я поведу тебя в музей! |
День открытых дверей музейное общество справляет 18 мая. И все любители искусства и истории могут бесплатно посетить любые музеи мира. Сколько сможете. В Грузии нас порадовали, продлив это удовольствие на неделю. Почему - не понятно. Но - здорово!
Вчера была в этнографическом музее под открытым небом, недалеко от Черепашьего озера. Погода была прекрасная, - почему бы не убить 2-х зайцев: побыть на природе и посмотреть мастер-классы по ковке, стрельбе из лука, изготовлению глиняной посуды, резьбе по дереву и т.д. и т.д. И не только посмотреть, но и попробовать свои силы. Можно было даже принять участие в археологических раскопках! И все это среди старинных домов, собранных из разных уголков Грузии.
Я вообще люблю там бывать. И на праздниках и на фестивалях, и с экскурсиями и просто так. Всегда находится что-нибудь новенькое. Куда не добралась в предыдущий раз. Например, сегодня я попробовала гоми (мегрельский вариант кукурузной каши) с копченым сулугуни, это вообще такое объедение, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да, конечно, я ела его мильон раз. И не только с сулугуни, но и со всякими другими добавками. Но этот - готовился в мегрельском доме 19 века, на открытом очаге, подавался на деревянных тарелках с деревянными ложками, - такого в моей жизни еще не было! Кстати, такое угощенье ждет всех гостей каждый уикэнд, не только в день открытых дверей.
Несколько фотографий расскажут вам о моих маршрутах по музею. Нет, везде я не побывала, все мастер-классы не посмотрела, но все равно впечатлений предостаточно.
Очень старый кувшин для вина "квеври". Таких кувшинов, больших, средних, маленьких, старинных, старых и новых, - по всему музею разбросано огромное количество. Они создают особую красоту и напоминают о том, что Грузия - родина вина.
.
Вот мегрельский дом из дерева, увешанный ткаными коврами. На чердаке обычно сушили кукурузу, фрукты, хранили зерно.
Девушка, показывающая как ткут грузинский ковер "пардаги" (вариант гобелена с геометрическим узором) Ее тоже можно увидеть на веранде каждую субботу-воскресенье. Над этим ковром она начала работу 3 дня назад, связано всего около 20 см. Но рисунок очень сложный, ткет она не торопясь, чтобы гости видели весь процесс. Сказала, что закончит месяца через 2.
А эта девушка как раз колдует над моим гоми. Каша ( сейчас меня ругают все мегрелы, наверное, потому что назвать гоми кашей - это просто сверхъестественно легкомысленное отношение к этому блюду!))) варится в большом котле, в расчете на большую семью, кроме того, гоми можно есть и холодным, можно холодное гоми, разрезав на большие куски (оно когда остывает, становится плотным, - в общем, его режут, как сливочное масло), поджарить со всех сторон, предварительно нашпиговав сыром. Гоми в Мегрелии подается с разными сортами сыра, с разными сортами аджики, с мясными блюдами, с ткемали, с бажи (ореховый соус с грузинскими приправами), с сациви, а гоми, в который перед окончанием варки добавляют сыр, и он в гоми плавится, и когда берешь густой гоми вилкой, сыр растягивается на длинные волокна, - такой гоми называется эларджи. О! про гоми можно рассказывать так же много, как и про хачапури! ))))
В доме только одна комната, в которой размещалась и спальня, и гостиная, и детская, и кухня. Вот на этом снимке как раз уголок хозяйки со всеми ложками-поварешками, с глиняной и деревянной посудой, корзинами, с припасами-запасами.
Это грузинская колыбель "аквани" с пологом и одеяльцами. Обычно, в аквани не было подушки, считалось, что младенец должен спать на жестком и плоском, как спартанец. ))
А это ковер "пардаги", который обычно вешали на стену, чтоб защитить дом от холода. И чтоб сделать жилище красивым.. На пардаги часто вешали и оружие. (Чтоб было всегда под рукой, я думаю. ))))
Во многих уголках Грузии дома строили на курьих ножках различной высоты. Во-первых, это защищало дом от хищников, которые не могли запрыгнуть наверх, во вторых, - от сырости.. Но если дома кое-где строились прямо на земле, то хозяйственные постройки для хранения зерна и продуктов на зиму обязательно были на столбах, все по тем же причинам. Такие избушки на курьих ножках и сейчас можно увидеть в западной Грузии.
Это, кстати, "задник" мегрельского дома (я от него отлипнуть не могла, предвкушая гоми с сыром, повариха сказала, что через полчаса будет готово) - и как видите, дом имеет заднюю дверь. И очень лаконично, но все же декорирован резьбой по дереву. И всмотритесь в гармоничные повторы вертикальных и горизонтальных линий - удивительная пропорциональность, скомпонованность всех деталей.
Рядом с домом пророщены злаки и овощи, которые растут в Мегрелии. Всего лишь 5 сортов пшеницы (в то время, как в Грузии их насчитывалось около 200, - я думаю, показали основные), лобио (фасоль), кукуруза и еще кое-что.
Плетеные изгороди бывают с разными узорами. Жаль, что в наши дни их все меньше делают На мой вкус, они выглядят гораздо красивее всех новых заборов из железа, бетона и пластика. ))
Резные деревянные балконы - красота неописуемая. Если кто жил в доме с резными балконами, знает как уютно там сидеть за длинным столом на лавках и пить чай с вареньем.
Полосатый ковер на балконе. Очень часто можно и сейчас видеть в деревнях ковры на балконах. Хозяйки проветривают их, в доме бывает сырость, особенно на западе, ближе к морю. Ну и продемонстрировать свое благосостояние тоже не мешает. ))
Хозяйственные постройки по декору не уступают жилым домам. Балясины балкона, резьба по дереву, оригинальные узкие лесенки чтоб забраться на чердак, черепичная крыша - миниатюрный сарайчик. Впрочем, думаю, что и там кто-нибудь отсыпался после целого дня работы на поле.
Некоторые хозяйственные избушки были сплетены из лозы - и хранилище хорошо проветривалось.
Вот тут еще один вариант решения вентиляции помещения - двери из узких перекладин с зазорами.
Детей было много - не только из Тбилиси, но и из провинций.
Это участок, где проходили "археологические раскопки" под руководством опытных учителей.
А в другом дворе мальчишки учились стрелять из лука.
Точное попадание!
Какие огромные квеври! И какое эхо, если крикнуть внутрь!
А это котелок с гоми на очаге. Вокруг толпились туристы. Я вовремя вернулась - там на донышке осталось!
Темно как в пещере. В мегрельском доме нет окон, свет падает только из открытой двери . И от огня.
Наконец-то подают гоми! )))))
Напоследок - фоточка с видом на Тбилиси как раз с первого поворота, когда спускаешься от музея.
Пейзаж почти фантастический. Поверите, что у меня за спиной старинные деревенские дома?
Ах, да! Кузнец в кузнице (мастер-класс по изготовлению гвоздей ))))
Такими гвоздями сколачивались доски домов, крепления крыш. Но справедливости ради надо сказать, что в музее есть дома, построенные без единого гвоздя тоже!
Обратите внимание: все главные действующие лица маленьких спектаклей одеты в национальные костюмы. Это очень красиво:
Рубрики: | Тбилиси Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |