мы летим, ковыляя во мгле! (авиашоу-2014) |
В Тбилиси, на военном аэродроме в Алексеевке (пригород) 2-й раз прошло авиашоу, посвященное нашему соотечественнку, рожденному в Тбилиси, известному американскому авиаконструктору, пионеру американской авиации, Александру Картвелишвили (Картвели).
Приоткрываем еще одну неизвестную страничку истории. Которая тщательно скрывалась от нас. На фоне сближения Грузии с НАТО - это увлекательно и интересно!
9 сентября 1896 года в Тифлисе родился Александр Михайлович Картвели (Картвелишвили), человек, сыгравший заметную роль в развитии американской и мировой авиации.
Александр Михайлович Картвели (Картвелишвили) |
Представитель знатной грузинской семьи, Картвели решил выбрать военную карьеру и, закончив военное училище, отправился в окопы Первой мировой войны. Несмотря на то, что служил будущий авиаконструктор в артиллерии, именно здесь, на фронте, произошла его первая встреча с авиацией, изменившая всю его жизнь.
После войны молодой офицер продолжил военное образование во Франции, где и решил остаться, узнав в 1921 году, что Грузия стала советской республикой. Начиная жизнь в другой стране, Картвели решил заняться созданием давно интересовавших его самолетов. В 1922 году он окончил Высшую школу авиации и стал конструктором в фирме «Société Industrielle», где участвовал в разработке гоночных самолетов, один из которых в 1924 году установил мировой рекорд скорости.
В эти годы Картвели по собственной инициативе разработал проект 50-тонного пассажирского самолета, способного перевозить от 50 до 60 человек из Парижа в Нью-Йорк. Этим проектом в 1927 году заинтересовался знаменитый американский меценат, миллионер Чарльз Левин. Изобретатель перебрался в Нью-Йорк, но после двух лет работы его первый большой проект закончился неудачей. Построенная уменьшенная копия даже не смогла оторваться от земли.
|
В 1931 году в Нью-Йорке произошла знаковая встреча Картвели с А.Н. Прокофьевым-Северским, оказавшимся в эмиграции после Октябрьской революции. Восьмилетняя совместная работа над проектами в фирме, организованной Северским, ознаменовалась постройкой ряда успешных самолетов: амфибии SEV-3, учебно-тренировочного AT-8, истребителя-моноплана Р-35 и двухместного конвойного истребителя 2РА. Считается, что генератором идей был Северский, Картвели же, имевший три высших образования, занимался научным анализом и проработкой деталей.
В 1939 году, после смещения советом директоров Северского с поста президента фирмы, получившей после этого название «Republic», Картвели занял пост вице-президента компании и руководителя конструкторского бюро.
Republic P-47N-5 |
Выпущенный в годы Второй Мировой войны «Republic» Р-47 «Thunderbolt» стал одним из самых любимых самолетов американских пилотов. В этой машине воплотилась вся мощь американского государства. Скоростной, надежный, способный решать многочисленные боевые задачи, «Thunderbolt» тем не менее прожил короткую жизнь, уступив дорогу новым, прогрессивным самолетам реактивного поколения.
|
Александр Картвели смог предложить военному ведомству новую разработку – «Republic» F-84 «Thunderjet», начатый проектироваться в середине 1944 года и построенный уже в конце 1945 года. Самолет развивал скорость до 1000 км/ч и вооружался, как и его предшественник, шестью крупнокалиберными пулеметами. В штатное вооружение входили также бомбы и ракеты. На модификации F-84G, оснащенной системой дозаправки топливом в воздухе, был установлен рекорд дальности полета для реактивных истребителей: «Thunderjet» осуществил перелет из США в Англию.
Самолет принимал участие в войне в Корее, где на начальном этапе показывал неплохие результаты. Однако с появлением в воздухе советских истребителей МиГ-15 потери «Thunderjet» стали расти и Картвели приступил к модернизации машины. Результатом работы стало появление модификации F-84F «Thunderstreak», оснащенной стреловидным крылом и развивавшей скорость до 1150 км/ч. Всего было выпущено 4457 самолетов F-84 различных модификаций.
|
Последним истребителем Александра Михайловича Картвели стал сверхзвуковой «Republic» F-105 «Thunderchief», к разработке которого приступили в 1951 году в инициативном порядке. Первый вылет «Thunderchief» осуществил в конце 1955 года. Во многом самолет стал революционным: наличие интерцепторов, цельноповоротные поверхности горизонтального оперения и т.д.
«Семейные черты» фирмы «Republic» (тяжеловесность, энерговооруженность, мощное вооружение) привели к тому, что во время войны во Вьетнаме F-105 стали «рабочей лошадкой» USAF. Появившиеся в начале эксплуатации уничижительные клички – Lead-sled (свинцовый молоток) или Ultra Hog (ультрасвинья) – были связаны со сложностью обслуживания машины. Однако синонимом F-105 стало прозвище Thud (громила), привязавшееся к истребителю после того, как большинство пилотов стали относиться к нему с устойчивой привязанностью.
F-105F с комплектом вооружения |
Запоздавшая слава пришла к Картвели только в 1950-е. Он стал почетным доктором наук, членом многочисленных влиятельных организаций как авиационной, так и иной направленности. Самолеты Картвели были не только эффективны, но и красивы. Сам он любил говорить, что «законы аэродинамики и законы эстетики близки друг другу. Как правило, то, что красиво внешне, является совершенным и в смысле аэродинамики». Как это перекликается со словами А.Н. Туполева: «Красивый самолет хорошо летает».
В 1962 году Александр Михайлович решил завершить конструкторскую деятельность и уйти на пенсию. Однако после трехмесячного отдыха он вернулся в компанию на должность консультанта, где и проработал, с небольшим перерывом, до конца жизни. В частности, принимал участие в проектировании штурмовика А-10. Умер Александр Михайлович Картвели 20 июля 1974 года.
Рубрики: | Тбилиси интересные люди праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |