такой-сякой михай зичи |
"Портреты Зичи свободные, непринужденные, размашистые. Этот капризный и разнузданный мастер был все же удивительным виртуозом. Он, последний миниатюрист в России, сказал красивое и живое слово о людях своего времени. Он, как яркий фейерверк, вспыхнул и озарил умирающее искусство…"
Николай Врангель
В моих бродилках по Тбилиси я обнаружила симпатичный памятник придворному художнику Михаилу Зичи, он жил в Грузии в 50, 60 и 80-е годы 19 века.
Когда он был установлен и под какую дудочку, как-то для меня осталось неизвестным. Но сам факт, что памятник "разнузданному" живописцу поставили в бывшем Александровском саду, который в совковое время тоже славился особой .... разнузданностью, меня позабавил.
Вашему вниманию интересная, живая, статья о свободолюбивом венгре (стянутая с http://kultprivet.ru/ ) и его фривольные рисунки
Блестящий художник Михай фон Зичи (Zichy) 1827 — 1906, создавал рисунки царских церемоний императорского двора у четырёх русских императоров: Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Александр II приезжая на охоту и выходя из саней, сразу спрашивал: «Зичи здесь?»…
Художник родился в Венгерском городке Зале и получил отличное образование, закончив гимназию и художественную школу в Пеште у итальянского художника Джакомо Марастони. Будучи талантливым от рождения, продолжать обучение Михай Зичи предпочёл в Венской Академии Художеств у профессора Фердинанда Георга Вальд-Мюллера.
Во время обучения в Академии художеств он писал академичные полотна: «Выздоравливающая девушка молится перед образом Богоматери», «Умирающий рыцарь» и другие. Его учитель, профессор Вальд-Мюллер проповедовал передовые взгляды, отличные от академических. Михаю Зичи проучившись в 1843-1845 гг. в Венской академии пришлось продолжить образование в Париже и Риме.
В 1848 году, по протекции Вальд-Мюллера из Парижа, талантливый художник венгерского происхождения Зичи был приглашен супругой великого князя Михаила Павловича, (сына Павла I) — великой княгиней Еленой Павловной в учителя рисования для своей дочери Княжны Екатерины Михайловны в Россию. Но, несмотря на симпатии Великой княгини, и огромный талант, репетиторство пришлось оставить…
Познавшему успех на родине честолюбивому художнику было туго в роли репетитора и Михай Зичи остался без средств к существованию. Художник создавал блестящие произведения, которые не мог продать, и подрабатывал ретушированием в фотографии Венингена в Петербурге.
Для Михая фон Зичи долго неблагоприятной оставалась политическая обстановка в России при Николае I. Художник, венгр по национальности находился в атмосфере недоверия. В Венгрии вспыхнуло восстание. 26 апреля 1849 года Николаем I был издан «Манифест в поддержку Австрии в подавлении венгерского восстания».
Русские войска вошли в Венгрию и разгромили повстанцев. В 1849-1850 годы были для М.А.Зичи временем тяжелых испытаний: художнику пришлось познать нужду. Вскоре Зичи женится в С-Петербурге на Александре Ершовой.
В 1852 году М.Зичи выполнил серию рисунков «Офицеры лейб-гвардии Конно-пионерного дивизиона» и «Офицеры лейб-гвардии Конной артиллерии 2-й легкой батареи», находящиеся в собрании Государственного Эрмитажа. Рисунки понравились императору Николаю I, и М.А.Зичи был приглашён в Гатчину.
Так родилась «Хроника трех дней в Гатчине». К этому же времени относится созданный художником групповой портрет царствующего семейства Николая I. В 1854 году М.А. Зичи создал эскиз «Аллегория и славы России» изображающий Николая I освободителем христиан на Востоке от турецкого ига.
Но сюжет в связи с неудачами России в Крымской войне был воспринят императором Николаем I крайне негативно. Только после смерти императора Николая I М.А. Зичи создал историческое полотно «Воззвание к народу», изображающим в роли героя уже Александра II.
В 1856 году Михаил Александрович фон Зичи получил предложение написать картины церемонии коронации Александра II для литографического коронационного альбома. Листы этой серии, созданные художником, наполнены гимном патриотизма и величия. Особенно сделанные М.А.Зичи на соборной площади Московского кремля с панорамой церемонии у стен Успенского собора кремля.
Художник стал одним из любимых церемониальных императорских хроникёров жизни царского двора. Фотографии в принципе ещё не было до конца XIX столетия. Михай Зичи написал более 500 картин и работ в технике акварели и гуаши с использованием белил, изображающих церемонии, развлечения и семейные события русского Двора.
Картины и рисунки, изображающие сцены охот, выполнены грациозно, необыкновенно тонко и изящно, с чувством юмора и такта, которые проводились в дворцовых угодьях в Большом Лисино, Гатчине, Спале, Беловеже.
30 апреля 1858 года Михаил Александрович Зичи, по протекции дочери императора Николая I, Великой княгини Марии Николаевны (президента императорской Академии художеств) был возведен в звание академика.
Через год, император Александр II «пожаловал академику Михаилу Зичи звание живописца Его Императорского Величества с причислением его к Императорскому Эрмитажу и с производством ему из Кабинета Его Величества жалования по 572 рубля и столовых 286 рублей, всего 858 рублей в год».
10 февраля 1860 года следует еще одно распоряжение царя – предоставить Зичи для мастерской комнату в нижнем этаже Нового Эрмитажа у Парадной лестницы, где прежде была канцелярия II Отделения.( Кантор-Гуковская А.С. При дворе русских императоров. Произведения Михая Зичи из собрания Эрмитажа.)
Благодаря М.А. Зичи мы знаем о многих важных событиях: дипломатических встречах, балах, театральных постановках, юбилеях и праздниках, проходящих в блистательной обстановке русского императорского двора. Его картины и рисунки совершенны по исполнению.
В рабочем порядке жизни придворного художника Александра II последовала серия рисунков «Придворная жизнь в Гатчине в 1859 году». На листах «Игра в шарады в Гатчине при императоре Александре II» и «В Арсенальном зале Гатчинского дворца» живописец Зичи подробно нумерует каждого персонажа «придворной игры» с указанием имён всех участников, как придворных, так и приглашённых гостей: Трубецкого, Горчакова, Гагарина, Долгорукого, других, — всего 34 имени, в том числе императора и императрицы, изображенных на акварели.
Понятно, что такая ежедневная «светская хроника» не могла нравиться талантливому художнику. Времени для творчества, помимо живописи «дворцовых церемоний» у Михая фон Зичи не оставалось. За доблестный труд при императорском дворе в 1863 году М.А.фон Зичи был удостоен Ордена Святого Станислава II степени.
В 1866 году к 25-летнему юбилею со дня бракосочетания императора Александра II и императрицы Марии Александровны придворным живописцем М.А.Зичи создана сложно композиционная картина «Семьи императора Александра II».
В центре этого листа «Портрет членов семьи императора Александра II», с надписью «1866 год». Вокруг центрально рисунка в раме, размещены 25 отдельных картушей, иллюстрирующих каждый прожитый год из жизни императорской четы,- от бракосочетания в 1842 году, до 1866 года. В 1868 году Михаилом Александровичем Зичи создана серия портретов шефов и командиров лейб-гвардии Гусарского полка.
В 1869 году в С-Петербурге была организована персональная выставка художника, благодаря покровительству императрицы Марии Александровны. Живопись, акварели, гуаши, карандашные рисунки, – всего 91 работа. Ко времени открытия выставки был издан краткий каталог и пространная брошюра анонимного автора.
Это первое подробное описание жизненного пути художника, его невзгод, успехов и неудач за 20 лет пребывания в России. Зичи включил в выставку самые разные работы: рисунки к произведениям Лермонтова, Пушкина. Не преминул он показать на выставке и картину с воззванием Александра II к народу 1856 года.
Известные несколько портретов кисти М.А. Зичи: «Президента Медико-хирургической академии, баронета Якова Васильевича Виллие (1768-1854), сенатора И.Н. Толстого, театрального актера Петра Каратыгина, других людей.
В 1860 году Михай Зичи создал рисунки к колоде игральных карт в количестве 52 штук. Кроме того, Михай Зичи был известен оригинальными рисунками фривольного содержания, блестяще исполненными, о нём говорили как о талантливом художнике со скандальной славой.
Выставка вызвала интерес у петербургской литературной и художественной критики. Отмечая бесспорный талант Зичи, его незаурядную технику, поэтический вымысел, ряд авторов, тем не менее, упрекал его в космополитизме, в отсутствии интереса к жизни русского народа. Известно, что и в России, М.А. фон Зичи часто носил свой национальный венгерский костюм.
Ярко выраженное чувство независимости и индивидуализма всегда было присуще талантливому придворному художнику М.А.Зичи. В 1874 году последовало прошение об отставке.
В Париже, М.А.Зичи написал картину «Австрийская императрица Елизавета возлагает венок на гроб Деака», и помещал свои рисунки в иллюстрированных изданиях. В Париже Михай Зичи много работал, создавая большие живописные произведения. Полотно «Триумф гения разрушения», художник выставил на Всемирную Парижскую выставку 1878 года.
Скандал, разразившийся вокруг полотна Зичи, добавил художнику популярности и скандальной славы. В Парижской мастерской М.А.Зичи появляются талантливые ученики, в частности совершенствует своё мастерство после обучения в императорской Академии художеств живописец класса И.Е.Репина Мария Эристова (Этлингер).
Вместе с ней в июне 1881 года М.А.Зичи едет на Кавказ. Кавказ Зичи полюбил в 50-60 гг. XIX века, будучи придворным живописцем Александра II. Теперь Михай Зичи работал в Грузии, для Великого князя Михаила Николаевича (сына императора Николая I), наместника на Кавказе.
Были созданные перспективные зарисовки Кавказа и видовые изображения жилых интерьеров во дворцах и княжеских особняках — Шеваршидзе, Чавчавадзе и других, которые в настоящее время находятся в частных собраниях.
В 1881 году Михай Зичи иллюстрирует грузинскую классику – «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Художником было создано 34 иллюстрации к произведению грузинского поэта, 27 из которых были изданы в 1888 году.
14 работ М.А.Зичи иллюстраций к Шота Руставели были представлены на выставке в 2011 году в Тбилиси. Выставку организовала правнучка Михаила Александровича Зичи. Из его произведений Кавказского периода жизни известны серии рисунков: «Смерть царя Кандавла», «Земля еси и в землю возвратишься», «Тамара и Демон» (на поэму М.Ю.Лермонтова) и другие.
В 1881 году император Александр III вступил на русский престол после трагической гибели от бомбы террористов Александра II. На торжественную церемонию коронации императора Александра III в Московский кремль, в числе других придворных живописцев, был приглашён для запечатления торжественной церемонии венчания Государя Александра III на царство художник М.А.Зичи. В 1883 году М.А.Зичи была закончена «Серия рисунков к портретам участников празднования коронации императора Александра III».
В этот период Михаил Александрович Зичи известен созданием листов серии «Придворная охота Александра III в Беловежской пуще 20 августа-3 сентября 1894 г.». Серия была хранится в фондах ГЭ. Это была последняя охота государя Александра III, когда внезапно резко ухудшилось здоровье императора, и он скончался в Ливадии в октябре 1894 года.
Огромная трагедия, внезапно обрушившаяся на Россию и близких Государя-миротворца Александра III запечатлена М.А. Зичи. В серию вошли работы: «Смерть Александра III в Ливадии», «Приезд принцессы Алисы Гессенской в Ливадию для прощания с императором», «Прощание в Бозе почившим Государём Александром III Императрицы Марии Фёдоровны», «Вынос гроба в Бозе почившего Государя из Ливадийского дворца», «Приезд траурной процессии в Севастополь», «Вынос гроба в Бозе почившего императора 30 октября 1894 года из траурного поезда в Москве» и другие листы.
А в 1896 г. М.А.Зичи уже изображает коронацию Николая II. Продолжилась работа художника при дворе. Известны великолепные рисунки царской семьи, исполненные тихо, проникновенно, с любовью к Святым царственным мученикам. Созданы рисунки охоты в Беловеже с участием императора Николая II.
В 1900 году М.А. Зичи создал серию зарисовок театральных костюмов к придворным спектаклям Эрмитажного театра. Намного раньше он создал эскиз театрального занавеса для придворного театра Аничкова дворца и до конца дней посещал спектакли Александрийского театра, где имел добрых знакомых.
При императоре Николае II, уже пожилой М.А. фон Зичи оформляет пригласительные билеты, меню дворцовых приемов. Несмотря на болезнь, сопровождает Николая II в поездке в Москву, где делает ряд набросков для панорамы города, по возвращении в Петербург переносит их на большой лист, но так и оставляет незаконченной.
Многочисленные страницы в тетрадях 1903 года заполнены беглыми зарисовками исторических событий – приемов эмира, итальянского короля, устроенных в их честь спектаклей, банкетов, балов; несколько страниц отведены наброскам заседаний Государственного совета.
Зичи умер 15 февраля 1906 года. Гроб с его телом был перевезен в Венгрию, похоронили художника в Будапеште. Историк искусства Николай Врангель после смерти М.А.Зичи писал: «Портреты Зичи свободные, непринужденные, размашистые. Этот капризный и разнузданный мастер был все же удивительным виртуозом. Он, последний миниатюрист в России, сказал красивое и живое слово о людях своего времени. Он, как яркий фейерверк, вспыхнул и озарил умирающее искусство…»
Рубрики: | art интересные люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |