-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


грузинский монастырь хандзта (турция)

Вторник, 29 Марта 2016 г. 01:36 + в цитатник

Когда-то эта территория принадлежала Грузии. Монастырь сейчас разрушается. Наше правительство ведет  перманентные переговоры с турецкой стороной для  получения разрешения на реставрационные  работы или хотя бы консервацию грузинских памятников на турецкой земле. В нескольких случаях уже достигнуты положительные результаты. 

Монастырь Хандзта был построен в  конце 8 в. Григолом Хандзтели. Как говорят летописи, место это он увидел с божьей подсказки, здесь в те далекие времена жил только один монах. Монах попросил Григола Хандзтели подождать со строительством до смерти старца, и только потом начать возводить комплекс. Григол выполнил просьбу монаха и спустя 2 года с помощью Опизских монахов начал строительство своего монастыря. 
В 8-9 вв. монастырь Хандзта был центром грузинского просвещения. Просуществовал монастырь вплоть до 16 в. Главное здание монастыря - купольная церковь во имя  св. Георгия доминирует над всей местностью. Надо сказать, что это - единственное почти полностью сохранившееся сооружение грузинской православной церкви из оставшихся на территории Турции, остальные  сильно повреждены и разрушены. Церковь сложена из камня, удивительно пропорциональна и  гармонична своими линиями и формами. По качеству и типу Хандзта выделяется из всех церквей того времени. Кроме самой церкви   сохранилась более  поздняя каменная трапезная, предполагают, что она была построена на месте первой, деревянной. Сохранилась неплохо и двухэтажная колокольня, гораздо позже построенная, - колокольни в Грузии начали строить  лишь с 13 века. На стене колокольни надпись, которая   гласит, что колокольню строил Маркоз. 
Архитектура Кларджети (название местности, где стоит монастырь) очень строгая и аскетичная , единственное украшение - крест красного камня, без всякого орнамента, на восточном фасаде,  с той стороны, которая была абсолютно недоступной.  Видеть это красный крест можно только с далекого расстояния. Поэтому существует идея, что крест имеет не декоративное, а сакральное значение, а именно: символизирует приход Мессии, который люди ожидают с востока. И красный цвет выбран не случайно, а потому что символизирует цвет пролитой крови Христа и цвет огня, которым будет объята земля во время второго пришествия. 



Купол  церкви монастыря Хандзта считается самым красивым во всем комплексе. Он напоминает царскую корону с 12-тью гранями. Он покоится на 4  арках, опирающихся на  восьмиметровые легкие стройные колонны, заканчивающиеся  у основания. Каменный конус, венчающий купол - один из шедевров грузинской архитектуры. Правильно и точно обтесанные камни  выложены в круг, и  с внешней стороны  конус выглядит как наполовину  раскрытый зонтик. Вся конструкция графически показана во втором ролике.  И надо сказать, что конструкция оказалась очень прочной - выдержала натиск времени длиной более чем в тысячу лет. Более того . - когда в сферической части  купола обсыпались камни, конструкция осталась невредимой. Искатели кладов повредили основание одной из колонн, - но все равно конструкция стоит. 

Надо сказать еще о небольшой непропорциональной часовне, которая расположена в северной части комплекса, у родника. О ней тамошние грузины до сих пор рассказывают разные истории. Говорят, что для того , чтобы принести  огромный камень для возведения часовни,  далеко в горы отправили троих молодых парней. В горах растет трава, называется "халс", которой они питались в течение трех месяцев, но в конце концов притащили камень. А камни для строительства церкви и других сооружений  приносили тоже из далекой деревни, говорит кларджетский грузин, люди выстраивались цепочкой от деревни до строящегося монастыря и передавали их из рук в руки. 
На последних кадрах ролика фотографии, сделанные после большого снега в 2007 году, когда  купол  уже окончательно разрушился.
Монастырю необходима помощь.


St._Grigol_Khandzteli_(18th_century_miniature) (247x700, 262Kb)

Григол Хандзта, или Хандзтели, грузинский  религиозный деятель, монах, основатель нескольких монастырей в Тао-Кларджети, исторической области на юго-востоке Грузии  ( сейчас северо - восток Турции) , родился в аристократической семье в Картли, молодым покинул родительский дом и стал монахом в Тао-Кларджети, единственном в то время регионе Грузии,  свободном от арабских завоевателей. После короткого пребывания в знаменитом монастыре Опиза, основал  свой монастырь  Хандзта, в который привлек множество братьев. Затем основал еще несколько монастырей. Впоследствии был избран  архимандритом.  В то время царь Иберии Ашот Куропалат для укрепления христианского государства и противостояния мусульманам переносит свою резиденцию в Тао-Кларджети, в Артануджи. Григол Хандзта играл важную роль в мобилизации настроений против мусульманского присутствия на Кавказе, его влияние на политическую и частную жизнь грузинских князей было огромным.
Грирол Хандзта умер  в столетнем возрасте в 861 году, жизнь его описана Георгием Мерчуле в конце 10 века. 

Рубрики:  Грузия
путешествия
архитектура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку