Ostreuss обратиться по имени
Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 12:48 (ссылка)
Статья не дополнена цифрами сбора с гектара, которые наиболее показательный. Чай в Индии выращивается как "внизу", в жаре, так и наверху. "Нижний чай" резок, малоароматен, - один из видов этого низкосортного чая "катышки", дающие очень крепкий напиток. Его сбор, благодаря тропическому климату, достигает 800 кг/га.
"Верхний чай", в т.ч. Ассам, где британцы как раз и начали его выращивать, - всего 400 и даже 200 кг/га. Его собирают более аккуратно. До 1920-х на сборе работали лишь девственницы, так как считалось, что руки женщины слишком грубы, что бы определить мягкость чайной флеши.
При этом лучший чай растится под кронами деревьев, набирая вкус медленно.
В России первые посадки чая на Кавказе как раз соответствовали этим, горным условиям. Сбор составлял всего 120 кг/га, и это был настолько хороший чай, что именно он победил на Всемирной Торговой выставке в Париже.
Как всё с/х, съём чая с куста в СССР бесконечно увеличивали. Комбайн имеет мягкие резиновые захваты, которые должны "щипать" куст, ноэто не то что не пальцы девственницы, а даже не человека. Зато было достигнуто... 800 кг с гектара - больше, чем во влажных жарких индийских долинах! Надо понимать, что это за "чай"...