оккупация - грузия, уроки истории |
95 лет назад – 25 февраля 1921 года началась советская оккупация Грузии
25 февраля в Грузии памятная дата. В этот день, после более чем недельного сопротивления, Тбилиси был захвачен Красной армией.
За несколько лет до этого, после развала Российской империи, на карте появляется Грузинская Демократическая Республика, что не совсем утсраивало северного соседа. Тем не менее, 7 мая 1920 года Грузия и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика подписывают мирный договор. Помимо дипломатических реверансов, в свете последующих событий, весьма любопытно взглянуть на некоторые пункты:
СТАТЬЯ I.
Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на самоопределение вплоть до полного отделения от Государства, в состав которого они входят, Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле.
СТАТЬЯ II.
Исходя из провозглашенных в предшествующей статье 1 настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии.
Буквально на следующий день после подписания договора отдельные части Красной армии были переброшены из Владикавказа в Джавский район для поддержки восставших осетин-большевиков. Правда через некоторое время Москва решила, что поддерживать осетин не имеет смысла, и отозвала «помощь». Восстание было подавлено.
СТАТЬЯ V.
Признавая справедливыми домогательства России о недопущении отныне на территории Грузии никаких военных операций, пребывания военных сил и прочих действий, могущих создать на территории Грузии условия, угрожающие ее независимости или могущих превратить территорию Грузии в базу для операций, направленных против Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или союзных с ней государств и установленного в ней государственного правопорядка
Примечание (статья V, пункт 4): Россия обещается сохранить жизнь всем передаваемым ей в силу настоящей статьи лицам.
Скольким участникам Белого движения удалось выжить история умалчивает.
СТАТЬЯ VI.
Россия обязуется не допускать на своей территории пребывания и деятельности всякого рода групп и организаций, претендующих на роль правительства Грузии или части ее, а так же всякого рода групп и организаций, имеющих своей целью низвержение правительства Грузии. Россия обязуется оказать все свое влияние на союзные ей государства с целью недопущения на их территории указанных в настоящей статье групп и организаций.
СТАТЬЯ X.
Грузия обязуется освободить от наказания и от дальнейшего преследования, судебного или административного, всех лиц подвергшихся на территории Грузии таковому преследованию за деяния совершенные в пользу Российской Социалистической Федеративной Советской Республики или в пользу коммунистической партии.
ПРИМЕЧАНИЕ: Грузия обязуется немедленно освободить лиц, находящихся в тюремном заключении за деяния указанного выше рода.
Освободили. На свою голову
Какие из этих пунктов были соблюдены РСФСР показали события февраля 1921 года.
Оккупация
Вторжению предшествовали бунты местных большевиков на Армяно-Грузинской границе при поддержке иностранных военных специалистов.
Вторжение в Грузию происходило силами 9 и 11 армий. Соотношение сил в этой войне было таковым
Оккупация началась 16 февраля. Без объявления войны в период 16- 17 февраля РККА переходит Армяно-Грузинскую границу и еще одна группа вторгается со стороны Азербайджана (В Кахетию и Квемо-Картли). В течении 2 дней были оккупированы Шулавери, Болниси (Екатериненфельд), Асурети (Элизабетталь), Лагодехи и Дедоплисцкаро. В селе Шулавери создается Ревком Грузии и «легитимное» правительство, и запрашивает военную помощь у Советской России.
Большевики намеревались к 19 февраля уже взять Тбилиси, но Грузия решила драться, и бои за столицу продолжались до 25 февраля. При этом красная армия понесла немалые потери.
25-го Тбилиси пал. Правительство эвакуировалось в Кутаиси. Революционный Комитет перебирается в столицу и снова объявляет себя единственной законной властью.
Конечно, потеря столицы сильно подорвало боевой дух, но сопротивление продолжалось.
Война фактически продолжалась до середины марта. В Кахетии (крупнейший регион Грузии) с большевиками дрались добровольческие батальоны. К концу февраля этот регион уже контролировался РККА. Основная часть регулярной армии постепенно отступала на запад. Были еще в начале марта крупные сражения за Сурами, Кутаиси, Новый Афон и локальные бои по всей Грузии. Из Кутаиси правительство перебирается в Батуми.
После взятия Тбилиси дополнительные силы большевиков (Терская группа) проникли через Большой Кавказский хребет. Одна группа, состоявшая из грузинских поклонников большевизма под командованием А. Гегечкори, прорвалась через Крестовый перевал, охраняемый маленьким пограничным отрядом. Вторая группа в лице осетинских сепаратистов, подготовленных во Владикавказе, зашла со стороны Рокского перевала. Часть Терской группы проникает через Мамисонский перевал и со временем занимает Рачу (регион в Западной Грузии).
В начале марта при поддержке местных сепаратистов, 9 армия заходит в Абхазию. После оккупации этого региона здесь создается очередная молодая «Народная Республика» – Советская Социалистическая Абхазская Республика. Стоит отметить, что при отступлении в Абхазии, грузинскую армию поддерживал артиллерийским огнем всего один французский корабль. На этом символическая военная помощь и закончилась.
К середине марта был потерян Батуми. Тут отрицательную роль сыграла Турция, которая воспользовалась моментом тоже зашла в Грузию.
14 марта подписывается договор о прекращении огня, после чего правительство Грузии обязалось демобилизовать остатки армии и покинуть страну.
17 марта правительство, военное руководство, часть военных и гражданских погрузились на 2 французских и один итальянский корабль, и эвакуировались в Констатинополь (Стамбул).
Через несколько дней Ревком издает указ о роспуске парламента.
Ход войны. Схемы.
Как развивались боевые действия хорошо показано на следующих схемах.
(Источник: http:// conflicts.rem33.com )
Сдавшихся военных (среди которых был и генерал Георгий Пурцеладзе), просто расстреляли на пляжах около Батуми.
Остальных дворян расстреляли в последующие годы. Котэ Абхазии вместе с другими участниками подпольного движения были расстреляны в Тбилиси в 1923 году. Генерала Мазниашвили расстреляли в1938 году (его могила так и не найдена до сих пор).
После капитуляции часть военнослужащих ушла в партизаны под предводительством полковника Кайхосро Чолокашвили.
Среди исторических событий той воны особое место занимает бой юнкеров около поселка Коджори при обороне Тбилиси (можно провести параллель с боем под Крутами).
Немалый вклад внесли волонтеры. Они помогали и гибли. Так, в боях около поселка Коджори, погибла волонтер-медик 19-ти летняя княжна Мария Макашвили.
Итог:
Советская Грузия уменьшилась в размерах по сравнению с Грузинской Демократической Республикой (часть территории была передана соседям)
Репрессии
Православная церковь перестала существовать.
Судьба «освободителей» сложилась традиционно хреново. Так, Михаила Великанова, руководившего войсками Тифлисского направления, расстреляли в 1938 году. Тогда все делалось проще.
Вместо заключения. Бытует мнение, что сопротивление не имело смысла «Лишь бы не было войны». Но для многих эти жертвы были не напрасны. Мы их помним и чтим.
В 22-м и 24-м произошли масштабные антисоветские восстания. После жесткого подавления, на всем протяжении истории советской Грузии, антисоветское движение ушло в подполье. Потом были репрессии 30 годов, расстрелы в центре Тбилиси в 1956-ом, разгон демонстрации в 1989-ом. Война в Абхазии 92-93 гг. 5-ти дневная война 2008 года. И история сопротивления пока еще пишется …
Автор публикации Алекс Алексидзе
Рубрики: | Грузия I'm not interested in politics история, даты, факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |