красота панкисского ущелья |
Несколько фотографий для того, чтобы вы поняли, что Грузия - прекрасна!
Панкисское ущелье - область в Грузии, в 60 км от границы с Россией. В основном заселена кистинцами, чеченской этногруппой вайнахов, говорят на кистинском диалекте чеченского языка и на грузинском. Переселение кистинцев в Грузию происходило в 16-19 вв. Полностью ассимилированы с грузинами, на что указывают грузинские окончания их фамилий, например: Кавтарашвили, Мгхевбришиви, Карсамаули, Бордзикидзе и др. Вообще, информация о связях Грузии с вайнахами известна с античных времен. На грани IV-III веков до н.э. царь Иберии Парнаваз женился на женщине из соседнего племени для укрепления поддержки со стороны горцев. На протяжении веков вайнахские племена сражались бок о бок с грузинскими царями. Кистинцы особо любили царицу Тамару. Её именем называли своих дочерей, многие сооружения, даже один из красивых цветков назван "тамарой".
Сейчас в Грузии проживает около 8 тысяч кистинцев, и в основном, в Панкисском ущелье. Они занимаются скотоводством и земледелием. Несколько веков назад кистинцы были христианами, потом, с укремлением мусульманских государств, приняли ислам (суннитского толка). есть и христиане. Распространено поклонение священным местам - "джвари" (груз. ჯვარი — «крест»), около "джвари" на дереве можно увидеть завязанный узлом кусок красной ткани, - метка, что это священное место. Живут по строгим законам. Не употребляют нецензурных выражений, не курят, очень терпеливы (чтобы кистинец применил физическую силу для разрешения конфликта, надо очень сильно досадить), мужчины едят отдельно, женщины отдельно, не разрешают фотографировать себя (я говорю только о дальних селениях, в больших все несколько по-другому; впрочем, отказ фотографироваться, возможно, связан с Рамадан Байрам, строгим постом, который сейчас держат в предвкушении 2-го по значимости для мусульман праздника Ураза Байрам).
В это время года в Панкисском ущелье преобладают сочный зеленый и синий.
Хорошо ухоженные лошади и коровы. Лошади служат для передвижения, особенно это актуально зимой, когда все занесено снегом.
Дома сложены из старинного кирпича и булыжника, с деревянными балконами, часто украшенными резьбой.
Вот одно из святых мест с крестом, полуразрушенная церковь в с. Халацани, которое разделено рекой на Верхнее и Нижнее. Святилище, как мне сказали мальчики, случайно попавшие в кадр, времен царицы Тамар.
Могильный камень
Тканный вручную ковер 30-х гг. 20 в. из местного музея истории.
Кузница с мехами - тоже экспонат музея.
Веревка, которой раздувают мехи, сплетена из конского волоса.
Церковь Воскресения св. Фомы 19 в. в селе Джоколо. Зального типа, сложена из песчаника и грузинского квадратного кирпича, восточная стена - полукруглая абсида, что выглядит необычно и интересно для церквей этого периода (такие полукруглые абсиды были распространены в ранние века христианства). Над входом - колокольня из кирпича. Поскольку христиан в селе мало, священник приезжает из другой деревни раз в неделю и проводит службу.
Внутри церковь оштукатурена, росписей нет, висят современные иконы.
Водопад на реке Ходори (приток р.Алазани)
Дорога к водопаду вдоль р. Ходори. Раньше такой широкой дороги вдоль скал и реки не было, а была тропа для лошадей, местные поднимались на лошадях к источнику серной воды (он находится на полдороге к водопаду), набирали ее в емкости и отправлялись обратно. Серная вода тут низкой концентрации, - т.е. ее можно пить, запах и вкус, правда, отвратительный (как тухлое яйцо) - она снижает секрецию желудочную сока, оказывает слабительное и желчегонное действие.
Зрелище необыкновенно красивое. На реке Ходори в начале 2000-х китайскими спецами была построена гидроэлектростанция, обеспечившая район электроэнергией.
И напоследок - мечеть в селе Дуиси (крупное село с маркетами и кафешками и мечетью, построенной из кирпича)
ЗЫ Панкиси сейчас тихое спокойное место, с необыкновенно красивыми видами, высокими горами, чистым воздухом и приветливыми жителями.
Рубрики: | Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |