на заводах и в мастерских, она проникала в сельские районы, в солдатские казармы. Царские ищейки с ног сбивались в поисках подпольной типографии. Не раз городовые и шпики заходили во двор дома № 7 по Капской улице, но всякий раз благодаря бдительности Бабе Бочоридзе уходили ни с чем.

Однажды Михо Бочоридзе заметил около забора двух филеров, наблюдавших за домом. Дружинники приняли меры предосторожности. Большинство их срочно покинуло дом, всё что могло бы скомпрометировать жильцов, спустили через колодец в подвал, ведро и верёвку с колодца отвязали, чтобы не навлечь подозрения. Но было поздно...

DSCN6936 (700x518, 280Kb)

Вся "святая" атрибутика на своих местах, как и полагается. )

15 апреля 1906 года Авлабарская типография была окружена. Полиция приступила к обыску. Осмотрели всё, но ни на дворе, ни в доме, ни в подвале - кухне не могли найти никаких следов типографии, ни единого компрометирующего владельцев дома предмета. Они уже собрались снимать оцепление и уходить, как вдруг один из жандармов обнаружил странные углубления на стенке колодца, которые вели куда - то вниз, в темноту. Чтобы лучше проследить, куда они ведут, жандарм поднял валявшуюся в бурьяне бумагу, зажёг ее и бросил в колодец. Она почти долетела до воды и - странное дело! - течением воздуха была затянута куда - то в сторону. Опыт повторили - и опять тот же результат. Тогда решили спустить пожарного на дно колодца. Дрожа от страха, пожарный спустился вниз до воды и заметил ведущий в сторону дома ход. Он не решился пройти по нему и доложил об обнаруженном начальству. Было ясно, что ход может вести только к подземелью.

Жандармы вернулись в дом и начали вести раскопки со стороны кухни. Они обнаружили доски люка и таким образом проникли в типографию.

Разгром Авлабарской типографии, просуществовавшей свыше двух лет, не приостановил печатание нелегальной литературы. Взамен Авлабарской типографии большевиками Грузии был создан ряд новых 

В 1937 году по инициативе Лаврентия Павловича Берия подпольная Авлабарская типография  была восстановлена и превращена в музей


DSCN6937 (700x525, 279Kb)


DSCN6940 (525x700, 273Kb)


DSCN6942 (700x525, 254Kb)


DSCN6947 (700x525, 280Kb)

"Ленинская комната"

DSCN6953 (700x536, 313Kb)

Дом, в котором жила Бабе  Лашадзе

DSCN6955 (700x567, 329Kb)

Этот сарайчик защищает  колодец

DSCN6961 (525x700, 414Kb)

Смотритель музея, он же зам председателя  компартии, показывает  где под землей проходит лаз из колодца в типографию

DSCN6958 (700x525, 252Kb)

Собственно колодец (все выглядит таинственно и романтично))))

DSCN6968 (700x525, 299Kb)

По этой лестнице  теперь  можно спуститься в типографию

DSCN6979 (525x700, 270Kb)

Лаз, соединяющий колодец с типографией

DSCN6982 (700x525, 297Kb)

От всего оборудования сохранился только этот станок, изрядно проржавевший. В лихие 90-е типографию во время паводков, затапливало целиком, и поскольку никто не  следил и не ухаживал (все сотрудники разбежались), станок сильно поврежден. В те же лихие 90-е, остальные экспонаты, поменьше размером, были элементарно вынесены и сданы в металлолом. Станок остался из-за своих габаритов)))

DSCN6983 (525x700, 305Kb)


DSCN6987 (700x525, 338Kb)


DSCN6988 (700x525, 272Kb)

В доме, где жила Бабе, 2 комнаты и  балкончик.  В комнатах  воссоздана скупая обстановка тех лет, фотографии, книги

DSCN6989 (700x525, 338Kb)


DSCN6994 (700x525, 245Kb)


DSCN6995 (700x525, 314Kb)

В углу одной из комнат топчанчик. а котором, как говорят, спал Сталин


DSCN6997 (700x525, 285Kb)


DSCN6999 (700x525, 305Kb)

Иконка  рядом с  портретом Сталина - очень символично

DSCN7006 (700x525, 296Kb)
 

А это вход под балконом, откуда можно попасть в типографию

Возрождение музея вместе с возрождением компартии Грузии произошло уже в наши дни.  Сейчас сюда приходят туристы из разных уголков мира. Но таких любопытствующих не очень много. Хотя история этой типографии довольна интересна. И наводит на размышления. Потому что после перестройки  мы все дружно  стараемся очернить  те революционные дни, и переворот, который умудрились совершить большевики, и  кое-кто превращает  в святого  царя российской империи. Но, наверное. не так все было  радужно в  этом  царстве-государстве, что всколыхнуло такую массу людей.  То, что получилось потом -  когда большевики поняли, что они один на один с  капитализмом, и им не осилить противостояния с ним  на одном  энтузиазме полуграмотного народа, и начали  сбивать обратно в кучу  империю, и закручивать гайки, и появилась советская элита, которая жила... - именно , жила, когда  остальные радовались копеечной колбасе. То, что получилось потом -  это такой  крупный проигрыш,  такой крах, - что ни словом сказать, ни пером описать. 

Рубрики:  Тбилиси
путешествия
история, даты, факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку