тифлисская авлабарская подпольная типография |
В списке тбилисских музеев Авлабарская подпольная типография числится. Надо поискать. Я там в детстве была с отцом. Сто лет назад. )))))
Насчет - случайности, про спичку. Один из жандармов заглянул в колодец, проверяя, реальный он или нет, а до этого были обыски, и никому в голову не пришло там высматривать что-то - ну колодец, как колодец, и бог с ним. Клочок бумаги жандарм зажег, чтобы осветить внутри, выпустил из рук, когда догорал. и бумагу затянуло в боковой лаз.
Если найду и будет работать - с меня фотки! ))))))))))))))))))
Не знаю существует ли сейчас этот музей, но когда то, в школьные годы, нас водили туда на экскурсию...у нас у детей музей вызывал неподдельный интерес своей необычностью, загадочностью, тайной.
Это Тифлисская авлабарская подпольная типография которая была тщательно законспирирована: она помещалась под домом, в подземелье, куда вел специальный ход через колодец. Здесь печаталась различная литература, листовки, воззвания революционного содержания ...даже , насколько мне помнится, ленинская "Искра" печаталась одно время...Просуществовала типография не долго с 1903 по 1906гг и была раскрыта случайно...До того жандармерия не раз устраивала в доме обыски, но тщетно, пока не вмешался случай... Один из жандармов, подойдя к колодцу бросил в него спичку, но она не долетела до воды, попав в нишу...так, был открыт лаз, через который подпольщики попадали в типографию и выбирались, при надобности, наружу...
15 апреля 1906 типография была разгромлена жандармерией и прекратила свое сущствование. В советское время Авлабарскую типографию восстановили в виде музея, тогда же был открыт доступ в типографию под домом по специальной винтовой лестнице...
Рубрики: | Тбилиси путешествия история, даты, факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |