-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


халва. рецепт. разновидности.

Среда, 24 Декабря 2014 г. 17:33 + в цитатник

РЕЦЕПТ:

2,5 стакана очищенных семечек, 200 гр. подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/3 стакана кипяченой воды (не горячей). Хорошо промойте семечки, а затем обжариваем их на сковороде. После остывания, пропустите их два раза через мясорубку или используйте блендер. Далее разогреваем сковороду и на нее высыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета (без масла!!!). Чтобы мука не пригорела и цвет получился равномерный постоянно помешивайте ее. После того как мука остынет, смешиваем ее с массой из семечек и все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Готовим сироп. Для сиропа, сахар заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения, перемешиваем до тех пор, пока сироп не станет немного гуще. Остужаем сироп и добавляем в него масло. Все тщательно взбиваем миксером. Затем сиропом заливаем массу из семечек и муки и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Массу раскладываем в приготовленные формочки и ставим на холод для застывания. Через 1,5 часа ваша халва готова!

РАЗНОВИДНОСТИ ТУРЕЦКОЙ ХАЛВЫ

В Анатолии есть такая пословица « Давайте отведаем сладости, чтобы и беседа была сладкой». Эта пословица отражает ожидание того, что отведав сладости, которые улучшают настроение, люди будут говорить на приятные темы.

Во всех языках мира слово «сладкий» означает нечто приятное, доставляющее удовольствие и радость. В Турции слово « халва» ассоциируется с понятием « сладкий». В ходе различных торжеств, на свадьбах, празднествах, во время приёма гостей, а также на поминках халва является непременным угощением. Между тем, в национальной кухне тюрок, проживающих в Средней Азии, сладости не занимают важного места. Однако, тюрки, переселившиеся в Анатолию, вобрали в свою культуру и традиции соседних народов, и, в частности народов Ближнего Востока. Халва, являющаяся неизменным элементом Анатолийской кухни на протяжении многих столетий, является также и свидетелем радости и печали. Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением. В арабском языке слово «халва» означает «сладкий». Арабы рассматривают халву в качестве основной сладости, это нашло отражение и в лексическом значении этого слова, которое на арабском означает также и сладости вообще. В турецкой кухне имеется несколько разновидностей халвы — халва из муки, из манной крупы, халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез». Во времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда.

Для того, чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал, и манная крупа высшего качества. Требуется мастерство для того, чтобы цвет халвы приобрёл янтарный оттенок. Халву следует готовить на маленьком огне. В случае, если огонь будет большим, то халва может потемнеть на вид и приобрести горьковатый привкус. И ещё одно предупреждение. В наши дни многие при приготовлении халвы используют маргарин и воду. А между тем, в старинных рецептах написано, что для приготовления халвы следует использовать сливочное масло и молоко. Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва. Её часто готовят особенно в зимнее время года. Традиционно, кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того, как халва достигнет необходимой консистенции, она распределяется по формочкам. После охлаждения, халва перемешивается и вновь распределяется в формочки. В домашних условиях приготовление этой халвы является весьма сложным. Особенный вкус имеется у тахинной халвы, приготовленной из какао и кунжута. Некоторые любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда.

Имеется также халва, именуемая « летней». Существует множество её разновидностей- виноградная, ореховая, с фисташками с лесным орехом. Любимым лакомством детворы является , так называемая, « бумажная халва». Её название, как видно, связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги. По традиции, халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме. Халву готовят и на поминки. Ранее жители Анатолии, после трудового дня собирались вместе и пили чай, и приготовленную халву, именуемую тель – халва. Также эту халву называют и «пишмание». В турецком языке слово « пишман» означает сожалеющий. В этом случае, обыгрывается выражение — тот, кто не отведает этой сладости, будет сожалеть об этом.

Церемонии приготовления халвы и традиционные беседы при её вкушении, являются частью учения Мевлеви. Халва у суфиев является символом терпения. В произведениях Мевланы из всех сладостей чаще всего можно встретить упоминание халвы. Халва — являлась одним из важных элементов культуры Османской кухни. Свидетельством тому является тот факт, что группа дворцовых поваров, готовящих десерт именовалась « Хельвахане оджагы»- «Очаг по приготовлению халвы». Здесь готовились различные сласти – халва, варенья, шербеты, пахлава, рахат- локум. Кроме того, дворцовые лекари готовили здесь различные лечебные сиропы и настойки. В «Хельвахане Оджагы», в особенности в период правления Мехмета Завоевателя готовили халву, именуемую «Хельва и Хакани», то есть «Халва падишахов». Эта разновидность халвы попала во Дворцовую кухню из Анатолии. В наши дни её можно попробовать в таких округах, как Эскишехир и Кютахья. Завершим анекдотом о Ходже Насреддине. Однажды, Ходжа Насреддин обедал вместе с друзьями, и разговор зашёл о халве. Друзья спросили Ходжу Насреддина « Что бы ты хотел иметь сейчас? Ходжа, не задумываясь, сказал, что хотел бы иметь халву. « Долгое время я не имел возможности поесть халву. То в доме имелась мука, но не было сахара. Теперь есть сахар, но нет масла. Поэтому, я долгое время не ел халву». На вопрос друзей о том, бывает ли так, что в доме имеются все необходимые ингредиенты, Ходжа Насреддин сказал следующее : « А, тогда меня не бывает дома ».

Дорогие друзья, мы желаем вам, чтобы у вас всегда было много муки, сахара, масла, для того, чтобы приготовить халву.
saraybeach.com/

Рубрики:  непростые рецепты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку