чистый четверг |
За работу, православные!
Я подскажу вам что надобно делать.))
Ну, во-первых, можно почитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post274790804/
Чистый четверг — это день весеннего очищения. в этот день обязательно нужно очистится и принарядится и выполнить определенные обряды.
Четверговая свеча (четвережная, страстяная, страшная свеча, огонь евангельский) - свеча, наделявшаяся магическими свойствами, зажигаемая в Чистый четверг в церкви на всенощной, состоящей из вечери четверга и утрени Великой пятницы, во время чтения 12 Евангелий. В народе огонек этой свечи считался святым. По окончанию службы свечу не тушили, каждый нес ее домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить от ветра, свечку иногда окружали бумажным фонариком красного, желтого или оранжевого цвета. Дома от нее сначала зажигали лампаду, а затем копотью или дымом ставили крестики на матице, над входной дверью и окнами, "чтобы не угасла благодать Господня в доме". Со свечой в руках хозяин обходил дом, двор, хлев, заглядывая в каждый темный уголок, освещая его. Обход со свечой и закрещивание были призваны защитить хозяйство и семью от сглаза и нечистой силы, подкрепить и заново обозначить границы внутреннего пространства, недоступного для нечисти, защитить его от опасных влияний внешнего мира в момент, когда граница между потусторонним и реальным мирами раскрывалась.
Наибольшая магическая сила приписывалась свече, которую зажигали во время церковной службы не только в четверг, но и в пятницу при выносе плащаницы, а также на утрене Светлого Воскресенья (Пасхи). Огарок свечи хранили весь год, на следующий Великий четверг от него поджигали утром дрова в печи. Его зажигали перед иконами утром в день первого выгона скота. Страстной свечой благословляли молодых, зажигали ее во время пожара и больших гроз, чтобы уберечь дом от молнии, при тяжелых родах или во время болезни ее давали в руки страдающему от боли, чтобы облегчить мучения. С этой же целью больного поили водой, которой обливали огарок свечи. Но если никакие средства не помогали, и больной умирал, огарок свечи зажигали, когда душа начинала отлетать.
Вытирание огня - ритуал добывания путем трения "нового", или "деревянного", "живого", огня. Проводился в Чистый четверг и в Ильинскую пятницу. В домашних печах и на божницах гасили прежний огонь и зажигали новый добытый трением. При падеже скота нередко входил в единый обряд с ритуалом Прогона скота через тоннель. Включал в себя два момента: обновление огня в селении; новый огонь должен быть добыт древним способом, из максимально сухой древесины (или считавшейся таковой), символизировал всеобщее обновление и таким образом уничтожение прежнего состояния, наполненного смертельной угрозой.
Перед началом добывания нового огня во всем селении хозяевами домов загашивался прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах (могли оставаться только огни в церкви). Ритуал проводился, как правило, женатыми мужчинами. В некоторых местностях для вытирания огня использовался специальный станочек; напр., в станочке вращали с помощью небольшого лука, березовую плашку, к которой приставляли лучину с выемкой, а при появлении дыма подносили трут, на него и переходила искра. Чаще всего добывание огня осуществлялось трением друг о друга двух больших кусков дерева, а само действие имело характер пиления. Из пород дерева наиболее предпочитались дуб, липа, кое-где можжевельник и реже - береза, сосна.
Добытый живой огонь разносили по дворам - зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, могли вносить в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия. В обряде прогона скота через тоннель костры, зажженные именно от вытертого огня, имели решающее катартическое действие для избавления скота от смертельной угрозы.
Четверговый хлеб ("четвережный хлеб", "четверговый житник") - специально испеченный или освященный хлеб или просфора, атрибут празднования Чистого четверга, наделявшийся магическими свойствами. Традиция печения и употребления обрядового хлеба перед началом сельскохозяйственных работ, в том числе в Великий четверг, предшествующий Пасхе, уходит корнями в языческую эпоху, но позднее в народе закрепилось исключительно христианское ее объяснение. Церковь связывает особую роль хлеба в этот день с памятью о благословении хлебов Христом на Тайной вечери, через которое получил начало обряд Евхаристии (Причащения).
Многие крестьяне заказывали в четверг на Страстной неделе в церкви заздравные службы и получали просфоры, которым приписывалась такая же сила как благовещенским. Кроме церковных, были в ходу светские просфоры, которые пекли сами хозяйки, в церкви их не освящали. Хлеб, иногда предварительно размочив в воде, съедали при разных недомоганиях или, когда на душе становилось тяжело, что считали одним из признаков порчи или сглаза; давали крошки или кусочки "четвережного" хлеба и заболевшему скоту. В других местах считали, что целебные свойства приобретает хлеб, простоявший рядом с солью на божнице ночь на Великий четверг.
Четверговая соль (четвережная соль) - соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека. Известны разные способы приготовления "четверговой" соли. Чаще соль пережигали на огне, который, по народным представлениям, сам обладал очистительной способностью. Для этого ее мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставляя там до субботы или утра воскресенья.
В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четверговая, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата приготовления: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.
Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь заключают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовой бревна по воскресеньям во время поста.
Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычной соли . Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть черная соль содержит гораздо меньше вредных веществ, которые плохо влияют на человеческий организм.
В то же время зола, которая появляется в процессе приготовления, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуется принимать людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого выявлена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и очень ароматная и приятная на вкус.
Применение в качестве лекарства
Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают болезни или оказался сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть пищу, посоленную ней. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.
Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.
Применение для скота и урожая
Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Крестьяне бросали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленной хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху положили мешочек с этой солью как оберег от разных болезней. Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.
Применение в качестве оберега
В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путешественников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие путешествующих мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.
приготовление
Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговый соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса или вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, преподавали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угля, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а затем вынимали. После того как испеченная смесь остыла, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что после этого соль приобретает лечебные и магические свойства. Ранее готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято по иконами.
Рецепт с гущей из кваса или ржаным хлебом
Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режут на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных свойств. Если же планируется использовать ее в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.
Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет заботиться, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминает сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.
Рецепт с ржаной мукой
Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляем стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.
Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Затем она остается на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевый мешок или банка. Во время всего процесса желательно читать молитвы.
Рецепт с листьями капусты
В Чистый четверг из капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и печь в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После охлаждения вышла выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.
Стоит отметить, что соль приобретет лечебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговый соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не оставляя святыни.
Использование
Существует множество способов того, как использовать четверговый соль и различные поверья, что с этим связаны. Среди них следует выделить:
Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и другой негативной энергии.
Можно положить соль в ткань и использовать ее в качестве амулета, в качестве оберега.
Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть с энергетического поля помещения негатив.
Чтобы наладить отношения с любимым, надо положить мешочек с солью под подушку.
Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом из этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя пучками черной соли, чтобы отвести его от дома.
Чтобы вернуть в семью взаимопонимания и хорошие отношения, следует положить щепотки соли в изголовье кроватей каждого члена семьи.
При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черного соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и предоставить телу красоту и здоровье.
Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это принесет достаток в дом.
Очистки дома от негатива
Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговый соль. Для этого нужны две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь и разогревайте на сковороде черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, следует учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг у церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения. Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом следует внимательно отнестись к углам и местах, где есть большое скопление разных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того, как пройдете всю площадь очищающее помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.
Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнения помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение. В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговый соль и использовать ее для самых разных целей. Это средство пришло к нам из очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам в течение веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и восстановить здоровье и красоту.
Рубрики: | праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |