портулак огородный в турецкой кухне | 
        
.
	Когда я жила на Кавказе, на виноградниках мы собирали траву под названием "дандури", которую закручивали на-зиму вместе с чесноком и растительным маслом. В Турции я впервые столкнулась с "культурным" родичем этой травы- огородным портулаком, которая называется там "семизоту" .
	
	Надо отметить, что у портулака в Турции очень хорошая и вполне заслуженная слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него - в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство,очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню. 
	 Портулак огородный с фаршем
	
	- 2 пучка портулака
	
	- 250 гр фарша
	
	- 2 морковки
	
	- 3 спелых помидора
	
	- 2 большие луковицы
	
	- оливковое масло
	
	-немного мяты сухой или свежей
	
	- красный крупно молотый перец
	
	Портулак (семизоту) замочить в воде.
	
	Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле
	
	Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить
	
	Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.
	
	Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.
	
	Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)
	
	Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.
	
	Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться
	
	Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.
	
	-----------------------------------------------------------------------------------------------------
	
	Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле" ,хотя масло может быть любое растительное...
	
	Итак, рецепт : портулак огородный (семизоту) с рисом
	
	- 2 пучка портулака
	
	- 2 луковицы
	
	- 2 морковки
	
	- 1 красный болгарский перец
	
	- 1 ст ложка риса
	
	- 50 гр оливкового масла
	
	- немного мяты и красного перца
	
	Портулак перебираем и замачиваем в воде
	
	Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.
	
	Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.
	
	Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.
	
	Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.
	
	Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.
	
	К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом
	
	---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
	
	
	
	
	В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.
	
	И просто находка для тех, кто вынужден контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.
	
	- 1 пучок портулака (желательно помоложе)
	
	- 0,5 кг йогурта
	
	- соль, чеснок и мята - по вкусу
	
	- 1 ст л оливкового масла
	
	Портулак перебрать, замочить и промыть.
	
	Высушить на центрифуге для овощей
	
	Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.
	
	Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли
Перемешать и полить сверху оливковым маслом
http://subscribe.ru/
| Рубрики: | простые рецепты | 
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |