новый год и крещение в тифлисе 19 века |
А. Бахутов
«Путеводитель по городу Тифлису с историко-этнографическим очерком и планом города»
Тифлис. типография «Шрома». Мухранская ул. №12.
1913 г.
За два дня до наступления Нового года в грузинских и армянских семьях генеральная уборка и вытряхивание ковров. Желая встретить гостей в день Нового года радушно, хозяйка дома хлопочет над приготовлениями сладостей. Она заранее закупает миндаль и грецкий орех, режет на мелкие кусочки и сушит. Накануне Нового года варят мед, затем опускает миндаль или грецкий орех в него и мешает, получается так называемый «гозинаки», после раскладывает по тарелкам и в нарезанном виде подает гостям.
Угощая гостей, она желает им состарится так же сладко, как сладки гозинаки и варенья.
Грузины и армяне придают большое значение первому пришедшему с поздравлениями. Его нога счастлива или несчастлива для семьи в зависимости от того, как пройдет весь год.
В случае, если год будет невеселым для семьи, то они будут проклинать его приход.
Не так давно наступление Нового года встречалось ружейными выстрелами, а день Нового года оглашается звуками зурны и органа.
У грузин пеклись хлебы разной формы, особенный хлеб с человеческой фигурой, предназначался св. Василию Великому, в память которого собственно и пекли его, он называется «басила» или «бАцила».
Каждый хлеб имеет свое значение, но все они служили хлебом счастья.
Старший в доме рано утром в день Нового года выходил на двор, забирал полено и вносил в комнату на счастье семьи. Затем будил всех и угощал их с подноса лакомствами.
Еще накануне хозяйка заполняла поднос вареньем, «гозинаки», конфетами и обставляла кругом свечи.
При угощении старший в доме выражал пожелание, чтобы весь год был обильным благами жизни, как обилен поднос.
В некоторых грузинских семьях придерживаются еще этого обычая.
церемониал Крещения в Тифлисе 1890 г. из архива И.Гришашвили.
С. Кишмишев «Тифлис 40-х годов», напечатано в газете «Кавказ» в 1894 г. №№ 52,50,64
Немало народа привлекал 6-го января иорданский праздник. Иордан как православный, так и армяно-григорианский устраивали на Куре, причем в 30-х годах первую на Песках левого берега, в вторую всегда на правом берегу большого рукава, недалеко от Ванкского собора. При постройке Иордани на Песках совершалась в Сионском соборе литургия, по окончании которой процессия направлялась мимо Темных рядов, по малому Винному подъему, через Татарский мэйдан к первому Авлабарскому мосту, далее у Метехского подъема сворачивала на Пески, ныне застроенный духанами и постоялыми дворами и пр. Процессию ожидал весь тифлисский гарнизон, несметная масса народа, покрывающая балконы, крыши нынешней песковской улицы и строения противоположного берега. После погружения креста, при громе орудий из Метехского замка, кропили знамена святой водой; сотни людей несмотря на холод и ненастье, кидались в Куру, пускали голубей, праздник по-истину выходил торжественным, особенно, в ясные дни.
В начале 40-х годом место для иордани было избрано на левом берегу Куры, напротив нынешнего Казенного театра, на пустыре с несколькими там и сям раскинутыми садами, где ныне примостились лесопильные заводы, рядом со старым домом, принадлежавшим Варламовым, к котором в конце 30-х годов помещался первый и последний сахарный завод, и недалеко от набережной с многоэтажными домами, в то время не существовавшими.
Литургию совершали в корпусной церкви, находившейся на месте настоящего здания инженерного окружного управления; процессия двигалась по Мадатовской площади (теперь нижний Александровский сад), и возле бывшей мельницы Вартанова, по устроенному ежегодно в зимние месяцы саперами 1-го Кавказского саперного батальона мосту, переходила на левый берег, и под сенью красовавшейся иордани совершалось водоосвящение.
С устройством Михайловского моста в 1851 г. торжество начали устраивать там, где и теперь. Праздник иорданский как православный так и армяно-григорианский был событием радостным для народа. Только грудные дети и старики оставались дома.
Маджд-Ос-Салтан «Описание города Тифилиса» (1894 г.) написано на персидском языке в 1971 г. переведено на грузинский язык.
Немного об авторе этих записок. Персидский путешественник, генерал Маджд-Ос-Салтан был одним из последних представителей династии Каджаров. В 1894 г. путешествовал по Кавказу и несколько месяцев провел в Тифлисе. Оставил очень интересные записки о своем путешествии. В 1903 г. он окончательно поселился в Тифлисе и перевез сюда семью, так как считал, что «в нашей стране (Персии) в настоящее время совершенно отсутствуют условия для получения должного воспитания и образования».
В своих записках он так описывает церемонию Крещение, которую он наблюдал будут в Тифлисе.
Этот праздник продолжается несколько дней со всеми подобающими Крещению церемониями. В этот время все участники собираются в Тифлис. На берегу реки ставят много красивых деревянных комнат-купален, с этой же стороны аллея украшена знаменами от начала до конца моста. В конце моста поставлен деревянный зал, который украшен разноцветными, как государственными так и церковными знаменами.
В назначенное время почти весь Тифлис выходит на улицы.
Собирается столько народу, что невозможно передвигаться по городу.
Из комнат церемония не видна, поэтому большинство горожан выходит на балконы, хотя полиция это и запрещает. Большое скопление народа на балконах может вызвать их обрушение и от этого могут пострадать люди. Поэтому на балконы выходить запрещено. Но разрешено находится на тех балконах, которые проверили инженеры и сочли их безопасными.
Каталикос окунает крест в реку и первыми святой водой окропляет представителей знати, затем простых солдат. Привыкший к холодной воде народ заходит прямо в воду. Народ на другом берегу реки с головы до ног обливает себя святой водой плошками.
Крещение у армян проходит в другое время и отличается от русского религиозного церемониала, поэтому здесь были только грузины.
Н. Квезерели-Копадзе Мосты Тбилиси. Тб. 1961.
Мухранский мост.
В те времена, когда Мухранского моста еще не было. а в этом месте была только паромная и лодочная переправа, немного выше того места, где сейчас находится мост, каждый год строили временный мост, который часто уносило при наводнении.
В те времена, каждый год, 6 января, для празднования Крещения от Ванского собора до т.н. Мадатовского острова строился 21-метровый временный деревянный мост. До главного русла реки так же строили деревянный помост, с которого опускали в воду крест.
В 1892 г. 6 января, когда армянские священнослужители уже закончили церемонию освящения воды и возвращались назад в Ванскский собор, мост не выдержал тяжести большого количества людей, находившихся на нем, и проломился. Больше 500 человек, мужчин, женщин, детей и стариков с 8-9 метровой высоты упали в воду. Глубина воды в этом месте превышала 6,5 метров.
Несмотря на быстро проведенные спасательные работы, больше 50-ти человек все же не удалось спасти. Очень многие получили увечья. После трагедии еще 3-4 дня на берег выносило трупы, главным образом, детские.
Пострадало и несколько полицейских, которые пытались препятствовать хаосу и панике на мосту.
Проведенное расследование установило, что ширина временного деревянного моста была приблизительно 5 1/2 места, без перил, а доски были постелены без креплений. К тому же многие доски были уже прогнившие.
Такая же трагедия на этому месте, но с меньшими жертвами случилась в 1882 г.
Рубрики: | Тбилиси праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |