-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


грузия (часть 5): тбилиси - столица европы и азии

Вторник, 01 Июля 2014 г. 19:55 + в цитатник

  Вот уже 15 веков Тбилиси является столицей Грузии. Основанный царем Вахтангом Горагасали, он получил название от теплых серных источников («тбили» — теплый), которыми изобилует здешняя почва.




Конечно же, остановившись в этом городе, было бы ошибкой не посетить его достопримечательности, тем более, что их здесь хватает. С самого утра я отправился в исторический центр, о котором много читал и много слышал. 

Первой достопримечательностью на моем пути стал проспект Руставели, названный в честь знаменитого грузинского поэта XII века. Эта улица считается основной артерией города и представляет из себя собрание бутиков, кофеен, ресторанчиков и магазинчиков, расположившихся в старинных европейских особняках. Здесь же расположены самые престижные отели: старый советский «уродец», преобразившийся в ходе реконструкции — «Radisson-Iveria» и «Marriott» в здании начала 20 века в стиле барокко. 





Проспект Руставели безусловно можно назвать символом европейской составляющей грузинской столицы – с пышными фасадами, богатой лепниной и мраморными колоннами. 





Возле здания Академии наук – массивного сталинского здания с огромной башней и красивой арочной галереей, велась традиционная продажа сувениров, привезенных со всех концов Грузии. 




Прикупив там магниты и национальную хевсурскую шапку, я свернул в первый попавшийся переулок и оказался совершенно в другом городе. Шум транспорта сменился тишиной, широкая проезжая часть превратилась в узенькие улочки, а помпезные дворцы – в маленькие особняки. 




Мне было интересно посмотреть, как живут в этих районах, поэтому я отправился вверх по мостовой, стараясь не заблудиться в лабиринтах домов. Но чем выше я поднимался, тем больше чувствовал себя героем фильма «Бриллиантовая рука». Людей по почти не попадалось, и я старался мысленно ориентироваться по проспекту Руставели, оставшемуся где-то внизу. 



В это время из окон, мимо которых я проходил, доносились разговоры женщин и соблазнительный запах Аджабсандали – грузинского блюда, напоминающего овощное рагу. С балконов домов свисали ветви и гроздья винограда. В промежутках между зданиями можно было увидеть панораму города. 




Так я шел, пока не оказался возле русской церкви святого Михаила Тверского – одной из трех в грузинской столице. Это был простой, но красивый русский храм, который видно почти из любой точки города. 




Грузия вообще оставила у меня впечатление очень толерантной страны. Несмотря на то, что в разное время она сильно страдала от захватчиков, местное население философски относится к жизни и не держит зла на них. В Грузии живут люди самых разных национальностей и религий, а Тбилиси является символом этого многообразия. Так, любуясь видом города, я сразу наметил дальнейшие цели своего визита. 



Наверное, было бы ошибкой побывать в Тбилиси и не посетить одну из его основных достопримечательностей – собор святой Троицы (Самеба), построенный в 2004 году в районе Авлабари. 

Туда я прибыл на метро. В Тбилиси действует очень удобная система оплаты проезда – в кассе ты покупаешь карточку, на которую кладешь деньги, а при входе в метро или автобус специальный аппарат считывает необходимую сумму. Так ее можно пополнять бесконечно. 

Выйдя на улицу, я оказался на Авлабарской площади, с одной стороны которой располагалось огромное советское здание в стиле «ни к селу, ни к городу», а с другой – армянская церковь св. Эчмиадзина. Так, я и пошел по улицам этого старинного ремесленного района, пока, наконец, не оказался у ворот Самебы. 



Этот храм, высотой 105,5 метров, после открытия стал одним из крупнейших православных соборов в мире. Его здание, воплотившее в себе лучшие элементы грузинской церковной архитектуры, окружено огромной парковой территорией и стеной, похожей на крепость. 

Чем ближе я приближался к собору, тем больше осознавал, насколько он огромен. Стены его были украшены вырезанными по камню узорами и изображениями святых. Внутри было не очень много народу, из-за того, что я пришел днем. Всюду висели иконы, а внутреннее пространство разделяли колонны. Ощущение пространства, которое я там испытал, было сродни барселонской Сограда Фамилья – настолько масштабными являются оба храма. 




Парк, который был разбит вокруг, напоминал оазис в жарком городе. Там были беседки, пруды с лебедями, и всюду цветы. Вокруг брызгали фонтанчики с питьевой водой. На это большой территории было еще несколько маленьких храмов, один из которых, что меня очень удивило, предназначался специально для крещения. 

Впрочем, я не стал долго задерживаться в этом месте, а поскорее отправился пешком в другую часть города, чтобы успеть до заката сфотографировать его панораму.

 

ОКОНЧАНИЕ - ЗАВТРА

http://interest-planet.ru/blog/fototravel/936.html

Рубрики:  Тбилиси
Грузия
путешествия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку