-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


чертополох

Четверг, 21 Мая 2015 г. 14:00 + в цитатник


IMG_0003 (700x525, 339Kb)

Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum
Аптечное: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae)
Народные названия: Чертополох ( "пугающий чертей"), репей колючий, колючник, еж, бодяк красноголовый, синеголовка и Марьин Татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый.

Чертополох – это многолетнее травянистое растение,  вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. 

Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. Чаще всего растёт расторопша по обочинам дорог, на мусорных свалках, сухих лугах. В народе говорили так о месте обитания чертополоха: Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше

Используется трава (стебли, листья, цветки). В народной медицине корни в виде отвара применяют при бессоннице, неврозах. Отвар растений считают кровоостанавливающим средством. Интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками".

Временем сбора чертополоха является июнь-август. А вот аптечное сырье – корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.

Растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения. Чертополох обычно используется в сочетании с другими травами (кора калины, имбирь) при менструальных недомоганиях; часто входит в состав препаратов, предназначенных для женщин. Одно из старейших народных средств для лечения женских болезней. Улучшает кровообращение, оказывает питательную поддержку желудочно-кишечному тракту, лечит расстройства печени, стимулируя выделение желчи. Стимулирует память. Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Кроме того интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками". Молочный чертополох известен как средство для очищения печени уже на протяжении двух тысяч лет. С его помощью греческие травники спасали людей от укусов змей. В древности кормящие матери пользовались этим растением для увеличения количества материнского молока. 

Активные вещества:
Сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и гликолевая кислоты. А также: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.

Чертополох целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний. 

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.
Чертополох в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.
Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок. Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из зависти. Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и "возвращает" их тому, кто их навел. Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних. До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего. По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.

Чертополох означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая. В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого, чертополоха.
Чертополох является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали да заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры это го ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки".
Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам:
Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый – «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».
Также считалось, что охота будет удачной, если на охоту брать чертополох с крапивой.

Зелья для уничтожения злых духов.
Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода
Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).
Приготовление:
Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха. Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок. Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов. При этом надо сказать заклинание:

   Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник),
   Изгоните Зло, рассейте его во времени,
   Пусть этот миг исчезнет навсегда.

********************************************************************

Отвар чертополоха (татарника): 1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар корней чертополоха: используют корни татарника, 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить после охлаждения. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Масло чертополоха. Масло делают из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), выдавливают с помощью пресса из семян. Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох давно уже известен как средство для очищения и лечения печени.

Расторопша пятнистая - это один из видов чертополоха который обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями, а это ещё одна причина, почему она так популярна.

 

Настой листьев татарника (чертополоха): 1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.

Татарник колючий используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, а также против задержки мочеиспускания.

Сок татарника, порошок (чертополоха). Также при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев татарника (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Сироп из цветков татарника: 150 г. цветочных корзинок бросаем в 300 мл. воды и добавляем 100 г. сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте. Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

Чертополох, противопоказания. Нельзя использовать чертополох при глаукоме, поскольку он повышает внутриглазное давление. А во всех остальных случаях экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных эффектов. Но, дозировки всё равно надо придерживаться.


bf603d3d32d0496a8c503bc4ad5225d2 (500x528, 225Kb)

Осёл в образе человека опасается подступиться к мадемуазель Чертополох. Рисунок французского художника Жана Гранвиля (1803—1847) из альбома «Одушевлённые цветы» (1847).

Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  любимая музыка
народная медицина
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку