портулак огородный в турецкой кухне |
.
Когда я жила на Кавказе, на виноградниках мы собирали траву под названием "дандури", которую закручивали на-зиму вместе с чесноком и растительным маслом. В Турции я впервые столкнулась с "культурным" родичем этой травы- огородным портулаком, которая называется там "семизоту" .
Надо отметить, что у портулака в Турции очень хорошая и вполне заслуженная слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него - в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство,очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.
Портулак огородный с фаршем
- 2 пучка портулака
- 250 гр фарша
- 2 морковки
- 3 спелых помидора
- 2 большие луковицы
- оливковое масло
-немного мяты сухой или свежей
- красный крупно молотый перец
Портулак (семизоту) замочить в воде.
Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле
Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить
Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.
Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.
Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)
Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.
Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться
Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле" ,хотя масло может быть любое растительное...
Итак, рецепт : портулак огородный (семизоту) с рисом
- 2 пучка портулака
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 красный болгарский перец
- 1 ст ложка риса
- 50 гр оливкового масла
- немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде
Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.
Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.
Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.
Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.
Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.
К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.
И просто находка для тех, кто вынужден контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.
- 1 пучок портулака (желательно помоложе)
- 0,5 кг йогурта
- соль, чеснок и мята - по вкусу
- 1 ст л оливкового масла
Портулак перебрать, замочить и промыть.
Высушить на центрифуге для овощей
Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.
Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли
Перемешать и полить сверху оливковым маслом
http://subscribe.ru/
Рубрики: | простые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |